Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Болею «за», болею «против»
Александра Свиридова, Нью-Йорк

Оскаровская гонка в единственной категории"Лучший фильм на иностранном языке" для меня всегда не абстракция, а живые люди, которых я знаю в лицо и отличаю по голосам. Многих люблю, и болею за них, когда их выдвигают на такую важную награду. Она ничего не меняет в самоощущении настоящего творца. Меняется все в отношении проката – будет больше копий, а, значит, больше денег продюссерам. Будет пресса. И наверняка найдет финансирование следующий проект, о котором режиссер мечтал, но найти денег не мог...

Для многих режиссеров Восточной Европы само выдвижение на «Оскар» в прошлом веке служило охранной грамотой: Анджея Вайду, например, не смели посадить в Польше, когда Оскаровский комитет год за годом выдвигал фильмы, снятые им, на соискание «Оскара».

Сейчас, в канун 84-го конкурса, количество картин, выдвинутых новыми странами, - имею ввиду, например, пять стран на месте одной Югославии, - превзошло все разумные пределы: 63 картины были приняты к просмотру, а две или три – отвергнуты за несоблюдение нормативов. Впервые в истории в борьбе за "Оскар" участвовала Новая Зеландия, выдвинувшая на соискание награды картину "Оратор" ("The Orator").

И вот ведущий киножурнал «Variety» опубликовал шорт-лист лент, которые отобраны из представленных шестидесяти пяти – короткий список тех, из кого выберут единственную ленту...

Список кандидатов сегодня таков:

● Бельгия — "Бычара", реж. Михаэл Роскам;
● Канада — "Месье Лазар", реж. Филипп Фалардо;
● Иран — "Развод Надера и Симин" , реж. Асгар Фархади;
● Израиль — "Примечание" , реж. Йосеф Седар;
● Польша — "Во тьме", реж. Агнешка Холланд.

Фильм из Германии – «Пина» режиссера Вима Вендерса странным образом перекочевал из этой категории в другую - «Доку-драма».

Не думаю, что вы видели эти ленты. Потому – поделюсь: «Пина» уже на экранах, но не везде, так как она сделала в технике Три Ди, которая есть не в каждом кинотеатре. Известный немецкий режиссер Вим Вендерс рассказывает об одной из самых неординарных хореографов ХХ века Пине Бауш.

"Даже те, кто терпеть не мог ее постановки, были не в силах их забыть", - писала о ней The Guardian. Пина умерла в 2009 году прямо на сцене своего театра в Вуппертале. Этот фильм – памятник ей и ее творчеству. Картина достойная и вполне может получить «Оскара».

В пятерке фаворитов - «Развод» («Separation») иранского режиссера Фархади, ранее удостоенный многих наград. Мне хочется надеяться, что оскаровский комитет сдержится и не отдаст Ирану золотого истукана. «Развод» уже получил достаточно: только что ему вручили «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», на который кроме него претендовали такие картины, как «Земля крови мёда» Анжелины Джоли, «Кожа, в которой я живу» Педро Альмодовара, «Мальчик на велосипеде» Жан-Пьера Дарденна и Люка Дарденна и «Цветы войны» Чжана Имоу.

Действие «Развода» разворачивается в современном Иране. Главная героиня Симин мечтает покинуть Иран вместе со своим мужем Надером и дочерью Терме. А когда Надер отказывается уезжать, не желая оставлять больного отца, Симин подает на развод. Тут-то дочь выбирает остаться с Надером, и развод теряет смысл. Симин уходит домой к родителям. А одинокий Надер нанимает молодую женщину ухаживать за его отцом...

«Развод Надера и Симин», кроме «Золотого глобуса», получил на 29-м Международном кинофестивале «Фаджр» в Тегеране четыре награды, включая приз за лучшую режиссуру. А на 61-м Международном Берлинском кинофестивале фильм Фархади взял «Золотого медведя» и стал первым иранцем, удостоенным этой награды. В июне 2011 года «Развод Надера и Симин» получил Сиднейскую кинопремию. Теперь – претендует на «Оскар». Очень надеюсь, что не получит...

Израильский режиссер Йосеф Седар с новой картиной «Примечание» («Footnote») в третий раз в списке номинированных на эту награду. Жаль Седара, но я надеюсь, что он и нынче проживет без нее...

«Болею» я за Агнешку Холланд, для которой эта номинация - тоже третья. Первый раз ее выдвинули на «Оскар» за великую работу «Горькая жатва», и не дали ничего, во второй раз – было еще горше: картина «Европа, Европа», удостоенная «Золотого глобуса», была снята с конкурса под надуманным предлогом по требованию властей Германии, как страны-производителя. Страна не хотела быть представленной на престижном конкурсе не немкой, а польской еврейкой. И вот, наконец, Агнешка Холланд, вернувшись после 20 лет отсутствия в Польшу, сняла картину, которую уже Польша выдвинула на соискание «Оскара».

Польская драма о Холокосте "Спрятанные" была показана на Международном кинофестивале в Торонто. «Во мраке» - так ее назвали в американском прокате. Лента повествует о реальном событии, которое случилось во время войны во Львове, в ту пору польском, когда евреи Львовского гетто пробили ход в канализацию, где решили спастись во время уничтожения гетто. Их нашел там простой вороватый водопроводчик Леопольд Соха, который взялся подкармливать спрятавшихся во мраке при условии, что они ему будут платить...

Агнешка Холланд. Фото: Cinemagia®gabriela_schiopu

Кадр из фильма А. Холланд «Спрятанные»

И за полтора года, которые Соха прятал евреев, из мелкого жулика он превратился в героя, когда, рискуя собственной жизнью и жизнью своей семьи, продолжал укрывать и опекать на протяжении 14 месяцев этих людей. И спас всех.

Из тех, кто не вошел в шорт-лист, жаль любимых: грузинского режиссера Отара Иоселиани, который впервые выдвинут родной Грузией, куда вернулся, чтобы снять фильм о себе, своей юности, о том, как выдавили его в эмиграцию. Но картина «Шантрапа» осталась за скобками.

И жаль старого японского мастера Кането Синте.

А вот то, что ленты "Утомленные солнцем-2. Цитадель" Никиты Михалкова в списке нет – радует. Я болею «против» этого фильма и режиссера. Само выдвижение картины в России сопровождалось скандалом, когда с решением московского оскаровского комитета не согласился его председатель - режиссер Владимир Меньшов. Этот громоздкий лубочный фильм провалился в российском прокате. Не прошел и второй представитель клана Михалковых – сын Андрона Кончаловского Егор Михалков-Кончаловский, номинированный от... Казахстана с картиной «Возвращение в «А». Казах по матери – сын актрисы Натальи Аринбасаровой - он снял фильм об афганской войне. Не видела, да и смотреть не стану.

84-я церемония вручения наград Американской киноакадемии состоится в Лос-Анджелесе 26 февраля.
Количество обращений к статье - 1650
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость Александра Свиридова | 30.01.2012 20:21
Отвечаю о Ланцмане. Первое: он снимал, когда все было очень свежо в памяти и все были молоды. Я снимала на 20-25 лет позже. У меня было включено сердце, потому едва не умерла, работая с этим материалом, с людьми, прошедшими ад. Но и они были со мной открыты только потому, что я приходила с открытым сердцем. Да, я снимала плачущих, но - с их согласия. ПЛЮС - они знали, что съемка - для архива, а не для показа в кинотеатре. Второе: они получали копию и могли видеть себя, и видели, что их снимали с максимальным уважением и состраданием. А что НЕТ доказательств - смешно слушать, кабы не так грустно. Всё есть, но только для тех, кто хочет видеть-знать-слышать. Ланцман совершил большой гражданский поступок, сняв ШОА. А то, что он не ангел - так это уже и не важно. Остались уникальные свидетельсткие показания тех, кого он снимал. Это главное. А доказательства - все есть в документах Нюренбергского процесса и помимо, и сверх...
Гость | 30.01.2012 19:23
На канале 24Doc идет показ фильма Клода Ланцмана "Катастрофа". В интервью газете ру Ланцман рассказывает о своем подходе к теме "ШОА". "Такой фильм невозможно сделать с соблюдением джентльменских правил крикета…" Вот например, Ланцман НЕ выключает камеру и продолжает снимать плачущего парикмахера, который стриг волосы женщинам и детям перед их отправкой в газовые камеры.
Александра, вы много снимали на эту тему. Вы согласны с таким подходом Ланцмана, кстати, утверждающего, что слишком мало осталось доказательств преступлений в лагерях смерти?


Гость Александра Свиридова | 30.01.2012 17:35
Непременно поделюсь подробностями о фильме The Darkness, не сомневайтесь. А смотреть не буду Кончаловского-мл, так как, к несчастью, видела трейлер и у меня нет вопросов к этому автору. Я не всеядна, а, напротив, избирательна и берегу глаза. Кто посмотрит - поделитесь впечатлениями.
Всем - всех благ.
Гость | 30.01.2012 17:01
Александра, к сожалению, не будет возможности посмотреть фильм Агнешки Холланд в НЙ. Не могли бы вы написать о нем подробнее. А возможно у вас уже что-то написано об этом? Поделитесь.
Гость | 30.01.2012 12:33
вопрос "Почему?" относился к фразе
"фильм об афганской войне. Не видела, да и смотреть не стану"

Гость | 30.01.2012 12:31
Почему?
Гость Александра Свиридова | 30.01.2012 03:14
ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА АГНЕШКИ ХОЛЛАНД В НЬЮ-ЙОРКЕ 10 ФЕВРАЛЯ - В ДВУХ КИНОТЕАТРАХ - ЛИНКОЛЬН ПЛАЗА СИНЕМА - НАПРОТИВ ЛИНКОЛЬН ЦЕНТРА, И В ВИЛЕДЖЕ - В КИНОТЕАТРЕ АНЖЕЛИКА.
ПОСМОТРИТЕ - ВЕК НЕ ЗАБУДЕТЕ.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com