Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Энциклопедия еврейского юмора
Генри Д. Спалдинг

ОТ БИБЛЕЙСКИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ


(Продолжение. Начало в «МЗ», №332, 334)

Известный германский философ Мозес Мендельсон был близким другом кайзера Фридриха Великого. Однажды, прогуливаясь по главной улице Берлина – Унтер ден Линден, кайзер встретил своего ученого друга и спросил, куда он направляется.
«Я не знаю, Ваше Величество», - был ответ.
Дружба дружбой, но с Его Величеством следует быть повежливее.
«Я еще раз спрашиваю, - скрывая раздражение, повторил монарх, - куда вы направляетесь?»
«Простите меня, Ваше Величество, но я на самом деле не знаю этого».
Кайзер вспылил, приказал арестовать наглеца, но к концу дня смягчился и решил навестить его в тюрьме.
«Послушайте, Мендельсон, наша дружба не дает вам права позволять себе фривольности со своим монархом».
«Я никогда не позволил бы себе дерзить Вашему Величеству. Я и вправду не знал, куда иду, и в этом очень легко убедиться. Когда сегодня утром я вышел на прогулку, мог ли я знать, что направляюсь прямиком в тюремную камеру?!».

* * *

Богатый торговец перед деловой поездкой заказал у местного портного новые брюки. Заказ не был выполнен в срок, и торговцу пришлось довольствоваться старой одеждой. Через месяц, вернувшись из поездки, он пришел к портному.
«Вот ваши брюки, - встретил его портной, - они готовы».
«Наконец-то! Ответьте мне, милейший, почему Всемогущий Боже сумел всего за шесть дней сотворить мир – всю Вселенную, а вам понадобилось шесть недель, чтобы сделать простую пару брюк?».
«Какое может быть сравнение?! - с вызовом парировал портной, - вы посмотрите на этот бестолковый, безумный мир, а потом посмотрите на эти великолепные брюки!..».

* * *

Не по годам серьезный и трудолюбивый учащийся иешивы подготовил научный трактат. Прежде чем обнародовать свой труд, юноша попросил Виленского гаона рабби Элияху высказать о нем свое мнение. Рабби прочел трактат, похвалил автора, напоил его чаем и обратился к нему со следующими словами: «Сын мой, юность – это время идей и увлечений, мечтаний и надежд. Но в жизни есть и суровая реальность. Если ты решил посвятить себя научным изысканиям, тебе не избежать нищеты, недоедания и, конечно же, одиночества, ибо тот, кто трудится за письменным столом, обречен на одиночество. И так будет до пятидесяти лет».
«Но что же будет потом, когда мне исполнится пятьдесят?»
«А к тому времени ты уже привыкнешь!» - улыбнулся рабби.

* * *

Жил в Литве бедный портняжка Мотл. Он кроил, шил, гладил, чинил одежду для всех граждан городка, но сам ходил в невообразимых лохмотьях. Даже в синагогу он приходил похожим на чучело, пугая всех своим видом. Однажды богатый прихожанин стал укорять его: «Портному стыдно появляться на людях в таком виде. Почему ты не приведешь в порядок собственную одежду?»
«Ничего не поделаешь, - ответил Мотл, - я очень беден и могу тратить свое время только на то, за что мне платят деньги».
«Послушай, - сказал прихожанин, - у меня появилась идея: вот тебе рубль, и за эти деньги ты должен привести в порядок собственную одежду. То есть ты сам – заказчик, деньги уплачены, и уж будь любезен выполнить этот заказ!».
Спустя неделю благодетель пришел в мастерскую и обнаружил, что в одежде Мотла ничего не изменилось.
«В чем дело, почему ты по-прежнему одет, как нищий? Ведь я оплатил заказ, но ты так и не прикоснулся к своим лохмотьям».
«Видите ли, уважаемый, - боюсь, мне придется вернуть вам деньги. Когда вы ушли в прошлый раз, я внимательно осмотрел мою одежду и обнаружил, что ее состояние ужасно, и рубля совершенно недостаточно, чтобы привести ее в порядок. На этом заказе я только потеряю деньги...».

* * *

Вот уже год, как Янкель уехал из родного местечка в Москву в надежде заработать. Но, видно, права была жена, называя его безнадежным неудачником: он, как и прежде, без копейки в кармане, оголодал, одежда износилась. Надо возвращаться в местечко, но как он появится на пороге своего дома? От сварливой жены не жди пощады, она и вовсе может не пустить его в дом или своими причитаниями и скандалами превратит его жизнь в кромешный ад.
Если неотступно думать о чем-то, иногда можно найти выход из самого трудного положения. Так случилось и с Янкелем: вблизи от родного местечка его осенило. Он вытащил из кармана красный носовой платок и обмотал им лицо, оставив открытыми только глаза. В таком виде Янкель распахнул дверь своего дома.
«Ой, гвалт, - возопила жена, увидев своего незадачливого супруга, - что случилось с твоим лицом?»
«Ужасное несчастье, - простонал Янкель. - Когда я был уже почти дома, я наткнулся на шайку казаков. Они потребовали, чтобы я отдал им все мои деньги, иначе они отрежут мне нос».
«Шлимазл, - простонала жена, - как же ты будешь жить без носа?! Надо было отдать им эти проклятые деньги!»
«Ша, ша, - остановил ее причитания Янкель, убирая платок со своего лица, - не беспокойся, именно это я и сделал».

* * *

Богатый русский помещик, отставной генерал дает поручение своему бизнес-агенту Авруму Бройтману: «Вот тебе 25 рублей - я хочу, чтобы ты купил мне таксу».
«Будет исполнено, Ваше Превосходительство, - отвечает Аврум, - однако разве можно за такую малую сумму заполучить первоклассную таксу? Дайте мне еще 25 рублей, и я куплю вам таксу, которой можно будет гордиться!».
«Хорошо, вот тебе еще 25, но запомни – она должна быть лучшей во всей округе, как приличествует моему положению в здешнем обществе».
«Доверьтесь мне, и можете быть спокойны».
Аврум повернулся, чтобы уйти, но на пороге остановился и, секунду поколебавшись, произнес: «Тысяча извинений, Ваше Превосходительство, но позвольте спросить вас - а что такое такса?»

* * *

Шпигель по привычному маршруту обходит своих постоянных «клиентов», не отказывающих ему в подаянии. Однако на этот раз хозяйка одного из домов, Эстер Гурвиц, встречает его словами: «Приходите завтра, сегодня у меня нет свободных денег».
«Простите, мадам, - твердо заявляет Шпигель. – но я хотел бы получить деньги сейчас – я не работаю в кредит!».

* * *

«В чем заключается мудрость Талмуда», - спросил раввина прихожанин.
«Это не простой вопрос, - ответил рабби. - Талмуд – это учебник жизни, но он не просто учит, он пробуждает мысль, и порой путь к истине бывает долог и труден. Я попробую объяснить это тебе на простом примере. Представь себе такую картину: двое грабителей проникли в дом через дымоход и увидели, что у одного из них лицо чистое, а у другого испачкано сажей. Кто из них пойдет умываться?».
«Ну, это совсем просто – конечно тот, у кого лицо в саже».
«Я же предупредил тебя, что путь к истине труден. На самом деле, тот, у кого лицо чистое, глядя на своего грязного партнера, решит, что и он сам в саже, и пойдет умываться; второму же грабителю при виде чистого приятеля и в голову не придет, что его собственное лицо в саже».
«Рабби, не знаю, как благодарить вас! Кажется, я начинаю понимать мудрость Талмуда».
«Ах, мой друг, тебе предстоит еще долгий путь к пониманию. Ну как ты мог поверить, что когда двое грабителей пролезли через дымоход, только один из них испачкал свое лицо, а второй остался чистеньким?!».

Вольный перевод
Зиновия Гольдфельда, Нью-Джерси
Количество обращений к статье - 1611
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com