Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
За сбычу мечт!
Владимир Левин, Нью-Йорк

Хочешь-не хочешь, а перед Новым годом человек думает, перебирает в голове события и даты, картины, которые запомнились и остались в памяти как образы пережитого. Люди по-разному встречают-провожают наступающее и уходящее время, в зависимости от религии, веры своей, традиций. А что делать нам, родившимся вне веры? Да и живущих не там, где родились? Не притворяться, оставаться собою. Ах, Арбат, мой Арбат, ты – моя религия, мостовые твои подо мной лежат...

Грех быть нечестным, делать вид.
Погода в стране, где мы выросли, была разная: то мороз, то заморозки, то лютая зима, но климат оставался неизменным: яркий человек подлежал уничтожению за невосторженный образ мыслей. А у меня поначалу был восторженный. Всем восторгался, всех любил, пока не стал получать оглоблей. Но главный восторг всегда был – Новый год.

У каждого он свой.
У меня своя религия – это поэзия, большая литература. Ей поклоняюсь. И каждый новый год у меня пастернаковский, потому что поэзию зимы никто лучше не создал.

Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проёме
Незадёрнутых гардин.
Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк маховой.
Только крыши, снег и кроме
Крыш и снега – никого.

Сижу задумчиво за столом и смотрю в окно. Жду, когда появятся снежинки. А их нет. И нет звезд, которые вмерзают в снег. Зато звонок в дверь. На пороге сосед мой – американский лойер Стив с маленьким подносиком и двумя символическими рюмочками. Уже налитыми:
- Владимир Путин, счастливого Рождества! – Это он так меня называет, чтоб подразнить. Знает, что при этом слове меня передергивает.
- И ты, Стив, би хэппи в Новом году. И донт ворри!
- Я хочу с тобой выпить немного.
- Убери эти свои рюмки. Будем пить по-нашему, - и я налил в два стакана по половинке.
- Ты хочешь меня убить, Путин! – сказал Стив.
Я взял свой стакан и осушил его:
- Видишь, я еще живой. Выпьем еще! За Новый год!..

Стива пришлось вести домой. Хорошо, что дверь его квартиры напротив.
Потом пришли поздравлять две сестрички-американки, воспитывающие вдвоем сына-идиота, и принесли традиционный кейк. Я и им налил, но они пить не стали, пощебетали и ушли. Хлопнула дверь, и опять звонок: это Ирочка, питерская циркачка. «Она по проволоке ходила, махала белою рукой». Красавица, хоть ей уже под сорок: «Дед! Любимый! Давай любиться, и без текста». Вся она похожа на гитару, и ее приятно в руках подержать. Но сначала надо выпить. Выпили, постонали. Быстро упорхнула. А я опять уставился в окно, за которым только крыши безо всякого намека на снег.

И окно стало экраном в прошлое. Почему-то увиделся мой первый студенческий Новый год, когда в 25 молодых глоток одержимо пели: «Мы все хотим побывать на Луне, эх, на Луне, да, на Луне. Мы там бывали, но только во сне. Луна подмигивает нам, ждет не по дням, а по часам...». То было время одержимости космосом, полетом Гагарина. А нам было лет по 18-19. Только Лёхе Степнову - 35. Он был фронтовиком, потом секретарем райкома, который закрыли, и он пошел учиться. При всём при том Лёха удивительно открыто улыбался, совсем как Гагарин и был очень добрым человеком. Выпивая свой стакан, он говорил:
- Крепка советская власть! Крепка, как никогда!
Крепость власти он соотносил с крепостью водки. Поэтому и был парторгом курса.

А мы-то еще пить не умели. Меня всегда занимало, как староста нашей группы Толя Вихрев попал на наш факультет: ведь этот матрос в своем извечном бушлате, тельняшке и в бескозырке с ленточками не разговаривал по-русски вообще. Он изъяснялся исключительно матерно. И когда начинал что-нибудь говорить, оглядывался, чтоб девчонок не было. Осенью, когда через неделю после поступления нас повезли «на картошку» в деревню Живоглодовичи, он, произнося слова, которые даже для нас, вчерашних уличных мальчишек, были непривычны и абсолютно неприличны, гонялся с топором за председателем колхоза по всей деревне. Из всей его речи понятны были только слова:
- Мне двадцать пять рыл накормить надо, а ты, сучий потрох....в антрацит твою мать и всю родню...Трах-тибидох-тибитох. Трахал и тибидохал!

И председатель от него не ушел.
Надо ли говорить, что к вечеру и далее на все время пребывания на колхозном довольствии мы были обеспечены самыми приличными и свежими продуктами...

Как Толя сдавал сравнительную грамматику славянских языков нашей требовательной профессорше по кличке Фонема, а на самом деле ее звали Шпринця, остается до сих пор тайной.

Ванька Хмелевский возил сено на телеге, и это сено надо было зажать специальной жердью – гнётом. Он не удержал эту жердь, она со страшной силой взлетела вверх, подцепив стоящего рядом колхозника, и тот взмыл метров на двадцать...

Я тоже был на картошке водителем кобылы. И однажды запряг ее самостоятельно, а хомут надел абсолютно неправильно – клещами вверх. . Это увидела колхозница, которая материлась на меня не хуже нашего Толи Вихрева:
- Ёлупень! Дурны! Каня сапсуеш!
Она остановила повозку, запрягла коняку-кобылу как следует, а на меня донесла, и я был с позором изгнан с конюшни...Но до этого я еще успел разбить в щепки телегу и сбросить с нее девушку, которую решил прокатить с ветерком. Девушка оказалась уже немножко беременной, и ее увезли на скорой помощи в сельскую больницу...

Вот сейчас смотрю на своего внука-студента, которому приходится сдавать труднейшие экзамены (по два-три в день) безо всякой подготовки. А нам давали на подготовку время. А профессор Гиллер Маркович Лившиц требовал знать наизусть имена всех персидских царей, всех этих Ашуррубалитов, Ашурбанипалов, Навуходоноссоров и годы их правления...А еще требовалось знать и европейских королей, всяких там Хлодвигов, Ричардов Львиное Сердце, Людовиков, Генрихов, Барбаросов. И правителей греческих полисов, и римских богов, и императоров . И западную литературу, и советскую, и даже белорусскую...

Гляжу в темную нью-йоркскую ночь, слушаю, как печально играет на свирели мой сосед Нико – грузинский музыкант, как распевается оперная украинская певица Таня с нижнего этажа, и вспоминаю и вижу воочию себя двадцатилетнего, которому хватало времени учиться, ходить на тренировки, ездить в составе сборной команды на соревнования, а после второго курса втайне ото всех работать, да еще и писать «для души». Как на все это хватало времени и сил, ума не приложу. Впрочем, не к чему прикладывать то, чего нет...

Это кричит во мне мой вакуум. Впадаю не в детство, а в юность. Детства не было – тогда шла война....

Читаю иногда современные тексты и понимаю, что за это в наше время можно было получить только срок. Не за политику, а за бездарность. Понимаю, что люди эмоционального склада, вроде меня, нуждаются в некотором руководстве, но ведь кто-то зловредный, руководящий нынешними борзописцами, ведет специально и целенаправленно работу на понижение интеллектуального уровня людей, на уничтожение человека, его интеллекта. Мое дело, которому была отдана жизнь, исчезает как профессия, и как форма общественного сознания, как образ жизни. Профессия предана, и она оказалась на задворках интернетных сайтов. Задача моей профессии не протирать штаны, а протирать людям глаза. История подтвердит мою правоту, если я напишу ее сам. Скорее всего, не успею.

Орлы не летают стаями. Стаями летают всяческие Орловы. Вот я и веду иллюзорную жизнь в интернете. И не только я, но и читатели еще сохранившие мне верность. Вовсе не обязательно, чтобы они во всем со мной соглашались. Важно только то, чтоб они были. А маловысокохудожественные вещи кто будет читать? Лучше уж умеренно молчать.

Как это у Багрицкого? Механики, чекисты, рыбоводы, мы с вами, братья, из одной породы, побоями нас нянчила страна...

Такая страна не стоит того, чтоб в нее возвращаться. Спи спокойно, страна, ты давно это заслужила.

И опять зачертит иней,
И опять завертит мной
Прошлогоднее унынье
И дела зимы иной.
Но нежданно по портьере
Пробежит вторженья дрожь:
Тишину шагами меря,
Ты, как будущность, войдешь.
Ты появишься у двери
В чем-то белом без причуд,
В чем-то впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.

Страна не замечает нашего отсутствия. Мы смеемся, но истинно святое – снег, мороз, души чистых людей - осмеянию не поддается. Потому и сатирики - люди невеселые. Безо всякого юмора одна девушка недавно рассказывала: эти мальчишки наглые так меня напоили, что я забеременела.

Вообще-то встречаются довольно интересные девушки, они даже в языкознании знают толк и могут объяснить некоторые не совсем понятные слова. Например, спрашиваю: что такое честь? Отвечают: это что-то военное. Офицеры все отдают эту честь друг другу. А что такое достоинство? Это то, что бывает у настоящих мужчин. Правда, еврейские мужчины зачем-то добровольно укорачивают свое достоинство и гордятся этим.

Красивым девушкам прощается не только их глупость, но даже ум. Вот, например, Ксюша Собчак, которая думает, что она красива и поэтому решительно вползла в политику, чтобы разложить демократов изнутри, опять стала набиваться в невесты к миллиардеру Прохорову. Однажды он ее уже публично отверг, хотя сам, конечно, тоже не из церковных певчих. Мало ли кто и что на ком обещал? Обещать еще не значит жениться. Не стоит ей рвать гланды – можно простудиться. Но куда бежать, когда такая встреча?! Да еще на митинге проспекта Сахарова.

Мне не хотелось бы в новогоднюю ночь думать о политике. Но куда от нее денешься, если она сама тебя затягивает? Так было с десятками тысяч молодых и образованных москвичей, которые спали-спали и вдруг проснулись. Они пришли на площади и проспекты просто, чтобы увидеться, посмотреть друг на друга. Они играют голосами, как еврей роялью и скрипкой.

Ловите ушами моих слов. Что дала Россия миру своим великим и могучим языком? Какие термины? «Закон автомата Калашникова» в африканских и ближневосточных революциях и «коктейль Молотова» - в них же.

Фото: d-stroz.livejournal.com

Постараемся выбраться из зыбучих песков слов, не обеспеченных смыслом.
Постараемся заглянуть в слова, которые были написаны экспромтом на картонках, оторванных от ящиков и принесенных молодежью на проспект Сахарова. Это не те лозунги, которые заранее были заготовлены организаторами митинга, а то, что людям наболело, накипело. Я прошерстил в интернете все видео и фото с этими самодельными вскриками и выписал их. Это ни на какие языки не переводится: ведь адрес, по которому посылают, может понять только человек русского языка. Но то, что происходило на московских площадях в короткие декабрьские дни, было движением против хамства. Здесь столько энергии живого языка, который планомерно умерщвляется жуликами и ворами! Повсеместно! И никакому редактированию не подлежит это движение антихамства. Стоит вдуматься в каждый выкрик – он не пустой, не митинговый.

«Пуй, ты наглец!», «Жулик, не воруй!», «Нас больше вас», «Будем реалистами – требуем невозможного!», «Гандон, грядет армагеддон!», «Россия – для грустных!», «Хомяк расправил плечи!», «Мы называем его желтой рыбой, а еще земляным червяком», «Узурпаторов – вон!», «Весельчак Пу», «Куплю мех медведя», «За этот митинг заплатил я, а не мне!», «Мы ждем с томленьем упованья минуты вольности святой», «Люди царства твоего не уважают тебя больше» (И Пушкин был на этом проспекте, и Киплинг). На портрете Путина была надпись: «Изделие номер 2» - так по-советски именовался презерватив; на портрете Медведева надпись: «Чей ребенок?», «Юристы против чекистов», «ВЖо Пу!», «Чур, перевыборы!», «Москвичи, довольно спать – отнимут и кровать!», «Едрянка – опасная болезнь». Портрет Вацлава Гавела, а на нем от руки: «Любовь и правда победят ненависть и зло», «Мы просто любим нашу Родину», «Вова, отойди от больной матери-Родины», «Свободен тот, кто владеет собой», «Нам не нужен использованный президент», «Хутин – Пуй!». На шариках надписи: «Нас всех надули», «Нас всех тошнит», «Чурова – в урну!», «Нам нужен Гавел!» , «Нет вертухаям!», Я голосовал не за этих сволочей, а за других».

Стоит подумать над каждым этим вскриком, потому что они начертаны думающими людьми, далекими от политики, но она их достала.

Ученые уже произвели наблюдения за развитием русского языка, великого и могучего для умных и интеллигентных людей и жлобского и гнойного - для жлобов. Он живой, многообразный, особенно в интернете. Главное слово – валить. А вот слова-свежаки – здравохоронение, Холуёво, Осколково, понауехавшие, премьерзидент, партия жуликов и воров. Есть еще - извирательная кампания, информафия (ТВ), москватизация (расширение Москвы), всегодяй (на все годный), нехоть (человек, которому ничего не хочется), пультура (пульт от телевизора) – это псевдокультура и попса так обозначается. Бабло побеждает зло. Выпей яду! (совет Шевченко и Проханову). Жесть! Всё ништяк!

За этими горячими декабрьскими денечками мы даже не заметили, что падают спутники, бьются самолеты, тонут корабли, нефтяные платформы с людьми, каждый день кого-то убивают – привычное дело...

Уходящий год был страшен своими жертвами. И вот буквально сегодня, когда пишутся эти строки, Пуй заявил, что он намерен провести в России «общенациональную психотерапию». Дословно: «Государству необходимо наращивать свое присутствие в интернете и на телевиденьи для того, чтобы внушить гражданам уверенность в завтрашнем дне». Что сие означает? А это уже итоги митингов. Первые результаты. Обеспечить идеологическое поле для победы Путина в первом туре на президентских выборах – это и есть «уверенность в завтрашнем дне». А технически они зажмут интернет, как в Китае, а в телевизор напустят новых негодяев – шевченков- кургинянов и прочих угрюмых уродов. Собачьих должностей хватит на всех подонков.

В древней Руси их называли – «блаженные похабы». Они появлялись накануне всевозможных праздников в своем рванье, расчесывали на теле болячки и язвы и кликушествовали. И теперь эти похабы состоят на госслужбе, уже в ранге чревовещателей и сочинителей доносов. Когда следует, их выпускают из подворотен Кремля. Вот одного уже произвели в вице-премьеры: Дмитрий Рогозин теперь уже не идеолог-дипломат, бери выше – вице-премьер, ответственный за милитаризацию страны.

Люди, привычные к ужасам, ждут их. А их убеждают: «Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит». Не решит, пока его не отрешат. Но Пуй мстителен, он будет держаться за власть со всей своей лубянской сворой. Эти митинги он так просто не забудет. За власть воюют, как за жизнь. Они не остановятся перед крайними мерами, как это сделал Лукашенко. Вспомните судьбу тех, кто готов был бороться за власть с Путиным. Их жизнь прервалась буквально на взлете при странных и весьма прискорбных обстоятельствах. Галина Васильевна Старовойтова и Сергей Николаевич Юшенков застрелены - кто в подъезде дома, кто возле дома, генерал Лев Рохлин погиб в своем доме, генерал Трошев оказался «случайно» в упавшем самолете, генерал и губернатор Александр Лебедь рухнул вместе с вертолетом. Есть еще способы – несчастный случай, нападение бандитов, бесследное исчезновение, трагическая поездка за границу, инфаркт от перенапряжения. Могут накануне марта ввести режим чрезвычайного положения. Немцова уже начали мочить морально, вполне физически убивают Сергея Удальцова, доберутся и до остальных.

Я вас матом прошу, ребята: перебирайтесь сюда быстрее! С деньгами в кармане здесь мужчина чувствует себя мужчиной, а женщина – человеком. В дырки бесплатного сыра не заглядывают. Пусть чекисты там друг другу отрывают головы. Здесь тоже не совсем сладко, если жизнь дает трещину и протекает, но здесь работают законы. А там не слышны в мозгах даже шорохи. Вот такое порнометражное кино получается. Хоть и грянула зимняя гроза, но она весну не делает. Весной будет круто. Об этом стоит подумать.

Извините, что свернуло меня на политику в такие дни. Больше не буду. И вообще я уезжаю на каникулы в нью-джерсийский город Окленд. Это сказочный городок в горах – всего около 20 тысяч жителей. Зато возле каждого дома – живая земля и вековые деревья. А дома все в разноцветных рождественских огнях. Елки натуральные – они здесь и растут. К ним подходят олени и прочие звери. Пикируют натуральные индюшки. В прошлом году там я встречался даже с медведем-гризли. Только вот на нашем доме нет рождественских огней – в самом большом окне горит ханукальная менора. Мы неверующие, но традиции дети блюдут. Там собираемся на встречу Нового года, наши студенты уже дома. Пусть этот год будет счастливым для всех. Мечты иногда сбываются. Давайте пожелаем родине нашей избавиться от путинизма. И помечтаем о том, как это будет хорошо.

Так выпьем же за сбычу мечт!
Количество обращений к статье - 2388
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Глеб Ермаков | 07.01.2012 12:25
И я бы таки уехал и стал "понауехавшим", дык только вот думаю, как ;-)
Гость | 01.01.2012 00:31
Палачи, которые правили этой страной тысячу лет, никогда не были наказаны.
Гость | 30.12.2011 03:35
парашию ожидает развал на десятки, а может и сотню полуфеодальных княжеств.. но никаких Монако и лихтештейнов там не будет.. а будут там множества руанд и ангол, ботстван и габонов.. одним словом Москвадишо рулит.. в этом случае Парашию лишат Олимпиады и ЧМ-2018
Гость | 29.12.2011 03:32
Новый год наступает. Пора занимать оборону и проверить все батареи бутылок. Средства ПВО и ПРО должны быть укреплены фауст-патронами винных флаконов, потому что дамы тоже хочут. Надо проверить ангары с фаршированной рыбой и эскарпы с карпом. Шраппнель зеленого горошка и мариновых грибочков изготовить. Батареи установок "Патриот" оснастить французскими коньяками и прочим парфюмом. "железный купол" закуси предохранит от идеологических диверсий русских телеканалов. Для проверки обороноспособности уже можно начинать. Лехаим, бояре!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com