Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
À propos
Илья Войтовецкий, Беэр-Шева

23 февраля 2012 года "всё прогрессивное человечество" России помпезно отмечало "День защитников Отечества". Ура-патриотизм набирает силу – именно теперь, в преддверье президентских выборов.

Я сидел перед экраном телевизора. Первый российский телеканал во все тяжкие повторял один и тот же фрагмент: ЕДИНСТВЕННЫЙ, ДОСТОЙНЕЙШИЙ, НЕПРЕРЕКАЕМЫЙ, ЛЮБИМЕЙШИЙ кандидат в президенты Российской Федерации подполковник КГБ-ФСБ Вл.Вл.Путин, закупивший Лужники, задаёт в микрофон вопрос:
– И я спрошу вас ещё раз. Мы любим Россию?
– Да-а!.. – вяло выдыхает мобилизованная и призванная, оплаченная и проплаченная равнодушная толпа.

Москва, Лужники, 23 февраля 2012 года. Фото: РИА Новости

Вспоминаются другие гении манипулирования одержимыми толпами, массами и целыми народами – Муссолини, Гитлер. Воистину, история повторяется, на наших глазах превращаясь в фарс, торжествующий тигр перерождается в беспомощного котёнка.

К слову – на память пришло давнее прошлое.
В Уральском политехническом институте на экономическом факультете учился студент Отто Новожилов. Мы были достаточно близки и симпатизировали друг другу, но не более того. Прошло несколько лет, и оказалось, что мы работаем на одном и том же заводе – на "предприятии п/я 340", я - в лабораторно-исследовательском, а он - в экономическом отделе.

В советские времена существовало такое абсурдное понятие – социалистическое соревнование. Оно, это соцсоревнование, заменяло рынок (производственный план вместо регулирования "спрос-предложение"), являлось частью идеологической работы партии, занимало свободное время тружеников, отвлекая их внимание от повседневной нелёгкой жизни, нищенских заработков и всеобъемлющего дефицита. В рамках соцсоревнования ежегодно проводились смотры художественной самодеятельности – на предприятии, в районе, городе, области, республике, стране. Выявлялись таланты (к примеру, народный артист СССР Борис Штоколов пришёл на оперную сцену - сначала Свердловского театра, а затем и Мариинки - из самодеятельности).

Итак, накануне Первомайского праздника 196... какого-то раннего года на предприятии п/я 340 готовились к городскому смотру художественной самодеятельности. Сборщицы и монтажницы танцевали, разыгрывали сценки и скетчи, жонглировали, демонстрировали физические упражнения. В жюри важно и компетентно восседали заместитель директора завода, секретари парткома, месткома и комитета ВЛКСМ.

К столу высокой судейской коллегии подошёл, сверкнув наголо побритой головой, мой друг Отто Новожилов и сказал, что хочет прочитать первомайский стишок.
– Валяй, – одобрил почин экономиста Владимир Алексеевич Корнильцев, зам. директора.

Помню этот первомайский опус.

Как товарищу, рады маю мы.
Другом в наш он приходит край –
Долгожданный, ненезабываемый,
Нестареющий Первомай.
Он шагает в колоннах с нами,
И заметить отрадно мне:
Поднимает он наше знамя
И в далёкой, и в близкой стране.

... – и так далее, строк полста, не меньше.

– Твои, что ли? – спросил Корнильцев.
– Юрий Евсиков, уральский поэт.
– Хороший поэт, – оценил секретарь комитета ВЛКСМ.
– Пусть читает, – подытожил парторг.
И Отто Новожилов был включен в состав заводской культбригады.

Я недоумевал. Многолетнее наше знакомство не позволяло представить себе Отто Новожилова стоящим на сцене перед битком набитым зрительным залом и произносящим вышеприведённый текст. Не ладилось, "не срасталось", как теперь принято говорить.
– А что, хорошие стихи, – оправдывался Отто. – Склáдные...

Недели через две состоялся городской смотр. Проходил он в зале филармонии. Помню, что председателем жюри бы "мастер художественного слова" артист Фёдор Андреевич Тайц. Он славился чтением "Стихов о советском паспорте" Вл.Вл.Маяковского и басни гимнюка Сергея Вл.Михалкова "Две подруги".

– "А сало русское едят!" – обличающе выкрикивал он заключительную строку михалковской басни, подёргивая выразительным нерусским носом.

Итак, зал областной филармонии, смотр, занавес задёрнут, за ним готовится очередное лицедейство. Перед занавесом появляется объявленный исполнитель первомайских стихов Отто Новожилов. Он некоторое время вглядывается в зал… проводит ладонью по бликующей лысине, приближается к микрофону.

– Как-то не ко времени читать сейчас праздничные стихи, Первомай прошёл уже… Да и стихи не мои, чужие. Давайте, я лучше почитаю вам мои стихи.

Вскидывает голову.

Патриоты! Стих мой – не диверсия.
Не вздымайте преданность на щит.
Плохо, если родина доверится
Тем, кто громко о любви кричит.
Вы попробуйте спокойно, просто
И бесплатно родину любить.
Сразу поспешат политпрохвосты
О своём единстве протрубить.
И пойдут в костюмах безупречных,
Пыжась и пугая пустотой,
На трибуну с отутюженною речью
И в газету с накрахмаленной статьёй…

Смотрю на Фёдора Андреевича Тайца. Он растерян, лоб его вспотел, глаза ёрзают в поисках подсказки или поддержки. Зал слушает внимательно и напряжённо.

– Закройте занавес! – командует Фёдор Андреевич, забыв, что автор-исполнитель стоит на просцениуме перед задёрнутым занавесом.
Зал шикает:
– Тише!
– Не мешайте.
Под гром аплодисментов Отто Новожилов, закончив читать, покидает сцену.

Эти стихи были написаны давным-давно, ещё в наши студенческие годы, в 59-м или в 60-м, не помню. Владимир Владимирович Путин тогда только начал ходить в школу, никаким КГБ в его биографии ещё не пахло. Недаром говорят, что поэт - это Пророк. Как точно было угадано!

24 февраля 2012 года
Количество обращений к статье - 1856
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Автор Илья Войтовецкий | 25.02.2012 14:19
Володя, спасибо. Воспоминания об Отто мне дороги, ведь дружба с ним - часть и моей жизни. Он, действительно, всегда был мрачен, не помню его улыбки, она отсутствовала на его лице. Однако, реплики его всегда бывали короткими и точными. А стихи!.. Было одно, называлось "Дважды два", нерифмованное. Найти бы его, опубликовать, сразу вошло бы в классику.
Гость | 25.02.2012 14:16
Читается в целом приятно. Но автор ошибается в том, что смотры художественной самодеятельности были частью соцсоревнования. Как бы ни относиться к советскому режиму, но нельзя отрицать, что тамошняя самодеятельность предоставляла простому человеку невиданные возможности для раскрытия своих способностей и приобщения к культуре, случалось, что и к большой. Вспомним хотя бы Галину Вишневскую. На фоне тех бесплатных клубных возможностей наши израильские студии выглядят убогими. Жаль, что это приходится признать.
Гость Владимир Левин | 25.02.2012 02:30
Отто Новожилова хорошо знал. При нашей республиканской газете в Минске в 70-е годы был литературно-сатирический клуб "Пятница", самым активным и интересным автором которого и был Отто Новожилов, писавший короткие, но очень точные сатирические стихи, которые вызывали гомерический хохот. "Пятница" всегда выходила по пятницам и была очень популярной. Отто обладал великолепной зеркальной лысиной и на редакционных посиделках всегда был невероятно мрачным. Никто никогда бы не подумал, что самые веселые люди очень редко улыбаются. В 1979 году меня перевели на другую работу в столицу, и я потерял его след. Как сложилась дальнейшая судьба Отто Новожилова, не знаю.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com