Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
В праве на память – отказать?
Юлиан Рапапорт, Нью-Джерси

В городах Америки сейчас проходит показ нового документального фильма «Рефьюзник» (www.refusenikmovie.com). В Нью Йорк на его премьеру специально приехали известный правозащитник Натан Щаранский и директор и режиссер фильма Лора Биалис.
Фильм нельзя смотреть без волнения: он заставляет вспомнить пережитые годы советского рабства и исхода из него. Замечательно, что о прошедших событиях рассказывают как документальные кадры, так и сами участники, находившиеся по обе стороны «железного занавеса». В результате, как в волшебном зеркале, перед нами воссоздается панорамная  картина, которой большинство из нас тогда в бывшем Союзе не видели.

Фильм имеет и образовательное значение: даже теперь доводится встречать интеллигентных собратьев по иммиграции, которые не слышали о «самолетном деле»! Можно было бы поздравить молодого режиссера с творческой удачей (что я и сделал после просмотра), но с некоторыми оговорками.

События в фильме разворачиваются в хронологическом порядке и вроде бы претендуют на полноту охвата. Вот создано 60 лет назад еврейское государство; вот оно победило в Шестидневной войне в июне 1967 года; вот в СССР появились первые заявления на выезд в Израиль и первые отказы выпустить их из страны; вот прошумело «самолетное дело»; вот в Америке «снизу» нарастает движение протеста евреев под лозунгом «Шлах эт ами!» («Отпусти народ мой!)»; вот уже дошли в фильме и до рассказа господина Малкольма Хоэнлайна, одного из представителей американского еврейского истеблишмента, а тогда еще «зеленого» студента, до других представителей современного истеблишмента, выступивших вначале против несанкционированного ими движения.


Участники демонстрации за освобождение советских евреев, организованной
Лигой защиты евреев во главе с р. Кахане, Вашингтон, июнь 1971. Фото любезно
предоставлено Реувеном Перским (второй справа). Публикуется впервые

По мере развития событий в фильме у меня нарастало чувство недоумения, разочарования и обиды – а где же рассказ о знаменитом основоположнике и лидере движения, раввине Меире Кахане, зверски убитом арабским террористом, о созданной раввином «Лиге защиты евреев», организовывавшей многотысячные марши, демонстрации и подчас экстремальные акции протеста, прорвавшие стену молчания и равнодушия тогдашнего истеблишмента?
Даже советская пресса сообщала о деятельности р. Меира Кахане и «Лиги защиты евреев», а американский фильм и через 40 лет после тех событий молчит!


Раввин Меир Кахане, з”л, со своими сторонниками, Вашингтон, 1980-е годы

Разве не логично было бы, напоминая зрителю о заключительном массовом марше 1987 года на Вашингтон в защиту советских евреев, сказать и о самом первом таком многодневном пешеходном марше американских евреев, первом со времен Второй мировой войны, организованном  р. Кахане из Пенсильвании, через штат Мэриленд - в Вашингтон.
Возможно, именно об этом вспоминает в только что опубликованном первом томе воспоминаний его жена Либи Кахане: «Я не знаю, спас ли Меир Кахане советских евреев, но он определенно вынес эту проблему на первые страницы газет» (перевод с англ. мой - Ю.Р., изд-во Urim Publication).


Пикет Лиги защиты евреев в защиту советских евреев в Нью-Йорке, угол
Лексингтон авеню и 67-й улицы, 14 января 1971. Фото любезно предоставлено
автору Реувеном Перским, эсквайром

В Америке это означало совсем немало. Без решительных действий кахановцев, усилиями лишь студентов и домохозяек не было бы и победы движения - так считают многие!
Нет в фильме упоминания и о малоизвестной роли Любавичского ребе в исходе хасидов из страны развитого социализма. Были еще и такие евреи, которые не считали для себя возможным уехать из бедствующей страны по моральным соображениям (к ним принадлежит и автор этих строк). Даже не упоминается постыдный компромисс израильского правительства, «сдавшего» советских евреев в угоду Р. Никсону. А где хотя бы упоминание о возникшем еще ранее в бывшем Союзе диссидентском движении за права человека, расшатавшем «гнилую стену» тоталитарного режима и действовавшем параллельно и частично совместно с движением отказников? «Отсиживали» эти «антисоветчики» в лагерях вместе!

Увы, НИ ОДНОГО СЛОВА об этих важных составляющих той эпохи в фильме нет. Скажут: фильм же не о диссидентах. Правильно, но существование одного движения немыслимо без другого, и когда фильм, сразу после рассказа о победе отказников, сообщает о крушении империи зла – это вводит в заблуждение неподготовленного зрителя, а в зале отдает национальной ограниченностью и местечковостью.

Я понимаю, что молодой автор фильма Лора Биалис, добросовестно над ним работавшая, не была свидетелем тех событий, могла чего-то не знать, хотя создание исторического документального фильма ко многому обязывает. Но у нее ведь были консультанты, знать обязанные. Очень трудно представить, что указанные «пробелы памяти» допущены случайно.

Скорее всего, они вызваны участием и поддержкой фильма еврейским истеблишментом, решившим присвоить себе достигнутые успехи,  вопреки исторической правде и декларированной политкорректности. То есть, если нужно, можно применить и двойные стандарты. Чтобы потом фильм можно было показать на предварительном торжественном просмотре даже в UJA.

К счастью, лидирующая роль раввина Кахане в успехе движения «Let my people go!» общеизвестна и не зависит от потуг истеблишмента, мстительно избравшего его в качестве примера проявления своей «объективности» (не по этой же ли причине до сих пор томится в тюрьме Джонатан Поллард?).
Подобным игнорированием проявлено неуважение не только к наследию Меира Кахане, но и ко многим тысячам его бывших соратников. Мы, его дети, вырвавшиеся на свободу, с благодарностью помним всех, кто боролся за нашу свободу, и не позволим предать забвению его имя! Низкий поклон его памяти.

К сожалению, невольными (хочется верить) соучастниками этого искажения стали и именитые участники фильма, особенно ближайшие сподвижники Кахане, там же - и наш уважаемый Сай Фрумкин.

И вот в результате получилась парадоксальная вещь – замечательный и нужный фильм о возникшем «снизу» народном движении, сломавшем кондовые каноны истеблишмента и пробившем-таки стену молчания, противоречит принципам того самого движения, о котором рассказывает, и сделан по рецептам тех, с кем боролись его участники. Умолчание фактов происходившего по обе стороны «железного занавеса» привело к искажению исторической правды. Невольно вспоминается советская и израильская историография.
Хочется надеяться, что недочеты фильма будут устранены в его готовящейся DVD  версии (автор обещала это сделать).

Не только исторические пробелы вызвали грустные переживания после просмотра фильма. Очевидно, помимо своего желания, автор создала очень современный и злободневный фильм. На это обратил внимание в своем выступлении Н.Щаранский. Как и тогда, сегодня «мэйнстрим» американских евреев – это «евреи молчания» (термин Эли Визеля, 1967), безразличные к судьбе своей исторической родины; как и тогда, еврейский истеблишмент не отвечает вызову современности и не выполняет ожидаемой от него роли лидера, предает интересы еврейского народа в угоду правителям своих стран и собственного благополучия; как и в год исхода из Египта, евреи вновь отказываются от земли Израиля и вновь, если не одумаются, будут за это наказаны.

Недавно довелось услышать, как известный еврейский общественный деятель с болью вопрошал аудиторию: «В 1967 году Всевышний дал нам победу - что мы сделали с ней? История опять повторяется! Почему евреи не учатся на собственных ошибках и на своих победах?».

Сегодня нам нужны новые лидеры - и в Израиле, и в Америке, такие, как раввин Меир Кахане, и мы пойдем за ними дорогой, ведущей к Храму. Вот какие мысли пришли в голову после просмотра американского документального исторического фильма «Рефьюзник».

Количество обращений к статье - 3341
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com