Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Девушка и ночь
Мендель Вейцман, Беэр-Шева

Это было не сегодня и не вчера, а в такие далекие времена, что и вспомнить трудно. Однако в Бельцах до сих пор это помнят и не забывают красавицу Лею. Нет, я не в силах передать на бумаге ее необыкновенную красоту! Да я и не видел ее, но старикам - они-то не обманут! - им верить можно...

Всё как бы говорило: люби меня! Глаза у Леи были жгучие и страстные, а волосы пышные и курчавые, цвета вороньего крыла и ниспадающие до пояса... Суламифь, одним словом, в которую был безраздельно влюблен царь Соломон, а уж он знал толк в женской красоте! Недаром самые лучшие парни города просто мечтали заполучить ее в жены. И ведь все это были вполне достойные люди, но, увы, капцуным, бедняки.

Родители же Леи искали ей богатого жениха. Ну, не Ротшильда, конечно, и не купца первой гильдии, но, тем не менее... Товар у них был такой, за который имело смысл поторговаться. С тех пор, как в дом родителей Леи повадилась захаживать известная шадхентэ (сводня) Ривка-Бейла, наша Лея потеряла сон и покой. А мама, ее любимая мама, теперь только и знала, что ходила за девушкой следом и приговаривала:
- Лея, доченька, ты должна выйти замуж за Боруха. Да-да, только за Боруха! Он, дорогая моя, приказчик, а его папа держит мануфактуру. Леечка, ты попадешь прямо таки “ин а гриб мит шмолц” (в яму с жиром)!

Вкрадчивые мамины слова заставляли девушку вздрагивать, будто в нее вонзались стрелы. Но стрелы оказывались ядовитые. Лея почему-то начинала чувствовать себя обиженной и даже оскорбленной. Ведь она, если хотите знать, была еще в том юном возрасте, когда сердце не очень-то хорошо знает, что такое любовь. Чувствовать чувствует, но испытало ли?

Иногда ей даже снился сон, который всегда приводил ее в трепет. Во сне она идет по Нижней улице мимо кузницы и заглядывает в приоткрытую дверь. Что она там видит? В отсвете огня стоит молодой, совершенно бронзовый парень с молотом в руках и... улыбается ей. Каждый раз Лея просыпалась в смятении, потому что знала этого парня и даже знала его имя. Нет-нет, его она не скажет никому! Кроме того, ей иногда снилось, что они вместе мчатся на коне по штетлу и все девчонки вслед им кричат: влюбленные! Влюбленные!.. Даже во сне она краснела, но как это было приятно!..

А тут мама с этим Борухом! Однажды Лея не выдержала и сказала, страшно смущаясь: - Маменю, что вы такое говорите? Борух таки приказчик, но я не могу за него выйти, потому что его не люблю. Готеню, разве вы, мама, не видите, что он горбатый?!

И тут отец, который обычно в такие разговоры не встревал, не выдержал и закричал: - Молчи, идиотка! Не смей перечить матери! Ты сделаешь так, как мы скажем!

Естественно, Лея не смогла ослушаться и была вынуждена поступить, как велели родители.
Свадьба проходила под хупой и была пышной и веселой. Было много музыки и танцев, гости веселились и пили много вина. Одна только невеста была скучной и тихой, а глаза ее были полны слез. Казалось, какое-то неосторожное движение или слово - и они покатятся по ее такому нежному и бледному личику.

А горбатый приказчик Борух не сводил с нее своего жадного взгляда.

Лея была как в тумане. Она понимала, что рано или поздно музыка закончится, гости разойдутся и наступит ночь. И все же она надеялась, что ночи не будет! Не будет и горбатого жениха. Ничего не будет! К ней, к ее телу никогда не прикоснется этот жалкий и отвратительный приказчик. Какое-то чудо вырвет ее из его лап.

Конечно же, Лея горько ошибалась. Далеко за полночь разъехались гости, потушили свет, а Борух схватил Лею и потащил в свою комнату. Там он бросил ее на кровать и стал с жадностью целовать и рвать на ней одежду. Лея просто оцепенела. Она даже не представляла, что такое может произойти. А Борух был как безумный и не хотел слушать никаких слов.

Девушке стало страшно, она оттолкнула мужа, второпях схватила какую-то одежонку и выпрыгнула из окна на ночную пустынную улицу.

Ночь, надо сказать, была темной и холодной, к тому же дождик, поначалу слабый и моросящий, как назло, хлынул, как из ведра. Он безжалостно хлестал и обнимал ее горячее полуголое тело. Он смывал липкие отпечатки пальцев Боруха, и ей казалось, что ее теперь касаются чьи-то другие, бронзовые пальцы. Она уже не могла ни кричать, ни плакать, а только бежала куда-то вперед, без цели, навстречу ночи и дождю...

С тех пор о Лее никто ничего не знал, а виновником ее пропажи почему-то считали ночь и дождь. Что ж, может, так оно и есть.
Количество обращений к статье - 1790
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 03.02.2012 06:16
Зачем родителей своих детей изображать злодеями?
Гость | 02.02.2012 09:07
Вы как всегда на высоте, спасибо! ...прекрасный рассказ.
Гость | 01.02.2012 13:01
Очень трогательная лирическая история!!!
Спасибо большое!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com