Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Летопись продолжается
Юлия Систер, Реховот

Научно-исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье», созданный по инициативе д-ра Михаила Пархомовского, изучает историю примерно четырех миллионов евреев, покинувших Российскую империю, СССР, СНГ почти за два последних столетия.


За 20 лет нашим Центром издано 25 книг, посвященных их вкладу в западную цивилизацию (науку, культуру, образование, народное хозяйство, медицину, оборонную промышленность и др.). Первые пять томов вышли в серии "Евреи в культуре русского зарубежья", следующие - под общим названием "Русское еврейство в зарубежье". Они включают книги о русских евреях в Англии (т.7), Франции (тома 8 и 9), в Палестине/Израиле (эта серия называется "Идёмте же отстроим стены Йерушалаима" - тома 11, 14, 17, 19), в Америке (тома 12, 15, 18, 20, 21, 22), в Германии и Австрии (т. 16). Отдельным изданием выпущена монография "Евреи России в зарубежье. Очерки истории" (автор-составитель - М. Пархомовский, Иерусалим, 2008, с. 556). В этой монографии рассказано о 28 странах; в качестве соавторов и соредакторов выступили 26 специалистов в разных сферах науки и культуры.

Труды Центра открыли новое направление в науке о еврействе и являются одним из основных источников знаний о русском зарубежье. Сотрудники Центра занимаются издательской и просветительской деятельностью, проводят научные конференции, семинары, лекции, участвуют в международных форумах, разрабатывают учебные программы по данной теме, выступают в СМИ.

В конце 2011 года Центр выпустил коллективную монографию «Израиль: русские корни» (редакторы-составители Ю.Систер и М.Пархомовский», Иерусалим, 2011, с. 664), посвященную вкладу выходцев из Российской империи и б. СССР в Эрец Исраэль/Государство Израиль. В Иерусалиме и Реховоте успешно прошли ее презентации. В адрес авторского коллектива (свыше 30 человек) приходят отзывы, в которых отмечается большое научное и культурное значение этой книги, отмечается титанический труд ее создателей и пожелания перевести на английский и иврит. Мы и сами этого очень хотим, ищем спонсоров.

Следом за этой монографией вышел Справочный том «Издания НИЦ Русское еврейство в Зарубежье» (Составитель - Михаил Пархомовский, Иерусалим, 2011, с.510). Он состоит из трех частей. Часть первая включает выходные данные и содержание всех книг на русском, английском и французском (тома 8 и 9, посвященные русским евреям во Франции). Часть вторая посвящена аннотированному указателю публикаций на русском языке. Третья часть – общий указатель имен, который занимает более 300 страниц.

Проделана огромная, очень нужная и важная работа. Прежде всего, хочу подчеркнуть, что том (на снимке) относится к справочной литературе и представляет собой библиографическое пособие по типу указателя книг и статей по вышеуказанной тематике. Это книговедческое издание, тщательно выполненное и трудоемкое. Книга дает представление об издательской деятельности Центра, которая хорошо известна специалистам и людям, интересующимся историей еврейского народа и его государства.

Аннотации помогают ознакомиться с тематикой книг, с деятельностью людей и организаций, которые создавали историю, которые изменили лицо западной цивилизации. Из этого тома можно узнать, какие интересные люди и прекрасные специалисты писали статьи, очерки, эссе, воспоминания для книг, изданных Центром. Короткие аннотации дают достаточно много сведений об архивных документах, переписках выдающихся деятелей искусства, меценатах и мн. др. Среди действующих лиц изданий много ярких личностей, но авторы нашли новые, неизвестные ранее страницы их биографий. Открыты также новые имена, достойные того, чтобы об их деятельности знала широкая публика, а также почти забытые, но благодаря публикациям Центра о них вспомнили.

Справочный том поможет нашим читателям и будущим исследователям ориентироваться в море публикаций и имен, которые содержатся в книгах НИЦ «Русское еврейство в зарубежье», где М. Пархомовский является бессменным главным редактором и издателем. Этот том также окажется полезным в поиске тем для преподавания. Это важно для тех, кто работает посланцами от Израиля в диаспоре, кто преподает историю еврейского народа, ибо это новое направление в иудаике – русские евреи в Зарубежье и Израиле - должно изучаться, его нужно использовать более широко. Первые шаги уже сделаны, есть учителя (например, д-р Адела Розенштрах), которые используют книги Центра, на заседаниях в некоторых общественных организациях (например, в Доме ученых и специалистов Реховота) рассказывается о материалах, содержащихся в указанных томах.

Так что летопись вклада русских евреев продолжается, и я надеюсь, что эстафету подхватит более молодое поколение энтузиастов.
Количество обращений к статье - 1360
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com