Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Чудо второй свечи
Йосеф Менделевич, Иерусалим

Спустя сорок один год я вспоминаю вторую свечку Хануки – день вынесения приговора на Ленинградском процессе.


Суд был первоначально назначен на 15 ноября 1970 года и в последний момент мы получили сообщение о том, что дата суда перенесена на 15 декабря. Это было огорчительно – еще месяц жить в неопределенности, ждать приговора целый месяц!

Наконец, 15 декабря начался суд. Спустя много лет мне рассказывали бывшие ленинградцы, как за задернутыми шторами они смотрели на кавалькаду черных «воронков», которые везли нас рано утром в здание окружного суда – это было похоже на похоронную процессию. Живые гробы.

Но мы, сидевшие внутри, были по-своему рады началу суда – наконец, после полугода в застенках КГБ мы снова встретимся, обнимемся и, возможно, попрощаемся навсегда.

Но в зале суда нам не дали обняться. Молодые солдатики окружили каждого из нас плотной стеной – "Не переговариваться"!

Они боялись нашего единства.

Но все эти меры предосторожности им не помогли, ибо наше единство было не в объятиях и поцелуях, а в единстве цели – освобождения еврейского народа из советского плена.

Но вот Ханох уловил момент, наклонился ко мне и прошептал: «Сегодня первый день Хануки». Теперь мне стало понятно, почему срок суда был отложен - в том было божественное Провидение (Ашгаха).

Кати и Йосеф Менделевич. Первая Ханука в Израиле после свадьбы, 1982

Следствие было тяжелым - и суд предстоял еще более трудным. Советы и арестовали нас, группу евреев, пытавшихся бежать в Израиль, с тем, чтобы сломить нас и устроить показательный суд. На этом суде, по разработанному сценарию, мы должны были каяться в своей любви к Сиону и обличать сионизм. Именно поэтому праздник Ханука был к месту. Нам нужны были силы, чтобы не сдаться. И эта Сила пришла в виде Хануки. Ведь известно, что Ханука несет в себе Силу, Победу и Спасение.

И я стал свидетелем Чуда Хануки с самого начала суда. Первым допрашивали нашего пилота, Марка Дымшица. Он находился в самой критической ситуации. Его наверняка ожидала смертная казнь. Наверное, поэтому судьи надеялись, что удастся его сломать.

«Дымшиц, почему вы решили угнать самолет в Израиль? Ведь Россия – ваша родина?».

Тут и случилось Чудо. Бывший заместитель командира эскадрильи, бывший член КПСС, майор Дымшиц действительно дал бой, но только не сионизму, как это намечалось по сценарию КГБ. Это была обвинительная речь еврейского лидера против советского антисемитизма. Я думаю, что эту речь Дымшица должны учить в наших школах.

Судьи были ошарашены.

Вслед за Марком - еще одна их попытка. Сильва Залмансон. Единственная женщина на суде. Ей было особенно тяжело в тюрьме. Судьи, очевидно, ожидали от нее покаяния.

«Залмансон, почему вы решили бежать в Израиль?».

Встает наша героическая Сильва и говорит судье на иврите: «Евреи с детства произносят клятву – «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука...».

Судье перевели. У него буквально отвисла челюсть от изумления. Он понял – антисионистский спектакль провалился. Один за другим вставали мои друзья и произносили клятву верности Израилю.

В камере у нас не было ханукальных свечей. В зале суда мы зажгли свет Хануки в собственных душах, из нашей плоти и крови, зная, что своими заявлениями мы наматываем себе срок. Но подсчет годов отсидки не тревожил нас.

Господь зажег в нас пламя Маккавеев, борющихся за свободу своего народа.
Количество обращений к статье - 1805
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Гость | 28.12.2011 17:12
Проклятые антисемиты не дали человеку умереть за сионизм
Гость | 27.12.2011 09:21
Причём тут Шалом ахшав???
Гостю 23.12.2011 15:59 | 26.12.2011 23:39
Укажите, пожалуйста, адресат Вашей критики. Непонятно, кто ноет и кляузничает. Кто воет? Кто корыстен и никчёмен? Пожалуйста, о ком здесь речь? Ибо ни автор статьи, ни предыдущие комментаторы под этими характеристиками не угадываются.
Гость | 23.12.2011 15:59
Ныть и кляузничать - последнее дело. Вы вступили бы в "Шалом Ахшав". Там вас оценят. А израиль идет вперед вопреки нытью и вою людей корыстных и никчемных.
Гостю 22.12.2011 19:49. | 23.12.2011 12:15
Уважаемый гость! Ваша реплика говорит о том, что в те далёкие годы Вы были просто далеки от всех этих проблем, даже на уровне передач западных радиостанций и "Голоса Израиля". Ничего бы не сделали зарубежные правозащитники и правительства. А эти героические ребята никого не бросали на произвол судьбы. Подобные вещи: "из-за таких, как вы, нам будет хуже" – говорили отказникам евреи-обыватели и те евреи, кто сотрудничал с властями. Именно после самолётчиков и протестных акций (Брюссельской конференции и т. п.), вследствие приговора в Ленинграде, и стали выпускать евреев.
Гость Волков | 23.12.2011 05:31
Политика - не вышивание гладью. Хуже всего, если ею начинают заниматься пуристы. Не стоит всех валить в одну кучу. Жить в Израиле нелегко, управлять им во все периоды его существования - и того сложнее. Мы живем в нехудшую для нашей страны эпоху, а может - и в период наибольшего процветания. Шельмовать людей вообще не следует, а людей, загнанных в ситуацию сложнейшего выбора - тем более.
Гость | 22.12.2011 19:49
Это были настоящие герои. Сейчас, через 40 лет, нам людям, не пережившим и сотой доли того, что пережили они, легко рассуждать правильно или неправильно они себя вели. И надо ли было угонять самолет, идя на верную смерть, или не надо. По-моему, все-таки израильские и другие правозащитники и их правительства могли бы решить с советским правительством вопрос выезда евреев без подобных экстремалов. Они бросили евреев на произвол судьбы также, как тридцатью годами раньше сделали во времена Гитлера.
Яков Сегал- Иерусалим | 22.12.2011 14:17
Можно поздравить администрацию сайта с появлением на МЗ прекрасного человека Й.Менделевича. Если мы также стойко будем отстаивать наше право на эту Землю как Менделевич и его друзья-герои ленинградского процесса, то чудо произойдет и все эти бибицыпибараки и примкнувшие к ним эдельштейнылиберманы сгинут в небытие и мы увидим настоящих еврейских лидеров.
С праздником Ханука.
Гость | 22.12.2011 13:54
где же теперь все эти герои?!
почему страну упорно ведут к гибели так называемые лидеры-бибиципыбараки, и прочие ?...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com