Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Про Лапидов
Арик Эльман, Иерусалим

Замутив на прошлой неделе политическую бурю в стакане воды своим заявлением об уходе в политику, теперь уже бывший телеведущий Яир Лапид завершил ее публикацией в минувшую пятницу своей традиционной колонки в газете «Едиот Ахронот», в которой он частично объяснил мотивы своего решения.


Лапид-младший – один из самых высокооплачиваемых (и самых трудолюбивых) деятелей израильских масс-медиа, и, вне всякого сомнения, пятничные распродажи "Едиот" побили на этот раз все рекорды, еще раз оправдав его необычный статус. Тем не менее, в самой исповеди начинающего политика не было чересчур конкретной информации о том, во что он верит и против чего собирается бороться. Неудивительно – чтобы конвертировать телевизионную популярность человека, олицетворявшего собой, своим поведением и своим местом в эфире сердцевину израильского консенсуса, в максимальное количество голосов на выборах, не стоит спешить с оглашением четких позиций, которые сразу определят тебя в ту или иную траншею.

Тем не менее, кое-что всё же прояснилось. Лапид дал понять, что намерен стать голосом "подлинного Израиля" – среднего класса, который платит за всё и "несет страну на плечах", но не имеет подлинного представительства в Кнессете, где всё растаскивают под себя "секторальные" партии и лоббисты крупных корпораций. Он даже выбросил свой первый лозунг, простой и короткий: "Где деньги!".

Трудно не увидеть в этом позиционировании Лапида 2.0 некое сходство с лозунгами нынешней российской оппозиции. Правда, если там "интернет-хомячки" и "офисный планктон" протестуют против расхищения национальных богатств и коррупции во власти, трубадуры израильского среднего класса винят большой бизнес и секторальных шантажистов в том, что отдача государственного механизма не соответствует затратам (идущим из кармана этого самого среднего класса).

17-летний Лапид (справа) - уличный музыкант на Дизенгоф в Тель-Авиве

Отец и сын Лапиды. Фото: guy-gomel.livejournal

Надо сказать, что, несмотря на иные тон, форму и акцент, Лапид-младший недалеко ушел по своим понятиям от Лапида-старшего. За маской бескомпромиссного борца с религией (обеспечившей "Шиную" немало репатриантских голосов) Томи Лапид скрывал (и не очень усердно) стандартный набор позиций экономического и культурного консерватора, которые так популярны среди т.н. "среднего класса" от Иерусалима до Вашингтона. Лапид верил, что Израиль был бы намного лучше, если бы на "его" налоги не покушались разные тунеядцы, в лапсердаках и без, решения принимали люди его культурного и социального круга, а не кто попало с мандатом, а в культурной сфере насаждалось бы передовое западное наследие вместо отсталого восточного. Противостояние "Шинуй" с харедим и поддержка, оказанная Лапидом программе размежевания, были не столько результатом идеологической ориентации на "светскую революцию" или мир с палестинцами, сколько логическим следствием нежелания тратить деньги на любой "сектор" – будь то ультраортодоксы или поселенцы.

Точно так же и Лапид-младший, объясняя вкратце, куда идут деньги среднего класса, припомнил не только мега-корпорации и ультраортодоксов, но и "поселенцев, которые живут, как в Швейцарии, и ездят по дорогам лучше швейцарских". Для любого, кто мало-мальски знаком с социо-экономическими параметрами еврейского населения Иудеи и Самарии, и помнит, чем может кончиться путешествие по "швейцарским" дорогам за зеленой чертой, это прозвучит анекдотически, как пародия на агитацию "Шалом ахшав". Однако Лапиду и не нужно влезать в детали – главное, чтобы его потенциальный электорат, расположенный в центре и чуть-чуть слева, понял, что он "против поселений", хотя и не "за палестинцев".

Так, по всей видимости, и будет строиться квази-идеология лапидовской квази-партии. За повышение отдачи израильского госсектора, но против увеличения налогов на средний класс. За ликвидацию субсидий ультраортодоксам, но против отмены статус-кво и идеологических конфликтов в отношениях государства и религии. Чуть-чуть слева, но и немного справа. В одном Лапид конкретен и понятен – нынешняя система выборов его никак не устраивает. Она слишком представительна, слишком открыта для "секторального влияния", она слишком легко поддается интересам меньшинства. Лапид хотел бы привести израильскую политическую структуру в такое состояние, где "средний класс", который он олицетворяет (для самого себя и своих сторонников), будет задавать тон и диктовать политику, поскольку именно этот "средний класс" – большинство.

В отличие от своего отца, для которого русскоговорящий электорат был естественным источником поддержки и который автоматически зачислял всех "русских" в свои союзники по культурному принципу, даже если "имущественная квота" подкачала, Лапид-младший пока не определился, считает ли он выходцев из бывшего СССР частью "настоящего Израиля", или же они – еще один сектор, которому надо дать по рукам. Заявления его "друзей и советников" вроде бывшего директора армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ" Ицхака Ливне о том что "если у "русских" и прочих есть свои представители, то и у среднего класса они должны быть", особого оптимизма не вселяют. Впрочем, вряд ли "русский вопрос" вообще представляет для Лапида интерес – первостепенной задачей для него является "захват" того протестного электората, который дал о себе знать минувшим летом, и для которого социальная справедливость по версии Шели Яхимович кажется слишком дорогостоящей, а прежняя любовь – "Кадима" – уже успела увянуть.


Коротко об авторе


Арик Эльман родился в 1971 г. в Целинограде (теперь Астана - столица Казахстана). Репатриировался в Израиль в июне 1990 г. Выпускник Тель-авивского университета (политология) и Zicklin School Of Business, CUNY (M.Sc.). Трудовую деятельность в Израиле начал в 1992 г. переводчиком и журналистом в газете "Новости недели", затем работал пресс-секретарем министерства абсорбции и пресс-секретарем парламентской фракции "Исраэль ба-алия". С 2003 г.- сотрудник частной консультативной фирмы. С 2005 по 2010 гг. - редактор, затем главный редактор новостной редакции израильского бюро телеканала RTVI. В июле 2010 г. занял пост гендиректора Института политики гиюра в Израиле, который открылся при Центре еврейства и общества "Бейт Мораша". В октябре 2010 г. стал внештатным советником МИДа Израиля по технической поддержке и контентному наполнению сайта на русском языке, а с 4 января 2012 года – русскоязычным советником председателя добровольческой организации ЗАКА (поиск и спасение пострадавших в терактах, авариях и природных катаклизмах) Йегуды Меши-Захав. Живет в Иерусалиме. Женат, отец двух дочерей-сабр. В «МЗ» публикуется впервые.
Количество обращений к статье - 1834
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Яков Сегал- Иерусалим | 29.01.2012 16:23
Автор, представляя Я.Лапида левым, ненавязчиво подводит читателя к мысли, что нынешняя коалиция, основу которой составляют Ликуд и НДИ - правые. Большей дезинформации трудно себе представить. Лидеры Ликуда и НДИ не просто проводят политику левых. Они ведут откровенно погромную, полную лжи, подлости и провокаций политику делегетимации поселенческого движения. Такого беспредела наша страна не знала даже, когда министром юстиции был Й.Бейлин. Сегодня в Кнессете есть левые - Авода и Мерец, болото - Кадима и погромщики Ликуд и НДИ. И крохотная правая партия Ихуд Леуми. Во имя отстранения от власти партий погромщиков лучше голосовать за Лапида. Во всяком случае, если он готов серьезно взяться за изменение электоральной системы, я с ним. Лозунгом даже не правых, а любого еврея, которому хоть немного дорог Израиль, должен быть лозунг - долой Ликуд - партию еврейского погрома.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com