Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Немного личного
Евгений Сатановский, Москва

Статья Алекса Якубсона «Российские евреи в опасности и виной тому их лидеры» попалась на глаза автору случайно: ее перепечатали в паре блогов, высветившихся в поисковике. Ну, что сказать? Статья как статья. Для советской прессы времен застоя – вообще хорошая статья. Достаточная мера искренней заботы о евреях России, а то им с Путиным не повезет, ведь он не демократ.

Позабавило, что блоги были украшены израильским и украинским флагами. Вот на Украине евреям так повезло, особенно в недавнем историческом прошлом, что нерушимое братство еврейского государства и еврейской общины Украины с новыми властями точно не вызывает сомнений. Гоголь про это братство в «Тарасе Бульбе» хорошо написал. Опять-таки, национальные герои этой новой Украины Петлюра, Бандера и Шухевич так евреев любили, так любили. Спасибо лично Ющенко, Тимошенко и Януковичу сотоварищи за памятники, которые поставлены этим героям, и за улицы, которые их именами названы.

Действительно, что лучше демократии еврею гарантирует его жизнь и жизнь его детей? Хотя бывают исключения, как в Третьем Рейхе и остальной Европе между двумя мировыми войнами и по окончании Холокоста. Непонимание СМИ того простого факта, что погром, дискриминация и геноцид в демократических обществах возможны так же, как в монархиях и диктатурах, есть факт. Издержки всеобщей грамотности.

Поверхностное обучение, склонность к повторению заученных догм и неумение видеть мир таким, как он есть, приводят к шараханию между черным и белым – при том, что ни того, ни другого нет в природе.

Все это, как говорили братья Стругацкие, была преамбула. Немного «амбулы». Тревога г-на Якубсона о судьбе евреев России по-человечески понятна. Непонятно, почему именно России - есть много мест, где у евреев перспективы куда грустнее, например в стремительно исламизирующейся Европе или в той же Турции, но это предмет вкуса. Автор с интересом ознакомился с цитатами из него самого, раввина Б.Лазара и других, согласно классификации «лидеров российских евреев», и имеет по этому поводу сказать следующее.

В свое время «Старик» (Давид Бен-Гурион) популярно объяснил тогдашнему американскому еврейскому руководству, ЧТО оно может сделать со своей критикой Израиля, который, в отличие от них, находится на передовой. Говоря попросту, если от американских евреев чего будет нужно – их попросят. Если нет, их просят не морочить голову и не мешать строить страну. Спасибо за добрые намерения, рады видеть, приезжайте в гости.

Абсолютно то же самое в отношении евреев России. Они живут в своей стране, имея огромное количество родственников и друзей в Израиле, странах Запада и на постсоветском пространстве. Их отношения с Израилем куда прочнее, чем у евреев США по той простой причине, что родни там больше. Их отношение к собственной власти более осторожно, поскольку они знают ее лучше, чем вся политическая, журналистская и еврейская зарубежная элита вместе взятая. Причем, в отличие от большинства евреев Запада, российские имеют опыт прямого столкновения с советской властью, в результате которого в финал вышли именно евреи.

Лазар и Путин встречаются вновь

На Западе никого не удивляет еврей-демократ или республиканец. Ортодокс или атеист. Философствующий сторонник исламистов или антиглобалист. Антисионист или сионист. Ну так и у нас люди разные. Есть Виктор Шендерович, который на дух Путина не воспринимает. Есть Анатолий Вассерман, который на Поклонной на митинге в поддержку Путина, выступает за него. Есть Берл Лазар, человек вполне талантливый, но придворный, который, как и положено придворному раввину, обращается к начальству с панегириком, сладость которого зашкаливает. Так ведь это ваш продукт, ребята, американский! Вы его к нам экспортировали, как и других раввинов ХАБАДа и представителей прочих еврейских организаций. Если кому не нравится раввин Лазар, какие к нам претензии? Он говорит власти ровно то, что по его представлению – и по опыту общения с нееврейскими властями, накопленному со времен Египта, Вавилона или Рима, должен говорить еврейский лидер власти, если не хочет, чтобы она занялась евреями всерьез.

Хорошо, живя в Америке, поднимать население на бунт в России. Безопасно. Да и критиковать «местных еврейских лидеров» - много ума не надо. Они и в самом деле не торопятся на баррикады. Не готовы отдать жизнь за демократию. Обращаются к власти вежливо. Если бы не мое знакомство с лидерами американской еврейской общины! Не сидящий в тюрьме Поллард. Не «Джей-стрит» - американский АКСО. Не наличие у любого президента «своих евреев» для давления на Израиль. Не контракты на поставку военной техники монархиям Залива – смертельным врагам еврейского государства. Не поддержка вместе с этими монархиями исламистов – от «Братьев-мусульман» до «Аль-Каиды», которая объявила Асаду джихад. Не сдача им секретной информации о намерениях Израиля в отношении Ирана, переправляемой арабами в Тегеран в попытке спровоцировать войну евреев и шиитов. Занимались бы американские журналисты американским руководством и еврейскими лидерами – вот было бы интересно! С российскими мы разберемся.

Из комментариев «доброжелателей» я постоянно узнаю о себе много нового. Отечественная патриотическая общественность, иранская резидентура и ветераны палестинских террористических организаций полагают меня сионистом, демократом, либералом, масоном, агентом Запада (вариант – Моссада), врагом ислама и частью мировой закулисы, правящей русской элитой. Русскоязычные Интернет-исламисты, левые израильские и американские блогеры, а также пенсионеры двух основных категорий: бандеровцы и отставные партработники – агентом Кремля (вариант - КГБ), лоббистом русских интересов и голосом Путина. Русскоязычные израильские правые антиглобалисты-евразийцы и российские раввины-ортодоксы импортного происхождения – антисемитом, агентом влияния арабских спецслужб и иранского Корпуса стражей исламской революции (одновременно), защитником мусульман (вариант - христиан) и воинствующим атеистом. Российская демшиза, включая активистов секс-меньшинств «патриотической» и феминистской направленности – конформистом, антилибералом, антидемократом, русофобом и брутальным хамом. Г-н Якубсон при желании может выбрать себе группу поддержки.

В конечном счете, скорее всего, это означает, что мне удается оставаться самим собой, поскольку если вас ругают все фрики одновременно – значит, вы держитесь верного курса. Не дай Бог, если бы кто-нибудь из них похвалил...

______________

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский –
президент Института Ближнего Востока в Москве
Количество обращений к статье - 3621
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (14)
Павло Грузинский | 27.02.2012 20:41
Уважаемый г. Волков!
Спасибо за слова поддержки в адрес Украины. Стаья Леся Танюка о Курбасе и Соловецкой эпопее действительно, как Вы правильно выразились, дивная. Спасибо.
Гость Волков (продолжение) | 25.02.2012 11:41
Леонид Школьник сделал нам всем большой подарок - опубликовал в этом номере "МЗ" дивную статью Леся Танюка о Курбасе и Соловецкой эпопее. Те, кому дороги украинская культура, язык и история - найдут много нового. Большой террор выбивал лучших из лучших. Поэтому в эпоху национальных реконструкций сварам и взаимным претензиям не должно быть места в людских отношениях. Опыт Израиля подсказывает - сколь тяжек и противоречив путь национального строительства. Евреи осуществляют его после 2000-летнего рассеяния, а украинцы - после более, чем 300-летнего порабощения. И стоит ли удивляться, что за годы независимости было наломано немало дров. Сатановский правильно поднимает вопрос в плане разработки идей этноэкологии и эгоэкологии. Только многие ли хотят к этому прислушаться?
Гость Волков | 25.02.2012 02:54
Г-н Неро! Сатановский пишет не о Путине и вообще не о политике. Он предлагает нам задуматься о том, чему нас учили родители, а не о том, что вываливают на наши головы разнородные СМИ. Ведь мы уже давно уехали из СССР и живем в свободном мире, где люди трудятся, растят потомство, проводят досуг, учатся, борются за права, если необходимо - воюют. Словом - живут свою жизнь, а не маются вселенской дурью. Такой взгляд для России, где уж более 1000 лет люди все чего-то друг другу доказывают, - крайне необычен. Сатановский говорит нам, что, право, не стоит нам по-прежнему грызть "марксисько-ленинские" ржавые удила...
Неравнодушный | 24.02.2012 19:17
В России сегодня пруд пруди придворных евреев, которые живут по принципу "наша хата скраю". Правда, когда барин приказывает явиться пред его светлы очи, являются, верноподданечиски исполняя все, что тот попросит. Понятно, что опасаются неприятностей, лишения финансирования возглавляемых ими научных и культурных учреждений. Сатановский мог бы прямо об этом сказать или хотя бы намекнуть. Не захотел. Т ведь сомнительно, что Путин с его маниакальной жаждой верховной власти (пост премьера ему узок), восхищает Сатоновского.
Личность Вассермана с недавних пор вызывает у меня отвращение. И за его стыдливость быть евреем, и за пылкую поддержку трижды судимого Януковича. Обожание авторитарных политиков у этого якобы интеллектуала просто зашкаливает. Есть что-то рабское в таком поведении.
Гость Волков | 24.02.2012 00:16
Мне нравится позиция автора статьи. Он рассуждает как нормальный свободный человек - персоналист. А люди обычно воспринимают не личностную, а социальную позицию. Сатановский хорошо аргументирует смысл-бессмыслицу разного рода социальных идеологических смут ради смут. В этом он тоже имеет резон, поскольку известно, что не следует замусоривать социально-экологическое пространство непомерным бузотерством. Да и резоны насчет политики понятны: ведь как в ней без игры и конвенций, а прочее - так безумный мир - это базис, а не моральная конструкция. Павло Грузинский, конечно, прав в сложности еврейско-украинских связей. В этом мире было много всякого, и в Голодомор гибли все. Но вот Богдан "собачый сын", как поется в украинской песне - еще красуется на радость проданным белому царю украинцам и замордованным евреям. Мне чрезвычайно импонирует позиция Якова Сегала: он акцентирует внимание выходцев из СССР именно на наших, израильских внутриполитических катавасиях. Позиция его честная и бескомпромисная. Публикация г-на Сатановского - весьма своевременная. Ведь улепетнувшие к соседям в чуждые пределы пролетарии всех стран до сих пор жаждут мировой справедливости, а мусор в собственном доме заметают под ковер или под койку про отсутствии оного.
Гость | 23.02.2012 22:08
Скорее всего, Юрий Моор-Мурадов сам выдумал фразу Шендеровича , это как раз его уровень. В комментариях к статье его просили дать ссылку, но он ни разу не ответил. Поиск приводит к статье Мурадова.
Павло Грузинский | 23.02.2012 18:38
Post scriptum
Интересная и весьма пикантная деталь в недавно организованном и, пока, провалившемся референдуме по предоставлению русскому языку статуса государственного в Латвии. Организатором этого акта является некто Владимир Линдерман, руководитель общества «Родной язык». Надеюсь нетрудно догадаться, кто есть по этнической принадлежности сей господин. Вопрос для всех заинтересованных лиц – вызывают ли действия сего господина со стороны латышей всплеск особой любви к евреям и безграничной благодарности к ним за отстаивание столь демократических принципов в области гуманитарного права? Не знаю как для кого, а для меня ответ абсолютно очевиден. Кстати из той же оперы история с созданием общественного движения в Одессе под названием «Евреи против Гурвица», которое тесно сомкнулось с другой одиозной организацией «Мы говорим по-русски». Ну и как будут относиться украинцы к евреям в той же Одессе, в Украине да и вообще на всем просторе бывшей империи совка?
Гость | 23.02.2012 14:47
Приведенное высказывание от имени А. Вассермана, если
он его подтвердит,свидетельствует о его умственной неполноценности.
Гость S | 23.02.2012 14:39
Путину не свойственно поощрительное отношение к хулителям его власти.Деятели, подвластных ему административных, общественных, научных и прочих структур, остерегаются от резкой критики нац. лидера. Но, а если уж как-то слегка пожурить удается,то, наверное, в дозволенных и согласованных с властью дозах. Уважаемый автор-из этой категории комментаторов.
Нет оснований его в этом упрекать. В какой -то мере он вынужден поступать примерно также, как и многие упомянутые им еврейские активисты.
Гость | 23.02.2012 14:00
Виктор Шендерович:

евреи, как навоз – если их понемногу, то они полезны, а вместе они...

(если верить автору МЗ Юрию Моор-Мурадову)
Гость | 23.02.2012 13:53
Анатолий Вассерман:
Лично я посчитал, что Медведев ... становится опасен для страны, когда он наложил эмбарго на поставку Ирану зенитных ракет С-300. Тогда многие начали обвинять меня в том, что я, как сионист, выступаю за вооружение злейшего врага Израиля. Начнём с того, что я не считаю себя евреем, а считаю себя русским еврейского происхождения. Дело даже не в этом. А в том, что, по моим представлениям, Иран не враг Израилю.
Michael | 23.02.2012 13:44
Тарас Бульба гениально предвидел продотряды и застенки НКВД.
Павло Грузинский | 23.02.2012 13:24
Уважаемй г. Сатановский!
Я практически полностью разделяю вашу позицию в отношении всяких деятелей от еврейства, радеющих за всеобщее благоденствие и не видящих в упор проблем Израиля, как правильно пишет в своем комментарии Яков Сегал. Но в одном я никак не могу с Вами согласиться – Ваша ирония по поводу новых, как вы пишите, украинских героев, на мой взгляд, не вполне оправдана. Вы как бы иронизируете по поводу любви-нелюбви Петлюры, Бандеры и Шухевича, как Вы выразились, героев новой Украины, к евреям. А за что, простите, они должны бы особенно любить евреев? За продотряды, комиссарами которых были евреи, пусть и не все? За застенки НКВД, в «просветительной» работе которой евреи играли не самую последнюю роль. Вы знаете наверняка известную истину, что демократизм русских кончается там, где начинается Украина. Это в полной мере можно отнести и к нам, евреям. Еврейские страсти по Украине не утихают с момента обретения Украиной формальной независимости. На эту тему есть прекрасная статья Владимира Витковского «Украинский еврейский вопрос: в зеркале "чужой" беды», с которой можно, при желании, познакомиться вот здесь:
http://www.pravda.com.ua/columns/2011/05/30/6247574/,
хотя эта статья, конечно же не исчерпывает всю тему взаимоотношения украинцев и евреев.
Не буду вдаваться здесь в подробности этой проблемы, замечу лишь, что в официальном списке Праведников народов мира для перечисления украинцев потребовалось 45 страниц формата pdf, белорусов 13, а русских всего лишь 4. Больше Украины дала только лишь Голландия. Может уже и нам, евреям, пора начать с пониманием относится к Украине и украинцам. Сегодня, кстати 23 февраля. Дата для нас всех весьма памятная и значимая, но для каждого все же по разному. Для меня она имеет вот такой смысл и содержание:
http://www.ua-today.com/modules/myarticles/ article_storyid_6760.html
Будьмо, господа евреи!
Яков Сегал- Иерусалим | 23.02.2012 08:04
Автор прав. В Израиле немало русскоязычных евреев, озабоченных судьбой демократии в России. Вместе с тем они не видят в упор произвол израильской полиции в отношении защитников еврейских форпостов. Не видят в упор, что не в путинской России, а в нетанияговском Израиле еврееев подвергают административным, внесудебным репрессиям. Не видят в упор, что Нетаниягу с Бараком отказываются прекратить ракетные обстрелы из Газы и, более того, снабжают Хамас всем необходимым для продолжения обстрелов. Продолжить?
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com