Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
«Всё хорошо, прекрасная маркиза...»
Галина Айзенштадт, Тверия

То, о чем будет говорить Нетаниягу, подводя итоги уходящего года, вполне можно предсказать. Прежде всего, о том, что Израиль - это уголок стабильности в регионе, где пылают кровавые арабские "революции". Что правительство в стране - самое надежное и устойчивое за все предыдущие годы. И что какой бы сложной ни была международная обстановка, Израиль и дальше будет оставаться стабильным и процветающим государством. Ясное дело, под его, Нетаниягу, блестящим руководством.


С внешней стороны всё верно и убедительно. Но почему-то премьер озаботился досрочным проведением праймериз в Ликуде. С чего бы вдруг Нетаниягу понадобилось переизбраться (в конце января нового года) в качестве лидера партии? Вроде бы ему ничто не угрожает и достойных соперников на горизонте не видно. Да и досрочные выборы в стране тоже как будто (во всяком случае, пока) не проглядываются. При столь монолитном правительстве, сплоченность которого премьер вместе с его членами не устают нахваливать.

Значит, не всё так благостно, как любят рисовать Нетаниягу, Либерман и прочие политики из нынешней правящей верхушки? И стремление Нетаниягу к досрочному переизбранию лидером партии - своего рода страховка от риска потерять власть. Во всяком случае, будучи лидером партии, в политике в любом случае останешься.

Произойти может все, что угодно, и именно тогда, когда ждешь этого меньше всего. Тем более, что в случае с Израилем события во многом предсказуемы, хотя нынешняя власть пока старается не допустить, чтобы они выплеснулись на поверхность. Но как ни сдерживай, рано или поздно плотина будет прорвана. Это неизбежно, и это наверняка понимают те, кто живет здесь, а не судит об израильской действительности с далеких берегов, захлебываясь от восторгов, какой Израиль хороший и правильный, а в качестве "аргумента" приводит такой: израильские коровы больше всех в мире дают молока, и вы после этого недовольны Израилем?!

До чего только не дойдешь в патриотическом раже! Нахваленные израильские коровы могут теперь спокойно и гордо пережевывать жвачку, а похваливший их заморский гость приехать и полюбоваться на них. Благо, коровы – существа, в основном, спокойные, не лягаются, как лошади, и не плюются, как верблюды.

Кстати, о плевках. Что верблюды плюются, - ладно, это им по "статусу" положено. Но как вы отреагируете, если вам или вашему ребенку плюнет в лицо человеческая особь? И только за то, что ей, этой особи, не понравилась ваша одежда, которую она посчитала недостаточно скромной?


Такой плевок недавно получила от ультраортодокса восьмилетняя девочка, Наома Маргулис (на снимке), чья семья репатриировалась из США. А еще плевок получила взрослая женщина, которая пожелала узнать у обвинявшего ее ультраортодокса, в какой нескромности одежды он ее обвиняет.

А до этого молодую женщину, на сей раз русскоязычную, осыпали оскорблениями в автобусе, за то, что села на переднее сиденье, а верующим мужчинам-евреям не пристало сидеть позади женщин.

А после этого ультраортодоксы напали на съемочную группу второго телевизионного канала страны.

Разумеется, в столь технически просвещенный век все, что происходит в одной стране, быстро становится всемирным достоянием Неудивительно, что западные СМИ тут же ахнули по поводу происходящего в Израиле и стали писать о царящем здесь мракобесии. Вот вам и единственная демократия на Ближнем Востоке, как любят это постоянно подчеркивать израильские политики!

Нетаниягу, конечно же, стало неловко. Он тут же отдал приказ полиции - принять "исчерпывающие меры" к тем, кто проявляет столь неуважительное отношение к женщинам. Но тут выясняется весьма пикантная деталь: в Бейт-Шемеше, где плюнули в восьмилетнюю девочку, уже многие годы висит табличка, запрещающая женщинам ходить по "мужской" стороне улицы. Выходит, не будь этого плевка, ее так бы и не убрали? А ведь Нетаниягу уже второй раз в премьерском кресле, и ультраортодоксы проявились не сегодня. Почему же премьер молчал до этого и стал возмущаться лишь тогда, когда ситуация дошла до крайности?

Да потому, что на первом плане для израильских политиков (впрочем, как и для политиков других стран) - стремление сохранить власть любой ценой. И ради этого создаются самые неожиданные союзы и на многое закрываются глаза. Напряжение между светской и религиозной частями израильского общества с каждым годом становится все сильнее Однако пожар начинают тушить, когда происходит очередное возгорание. Потушат - и успокоятся до следующего пожара. Нельзя забывать о следующих выборах, поэтому надо лавировать, чтобы угодить и тем, и другим.

В искусстве лавирования никто не может сравниться с Нетаниягу. Сегодня пообещать одно, завтра - другое, сделать "в-третьих" - это и есть политика нынешнего премьера. То он замораживает строительство поселений, то - разрешает, то допускает снесения отдельных из них. И всегда выступает при этом с громкими заявлениями в зависимости от "злобы дня". Вот очередной образчик. Армия не должна рассчитывать на дополнительный бюджет, он и так уже чрезмерный, тем более, что в стране много социальных проблем, требующих неотложного решения.

И вот на днях стало известно, что новые крупные финансовые вливания в армию всё же будут. Уже направлены. А что же с решением неотложных социальных проблем? О них он заговорит, когда начнутся новые социальные выступления, если они будут более масштабными, чем летом. А пока их можно отложить в сторону. Рекомендации созданной по совету Нетаниягу комиссии Трахтенберга (хотя и не жил наш премьер в Советском Союзе, но действует по-советски: хочешь загубить дело - создай комиссию) частично приняты - и достаточно.

Оппозиция, главным образом в лице Ципи Ливни, критикует Нетаниягу, но какая-то она (оппозиция, а не Ливни) замороженная. Наверное, потому, что привыкла действовать, как и все до нее, исключительно парламентскими методами. Проще говоря, мышиной возней в Кнессете. Может, раньше такие методы и были действенны, но сегодня без поддержки народа ничего сделать нельзя.

Кстати, когда в партии Авода сменилось руководство, много говорилось о том, что вот теперь, наконец, появится настоящая оппозиция. И что, появилась? Пока Авода даже до голоса Кадимы не доросла, ее вообще почти не слышно.

Ну а про Ликуд премьера и говорить не приходится. Члены этой партии, кроме восхваления своего лидера и постоянного "одобрямса", похоже, уже ни на что больше не способны. Эдакая израильская "Единая Россия". Видимо, неслучайно одна из израильских газет как-то сравнила Нетаниягу с Путиным.

Но чаще поклонником Путина называют Либермана. Хотя по жесткости, а часто, пожалуй, и неуклюжести поведения израильский министр иностранных дел всем другим политикам даст фору. Внешняя политика Израиля сегодня сведена к одному: Израиль во всем прав, весь остальной мир - неправ. Недавно очередному разносу подверглись ведущие европейские страны и Россия.

Враги, кругом враги! И что, Нетаниягу тут не при чем? А кто вырабатывает внешнюю политику страны? И кому подчиняется министр? А если министр действует и поступает так, как ему заблагорассудится, то чего стоит такой премьер?

Но сомневаться не приходится: речь Нетаниягу по итогам уходящего года будет полна оптимизма и радужных красок.

25 декабря 2011
Количество обращений к статье - 1881
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 02.01.2012 18:38
Вся беда в том, что те, кто окружает Натаниягу в нынешней политической тусовке (исключая ИЛ), еще гаже, чем он. Единственное, чему он хорошо научился за долгие годы пребывания на израильском политическом Олимпе - это устранять более или менее реальных конкурентов. Все прочие его "достижения" - пшик.
Оппозиционер | 29.12.2011 13:39
Все, таки, хорошо, прекрасная маркиза Айзенштат! Из вашей статьи следует, что в Израиле действует нормальная демократическая рутина. Буча.Но не особо боевая (слава Богу!) и, главное, не кипучая. Вот увидите, начнется очередная войнушка, и вы с ностальгией вспомните сегодня. Ибо время очистит события от шелухи заказного пиара, который вы зачем-то пытаетесь увековечить в своей статье. А политика - дрянь, и делают ее живые люди, думающие, прежде всего, о себе. И не стоит верить в наивные сказки о великих вождях, занятых лишь проблемами народа. Не приведи, Господь, таких к власти, которые новый год встречая, думают о нас.
А.П. | 28.12.2011 23:17
Уважаемая автор, такие же мысли о политиках и харедим
у большинства Израильтян. Это видно из множества
других статей и заметок.
Но Вы же ИЗБИРАТЕЛИ и об этом у Вас ни полслова.
А вот "религиозные" в отличие от Вас сплоченЫ и выбирают тех,кто их кормит,поит и одевает.
И любой "Нетаньягу" возьмёт в каолицию лучше ШАС,
чем,допустим, неустойчивые /в смысле электората/
"русские партиии".
А дальше всё,как всегда.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com