Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Леонид Блехман: исповедь поколения
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

20 лет спустя… В уходящем 2011 году все чаще и чаще звучали эти слова в эфире и с трибун, все больше кадров хроники и воспоминаний видели мы на экранах кино и телевидения. Как говорится, «процесс пошел», как, собственно, и тогда, в 90-е годы, он пошел с легкой руки автора этой фразы, а затем и новых понятий – «перестройка», «гласность», «новое мышление», которые распространились не только на широких просторах необъятного Советского Союзе, но и далеко за его пределами. На многих фестивалях прошли разные документальные фильмы про эти события, про крушение империи, про то, что возникло и расцвело на ее обломках, что сбылось и не сбылось.


Авторский фильм Леонида Блехмана (на снимке), генерального директора 9-го канала израильского телевидения, вещающего на русском языке, презентацию которого увидели приглашенные в тель-авивский культурный центр «Эйнав», хоть и называется «20 лет спустя», - о другом. Это документированная исповедь поколения людей, которые в тот переломный исторический момент принимали нелегкие решения изменить свою судьбу – покинуть бывшие родные места, города, дома, работу, друзей и отправиться в неизведанное, имея в своем багаже скудный скарб, дозволенный к вывозу за границу, и идеалистичные представления о своей новой жизни на земле далеких предков.

Эффект от просмотра этой документальной ленты (мы увидели две части восьмисерийного фильма) был удивительным: в зале сидели люди, прибывшие в Израиль примерно в эти годы и пережившие все перипетии своего отъезда из своей бывшей родины. Дело в том, что Леонид Блехман первые кадры, снятые любительской камерой, сделал еще в Москве в конце 80-х, находясь в гуще назревающих тогда событий будущей эмиграции многих его друзей и других людей, приезжавших в столицу из разных концов Советского Союза и стоящих в томительных тысячных очередях за разрешением на выезд у дверей голландского посольства, где приютился тогда представитель Израиля, с которым на тот момент были прерваны дипломатические отношения. Леонид Блехман, профессиональный режиссер документального кино, продолжал свои съемки вплоть до своего отъезда в Израиль.

Эти кадры стали материалом его личного архива: семейные сборы, трудные решения, прощальные застолья с коллегами, соседями, друзьями, ожидания получения вызовов и виз …Общая атмосфера тех лет, ненормальные таможенные требования, когда художник не имел права вывезти свои собственные картины, ограниченные килограммы, куда нужно было вместить всю свою предыдущую жизнь. Наши наивные представления о стране, куда выезжали, о том, что туда брать или не брать, особенно трогательно и смешно озвучены устами пожилых людей и детей… И первые еврейские толпы у синагоги в Москве, и первые уроки иврита, и бесконечные проводы в Шереметьево, где расставались навсегда…

Личностный монолог автора фильма, звучащий за кадром, настолько органичен, доверителен и достоверен, что нашел отклик у каждого, сидящего в этом зале, прошедшего тот же путь…И повзрослевшие дети, пришедшие в этот зал, некоторые герои этого фильма, наверное, поняли чуть больше о своих родителях и их времени.

Конечно, документальная лента включает в себя хроникальные кадры, некоторые уникальные моменты нашей истории, перекликающиеся с современными событиями. Фильм начинается с церемонии празднования 80-летия Михаила Горбачева - «человека, который изменил мир», с бесед его с президентом Пересом, с интервью, которые состоявшийся израильский режиссер Леонид Блехман берет у первых лиц, творивших историю: в кадре говорят Арье Левин, первый посол Израиля после восстановления дипотношений с Союзом в 1991 году, и Биньямин Нетаниягу, наш нынешний премьер, и наши дважды соотечественники, свидетели тех событий. Падение Берлинской стены, начало горбачевского триумфа за пределами «империи зла», трагические события в Нагорном Карабахе и Баку, которые тоже происходили при нем в тот же период. «Вышло из- под контроля…» И вал эмиграции, масштабов которой никто не предвидел ни здесь, ни там…

Всё это мастерски смонтировано в один волнующий рассказ - не пафосный, а очень человечный документ эпохи. Путь к реализации своего давнего замысла о создании такой ленты у Леонида Блехмана, как и у многих творческих людей, приехавших в Израиль много лет тому назад, был непростым. На этот раз ему удалось воплотить его в реальный проект с помощью министра абсорбции Софы Ландвер и других сподвижников. Не случайно на презентации присутствовали многие депутаты нашего парламента от разных партий, представляющих «русских» израильтян, так что есть надежда и для дальнейших свершений новых идей. Приятная атмосфера была в фойе перед началом трансляции, где общались также представители разных средств массовой информации, писатели, режиссеры, артисты, которые не так часто имеют возможность видеться друг с другом в непринужденной обстановке.

Депутат Кнессета Зеэв Элькин (слева), телеведущий 9-го канала Давид Кон и Леонид Блехман

Первая ханукальная свеча

После просмотра фильма в этот вечер зажгли первую ханукальную свечу, и это очень соответствовало настроению людей, собравших в этом зале, и духу этого светлого праздника.

Восемь частей фильма «20 лет спустя» сделаны в интерактивном общении со зрителями, которые живут сегодня в Израиле, в Америке, в России, и стали героями ленты.

Первые две части документального фильма Леонида Блехмана «20 лет спустя» будут показаны на 9-м канале ИТВ 24 и 25 декабря в 20.00. После просмотра второй части в 21.30 зрители смогут увидеть в студии встречу с некоторыми персонажами киноленты, которые могут оказаться и вашими знакомыми. Так что давайте вспомним, как это было тогда…

Фото: Гарри Резниковский, zahav.ru
Количество обращений к статье - 2869
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
ГостьЗонина Лилия | 14.01.2016 22:02
Мне это интересно...Это сын моего давнего друга...
Аркадий | 09.01.2012 10:57
Я прихал в Израиль с семьёй 8 ноября 1990 года, а 7 ноября прошёл в демонстрации трудящихся по Красной площади. Но так случилось, что в Израиль я ещё раз приехал на ПМЖ. Но уже из России и уже как "Тошав хозер". Много было у меня разного за эти 21 год - смешного, страшного и грустного. У каждого своя дорога, написанная Творцом, но сейчас у меня и у нас всё аколь беседер меод. Мне показалось, что история моей алии не испортила бы кинорассказ уважаемого Леонида Блехмана. Я оставил у него на а/ответчике свои данные, но он, наверное, их не слышал. Мой телефон:0544-874825, в любое время.
Ирина Гросман. | 27.12.2011 18:21
1989 год. В Москве готовится Первый еврейский коггресс.Готовит его мой зять, Виктор Корецкий. У него в доме библиотека сионистской литературы и Яков Кедми из Израиля привозит "Вестник дружбы и культурных связей с Израилем", который издавался в Израиле,распространялся в Москве. Виктор же редактор этого Вестника. Начало 89 года еще не предвещало (для меня) , что мы потенциальные репатрианты.
Но в сентябре, 15 числа 1989 года Виктор с семьей, моей дочерью, Машей и двумя внуками 5,5 лет и 5,5 месяцев уже в Израиле. В декабре в Москве открывается Конгресс. Через радио Иерусалима обращаются к Виктору с вопросом: что бы он хотел сказать, обратившись к конгрессу, ведь это его детище. И Виктор обратился. Мы с волнением слушали его обращение. Я запомнила главное: " Я обращаюсь к тем евреям Советсвкого Союза, в ком проснулось национальное достоинство. Хватит вмешиваться в жизнь русского народа. Дайте им самим строить свое счастье, чтобы не надо было во всех своих бедах винить евреев.Уезжать надо, может не всем сразу, но всем до конца, чтобы не было разделенных семей." это главная мысль, которую я вынесла из этого обращения. Дочь с внуками уехала.Я в Ленинграде, где мне уже дважды на улице в лицо бросили: "а ты еще не уехела, жидовская морда?". Решение созревает быстро. Страшные воспоминания о том,как проходили все инстанции по получению вызова, виз, обмена жалких 150 долларов,отправка багажа, бесконечные очереди в Голландское консульство в Москве, и момент лишения тебя гражданства.Брошено все, целая прожитая жизнь, заработанная пенсия и никому не важно, что ты коренной житель ленинграда в 4-х поколениях, что ты- блокадница, что отработала почти 40 лет и тебя лишают пенсии и пр.Со слезами на глазах смотрела фильм Леонида Блехмана. Все пережила заново, как будто это все было вчера. Выросли внуки, родились еще четверо внуков в Израиле.Все дети работают, внуки отслужили и служат в Армии, Израиль - их и моя родная страна. Я не стала восстанавливать гражданство,я не получаю заработанную мною пенсию, но я не хочу быть гражданином России даже такой ценой СПАСИБО зи фильм, жду продолжения..

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com