Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Энциклопедия еврейского юмора
Генри Д. Спалдинг

ОТ БИБЛЕЙСКИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ


(Продолжение. Начало в «МЗ», №332, 334, 336-339)

* * *

Воришка Макс, который пытался что-то стянуть в магазине, был захвачен на месте преступления и доставлен в суд.
«Что вы можете сказать в свое оправдание?» - обращается к нему судья.
«Ваша Честь, - отвечает Макс, - прежде чем я признаю себя виновным или не виновным, я хотел бы встретиться с адвокатом, который будет меня защищать».
«Вас поймал за руку хозяин магазина на глазах у свидетелей! Что может адвокат сказать в вашу защиту?».
«В том-то и дело, Ваша Честь: очень любопытно узнать, что он может придумать в этой ситуации!».

* * *

Мендель скандалил с женой, в ход уже пошли кулаки и подручные предметы, когда в квартиру ворвались полицейские и предъявили хозяину ордер на арест и обыск. Обвинение против него было серьезное: он украл из магазина на Шестой авеню 29 рубашек по 3 доллара 95 центов каждая, и при обыске все они были найдены в мешке под кроватью. И вот Мендель стоит перед судьей.
«Признаете ли вы себя виновным?» - спрашивает судья.
Мендель со вздохом опускает голову: «Чего уж там, признаю».
«Прежде чем я вынесу приговор, хочу задать вам вопрос из чистого любопытства: почему вы взяли самую дешевую одежду, когда на соседних стендах висели дорогие костюмы и меха?».
«Ах, Ваша Честь, не начинайте. За то, что приволок домой эти шматы, мне уже выдала по полной программе моя жена!».

* * *

Знаменитый на всю Литву хасидский цадик был погружен в раздумья по поводу одной из глав Торы, когда в его комнату ворвался шамес (синагогальный служка). Его глаза сверкали от возбуждения: «Ребе, ребе, - кричал он, - чудо, на моих глазах свершилось чудо! Только что в синагогу вошел калека, весь скрюченный, на костылях. Он приблизился к кафедре, возложил руку на Тору и – вы не поверите! - через секунду отбросил костыли!».
Ребе вскочил со стула и воздел руки к небу: «Это воистину чудо, ниспосланное Богом! Скорее туда! Где сейчас этот человек?».
«Он там и лежит, в синагоге, в проходе между скамьями».
«Лежит?..».
«Ну да. Он как только отбросил костыли, сразу грохнулся на свой тухэс».

* * *

Воистину, это был проклятый день для Бена Альперта. Началось с того, что дочь объявила: она выходит замуж за гоя. От этой новости у жены Бена случился обморок, и ее никак не могли привести в чувство. Затем стали звонить кредиторы: они не согласны больше ждать уплаты долгов и передают дело в суд. Казалось бы, уже достаточно бед на его голову, но тут за окном раздались крики: «Пожар, пожар!». Бен выбежал на улицу и увидел, что над его магазином вздымается столб пламени.
«О Боже, - возопил несчастный, - убей меня, чтобы прекратились мои страдания!».
В этот момент от стены горящего дома отделился кусок карниза и, пролетев в сантиметре от головы Альперта, грохнулся наземь у самых ног, осыпав его осколками.
«Боже, - проворчал Бен раздраженно, - тебе мало моих цорэс? Не надо же понимать мои слова так буквально!..».

* * *

Набожная Анна Клейн очень уважала ребе, ценила его мудрость, скромность, доброжелательность и часто обращалась к нему не столько за советом, сколько из желания излить душу. Однажды, когда после проповеди он собрался идти домой, Анна остановила его и битых два часа рассказывала о своей жизни, о болезнях, об отношениях с родственниками. Наконец, когда все темы были исчерпаны, Анна закончила свой монолог словами: «Ах, ребе, я так благодарна вам! Когда я пришла сюда, у меня ужасно болела голова, а теперь эта боль исчезла без следа».
«Нет, ваша головная боль не исчезла, - ответил раввин, - она перешла ко мне!».

* * *

Член конгрегации озадачил раввина вопросом: «Отчего на пасхальном седере принято задавать четыре вопроса, а вот в Йом-Кипур и на Рош-Хашана никаких вопросов не задают?».
«Все очень просто, - ответил раввин, - когда евреи плачут и причитают, в этом нет ничего необычного, здесь все ясно, и никакие вопросы не нужны. А вот когда евреи радуются, когда они счастливы – это требует объяснений!».

* * *

Ксендз говорит знакомому раввину: «Вчера я наблюдал еврейские похороны – все так мрачно, беспросветно. То ли дело на христианских похоронах – море цветов, флаги, красивые венки». « Да, вы правы – у нас похороны действительно мрачные, ваши гораздо ярче. А вы знаете, - добавил ребе задумчиво, - возможно, именно поэтому мне больше нравится быть свидетелем ваших похорон, нежели наших».

* * *

Янкель кругом в долгах, кредиторы не дают покоя, жена вечно пилит его и упрекает в неспособности содержать семью, дети требуют денег на школьные нужды... В отчаянии он отправляется в синагогу. «Боже, - взывает он, воздев руки к небесам, - ну что тебе стоит дать мне каких-то десять тысяч долларов? Нет, не для меня одного - вот я кладу руку на Тору и обещаю половину этих денег отдать бедным».
С минуту Янкель прислушивается, но ответа нет, и тогда он решает кое-что добавить: «Знаешь что, Боже, если ты не веришь, что я возьму себе лично только половину, раздели деньги сам. Дай мне только мои пять тысяч, а остальные пять сам же раздай бедным. Я тебе верю!».

* * *

Среди хеломских мудрецов самым знаменитым был Лемах, выдающийся мыслитель, которого ничто и никогда не могло поставить в тупик. Однажды учащиеся иешивы попросили его разрешить несколько сложных философских вопросов.
«Скажи нам, великий Лемах, почему собака виляет хвостом?».
«А как же может быть иначе? Ведь собака гораздо тяжелее, чем ее хвост, иначе хвост вилял бы собакой».
«Теперь ответь - почему волосы на голове седеют раньше, чем на бороде?».
«Вам не стоило обращаться ко мне с такими простыми вопросами. Конечно, волосы на голове седеют раньше: ведь они на 20 лет старше, чем волосы на бороде!».
«А почему вода в море соленая?».
«Потому что в ней плавают тысячи соленых селедок».
Напоследок школяры задали вопрос, на который, - они были уверены, - ответа не знает даже сам Лемах: «Почему, когда собака хочет помочиться под деревом, она прежде поднимает ногу?».
«О, это целая история! Несколько тысяч лет назад одна собака остановилась около дерева, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Внезапно налетел ураган, разразился ливень, в дерево ударила молния, оно рухнуло и убило бедную собаку. Вот с тех самых пор каждая собака, прежде чем опорожниться, на всякий случай поднимает ногу и придерживает дерево, чтобы оно не упало».

Вольный перевод:
Зиновий Гольдфельд, Нью-Джерси
Количество обращений к статье - 1597
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com