Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Роман Виктюк, король театра
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

Стоит Роману Виктюку захотеть – и он создаст шедевр, которым вновь удивит и покорит публику, Таким подарком для своих многочисленных поклонников год назад он отметил свой 75-летний юбилей в Москве, показав новый спектакль «Король-Арлекин» по пьесе Рудольфа Лотара. В январе 2012 года Роман Виктюк привез этот спектакль в Израиль - и вновь поразил зрителей. Непревзойденный талант режиссера позволяет ему, оставаясь верным самому себе, открывать такие глубины и подниматься на такую высоту, что у зрителей захватывает дух: в переполненных залах на дополнительных спектаклях публика аплодирует стоя, а некоторые, оказывается, приходят смотреть его дважды…


Как всегда, история создания спектакля в театре Романа Виктюка (на снимке) – это поиск необычного исходного материала. Пьеса, написанная австрийским драматургом Рудольфом Лотаром, была поставлена режиссером Александром Таировым в Камерном театре 16 ноября 1917 года, и тема низвергаемых королей и их шутов в момент, когда только свершилась революция и рухнул царский трон, оказалась слишком злободневной. Спектакль был запрещен. Поскольку призрак коммунизма пугал и Европу, пьеса была нежелательна и там…

И вот спустя сто с лишним лет после ее написания неугомонный Роман Виктюк, для которого всегда была актуальна тема - власть и художник, нашел эту пьесу в архиве Петербургской театральной библиотеки, на шести экземплярах которой написано «Запретить! Не ставить!». Виктюк, всей своей творческой жизнью доказавший во все времена право на свободу выбора, тут же взял одну из версий к постановке.

Свой спектакль он посвятил великой танцовщице и хореографу Пине Бауш, с которой был знаком, и выпустил его в годовщину ее ухода из жизни. «Мне не интересно, как люди движутся, мне интересно, что ими движет»,- говорила балерина. Мистерия «Король-Арлекин» в традициях итальянской комедии дель-арте перенесена постановщиком в 20-е годы прошлого века - в немецкое «Кафе Мюллер» из одноименного балета Бауш. На сцене – фотография балерины, и, как прелюдия, звучат слова Виктюка о том, что кафе – это место, которое люди изучают, но не знают, куда приходят со своими бедами, оставляют их на время здесь, спотыкаются о вещи, как о воспоминания… Так примерно мне запомнился текст…

И вот на сцене появляются актрисы, одетые как великая танцовщица и повторяющие движения ее рук, запечатленные на фото, потом - актеры, они наталкиваются на столы в кафе, на стены... Удары падающих стульев и сбрасываемых предметов переплетаются с размеренными редкими фразами актеров и их нервными движениями … И еще не понимая происходящего на сцене, вы уже находитесь под притягательным воздействием виктюковского колдовства, оно завораживает, хочется разгадывать тайну…

Умирает король, страна ведет затяжную войну с Генуей. Слепая королева Гертруда ждет своего блудного легкомысленного сына Боэмунда, который появляется в сопровождении четверых комедиантов – Арлекина, Панталеоне, Коломбины и Скапино, ублажающих принца. Маска, скрывающая лицо, - символ тайны намерений персонажа, широко используется в спектакле. В порыве ревности, защищая честь Коломбины, Арлекин убивает наследника престола и сбрасывает его в море. Теперь он надевает маску короля, но не каждому, примерившему ее, удается усидеть на троне. Человек честный и творческий, идя во власть, не может остаться самим собой, ибо неизбежно будет втянут в сеть интриг. Уже не он, король, решает, что ему делать, а придворная свита. И король-Арлекин становится заложником их игры. Природа власти и природа творчества – несовместимы, и спектакль – именно об этом.

Комедианты - Арлекин (Дмитрий Бозин, слева) и Панталеоне (Игорь Неведров)



Сцены из спектакля. Все фото: с сайта театра Романа Виктюка

Как всегда у Виктюка, всё работает на его идею, превращая спектакль в совершенное зрелище. Оформление художника-постановщика Владимира Боера всегда символично: на заднем плане по центру - авангардная конструкция, дань Таирову. Это призрачная сцена с развевающимися полотнищами, на которых комедианты делают невероятные кульбиты. Порой полотнища становятся кровавыми, сценой-плахой, порой – убежищем, а в конце превратятся в паруса корабля, спасшего комедиантов в открытом море…

Актеры театра Виктюка – универсальны, они выразительны и пластичны, одинаково легко управляются с ходулями невероятной конструкции, легко танцуют стэп и тарантеллу…

Уникальный Дмитрий Бозин в роли Арлекина превзошел самого себя: виртуозно двигаясь, он показывает и великолепное актерское мастерство. Талантливый актер Игорь Неведров в роли Панталеоне также творит чудеса. Очень убедительно, жестко играет Александр Дзюба Танкреда, брата короля, это он и есть «серый кардинал». Это он заставит принца Эццо, трусливого кузена, стать «назначенным» королем. И когда артист Алексей Скляренко, играющий его, бодро шагает будто по ковровой дорожке к престолу, трудно избавиться от ассоциаций…

Проникновенно актриса Людмила Погорелова играет мать-королеву, ослепшую, но не от материнской любви, скорее – от горя, но она сумела сделать тяжелый нравственный выбор не в пользу недостойного сына. Так же хороши в своих ролях Екатерина Карпушина и Евгения Соляных.

Как всегда, прекрасно музыкальное сопровождение спектакля: в нем использована запись репетиции любимой оперы Романа Виктюка - «Травиата» Джузеппе Верди под управлением Артуро Тосканини.

Еще надо отметить, что во время действия в «Кафе Мюллер» часто звучат немецкая речь, марши, напоминая о тоталитарных режимах недавнего прошлого, о жестокости власти, не щадящей своих творцов. Властвующие – тоже лицедеи, порой трудно различить, что кроется под их масками. Но актер, примеряя маску политика, теряет свое индивидуальное лицо…

«Лишь тот король, кто чувствует себя королем, кем бы он ни был - даже шутом». Ирония и гротеск, метафоры и философия спектакля Романа Виктюка доказали это, вернув запрещенной пьесе спустя сто лет актуальность наших дней…
Количество обращений к статье - 2036
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость Ида Ямщик | 08.02.2012 09:53
Преклоняюсь перед талантом , умением точно и красочно изложить тему... Спектакль не видела, но после прочтения статьи,- кажется,что была на просмотре. Большое спасибо!
ГостьИрина | 30.01.2012 12:31
Как всегда,Изабэлла пишет о самом интересном и
делает обстоятельно и эмоционально.Спасибо.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com