Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Асад не хочет уходить
Виталий Портников, Киев

План Лиги арабских государств, предполагавший, что сирийского президента Башара Асада постигнет судьба его йеменского коллеги Али Абдаллы Салеха - тот отказался от власти и уже покинул страну - провалился. Башар Асад категорически отказался уходить, а сирийское руководство обвинило ЛАГ во вмешательстве во внутренние дела Сирии.


План ЛАГ мог бы обеспечить сохранение за нынешней сирийской политической элитой важных позиций в управлении государством. Асад должен был бы передать власть первому вице-премьеру Фаруку аш-Шара, а тот - сформировать правительство национального единства с участием оппозиционеров. Но для Дамаска предпочтительнее оказалось сохранение личной власти Асада. И неудивительно. Ведь сирийскому президенту еще не пришлось столкнуться с ситуацией, в которой оказался бывший лидер Йемена. Салех отказался от власти, когда противостояние захлестнуло столицу страны, когда на улицах Саны бушевал народ, требовавший его отставки - и каждый день на сторону восставших переходили все новые и новые представители вооруженных сил и племенных союзов.

В Дамаске ничего подобного не происходит, волнения набирают силу в других городах страны. Асад, как некогда Каддафи в Ливии, может считать, что контроль над столицей важнее, чем волнения в провинции. Но есть тенденция, свидетельствующая, что сирийский режим не может совладать с этими волнениями, а значит - рано или поздно они могут стать для Асада таким же тяжелым испытанием, как йеменский конфликт для Салеха.

Возможно, план ЛАГ просто оказался преждевременным и сирийский президент просто не осознал грозящей ему опасности и продолжает верить, что может справиться с оппозицией, ограничивающейся демонстрациями и партизанскими выступлениями.

Но сделать это будет тем более непросто, что наиболее жестко настроенные против его режима арабские страны - а среди них такие богатые государства, как Саудовская Аравия и Катар - расценили отказ Асада как пренебрежение к ЛАГ и будут продолжать помощь сирийской оппозиции. Саудовская Аравия вообще отозвала своих представителей их миссии ЛАГ в Дамаске, таким образом продемонстрировав, что считает дальнейшие переговоры с руководством Сирии бессмысленными. И теперь в Эр-Рияде могут сосредоточиться на подготовке к «принуждению к миру» - военному вмешательству арабов в сирийский конфликт. Ни соседи Сирии, примирительно относящиеся к Асаду, ни Россия и Китай, поддерживающие Дамаск в ООН и останавливающиеся слишком жесткие санкции против него, скорее всего, не смогут воспрепятствовать такой акции - тем более, если конфронтация в Сирии будет усиливаться. А особых оснований рассчитывать на стабилизацию ситуации в стране после отказа Дамаска согласиться с планом ЛАГ просто не существует.

25.01.2012
Рис.Ali Miraee, Тегеран, Иран
Количество обращений к статье - 1251
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com