Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
О еврейском лобби в США
Евгений Сатановский, Москва

Именно этой теме была посвящена написанная двумя американскими политологами толстая популярно-политическая книга с претензией на объективность, перевод которой на русский автору этих заметок предложило предварить своим предисловием одно из московских издательств. В сопроводительном письме было честно указано, что в самих Соединенных Штатах книга снискала скандальную репутацию. Беглый просмотр рукописи показал, почему. В предисловии было отказано со всей возможной вежливостью, поскольку те, кто писал, хорошо знали, зачем они это делают, однако редактор из России в появлении на книжном рынке опуса такого рода был виноват в наименьшей степени.

Нежелание создавать этому труду рекламу у русскоязычной аудитории заставляет воздержаться от упоминания фамилий авторов и точного названия. Хватит того, что антисемитские газеты в дореволюционной России выживали в значительной мере за счет евреев, которые их покупали, чтобы прочитать, что о них пишут «заклятые друзья» из числа соседей по черте оседлости. До гражданской войны с ее погромами и до Холокоста над этим еще можно было иронизировать. После – как-то не хочется.

Впрочем, если бы предложенная моему вниманию книга представляла собой просто очередной антисемитский пасквиль, она не стоила бы упоминания. В конце концов, те, кто верит в теорию заговора и власть евреев над миром, вне зависимости от того, какая страна или политическая система – СССР или США, коммунизм или капитализм является инструментом установления этой власти, не перестанут в это верить. Верующему хоть кол на голове теши, потому он и верующий. Логические аргументы на него не действуют. Если евреи, которых он знает, не укладываются в предлагаемую «Протоколами сионских мудрецов» схему, то, по его мнению, происходит это просто потому, что они в заговоре не участвуют или о нем не знают. Как справедливо отметил классик: «У каждого гестаповца есть один хороший еврей». Аудитория такого рода в исламском мире широко представлена во всех сословиях, а на Западе, помимо обывателей с обычной для них ксенофобией, сосредоточена в политических кругах отнюдь не маргинальных – причем, правых или левых – не суть важно. Новый Интернационал, борющийся с «еврейским заговором» или «израильскими экстремистами», как в политически корректной форме принято называть «еврейский заговор», тем и примечателен, что включает диаметрально противоположные по своим целям, задачам и происхождению группы, включая и еврейские. Несостоявшиеся претенденты на роль пророков и оракулов, мессианские секты, провалившиеся израильские политики, леваки и добровольные союзники Арафата и Ахмадинежада – борющиеся с «гойским» Израилем ультраортодоксы составляют немалую часть самых ярых противников существования еврейского государства, где им не нашлось того места, которого они, по их мнению, достойны. Ну, да это тоже не новость. Были, есть и будут в еврейской истории Пфефферкорн и Торквемада, Баркашов и Шафаревич, Изя Шамир и Авраам Бург, Нахум Хомски и рабби Моше Гирш. Приходится терпеть.

Отметим, возвращаясь к теме, с которой я начал, что описание еврейских лоббистских структур, их лидеров и аппарата, системы контактов и схем работы в просмотренной книге, по большей части, совпадало с истиной. Добротная, профессиональная, основанная на широкой базе источников методологически верная работа. Ничуть не худшая, чем отчеты ведомства Эйхмана, предварявшие памятное заседание на вилле в Вайнзее, где ответственными лицами Третьего рейха было принято решение об окончательном решении еврейского вопроса. Книга написана с декларативным уважением к евреям и Израилю. Проблема только в том, что написана она с одной-единственной целью: обосновать, доказать и показать, что Америка должна не поддерживать Израиль, а заниматься собственными делами. Что поддержка эта чрезмерна и Америке вредит – по крайней мере, на Ближнем Востоке. Что Израилю она тоже вредит, поскольку создает у него ощущение прочного тыла, без которого он давно бы занял в регионе подобающее ему место – такое, которое ему там выделили бы, перестав мозолить глаза окружающему миру. Что многие американские политики – особенно президент Картер, которому в книге посвящено немало страниц, делают для Израиля всё, что могут, не получая взаимности, хотя их строгая критика куда полезней для Иерусалима, чем безоглядная поддержка. И много чего еще, в стиле традиционных нотаций Госдепартамента США, требований Еврокомиссии, резолюций ООН, деклараций отечественного МИДа, «саудовской инициативы» и прочих благих намерений, которыми, как известно, дорога в ад вымощена. Очень полезное пособие для тех, кто будет работать над блокированием израильских инициатив в американских кулуарах власти.

Нет ничего страшного в том, что такие книги появляются – бывало и хуже. Надо просто понимать и помнить, что в США, как и во всем прочем мире, отнюдь не все любят евреев и, тем более, еврейское государство – последнее относится и ко многим американским евреям. В противном случае никакое еврейское лобби просто не понадобилось бы. Нынешнее поколение не застало времена погромов и судов Линча, запретов на профессию и дискриминации в университетах, больницах и спортивных командах. Трагедии ХХ века все больше отходят в область истории – это что-то, что было с кем-то когда-то где-то в Европе, Азии или Северной Африке. Кто нынче помнит, как шутили в зондеркомандах? Как пахнет дым из трубы крематория? Как выглядит расстрельный ров? Сколько калорий в концлагерной пайке? Да и кого это по-настоящему интересует?!.

Америка - свободная страна. Это аксиома. Что означает право на лоббирование своих интересов теми, кто готов их отстаивать. Право противостоять им тех, кто считает, что это лоббирование ущемляет их собственные интересы. Право писать и говорить то, что считаешь нужным, в том числе критиковать – кого и что угодно. Но интересно: у киллера и его жертвы, копа и серийного убийцы, наконец, у Бога и у дьявола – равные права? Или они все же немного разные? Помнится, именно Картер дал иранскому шаху совет, открывший дорогу к власти аятолле Хомейни, поддержал красных кхмеров против «вьетнамских агрессоров» и натворил еще много чего из этой области. Следовать его советам тем, кто хочет, чтобы их дети и внуки остались в живых, противопоказано – и к Израилю это относится в полной мере. Что, к счастью, понимает как израильское руководство, так и израильское лобби в США.

_______________

Евгений Сатановский - президент Института Ближнего Востока, Москва
Количество обращений к статье - 2194
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость | 07.02.2012 19:19
России давно пора прекратить перечисление пенсий своим "гражданам" в Пиндостане и Сраловке
Гость | 07.02.2012 14:37
Доволно удачно автор поставил рядом с Арафатом Ахмадинежада, они друг друга стоят.
Яков Сегал- Иерусалим | 07.02.2012 12:50
Ув. Сэм из Рочестера. С моей краткой биографией, как и с биографиями других авторов МЗ, можно познакомиться в разделе - авторы МЗ.
Гость | 06.02.2012 08:12
Я думаю правительству Израиля надо бы немного повысить социальные пенсии пенсионерам. На этой недели Израиль получил приличную экономию.
1. Асад убил в Сирии более 300 человек. Это же какая экономия крови и пота наших солдат! А какая экономия боеприпасов!
2 По сообщению СМИ в Украине от морозов погибли более 60 БОМЖей. Это же потенциальная алия в Израиль. Давно известно, что правительства стран СНГ нелегально, через подставных мошенников, снабжают Бомжей справками, дающими право на репатриацию. Это же какая экономия министерства абсорбции.
Сэм,Рочестер.США | 06.02.2012 06:48
Статья к месту и ко времени. А вопрос с комментатору Якову Сегал - Ув.г-н Яков Сегал вы случайно не из Риги?
Гость | 03.02.2012 05:13
Американские евреи, даже те, кто репатриируется в Израиль, какие-то не от мира сего. Фантазеры, витающие в облаках. Они меряют мир на свой аршин. Сатановский - это Жаботинский сегодня. Если бы во времена Жаботинского евреи, хотя бы только евреи мира, прислушались к нему, сегодня не было бы многих тем для обсуждения. Что делать? Мы живем не в вымышленном, а реальном мире. Не прислушаемся к Сатановскому сегодня, как не прислушались к Жаботинскому в свое время - погибнем.
Яков Сегал- Иерусалим | 02.02.2012 16:24
Прекрасная статья. Самое ужасное, что о Катастрофе начисто забыли многие в Израиле. Весь "мирный процесс"
Переса-это предательство памяти 6 млн. наших братьев и сестер.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com