Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Cказка о враче и сапожнике
Лев Фрухтман, Лод

Жили да были когда-то врач и сапожник. Жили они по соседству, под одной крышей. Врач занимался своим делом: лечил больных, а сапожник был день и ночь занят починкой обуви – башмаков, дамских туфель, детских ботиночек. Много раз сапожник заходил к соседу-врачу и видел, как тот лечит больных. Смотреть-то он смотрел на работу врача, да ничего толком понять не мог.

Неожиданно врач умер. И сапожник решил перенять профессию врача. И начал лечить больных. Подумаешь, важность какая – лечить! И, видя много раз, как покойный врач прописывал касторку тому или иному больному, так и сапожник принялся лечить больных, в основном, касторовым маслом. Если кто-нибудь приходил в нему с головной болью, сапожник прописывал ему стакан касторки. Если другой больной приходил с зубной болью или с ушибленным пальцем – сапожник и им прописывал стакан касторки. Видно, касторовое масло было единственным ему известным способом лечения.

Однажды заболела царская дочь, у нее возник нарыв в горле. Царь пригласил к ней лучших в мире докторов, но никто не смог ее вылечить. Пока весть о больной царской дочери не достигла того городка, где сапожник практиковал как врач. Когда сапожник узнал о том, каким заболеванием страдает дочь царя, он взял бочонок касторового масла, свой сапожный молоток и отправился в тот город, где жил царь.

Подходит он к царскому дворцу, тут его останавливает старший стражник: «Чего тебе надо, чеботарь?». «Мне во дворец надобно!», - говорит сапожник смиренно. «Ишь ты, во дворец ему надо! А по какому делу?», - спрашивает стражник. «Прослышал я, что царская дочь больна, что у нее нарыв в горле, вот я и решил пройти к ней и исцелить ее от болезни!».

Когда старший стражник глянул оценивающим оком на сапожника, на его бочонок и бороденку, он рассмеялся:
- Знаешь ли ты, что лучшие доктора на свете пытались ее вылечить и им это не удалось!?. Нет, не пущу я тебя во дворец, чеботарь!

Сапожник стал просить и умолять его: «Да что тебе за дело, стражник? Коль я говорю, что вылечу ее, стало быть, знаю, что говорю. Пусти меня во дворец...».

Видит стражник, что не отвяжется от него этот лекарь, и пошел доложить о нем царю.
- Ваше сиятельство, какой-то еврейчик там у ворот привязался ко мне, просит, чтобы я его пустил во дворец, он, мол, царскую дочь вылечить готов!

Поскольку царь уже совсем отчаялся увидеть свою дочь здоровой, он приказал стражнику пустить путника во дворец.

Врач-сапожник вошел в царские хоромы, поклонился владыке и попросил допустить его к больной дочери. Царь выслушал дерзкую просьбу и сказал:
- Слушай, сапожничек! Ежели не вылечишь мою дочь, велю отрубить тебе голову, так и знай!
- Добро, - ответил сапожник, - я готов на всё, только позвольте приступить к лечению.
- Приступай, с Богом! – ответил царь с большим недоверием. Да и кто мог поверить такому самозванному лекарю?

Словом, вошел сапожник с бочонком касторки в покои царской дочери. Видит - лежит она на кровати - ни жива, ни мертва ,с перевязанным горлом, и уже еле дышит. Сапожник снял со спины бочонок с касторкой, взял свой сапожный молоток и хотел было открыть затычку в бочонке, да как шарахнет по ободку бочонка, так что бочонок треснул, развалился и все касторовое масло разлилось по полу. И поскольку сапожник носил сапожки с подковами, он тотчас подскользнулся на масляном полу, и бородой стал вытирать масло. Тут дочь царская так расхохоталась, что нарыв у нее в горле и лопнул. И она в одночасье выздоровела...

Поднялся в царском дворце шум-гам, тарарам, как говорят у евреев, «а гройсэ гедуле» (большая суматоха). Всеобщее веселье охватило дворец. Царь, счастливый безмерно, подошел к сапожнику, обнял его за плечи и сказал:
- Коль ты дочь мою любимую исцелил от смертельной болезни, отдаю ее тебе в жены (сапожник-то был еще молод!).
- А в приданое, - добавил царь, - еще полцарства даю.
Тут и сказке конец. А кто слушал - молодец!

Перевод с идиш и литературная
обработка Льва Фрухтмана, Лод

Ненаучный комментарий

Эта сказка записана фольклористом И.-Л. Каганом, как и многие другие, в 1930 году из уст простого рабочего Абрама Вайнпера, 24-х лет, который слышал сказку еще в хедере. Жил рассказчик в местечке (городке) Триск, Волынского края (Украина). Что правда в этой сказке, - еврейских врачей действительно было в черте оседлости до обидного мало.

Шолом-Алейхем в одном из ранних своих рассказов «Высший и низший» (1883) описал судьбу врача из бедной семьи, всё же выбившегося «в люди»; он стал врачом и очень скоро скончался от нищеты и истощения. Такая судьба, очевидно, была и у врача из нашей сказки. Народный юмор в данном случае беспощаден: кому же заменить настоящего врача, как не сапожнику, которых в местечке было великое множество, как и портных, как и столяров...

В записных книжках того же Шолом-Алейхема есть фраза: «Еврей, что столяр. Столяр живет-живет и умирает. Так и еврей». Веселенькая запись для великого юмориста. Поэтому не исключено, что слушатели сказок могли даже поверить в то, что сапожник лечил больных касторкой от всех болезней, не только от желудочных, как ни смешно и нелепо это выглядит. А медицинская практика знает много нелепых случаев из жизни врачей и фельдшеров («фершалов»). Стоит вспомнить лишь «Записки врача» В.В Вересаева и «Рассказы молодого врача» М. А. Булгакова...

Примечателен в сказке и эпизод, в котором сапожник с безумным упорством стремится во дворец, хотя это грозит ему верной гибелью. Его бесстрашие окупается с лихвой: он получает в жены царевну («хэппи энд» многих и русских, и французских, да и еврейских сказок), да еще и «полцарства впридачу». О, это сакраментальное «полцарста впридачу» - ни больше, ни меньше!

Местечковый бедный мальчик из хедера, да порой и взрослый чудак хотели верить, что такое может произойти... Если вдуматься, сказка - великий жизненный стимул, побуждающий к действию.

Лев Фрухтман, Лод, февраль 2011
Количество обращений к статье - 1705
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com