Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Эли Визель:
«Оставаться евреем»
Дина Купфер, «Algemeiner», Нью-Йорк

Вы - человек, переживший Холокост. Что, на ваш взгляд, мы можем и должны делать для выживания, сохранения нашего народа?

Главная задача каждого еврея в эти неспокойные времена – оставаться евреем.

В 2009 году президент Обама наградил Вас Национальной медалью за гуманизм. Из всего того, что сегодня делает президент США, что вы поддерживаете и что не поддерживаете?

Я понимаю, что Обама, как и все его предшественники, желает мира на Ближнем Востоке. Я надеюсь, что его деятельность в этом направлении не будет в ущерб Израилю.

Писатель, лауреат Нобелевской премии Эли Визель. Фото: Reuters/Jason Reed

Есть ли у вас среди сорока с лишним книг, которые вы написали, одна любимая?

Я опубликовал более пятидесяти книг. Все они для меня - любимые. Но некоторые – особенно. Например, «Ночь», «Пламенные души», «Евреи молчания».

Вы основали Гуманитарный фонд Эли Визеля по борьбе с равнодушием, нетерпимостью и бесправием. В чем, на Ваш взгляд, корень этих явлений?

Фанатизм во многих странах представляет наибольшую угрозу для всего мира. Безразличие к его последствиям – серьезная ошибка.

15 апреля 2010 года Вы разместили полную рекламную страницу «За Иерусалим» в New York Times и в Washington Post, подчеркнув тем самым права евреев на этот город и в то же время лишая мусульман такого права. Вы написали: «Для меня, еврея, Иерусалим выше политики. Он упоминается более шестисот раз в Торе и ни разу - в Коране. Моей первой песней, которую я услышал от мамы, была колыбельная о Иерусалиме и за Иерусалим». Помогла ли эта реклама изменить отношение американцев к Иерусалиму? Какие отзывы Вы получили, если таковые вообще были?

Наше объявление вызвало резонанс в Вашингтоне и не только в нем. Многие прислали мне письма со словами безусловной поддержки, но были и оскорительные отклики.

Согласны ли Вы, что строительство пятнадцатиэтажной мечети недалеко от Ground Zero – это всё равно, что возводить здание неонацистского центра возле концлагеря?

Несомненно, это строительство бьет по еврейской чувствительности.

Норвежский Нобелевский комитет назвал вас «посланцем к человечеству». Каково Ваше послание к этому всё более неспокойному миру?

Акцент должен быть сделан на образовании: ничто не может нам заменить учебу. Этот процесс можно кратко сформулировать всего в нескольких словах: делая что-то в жизни, больше думай и глубже чувствуй.

Перевод с английского: Л. Школьник, «МЗ»
Количество обращений к статье - 2248
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость S | 30.12.2011 21:47
Если бы только образованность была гарантией спокойствия в мире, не было бы и проблем.Увы,среди образованных и просвещенных встречаются часто наиболее лютые фанатики-человеконенавистники.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com