Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Осуществлённая мечта
Н.В.Юхнёва, Санкт-Петербург

Все время рассеяния (диаспоры) или изгнания (галута)  в пасхальные дни евреи  повторяли  «В следующем году – в Иерусалиме». Никакого реального содержания эти слова не имели, Иерусалим был недостижимой мечтой, вроде русского легендарного Беловодья. Но эта пронесённая через столетия мечта помогла евреям в конце 19-го века начать  заселение Палестины, что привело, в конечном счете, к воссозданию государственности Израиля в 1948 году.

Сионистская идея создания в Палестине еврейского очага получила  значительное распространение в конце 19-го века и как ответ на антисемитизм  (который, вопреки надеждам, особенно расцвел в Европе  с распространением просвещения европейских народов и ассимиляцией евреев) и как стремление воссоздать на своей земле  еврейское государство, в котором евреи были бы и правителями, и элитой, и простыми земледельцами. Стремление к собственной государственности поддерживалось примером европейских народов, боровшихся за национальное возрождение (итальянцев, чехов, словаков, латышей, эстонцев и других).

Надежда на освобождение от турецкой власти  древней земли Израиля (Эрец Исраэль) родилась после победоносной для России русско-турецкой войны  1877-78 гг., принесшей освобождение Болгарии. Именно тогда началось значительное переселенческое движение в Палестину, покупка земельных участков у арабов и беспрецедентное превращение мертвого древнееврейского языка (столетия существовавшего лишь как язык  богословия) в разговорный народный язык.

Провозглашение независимости Израиля и воссоздание государства в 1948 году явилось следствием и результатом многих факторов.

1. Предпринятый нацистами страшный геноцид евреев, приведший к гибели шести миллионов, утвердил и евреев и  гуманно мысливших неевреев в осознании необходимости создания убежища для спасшихся и очага для самостоятельного существования народа.

2. Героическая борьба Советской армии против нацистских оккупантов, в ходе своего продвижения на запад освободившей ещё оставшихся в живых узников нацистских лагерей уничтожения, фактически  предоставила им возможность выбора – возвращаться на место предыдущего жительства (что было связано со страшными воспоминаниями) или отправиться в Палестину.

3. Разгром гитлеровской Германии в результате совместной победы союзников во Второй мировой войне  подготовил почву для решения вопроса о судьбе Палестины.

4. Велико было значение дипломатических усилий Советского Союза. В ООН и в Совете Безопасности ООН именно представители СССР в сложных условиях отстояли резолюцию о создании на территории английской подмандатной Палестины двух независимых государств – еврейского и арабского.. 

5. Перечисленные четыре фактора показывают, что после Второй мировой войны стала очевидной настоятельная необходимость создания еврейского государства. Но  возможность осуществление этого зависела исключительно от условий, существовавших в то время в Палестине. Самоотверженный труд еврейских поселенцев в течение многих десятилетий и скупка земли у арабов  сформировали инфраструктуру, сразу после провозглашения независимости определившую жизнь  страны. Территория, которую по резолюции ООН отвели под новое государство, состояла из выкупленных у арабов земель. С тех пор вся земля в Израиле находится в государственной собственности.

6. Созданные  в период существования Палестины как английской подмандатной территории  нелегальные еврейские воинские формирования  позволили оказать действенное сопротивление  арабской войне на уничтожение нового государства, начавшейся на следующий день (не в переносном, а в буквальном смысле) после  провозглашения его  независимости.

Автор - Наталия Васильевна Юхнёва, доктор исторических наук, главный
  научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН  (СПб),
  председатель Организационного комитета общества
 «Петербург-Израиль. Интеллектуальный диалог»

Количество обращений к статье - 2847
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com