Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
«Местное свидетельство»
Маша Хинич, Тель-Авив

"Местное свидетельство" – так называется выставка документальной фотографии, ретроспектива событий прошлого года, крупное культурное событие израильской фотожурналистики, которая проходит с середины декабря в Музее Эрец-Исраэль параллельно с ежегодной международной выставкой World Press Photo.


Две экспозиции бок о бок: выставки лучших работ израильских фоторепортеров "Местное свидетельство" проводятся в Израиле с 2003 года совместно с международными экспозициями уникальной, путешествующей от Голландии до Японии выставки World Press Photo. 200 снимков - победителей ежегодной премии в области фотожурналистики World Press Photo - отражают важнейшие события в сфере политики, культуры, общественной жизни, произошедшие в мире за год.

В этом году члены жюри этого всемирного конкурса фотожурналистики отсмотрели 108.059 фотографий от участников со всего мира. 200 лучших отобраны для выставки, которую можно с 14 декабря по 28 января посмотреть в Рамат-Авиве. Ключевыми принципами World Press Photo являются политическая независимость, уважение к работе фотокорреспондентов и неприятие любых форм цензуры.

World Press Photo - международная фото-организация с офисом в Амстердаме - проводит конкурс уже в 56-й раз. Фонд World Press Photo существует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерландов. В Израиле выставка World Press Photo впервые прошла в 2002 году.

Местный взгляд мало чем отличается от мирового – те же ракурсы, те же композиции, те же ритмы – и почти те же события. Почти, но свои, наши, происходящие здесь и сейчас. Война, слезы, радость, демонстрации, митинги, улицы, свадьбы, лица, общины, дороги, люди - старые и молодые - все явления жизни, которые могут быть интересны для фоторепортеров и журналистов. Судя по выставкам (а еще памятна первая, проводившаяся в 2003-м году на 49-м этаже центра "Азриэли"), жизненные явления не меняются - на первом плане всегда оружие и секс. Не меняется и интерес к этим выставкам, которые в этом году проводятся в музее Эрец-Исраэль в Рамат-Авиве с 14 декабря.




Выставки лучших фотографий победителей конкурса "Местное свидетельство", отбираемых жюри из тысячи присланных снимков, в Израиле посещают десятки тысяч зрителей, а выставка World Press Photo в течение года показывается в 100 городах мира - ее могут увидеть миллионы посетителей, в том числе и в виртуальном пространстве. Глобализм и одновременно различие культур, свидетельства беспристрастные и эмоциональные этой выставки вызывают в мире такой же интерес, как и в Израиле "Местное свидетельство" – экспозиция, на которой ежегодно (в том числе и на сайте фотоконкурса "Местное свидетельство") демонстрируются лучшие фотографии израильских и палестинских газетных репортеров. Лучшие – по мнению кураторов и жюри, разделивших работы на 9 категорий: Новости, Общество и Общины, Религия и Вера, Урбанизм, Культура и Искусство, Природа и Окружающая среда, Спорт, Ежедневная жизнь и Портреты. Выбирается также главная тема года. На сей раз – летние демонстрации в поддержку социальной справедливости. Чтобы напомнить о том, что нет ничего нового под солнцем, на выставке в Музее Эрец-Исраэль покажут фотографии социальных потрясений недавнего израильского прошлого - бедность репатриантов начала1990-х годов и палатки на тель-авивской площади Кикар ха-Медина в 2002 году, про которые большинство (кроме архивистов и репортеров) забыли, как и то, что на пару месяцев ту площадь переименовали в "Площадь хлеба". Вспомнят на выставке и про палатки у Кнессета, напротив дома премьер-министра и о шатре в поддержку Гилада Шалита.

Во время работы выставки "Местное свидетельство – World Press Photo" в Музее Эрец-Исраэль в Рамат-Авиве будут проводиться различные мероприятия, которые помогут лучше разобраться в сегодняшнем явлении документальной фотографии: лекции-экскурсии по экспозиции, встречи с куратором выставки - фотографом Гальей Гур-Зеев, основательницей фото-галереи "Лимбус" в Тель-Авиве; мастер-классы с фотографами-призерами и т.п.

Выставка "Местное свидетельство – World Press Photo"
пройдет в Музее Эрец-Исраэль с 14 декабря 2011 года по 28 января 2012 года.
Часы работы музея: воскресенье, понедельник, среда - с 10.00 до 16.00; вторник, четверг и суббота - с 10.00 до 22.00; пятница – с 10.00 до 14.00. Вход для детей – бесплатный.
С 21 по 28 декабря в дни Хануки в музее будут проводиться особые экскурсии и мероприятия для детей: театр рассказа, ханукальные игры, новые представления "Звезды" и "Астронавты" в Планетарии, творческие семинары для детей старше 5 лет.

Сайт Музея Эрец-Исраэль - http://www.eretzmuseum.org.il
Сайт конкурса "Местное свидетельство" - http://www.edutmekomit.co.il
Официальный сайт Фонда World Press Photo и галерея победителей:
http://www.worldpressphoto.org
Количество обращений к статье - 1521
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com