Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Озарено талантом
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

Этот человек относился к той редкой породе людей, благодаря которым было создано государство Израиль. И еще о таких говорят: у него есть Божья искра. К чему бы ни прикасался Эфраим в течение жизни, все озарялось его талантом. Совсем немного он не дожил до значительной даты - 20 февраля 2012 года ему исполнилось бы 100 лет!

Таким он был...

Бывают в жизни такие встречи, которые заставляют по-иному увидеть суть происходящего. Таким открытием для меня стала личность Эфраима Ильина, которого мне повезло найти при подготовке вечера харьковчан в 2000 году, на Миллениум, и это событие стало знаковым на пороге нового столетия.

Семья Ильиных приехала в Палестину в 1924 году, когда Эфраиму было двенадцать, и его воспоминания, его судьба, конечно, уникальны. Короткое выступление Эфраима на том памятном вечере неоднократно прерывалось аплодисментами: поражала его феноменальная память, великолепный русский язык. Да и Эфраим был потрясен и взволнован. Он говорил, что не мог и мечтать о такой встрече со своими земляками… «У меня ощущение, будто я нашел тех, кого давно потерял…» Потом мы часто виделись и беседовали у Эфраима дома, он рассказывал о семье, о жизни еврейской общины того времени, о зарождении сионизма.


Когда мы были молодыми...Эфраим с женой Цфирой
«Мы жили на улице Куликовской, недалеко от университетской горки. Я на коньках там катался. Снег блестит, красиво и тихо. Ноги в валенках, а вот уши и нос страдали, когда бывало больше тридцати. А лето проводили на даче в Зеленом Гаю, лес, речка – великолепно! Отец был промышленником и одним из глав еврейской общины в городе. Дома говорили на иврите, с шести лет я учился в еврейской школе, которую создал мой отец – «Тарбут». Впоследствии это был подпольный сионистский центр. В Палестину мы привезли большую библиотеку и… самовар. Отец решил здесь реализовать свою мечту - купил апельсиновую плантацию в Нес-Ционе. А я жил в Тель-Авиве и учился в знаменитой гимназии «Герцлия». Выходцы из России часто собирались вместе, пели, мечтали… Я играл в гимназическом оркестре на валторне, помню, мы выступали на открытии Еврейского университета в Иерусалиме».

Гимназия «Герцлия» была центром общественной жизни. Именно там Эфраим впервые увидел и услышал Жаботинского. «Перед нами выступал небольшого роста, худой, не очень привлекательной наружности человек. И вдруг я почувствовал, что он обращается ко мне и читает мои мысли. Его идеи были мне созвучны… И я записался в «Бейтар». Впоследствии мы встречались за границей, в частности, я был делегатом Первого сионистского конгресса в Вене».

Затем Эфраим учился в Бельгии, закончил в Льеже университет, приобрел знания по экономике и ведению бизнеса. Вернувшись домой, он окунулся в подпольную борьбу против англичан в рядах организации ЭЦЕЛ, занявшись нелегальной эмиграцией евреев из Европы. Они покупали старенькие судна в Греции, добывали визы-транзиты и высаживали людей на берег возле Нетании Так удалось спасти около 14 тысяч евреев.

Говорят, судьба – это характер. Что же помогало Эфраиму справляться с трудностями и снова идти вперед? «Наверное, я на каждом этапе искренне верил в то, что считал важным, - вспоминает он. - После войны у меня возникла идея – возродить текстильную промышленность в Палестине, но пришлось делать это через Италию, используя хлопок Египта, который некуда было вывозить. Весь мой капитал тогда в конце 1945 года был около 8 тысяч стерлингов. Ситуация была очень нестабильной, это был колоссальный риск…На меня смотрели как на сумасшедшего. Я поехал в Италию, связал концы с концами - и закрутилось…Уже в апреле 46-го года я стал стерлинговым миллионером. Вообще-то я не соотношу человека с его деньгами. И богатый человек может быть слабым, и с деньгами можно жить скучно. Мои поступки больше шли от сердца и от интуиции».

Но однажды наступил такой день, когда Эфраим, не раздумывая, оставил мысли о бизнесе: 29 ноября 1947 года объявили о создании еврейского государства. Это известие застало его в Лондоне. «Наконец, свершилось! Это опять было счастье борьбы! В Чехии мы покупали оружие, загружались в порту Югославии, экипаж судна – итальянцы. Создание всей этой структуры, подготовка фальшивых документов, переговоры с нужными людьми, чтобы доставить оружие в Тель-Авив, - это было моей работой. Первый пароход привез 600 тонн ружей, пулеметов, патронов. Видимо, Бог был с нами, это было очень важно для победы за независимость Израиля».

Эфраим умел со всеми находить общий язык, и не только потому, что знал семь языков и еще четыре – понимал: смелость, личное обаяние и финансовый талант, наверное, реализовывались одновременно.

В своей книге воспоминаний он описал коллизии, которые напоминают захватывающий детектив: потопление египетских военных кораблей, фантастическая операция по организации репатриации 150 тысяч евреев из Румынии, создание первого автомобильного завода в Израиле.

Лэхаим – за первый израильский автомобиль!

Портрет Эфраима Ильина был бы совсем не полным, если бы мы не упомянули о том, как он стал истинным ценителем живописи. Все началось в Париже в 20-е годы. В маленьком ресторанчике, где можно было дешево пообедать, молодые художники продавали свои работы. «Однажды я купил один рисунок, на обороте которого стояла подпись – Модильяни. Стоило это мне тогда 30 франков. Через три года художник стал знаменитым. Это и стало началом моего «заболевания», неизлечимого, на всю жизнь. Я открывал художников, во всех каталогах упоминается мое имя, впоследствии несколько лет я был советником Ватикана по искусству двадцатого столетия». Эфраим и его жена, красавица Цфира, были дружны тогда со многими артистами. В мае 2001 года музей университета имени Бен-Гуриона получил в дар от Ильиных коллекцию произведений современного и прикладного искусства, которую они собирали всю жизнь. В экспозиции представлены работы таких мастеров как Дали, Эрнст, Арман, Шагал, Кадишман и другие.

Еще один талант Ильина - удивительная потребность помогать людям, особенно ярко она проявилась в 90-е годы, когда в Израиль прибыла большая «алия» из Советского Союза. «Я был просто счастлив, когда смог помочь первоклассным музыкантам в приобретении инструментов, достойных их таланта. Ведь уезжая из Союза, они не смогли вывезти их. Нас долгие годы связывают добрые дружеские отношения». В их числе музыканты Александр Синельников и другие из «Иерусалимской камераты», всемирно знаменитый трубач Сергей Накаряков, который приехал в Израиль совсем юным, альтист Юрий Гандельсман, в настоящее время профессор Мичиганского университета, альтист Михаил Кугель, проживающий сейчас в Бельгии и др.

Эфраим был не только духовным гурманом: «приготовление пищи», как скучно это именуют, для него становилось истинным творчеством. В блюдах его изготовления было столько фантазии и изящества, словно соединилась изысканность прошлого столетия с экзотикой современности. А оценить это великолепие было кому – друзей у Эфраима всегда было много! Да и собственное семейство у патриарха было не маленькое: два сына, семеро внуков и внучек, девять правнуков – «целый табор», как говорил он тогда…

Эфраим Ильин был человеком очень сильной воли и редкого оптимизма. Несколько месяцев у него сильно болел позвоночник. Когда я пришла его проведать, он лежал «пластом», но неожиданно сказал: «Если я смогу пойти в филармонию – там дают «9 симфонию» Бетховена, - значит, все будет хорошо». На тот момент это казалось нереальным… Но он поднялся! «Это ваше любимое произведение?» - спросила я позднее. «Самое любимое – «Адажио кончертанта» Моцарта, это единственная музыка, которая доводит меня до слез, это я бы просил сыграть на моих похоронах, как мой реквием, - сказал он, смеясь.

Эфраим Ильин с автором этой статьи Изабеллой Слуцкой

Когда Эфраиму Ильину торжественно отмечали 95-летие, на израильском телевидении шел фильм о нем, его поздравляли первые лица государства, он еще консультировал, читал, писал, был членом попечительского Совета директоров института им. Вейцмана, почетным доктором Беер-Шевского университета им Бен-Гуриона,. готовил выставку современного и прикладного искусства великих мастеров из своей коллекции, которая открылась в тель-авивском музее искусств в ноябре 2007 года.

«Превыше всего надо поставить в Израиле возможность получения образования и приобщения к культуре нового поколения, это должно быть приоритетным в нашем государстве. Молодые, умные и образованные определят будущее нашей страны! Я имел успех в этой жизни и жив благодаря тому, что мои родители дали мне хорошее образование и привили любовь к культуре, порой даже за счет последних денег».

Мы все надеялись, что еще продлится счастье общения с этим удивительным человеком, который всех вокруг заряжал энергией, был образцом мудрости и любви к своей стране. Увы, не продлилось. Но, может быть, юбиляр услышит нас?..
 
Количество обращений к статье - 1423
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Наум Вольпе, Харьков | 23.02.2012 21:50
Спасибо, Белла! Горжусь земляком, пухом ему земля и царствие небесное. Поклон израильтянам-харьковчанам!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com