Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Тесен ли «сапог» масс-медиа?
Борис Гулько, Нью-Джерси

Пророк Шмуэль предупреждал евреев, просивших дать им царя: «И возопиете вы в тот день из-за царя вашего, которого вы избрали себе» (Шмуэль, 8,18). Иудея погибла в конце прошлой эры потому, что два царственных брата не договорились о власти и сцепились в междуусобице.

Сегодня цари не правят, но опасность для мира по-прежнему исходит, в первую очередь, от правителей народов. В недемократических странах правители с давних времён – лидеры банд, захвативших власть. Так, в России после крушения монархии власть взяли большевики. Сегодня – гэбэшники. В демократических странах часто выбирают нравящееся среднему человеку ничтожество или хитреца, могущего этого среднеумного или среднеглупого человека обмануть. Характерен пример старой демократии Англии. В отчаянном положении военной катастрофы в мае 1940 года во власть призвали блистательного Черчилля, но уже через два месяца после победы в войне народ проголосовал за бесцветного социалиста Эттли. «Для скромности у м-ра Эттли есть все основания», – ехидно заметил о своём победителе Черчилль.

В величайшей катастрофе в истории человечества – Второй Мировой войне – повинны прежде всего 4 человека. Это два безумных психопата - Гитлер и Сталин, находившиеся в плену идеологических бредней, сладострастные убийцы, подчинившие своей нечеловеческой воле народы двух стран. Сейчас историки, подсчитав человеческий, экономический и природный потенциал тогдашней Германии, удивляются: у неё был ровно ноль шансов выиграть войну. То-есть, Гитлер повел Германию к самоубийству. Руководство Сталина, истребившего перед войной командный состав армии и заключившего договор с Гитлером, обошлось СССР в немыслимые 26,6 миллионов погибших.

В свою очередь, безвольные, демократически выбранные лидеры Англии и Франции совершили предательство в Мюнхене в 1938 году, «покупая мир для нынешнего поколения». До этого: «Если бы вы, французы, вмешались в Рейнской области в 1936, мы бы проиграли всё, и падение Гитлера было бы неизбежным», – сказал французским офицерам на допросе после окончания войны немецкий генерал Гудериан. От ремилитаризации Рейнской области в 1936 году, нарушавшей Версальский договор, которой Франция могла, но не решилась воспрепятствовать, и до унизительного поражения в войне за 5 недель, Францию отделило всего 4 года.

Сегодняшний мир по интеллектуальному потенциалу и духовному уровню правителей мало отличается от тех печальных времён. Общественное мнение формируется под возросшим влиянием средств масс-медиа. Эти средства играют роль сапога на самоваре, безмерно раздувая любую информацию, способную привлечь внимание. Психоз, создаваемый прессой, направляет внешнюю политику избранных лидеров.


Характерна для сегодняшней политики история недавней ливийской войны (на снимке агентства АР). В феврале 2011 года в восточной части этой страны начались антиправительственные волнения. Происходившее в Ливии оценить нелегко. Вся информация, поступавшая оттуда в течение девяти месяцев конфликта, являлась недостоверной, как от лживого правительства, так и от его лживых оппонентов. Уже с начала конфликта политическое лицо оппозиции было затушёвано.

Ливия представляет собой собрание племён. Западные племена со столицей Триполи поддерживали эксцентричного «лидера» Каддафи, создателя экзотичного вида социализма с исламским колоритом. Каддафи был раньше плотно замешан в международном терроризме, но в последние два десятилетия присмирел, выплатил компенсации родственникам жертв теракта над Локерби и отказался от ядерной программы. Два года назад США восстановили с ним дипломатические отношения. Восточные племена с городом Бенгази как центром связаны с Аль-Кайдой и поставили большое количество бойцов для войны против американцев в Ираке.

Кого бы вы поддержали в таком конфликте? Увы, западная пресса всей своей мощью поддержала восставших. После трёхнедельных колебаний, воздушную войну против Каддафи начал Обама. Он действовал, как он выразился, «из-за спины» Франции и Англии. Усилия союзников завершились победой. Время подвести итог военной кампании.

Джон Розентол в недавней статье для National Review цитирует председателя правящего ливийского комитета (NTC) Абдул Халила: отныне шариат будет основанием всех законов Ливии, а законы, не соответствующие шариату, будут отменены. Оно и понятно – «с самого начала восстания было очевидно, что наиболее ревностные оппоненты Каддафи отвергали не антидемократизм его правления, а его антиисламизм», - пишет Розентол. Революция носит название «17 февраля» - в честь пятой годовщины бунтов против датских карикатур на пророка Мухаммеда. Так, может быть, американцам следовало бомбить не Ливию, а Копенгаген?

Сайт восставших перед началом действий провозгласил: «Каддафи - враг ислама №1». Позже пояснялось: он «поощряет женщин не закрывать лицо», «предложил позволить евреям и христианам посещать Мекку». Розентол показывает: «Свержение Каддафи было давней целью исламистских групп, включая Аль-Кайду и её ливийского филиала (LIFG)».

Каролин Глик писала в Jerusalem Post 30 декабря 2011: «Оппоненты Каддафи хуже для США, чем был он. Среди них значительное число членов Аль-Кайды и доминируют джихадисты. После падения Каддафи большое число оружия массового поражения исчезло с армейских складов, противовоздушные ракеты нашли свой путь в Газу».

Подобные же выводы содержатся в докладе аналитической группы Kronos LLC, подготовленном для американских политиков. Доклад попал в руки журналистов Fox News. В нем есть такое предупреждение: «Арабская весна вскоре станет исламистской зимой в Ливии». И еще: «Ключевые фигуры сегодняшней Ливии имеют связи с Аль-Кайдой». Так, «один из основных военных командиров в Ливии, глава военного совета Триполи Белхади раньше был эмиром Аль-Кайды».

Президент Обама потратил, по его меркам, немного, всего миллиард, чтобы передать Ливию со всем арсеналом её армии под управление Аль-Кайды. По опросам, около 70% американцев одобряют то, как Обама руководит внешней политикой Америки. «Сапог» масс-медиа, уже забывшей о Ливии, раздувает жар из новых событий.
Количество обращений к статье - 1478
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость Русский | 31.01.2012 06:57
А ведь Россия предупреждала....

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com