Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Однажды мы жили…
Виталий Диксон, Иркутск

Случайная проза


Что передать комете?



Потомственный иркутский астроном Сергей Язев с телеэкрана однажды уговаривал население воспринять без юмора космическое намерение кометы Хейла-Боппа и именно в ночь на 1 апреля 1997 года (в начинающийся День смеха!) выйти на свидание с ярчайшей небесной странницей; в это время она приблизится к Солнечной системе на минимальное расстояние (между прочим, я как раз в Солнечном микрорайоне живу), после чего комета начнёт удаляться от нашего галактического микрорайона и появится в поле зрения жителей Земли только через две тысячи лет.
- Не упускайте своего шанса! – призвал Язев.
Вот такой шансонье с телескопом у нас звёздами заведует.
Известно: первый апрель – никому не верь. И мы Сергею не поверили. Разве что призадумались слегка вослед римским историкам, которые утверждали, что небесные знамения являются спутниками великих событий. А почему бы и нет?!
Уж не она ли, эта самая комета Хейла-Боппа, была той звездой на северном небосводе, которая две тысячи лет назад взбудоражила волхвов-астрологов? Звезда шла по небу, волхвы пошли за звездой и разом остановились, дойдя до города Вифлеема Иудейского. Несколько дней сияла звезда над городом, потом отправилась дальше по своим небесным делам, а волхвы нашли в яслях новорождённого Иисуса…
Если так, то евангелисты, оказывается, ничего не придумали. Но где теперь Иисус? Где евангелисты? Где волхвы? Один Язев, Сергей Арктурович…Но зато звезда вернулась через определённый свыше срок, через двадцать веков. И Серёжа публично уговаривает население поболтать с ней накоротке да что-нибудь этакое лично-сокровенное передать через неё будущим потомкам, в немыслимо далёкие времена. Космический факс-фокус, что ли? Кванты Канта? Приглашение к Фламмариону?
Что передать вороне – это ещё куда ни шло. Это просто. Об этом писатель Распутин догадался. Но ворона – это всего лишь ворона. Она должна жить триста лет. Должна, но не живёт, не утруждается. Три-четыре года пошарится по нашим помойкам и помирает. Однако, в принципе, даже ей, скоропостижной, можно что-то передать…Но чтобы – в четырёхтысячный год? Нет, это уже, извините, ни в какие ворота не укладывается. Потому что мы позволяем себе мыслить весьма земными воротами.
Вот знаменитый дирижёр Владимир Федосеев громогласно заявил, что в ночь наступления XXI века будет исполнять «Торжественную мессу» Бетховена. Это он ловко придумал. Во-первых, календарь-то на Земле придуман, не из Вселенной же спущен! Во-вторых, наш календарь вроде бы и не касается напрямик бетховенской мессы, то есть того же космоса. Ну, а в-третьих, всё же такое косвенное прикосновение – через косность к космосу – вполне возможно, потому как до конца одного столетия и до начала другого – кот наплакал! всего каких-то несчастных три годика…
- А вы, - говорит астроном Язев, - всё же попробуйте! Передайте комете чего-нибудь, ей приятно будет… Ага, разбежались…Ни за что! И вообще, чего они воображают, эти сами себе на уме учёные, астрофизики, понимаешь, метеоретики…Циничные, как патологоанатомы. Может, даже хуже. Простой человек для них – уже не просто суповой набор или, скажем научно, организованный мусор из всяческих периодических и непериодических элементов, но – полное ничтожество, хуже последнего атома, для которого в таблице Менделеева даже самой крошечной клеточки не нашлось. Какое им дело, таким учёным, до наших очередей к Мавзолею, до замороженной рыбы хек, до ботинок фабрики «Скороход», когда ихнее, то есть учёное, пространство и время составляют жутко таинственные и уму непостижимые парсеки? А ведь парсеки – это даже не генсеки, обречённые на вечность, или ещё какая-нибудь ритуально-виртуальная служба…
- Да вы попробуйте, - настаивает Язев, - передайте!
Мы с женой взяли хрупкий театральный биноклик.
Вышли в ночь, в предстоящий День смеха и всеобщего неверия.
И – передали.
- Что? Как? – спрашивали потом дочки Ксюша и Лера.
А так! Молча.
«Здравствуйте. Это мы».

Портрет Виталия Диксона –
работы художника Юрия Квасова, Иркутск

* * *

Желаете приобрести книгу Виталия Диксона «Однажды мы жили...»?
Здесь – все подробности от издательства Lulu (США)
Количество обращений к статье - 2296
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 02.01.2012 18:18
Юрий, попросите Виталия Диксона, и он пришлет еще несколько глав из своей книги. Я тоже хочу - это настоящая литература.
Юрий, Тель-Авив | 02.01.2012 09:28
Я так понял, что продолжения не будет? Жаль.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com