Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Козни против истины
Михаил Марголин, Нью-Джерси

«Общественная жизнь в этой стране –
сплошные козни против истины»
Астольф де Кюстин, «Россия в 1839 году»

Российский антиамериканизм, ставший тяжелым недугом государства,  имеет глубокие исторические корни. В своем нынешнем обличье - это устойчивый рецидив советской пропаганды, много лет оболванивавшей народ образом непримиримого заокеанского врага.  Особого труда это не составляет, так как вожди современной России - всё те же бывшие коммунисты и комсомольцы, для которых поизголяться над Западом всегда было реальной возможностью продемонстрировать свою лояльность власть предержащим.

Америка была удостоена вынужднного признания лишь в годы Второй мировой войны, когда подкармливала советскую армию, а кое-что из деликатесов типа «свиной тушенки» и «яичного порошка» даже перепадало голодающему гражданскому населению.Тогда же, несмотря на тяжелейшие условия транспортировки, из-за океана шла регулярная поставка для советских войск оружия, снаряжения и боеприпасов, о чем до сих пор российские историки и политики вспоминают весьма неохотно.

Во взаимоотношениях Советского Союза, США и стран Западной Европы не прошли бесследно полвека «холодной войны» и безумной гонки вооружений. В те годы США выступали практически единственным гарантом цивилизованного мира против реальной угрозы Советского Союза: достаточно вспомнить события времен Карибского кризиса, когда мир держался буквально «на волоске» от ядерной войны, и никто, кроме Америки, не мог охладить пыл провакаторов-маразматиков из Политбюро ЦК КПСС. Пользуясь классовым подходом, своим излюбленным оружием в идеологической борьбе, Америка изображалась терзаемой кризисами перепроизводства, постоянным ростом безработицы и депрессиями, как государство толстосумов, где нищают трудящиеся и где «вешают негров». Поэтому, мол,  в той стране, где не прекращаются классовые битвы, зреют всенародная любовь и братская солидарность с миролюбивым народом страны Советов.

Растиражированная советская медийная картинка Америки того времени очень точно и образно была воспроизведена в одной из передач на радио «Свобода»: «Америка – это «Большая Сатана», Нью-Йорк - «Город Желтого дьявола», где постоянно звучит «музыка толстых», а в небоскрёбах Уолл-стрита «мистеры-твистеры» ворочают несметными капиталами и творят свои злодейские империалистические замыслы». Этот трафарет, один к одному, воспринят нынешним российским истеблишментом и широко распространяется СМИ, ангажированными авторитарной властью.

Даже общепризнанный любимец американских леволиберальных политиков экс-президент М.Горбачёв с экранов российского телевидения призывает российские власти не обольщаться дружбой с Америкой. В присущей ему манере «и вашим, и нашим», с лицемерным  лукавством «заслуженного миротворца», ничтоже сумняшеся он советует американскому президенту поскорее избавиться  от комплекса победителя в «холодной войне». А совсем недавно в беседе с корреспондентом радио «Эхо Москвы» Нателлой Болтянской этот политик стал сумбурно рассуждать о наступившем конце эйфории доверия в российско-американских отношениях, которые, по его разумению, так скоро восстановить уже не удастся даже тем, кто продолжает сохранять уважительное отношение к американскому народу. Всю вину Горбачёв возлагает на нового министра обороны США Гейтса, который якобы не исключает возможности войны с Китаем и Россией.  И тут же, буквально в следующей фразе своего интервью, этот политический фразер, противореча самому себе, заявил, что «никакая разведка не может достоверно утверждать, что мы с кем-то собираемся воевать, тем более с Америкой».

Чтобы подчеркнуть былую значимость своей персоны, давно утратившей влияние на серьезные процессы в мировой политике, г-н Горбачев ссылается на своих друзей Шульца, Киссинджера и того же министра обороны Гейтса, выступивших с новой инициативой по избавлению мировой цивилизации (уже в который раз!) от «этого сумасшедшего ядерного оружия». Вместе с тем этот великий стратег по разооружению российской армии предостерегает мировое сообщество, а заодно и своих соотечественников, что если даже в ближайшие 15 лет удастся избавиться от ядерного оружия , то всё равно 50 % всего мирового вооружения останется у американцев. На резонное замечание интервюьера, что, в конечном счете, по его логике виноватыми, как всегда, остаются американцы, наш герой не моргнув глазом заключил: «Да нет, американцы не такие плохие. Они, может быть, даже в какой-то мере и лучше нас».

Значительно смелее и убедительнее г-н Горбачев делился впечатлениями о состоянии дел в своем отечестве, о поголовной коррупции, ставшей государственным бедствием при абсолютном попустительстве органов верховной власти. Чего стоит его откровенное признание о разбазаривании тысяч гектаров очень дорогой земли под Москвой, владельцами которой за бесценок (600 рублей за сотку) стали придворный олигарх Абрамович и предводитель российской предпринимательской элиты Шохин.

Публичный антикоррупционный финт Горбачева лишний раз подтверждает, что коррупция в России надежно прикрыта многослойным ковром, межклановая борьба под которым скрыта от народа под строжайшим запретом гласности. Надежной ширмой, создающей отвлекающую иллюзию терпимого благополучия,  остается оголтелый антиамериканизм и антисемитизм. Они и являются главными составляющими политической аргументации в перманентном поиске врага, виновного во всех страданиях и бедах народа российского.

Как всегда, «масла в огонь» подлил первый замглавы администрации президента России В.Сурков, который на встрече с молодежными активистами напомнил общественности о существовании неких деструктивных сил, которые пытаются вбить клин между Путиным и Медведевым, и это «недружественное давление из-за рубежа может повлечь за собой негативные изменения в стране».

Наш читатель давно знает, что самой одиозной фигурой в пропаганде российского антиамериканизма и антисемитизма является редактор откровенно шовинистической газеты «Завтра» А. Проханов. Выступая 25 июня с.г. в телепередаче «Особое мнение», он, оставаясь последовательным врагом Америки и патологическим ксенофобом, с подачи своего кремлевского кукловода Суркова продекларировал многомиллионной аудитории телезрителей, что «Америка – раковая опухоль всего мира, метастазы которой поразили всё человечество, что эта деструктивная сила способна разрушить даже совсем недавно сложившийся властный тандем Путин-Медведев».

По стопам старшего наставника уверенно идет новая поросль апологетов российского антиамериканизма и антисемитизма. Наиболее яркой фигурой следует признать журналиста М. Шевченко, который,  выступая в той же программе «Особое мнение», назвал одного из кандидатов в президенты США Джона Маккейна символом худшей части американской армии, и главным образом - её авиации, ее летчиков, которых Шевченко называет воздушными террористами.

Рассуждая об арабо-израильском конфликте на Ближнем Востоке, Шевченко, не мудрствуя лукаво, призывает премьер-министра  Эхуда Ольмерта «прекратить закидывать Газу бомбами и душить палестинцев  голодом, как это делалось на протяжении двух лет». Продолжая петь осанну палестинскому терроризму, Шевченко заявляет, что «редко встречается на Ближнем Востоке более внятная сила, чем ХАМАС. Палестинское движение ХАМАС является единственной политической силой, которая способна контролировать и выступать от имени всего палестинского народа, как на территории палестинской автономии, так и в палестинской диаспоре». Далее этот «комментатор», уверенно чувствующий себя перед российской аудиторией единомышленников,  призывает израильтян разобраться « со своими фашиствующими группировками, которые говорят, что арабы не люди, что они цыгане, полуживотные...». И делает вывод, что «в этих условиях Израиль не выживет, какими бы типами современного вооружения он ни обладал».

Этого кремлевского юдофоба нисколько  не заботит, что его фашиствующие сподвижники безнаказанно разгуливают по Москве с такими, например, лозунгами и транспарантами: «90% богатств России в еврейских руках, поэтому в России каждый год вымирает 1 млн. русских. В России 1 млн. беспризорных детей. Это жидовский фашизм. Русский, освободи родную землю от жидовского фашизма». Не в Израиле должен искать фашистов этот прохановский подельник, а у себя под носом, в Москве златоглавой...

Поэтому омерзение вызвал телерепортаж о Х Всемирном конгрессе русскоязычной прессы, на котором мельтешил среди членов президиума депутат Кнессета от либермановской партии НДИ Йосеф  Шагал. Интересно, кто пригласил в Москву этого автора заурядной книги «КГБ в смокинге», воспевающей людей «с горячим сердцем и холодным рассудком»?

На том же конгрессе отличился и всегда лояльный верховным российским властям президент Татарстана М. Шаймиев, который преднамеренно воспользовался трибуной высокого собрания, чтобы высказать свое отношение к существующей выборной системе России. Признаный провинциальный вождь, переживший двух российских президентов, безоговорочно вступавший во все партии власти, без усилий вписавшийся в новые российские времена, Шаймиев публично поставил под сомнение кадровую политику ушедшего в премьеры президента. Это свидетельствует о том, что в путинском «королевстве кривых зеркал» не всё благополучно: нет ожидаемого благолепия и чинопочитания. И не нужно за океаном искать виновных во всех российских грехах. Всё значительно проще, как у российского баснописца И. Крылова – «не лучше ль на себя, кума, оборотиться?».

Об этом же поведал на сайте «Грани.ру» претендент на должность посла США в России Джон Байерли, который назвал основные причины, мешающие сотрудничеству двух государств. По его мнению, это отсутствие в России  гражданских свобод, возрастающее давление на неправительственные организации, а также недружественная политика Москвы в отношении соседей. Неспроста Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) включила Россию в «черные списки» отступивших от демократии, где нет плюрализма СМИ, зато свирепствует цензура, запугиваются и преследуются журналисты.
Количество обращений к статье - 3345
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com