Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Долг перед памятью
Леонид Коваль, Юрмала, Латвия

В Латвии после состоявшегося референдума о признании русского языка вторым государственным обострились и без того неблагополучные межэтнические отношения. Власти торжествуют. 75% против, 25% - за. Победа!..


Над кем победа, спрашивается? Русский язык, великий и могучий, изгнан не только из государственной сферы. Власти стремятся изгнать его из учебных заведений – вузов, школ... Речь идёт даже о том, чтобы детские сады были только на латышском языке. Лишение крупного национального меньшинства родного языка – трагический шаг к ассимиляции.

Печален опыт еврейского народа, живущего в диаспоре. Лишённый родного языка, школ, театра, газет, журналов, народ наш ассимилирован и лишён своих исторических культурных и литературных корней. Самое обидное и больное в том, что мы, евреи, не воспользовались двадцатилетней независимости Латвии и не сумели заявить о себе, как о древнем с богатой историей культурой народе. Больно задавать вопрос: а есть ли мы, евреи, если у нас нет своего языка и всех других атрибутов наличия народа?

У еврейской общины в Латвии, в Риге прекрасное здание довоенного еврейского театра. Почему же в этом здании не возрождён сам еврейский театр? Почему мы отринули от народа творения наших классиков – Шолом-Алейхема, Менделе Мойхер-Сфорима, Шолома Аша?.. Почему у нас нет профессиональных музыкальных коллективов, включая симфонический оркестр? Я задаю риторические вопросы, но они не дают мне покоя, тревожат мою душу, я не могу равнодушно наблюдать культурный геноцид моего народа.

В этой связи мне вспоминается одно событие, которое оставило след в моей душе. Когда до меня дошла эта новость, честно признаюсь: я в неё не поверил! И чтобы рассеялись сомнения, сел в поезд и умчался в славный и любимый мною город на Двине. И вот эта новость!

Янис Юрканс (полный тёзка известного политика), известный драматург, написавший немало пьес на родном латышском языке, поставленных в театрах, написал на РУССКОМ ЯЗЫКЕ пьесу о ВЫДАЮЩЕМСЯ ДЕЯТЕЛЕ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ СОЛОМОНЕ МИХОЭЛСЕ! Мало того, эту пьесу драматургу заказал Даугавпилсский театр в лице режиссёра Харийса Петроцкиса (на снимке), который талантливо воплотил это произведение на сцене родного театра.


Подобных примеров в истории латышского театра я не припомню. В наше сакраментально-национально-разделённое время одного этого примера, пожалуй, хватит для того, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о том, на каком языке должен учиться ребёнок. Если в Латвии все русские начнут учиться только на латышском языке, то большей угрозы самому существованию латышского языка придумать просто невозможно! Со временем в стране появится сленг – не латышский, не русский.

Каждый человек, живущий в Латвии, должен знать государственный язык, уважать его. Но величие этого языка станет подлинным, если он в ответ будет по-матерински относиться к каждому языку, с которым он вместе строит демократическое государство.

Ничего к лучшему в Латвии не изменится, если однажды все до одного и каждый в отдельности – гражданин и негражданин - заговорят лишь на одном языке! Засейте всю землю одними розами, и вас стошнит от их изобилия. Радуга, созданная Б-м как Его роспись, содержит сколько цветов! Многоцветие – это жизнь, разнообразие языков – это двигатель мысли, творчества, сотрудничества, толерантности, основа любви к единому Отечеству – милой нашей Латвии. Диктат языка чреват самыми нежелательными последствиями для того, кто диктует, ибо язык - святыня каждого народа, и среди трёх библейских признаков, отличающих каждый народ (одежды, имени и языка), именно язык – главный рубеж самостоятельности, идентичности, исторической последовательности. Зачем Латвии латыши, которые были русскими, евреями и т. д.?

Все эти мысли родились у меня в зрительном зале Даугавпилсского театра, когда на сцене проходила жизнь знаменитого двинчанина Соломона Михоэлса. В центре современного Даугавпилса спряталась улица, носящая имя этого великого человека, который появился именно на этой улице 16 марта 1890 года и был злодейски убит Сталиным в январе 1948 года в Минске. Случилось так, что мне, тогдашнему студенту, выпало счастье слушать Михоэлса в полуразрушенном здании еврейского театра в Минске, вечером, накануне той страшной ночи, когда было совершено подлое убийство…Я запомнил его слова:

- Убереги вас Б-г, мои коллеги, - он обращался к актерам, - дурно подумать о каком-либо народе, унизить национальное достоинство кого бы то ни было. Этот бумеранг может вернуться и сбить вас с жизненной дороги, - он привёл пример из только что просмотренной пьесы, где лишь его острый ум обнаружил намёк на такую бестактность и жестко посоветовал убрать эту фразу – одна фраза смущала сердце подлинного художника...

Михоэлс сыграл множество ролей на сцене и в кино. Но есть два образа, которые слились в один своей трагедийностью и художественной глубиной – Тевье-молочник у Шолом-Алейхема и Король Лир у Шекспира. В истории театра - не только еврейского - нет актёра, который бы превосходил Михоэлса в этих ролях. И заслуга драматурга и режиссёра в Даугавпилсе, прежде всего, в том, что они через этих героев сцены, мастерски показали подлинную, настоящую жизнь Соломона Михоэлса – трагедия художественная и трагедия невыдуманная, сделали этот спектакль удивительно цельным, трогающим сердца своей правдой. Жизнь актёра стала зеркалом века, века-волкодава, разодравшего в клочья столько великих имён многих и многих народов, ставших жертвами кровавого диктатора.

Само обращение театра к жизни своего великого земляка открывает новую драматургическую грань в театральном искусстве. Харийс Петроцкис открыл благодарную страницу в предназначении театрального искусства. Он обратился к памяти, к корням, питающим самосознание народов, населяющих Латвию. Сколько подобных Соломону Михоэлсу титанов сцены, науки, искусства, музыки, сынов и дочерей разных народов вырастила латышская земля! К стыду нашему, непростительно мало знаем мы об этих людях! Нет пьес, нет фильмов, нет книг, герои которых, подлинные герои, вошли бы в нашу жизнь и подсказали путь к истинному человеческому, человечности. Любви.

И в заключение - несколько благодарных слов актёрам. Соломона Михоэлса играли два актёра – десятилетний мальчик Марк Шелутко и опытный актёр Валдемар Карпач, и оба вложили в эту роль своё сердце. Как и Михаил Самодахов в роли Менахем-Мендла, как Жанна Лубгане в роли Шута.… Как и весь коллектив актёров, сумевших воссоздать эпическое в лучшем смысле этого слова театральное произведение.

Мне остаётся молиться, чтобы настал тот день, когда в Риге появится профессиональный театр на родном для меня идише. Когда и евреи, и люди других национальностей придут в этот храм искусства, чтобы услышать со сцены классический голос наших великих драматургов, голос, без которого мы не народ, а ассимилированное племя. Грустно осознавать состояние человека, которого лишили исторических корней…Не дай Б-г оказаться лишённым языка матери, сладости народной песни, которую тебе в колыбели пела бабушка…
Количество обращений к статье - 1763
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com