Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Как родная меня мать провожала...
Петр Люкимсон, «Новости недели»

Решение БАГАЦа, обязывающее Кнессет отменить «закон Таля» и предписывающее правительству в течение пяти месяцев разработать и утвердить новый вариант решения проблемы призыва учащихся иешив в армию, вызвало бурю восторга у одних израильтян, резкое возмущение – у других и, мягко говоря, недоумение у тех, кто еще сохранил способность более-менее здраво рассуждать и задаваться вопросом, «кому это выгодно?».

Как уже наверняка известно читателю, решение об отмене закона поддержали 6 из 9 судей: уходящая в отставку председатель БАГАЦа Дорит Бейниш, Мирьям Наор, Эльяким Рубинштейн, Эстер Хаюта, Цви Гендель и Ханан Мельцер. Причем, трое из этих судей являются религиозными или, по меньшей мере, соблюдающими традиции людьми, и их позиция для многих стала неожиданностью. Нет никакого сомнения: эта шестерка судей права, когда на 126 страницах своего постановления разъясняет, что "закон Таля" не достиг поставленных целей, так как за все годы его действия в армию были призваны 898 иешиботников, а на альтернативную службу поступили 1122 религиозных юношей. Они правы, когда говорят, что сложившаяся ситуация, при которой часть населения страны освобождена от службы в армии, нарушает принцип равенства граждан перед законом, противоречит базовому законодательству и, таким образом, сам "закон Таля" был изначально незаконен.

Но обратим внимание, что трое судей голосовали против такого решения. Это заступающий вскоре на пост главы Высшего суда справедливости Ашер Гронис, а также Элиэзер Ривлин и Эдна Арбель, которые отнюдь не утверждают, что они против призыва иешиботников. Напротив, Арбель поспешила заявить, что является его горячей сторонницей. Проблема, с их точки зрения, заключается в том, что отмена того или иного закона не является прерогативой Верховного суда. Принимать или отменять законы в демократическом государстве, по идее, имеет право только законно избранный парламент. И вот здесь проходит первый, но далеко не последний водораздел между сторонниками и противниками данного решения БАГАЦа. Потому что факт того самого судебного активизма, в котором на протяжении стольких лет обвиняют нашу судебную систему, в данном случае, как говорится, налицо. Очень хочется верить, что Дорит Бейниш принимала данное решение, в самом деле исходя исключительно из интересов государства, но поверить в это, честно говоря, тяжело. Скорее, она решила таким образом хлопнуть напоследок дверью, сводя давние и всем известные счеты с религиозным миром и политическим руководством страны. В то же время позиция, занятая ее преемником Ашером Гронисом, внушает надежду, что эпоха судебного активизма уходит в прошлое.

Но давайте теперь обратим внимание на тех, кто выступал против "закона Таля", подавал иски в БАГАЦ и сейчас приветствует его решение. Неужели эти господа и в самом деле верят, что можно с помощью закона, в принудительном порядке заставить ультраортодоксов служить в армии? Представим на минуту, что такой закон и в самом деле принят. Каким образом армия будет отлавливать уклоняющихся от призыва ешиботников? Наймет сотни ловцов, которые будут разъезжать по Иерусалиму и Бней-Браку и запихивать дезертиров в "воронки", подобно тому, как когда-то еврейских детей забирали в кантонисты?! Ну допустим. А что будет дальше, когда призывникам категорически не подойдет уровень армейского кашрута (весьма, кстати, условного) и они объявят массовую голодовку? Что будет, когда они в массовом порядке откажутся выйти на построение, чтобы не слушать женское пение? Отправлять всех бунтарей в тюрьмы? Но, во-первых, в стране для этого тюрем не хватит, а во-вторых, как в мире посмотрят на то, что в Израиле преследуют евреев за их желание соблюдать заповеди своей религии?!


Сторонники насильственного и поголовного призыва ультраортодоксов в армию не знают (либо делают вид, что не знают) о том, что больше всего принятия закона о всеобщем принудительном призыве опасаются в командовании ЦАХАЛа. И не только потому, что там прекрасно сознают, какие проблемы возникнут в этом случае с тем же кашрутом, с совместным проживанием парней и девушек и необходимостью внесения в расписание дня часов, предназначенных для молитвы. Среди прочего, по существующему закону, армия обязана выплачивать семейным военнослужащим минимальную зарплату. А если учесть, что к 20-22 годам большинство учащихся иешив уже женаты, то на их содержание потребуются миллионы шекелей из армейского бюджета. И хотя начальник генштаба Бени Ганц и заявил, что в ЦАХАЛе найдется место для всех и что для ортодоксов будут созданы подходящие условия, он не может не помнить недавних скандалов вокруг "женского пения" и не сознавать, с какими сложностями ему придется столкнуться при массовом призыве парней в черных кипах. К тому же не так давно один из офицеров генштаба честно признал, что уровень физической подготовки учащихся иешив оставляет желать много лучшего, а большинство из них попросту непригодны к строевой службе. Но, простите, а как же тогда быть с принципом равенства граждан перед законом? И если уж говорить о соблюдении этого принципа, то почему ни податели иска в БАГАЦ, ни уважаемые судьи не вспомнили при этом об израильских арабах, подавляющее большинство которых тоже в армии не служат и на альтернативную службу не рвутся? Или судьи и те, кто называет себя правозащитниками, не считают их полноценными гражданами страны?! Впрочем, боюсь, что человека, который поднимет вопрос о призыве в ЦАХАЛ израильских арабов, те же самые люди, которые ратуют за призыв ешиботников, тут же назовут провокатором и экстремистом.

Между тем, говоря фигурально, еще не просохли чернила на постановлении БАГАЦа, а политические обозреватели уже поспешили с прогнозом, что именно это решение приведет к краху нынешней коалиции и досрочным выборам. С особым упоением они отмечают, что лидер партии ШАС Эли Ишай уже потребовал в связи с возможной отменой "закона Таля" экстренной встречи с Биньямином Нетаниягу, а лидер НДИ Авигдор Либерман заявил, что его партия никогда не согласится на продление действия этого закона. И как теперь Нетаниягу будет справляться с конем по имени ШАС и трепетной ланью по имени НДИ, непонятно.

Но, может, для этого всё и потребовалось? Может, именно тут следует искать ответ на вопрос, кому это выгодно?!

Однако, повторю, когда судьи, политики и правозащитники заявляют, что "закон Таля" не достиг тех целей, которые ставились при его утверждении, они говорят правду. Этот закон сыграл определенную позитивную роль, приведя к заметным сдвигам внутри ортодоксального сообщества, но не более того. Никто не спорит, привлечение ортодоксов к службе в армии и особенно на трудовой рынок является важнейшей национальной задачей, особенно с учетом того факта, что все больше и больше светской еврейской молодежи уклоняется от службы и покидает страну. Но только, как было сказано, предлагаемым нашими популистами законом об обязательном и принудительном призыве учащихся иешив эту проблему не решишь. И те, кто стоит за этим предложением, на самом деле жаждут не ее решения, а гражданской войны.

Можно по-разному относиться к нынешнему главе правительства, но нельзя не согласиться с ним в том, что вместо изжившего себя "закона Таля" следует принять некий другой закон. Закон, который, с одной стороны, окажется более действенным, а с другой, приведет к согласию между светскими и религиозными кругами общества и в равной степени устроит и тех, и других. А уж каким должен быть этот закон, пусть решают наши избранники, причем желательно без попыток вмешать в это решение Верховный суд. Может, пришло время, чтобы вместо попыток устанавливать все новые рекорды законотворчества и выдвигать тысячи никому не нужных законопроектов (см. заметку на стр. 4) кнессет принял действительно хорошо продуманный и необходимый закон? Как там пелось в дни нашей перестроечной юности - "Слово за тобой, депутат!".

Слово и в самом деле сейчас за тобой, депутат. Только прежде чем его произнести, все-таки немножко подумай.

P.S. В те самые минуты, когда этот материал готовился к печати, 55 голосами против 27 Кнессет отклонил законопроект Йоэля Хасона ("Кадима") об обязательной армейской и альтернативной службе. Законопроект Нахмана Шая ("Кадима"), по которому каждый, кто отказывается пройти армейскую службу, обязан пройти альтернативную, был отклонен 40 голосами против 23. Впрочем, на другое Хасон, похоже, и не рассчитывал. Тем временем Давид Ротем (НДИ) сообщил, что вместе с соратниками намерен подать законопроект, предоставляющий ортодоксам отсрочку от армии наравне со студентами, выдающимися спортсменами и деятелями искусств. Этот же законопроект обязывает арабов проходить, как минимум, альтернативную службу.
Количество обращений к статье - 2060
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость Волков | 25.02.2012 18:39
Мы живем на историческом изломе в центре мировых противоречий в стране с наиболее пассионарным населением. Поэтому не стоит делать скоропалительных выводов и опрометчивых умозаключений. И секулярный, и религиозный сектор у нас необычайно динамичны. Газетно-телевизионные и прочие драчки и политические потасовки - это лишь вершина айсберга. Мы прошли стадию подопытного кролика, и сейчас по нашему пути Европа и Америка продвигаются. Взрыв и цивилизационные катастрофы неизбежны. Так что будем вспоминать с тоской о благодати нынешних времен. Нагнетать страсти посему не стоит. От нас не зависит ничего.
Яков Сегал- Иерусалим | 25.02.2012 10:33
Я не являюсь сторонником поголовного освобождения от призыва всех евреев, изъявивших желание посвятить себя изучению Торы. Вместе с тем поражает то, что евреи, прожившие в Израиле по 10 и более лет, так и не дали себе труда поинтересоваться хотя бы основами иудаизма и продолжают жить в "русском гетто".
Это касается и некоторых журналистов РЭКи и 9-го канала. Изучение Торы-важнейшая заповедь для евреев. Прекращение ее - конец еврейского народа. Они сидят в ешивах - пишет Артур. Не сидят они, а учат Тору. Проблема в другом. Нынешнему руководству армии, которую Э.Барак превращает в карательный орган, не нужны религиозные евреи. Их не пошлешь громить еврейские поселения. Комбат Гивати обеспокоен тем, что у него слишком много религиозных солдат. Хотя, он сам говорит, что они хорошие солдаты. Но вот кипы носят. А это для бараковских назначенцев- смертный грех.
А жалкие политиканы типа Либермана, желая отвлечь внимание от собственных провалов, нагнетают ненависть между евреями. Смею вас заверить, что после выборов Либерман ни разу о харедим не вспомнит. На выборы он шел под лозунгом- нет лояльности -нет гражданства. Где это сегодня. Моисей 40 лет води евреев по пустыне, прежде чем привел их к Эрец Исраэль. Мы же из коммунистического Египта попали в него сразу. В этом причина. На этом паразитирую Либерманы и пр. Лапиды. Обитателей же русского гетто можно искренне пожалеть.
Артур | 24.02.2012 20:16
Не случайно,что эта статья написана именно Люкимсоном,который всегда с сочувствием относится к ортодоксальному религиозному сектору.Сторонников отмены пресловутого закона Таля он называет "сторонниками насильственного и поголовного призыва ультраортодоксов в армию".Хотя речь идет всего лишь о лишении религиозного сектора особых привилегий,о восстановлении равенства перед законом религиозных и светских граждан.Под прикрытием закона Таля ортодоксы не только не идут в армию,но на совершенно законных основаниях до 40 лет сидят в ешивах и получают пособие от государства.
Феликс | 24.02.2012 14:15
Я понимаю командование Цахаля обеспокоенное такой обузой. Из Ешивников боевых рот явно не получится.
Они не будут подчиняться армейским уставам. Только
богослужение для них закон.Но хозвзводы в службе тыла из них создать наверное можно. Хотя тыл при рамерах Израиля, понятие условное.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com