Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Хай-тэк воровства
Владимир Левин, Нью-Йорк

Я не граф Монтекристо и не Донжуан,
и не гений, как Остап Бендер.
Я простой советский студент Иван,
Вряд ли сложат про меня легенды.

В студенческие годы дружно мы пели эту самопальную песню, признавая гением Остапа Бендера – самого симпатичного и умного жулика советской эпохи. Через много лет, когда эта эпоха закончилась, мы с братом гуляли по Пятой авеню Нью-Йорка и вдруг над огромным зданием увидели огромную неоновую рекламу с одним знакомым и знаковым словом BENDER.

- Ишь куда забрался наш Остап! – сказал я.
- Вроде у него была другая хрустальная мечта - он ведь грезил про Рио де-Жанейро, где все мужчины ходят в белых штанах, а оркестры играют фокстрот под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка», - сказал брат, знающий наизусть до единой строчки эту ильф-петровскую «повесть о настоящем человеке».
- Вот видишь, он давно уже здесь.

Как бы там ни было, но потомки веселого Остапа давно уже квартируют в Нью-Йорке и стали натурализованными американцами. Ведь Остап что сделал после того, как в его руках оказалась коробка из-под конфет с десятью тысячами, извлеченная Паниковским и Шурой Балагановым из штанов Корейко? Открыл контору «Рога и копыта», легализовавшись таким образом в черноморском бизнес-сообществе.

А что сделали его потомки с Брайтон-бич? То же самое. Они открыли девять медицинских офисов и еще 105 бизнесов работали на них - скорее всего, не подозревая, что обслуживают первостатейное жулье. Остап стремился перехватить у Корейко какой-то жалкий миллион. А его последователи в Нью-Йорке - люди других масштабов. Они «накололи» частные страховые компании на 279 миллионов долларов – более четверти миллиарда. Почувствовали разницу?

Большинство «русских» иммигрантов живет в режиме поддержания штанов. Все, кто может, работают самозабвенно, потому что иначе не выживешь. Люди стали настолько деловыми, что аж противно. Все страшно заняты, куда-то спешат, все за рулем и куда-то едут, ни с кем не посидишь за долгим разговором и не выпьешь. А что за человек, который не пьет? Он всегда подозрителен. Ты не можешь побыть один на один с девушкой, чтоб обсудить картину знакомого художника или почитать стихи не какого-нибудь Писюлькина, а настоящего поэта.

Всем надо делать бизнес, поэтому они не отрываются от своих мобильников и говорят только по делу. Говорят беспрерывно. И у всех страшное одиночество в толпе. Есть и такие, что занимаются политикой и лезут в нее, как штопор в пробку. Потому что это тоже бизнес- очень трудно пробиться через рынок политической недвижимости.

Но наследники Остапа живут весело, у них на все хватает времени – и на дело, и на развлекуху, на девушек и на поддачу. Они жулики, но талантливые. Додуматься до такого не в состоянии ни один американец, который чтит уголовный кодекс и прочие законы государства.

Вы даже не представляете себе, какие таланты произрастают на Брайтон-бич! Во-первых, они все получили хорошее американское образование и стали специалистами в своих областях. Во-вторых, они все прекрасно владеют английским. В-третьих, они великолепно чувствуют друг друга и знают, кто чего стоит. Среди них – доктора, юристы, менеджеры. Эту публику на хромой козе не объедешь. Они предпочитают мерседесы и прочие самые дорогие марки, подтверждающие престиж. Они не носят золотые цепи и малиновые пиджаки, как это было модно когда-то в России. Они носят в себе русский дух. А без этого какой же ты деятель криминала?

Когда агенты ФБР прибыли на рассвете арестовывать одного из них на Брайтон-бич (а аресты и задержания обычно производятся под утро, когда снятся самые яркие сны), то одного из героев нашей повести они застали в состоянии невесомости – он был настолько пьян, что держаться на ногах было для него очень сложной задачей.

- Как это и когда вы успели в шесть утра ? – поинтересовались вежливые детективы.
- А какой русский не пьет? – ответил наш герой вопросом на вопрос. – Все русские пьют! – добавил он с гордостью и при этом чуть не упал.

Справедливости ради надо сказать, что он не совсем русский, а очень даже украинский еврей. Это как в старом анекдоте. Гаишник останавливает машину:
- Почему превышаете скорость?
- Какой же русский не любит быстрой езды!
- Ваши права...
- Ну какие могут быть права у бедного еврея?!

Глубоко заглянув на Брайтон-бич и вперив глаз в «русскую душу», газета «Нью-Йорк таймс» сообщила своим читателям: «Таков русский образ мысли: если вы не обманываете систему, если вы не обманываете власти, то вы не делаете того, что должно, и на вас будут смотреть, как на ничтожество». И далее газета делает глубокомысленный вывод о том, что советская система запретов, которая управляла всеми областями жизни, помогла вырастить в США поколение постсоветских преступников. Проще говоря, это все пережитки советского социализма. Они в генах.

Вот такими мы представляемся американцам. Хотя это совсем не так: все эти гении аферы, арестованные на Брайтон-бич и в Нью-Джерси, приехали сюда в крайне юном возрасте, учились в школе, университетах, изучали законодательство в юридических школах – они давно уже американцы.

Для того, чтобы совершить злодеяние, неоходим замысел. Замысел превращается в мысль, а мысль - в дело. Рассуждать про грехи наши тяжкие смешно, на то они и грехи, чтобы совратить человека с пути истинного. Но ведь очень хочется жить: ездить на дорогих машинах, носить ювелирные изделия, которых ни у кого нет, ездить в круизы на экзотические острова и вкушать плоды полной свободы, когда не надо считать каждую копейку, чтобы оплатить биллы за квартиру, электричество, отопление и прочие радости жизни.

Относительно генетики, может быть, это и правда, но гении зла произрастают и на американской почве. Может, наши герои ничего и не знали про легендарного Остапа, однако действовали точно по его схеме, но в американских масштабах.

Брайтон-бич занимает лидирующие позиции в стране по злоупотреблениям медицинскими и автомобильными страховками. Схема эта давно известна и, опробованная здесь, сейчас успешно функционирует в России и на Украине. Заказные подставы автомобилей, а затем сутяжничество за получение автостраховки. Примитивно, как спор между Паниковским и Шурой Балагановым что лучше – ограбление или кража. Эти фокусы здесь уже давно раскусили, и они почти сошли на нет. Брайтонские образованные жулики разработали другую гениальную схему, по которой никто ничем не рискует: не надо бить машины, подвергать себя легким травмам и прочее. Они создали сеть медицинских офисов в Бруклине, Бронксе и Квинсе – 9 (девять) клиник, которые никого не лечили, потому что их пациенты были абсолютно здоровы и ни в каком лечении не нуждались. В этих клиниках работало 10 врачей. Вот их имена: Сергей Габинский (он был главным врачом этого объединения), Татьяна Габинская, Джозеф Витулис, Лоретта Гжегорчик, Ева Гатева, Давид Томас , Билли Герис, Марк Шапиро, Роберт Бадия, хиропрактеры Мишель Глик, Павел Познанский, иглотерапевты Чад Гришнер и Константин Войтенко. Это врачи, которые лечили совершенно здоровых людей. Каждый доктор получал по 10 тысяч долларов в месяц дополнительно к основному заработку.

В этом тяжком деле им помогали Андрей Аникеев, Владимир Гринберг, Владислав Зарецкий, Евгений Шуман, Дмитрий Слободянский, Александр Сандлер, Григорий Михайлов,Майкл Морган, Марк Данилович, Джефри Лерея, Дмитрий Липис, Линда Тадер.

Откуда же они брали пациентов? Конечно, не с улицы. Пациенты были специально подготовлены и вербовались из тех, кто был замешан в каких-то дорожных столкновениях. Главное, чтоб они фигурировали в полицеском рапорте. Находили «лохов», каждый из которых получал по пятьсот долларов за то, что согласился на «лечение». Таких были тысячи. За каждого подготовленного пациента вербовщик получал от 2 до 3 тысяч долларов. Руководили всем этим делом менеджеры Юрий Зайонц (такая фамлия упоминается и в книге про Остапа: «я добиваюсь от вас того, чего добивался друг моего детства Костя Остенбакен от подруги моего же детства – польской красавицы Инги Зайонц – любви), Михаил Кремерман, Михаил Барухин, Борис Трейслер, Михаил Острумский. Это были опытные менеджеры, хорошо знавшие свое дело. На них и держались подпольные клиники. Врачи назначали дорогостоящие исследования на томографе, рентгеноскопию и прочие деньгоемкие процедуры для совершенно здоровых людей, и счета за это посылались в страховые кампании. Каждому «больному» полагалась страховка – 50 тысяч долларов, которая приходила на счета жуликов. В нужных специализированных медофисах им назначалось якобы лечение, диагностические и реабилитационные процедуры, которые этим «больным» нужны были, как зайцу стоп-сигнал.

Негодяи обычно сплошь красавцы. То, что они творят, ужасно, но выглядят они совсем без рогов, без копыт и даже не мордоворотно. Рога они наставляли обществу, а копытами били, как кони сытые во времена Буденного. Процесс не был пущен на самотек. За его правильностью, оформлением документов и предъявлением счетов следили собственные юристы Соломон Наймарк, Мэтью Конрой, Мария Диглио, которым платили по тысяче за каждого пациента. Чеки тоже обналичивали специально подобранные и обученные люди, получавшие свои комиссионные.

Ну, так кто из нас Додик? Я ж говорил, что первый признак болезни - это когда больной считает себя здоровым. Здоровые и непьющие люди очень подозрительны.

Это афера века. 36 арестованных мошенников из конторы «Рога и копыта» будут судить по закону об организованной преступности как мафиозную банду. А кто же возглавлял эту веселую компанию? Их двое. Это иммигранты из Украины Михаил Землянский (на снимке) по кличке «Русский Майк» и Михаил Данилович по кличке «Толстый Майк». Данилович уже знаком с американской тюрьмой, в которой он отсидел 2,5 года за мошенничество. Сейчас обоим по четырем пунктам обвинения грозит в общей сложности 280 лет тюрьмы.

Федеральный судья Теодор Кац постановил держать Даниловича за решеткой без права освобождения под залог, а «Русского Майка» Землянского отпустить под залог в 2,5 миллиона долларов до суда. Оба они - люди молодые: Землянскому 35 лет, Данилович на три года старше. Так что опыт жульничества они приобрели явно не в СССР.

А как же раскрыли всю эту сеть? Очень просто. В нее под видом пациентов были внедрены два секретных агента ФБР. Они прошли весь путь – через вербовку, через докторов, процедуры и вычислили, как организуется юридическое прикрытие.

Возможно, не все пока подпольные офисы высвечены – разве не возят у нас пациентов автобусами к докторам, которые рекламируются по радио и в газетах? Эти не рекламировались, они работали подпольно. Им не нужна была репутационная слава, они выкачивали деньги просто и эффективно. И знали, что реклама медицинская находится под постоянным контролем прокуратуры и полиции.

Те, кто утверждают об отсутствии в США «русской мафии», пусть прикусят себе язык. Организация подпольных офисов имеет все мафиозные признаки, включая зонтик защиты со стороны купленных юристов. Картина была бы полная и очень русская, если бы здесь были замешаны и политики. Но обошлось без них. Это происходит на восточном берегу. А что на западном? Там тоже прочно сидят наши люди. Сергей Бугаев пребывает в тюрьме калифорнийского графства Орандж, двадцатитрехлетняя Юлия Мишина застряла надолго в федеральной тюрьме Невады, румын Корнелиу Вейткум сидит там же, казахстанец Александр Брем сбежал в Берлин, а Марина Талашкова – в Россию. Они обвиняются в мошенничестве с применением самых современных технологий и им грозит срок по нескольку сот лет каждому. За каждый эпизод мошенничества положено 30 лет тюрьмы, а за отмывание денег – 20. У них таких эпизодов множество.

Они поставили себе на службу интернет. Пользуясь анонимностью, они предлагали купить у себя самые шикарные автомобили, мотоциклы, дома на колесах и катера. В интернете демонстрировали, как выглядят эти товары, рассылали их проспекты. По электронной почте договаривались о цене и присылали каждому очередному лоху-чайнику в России липовую накладную на заказанный товар. Инструктировали доверчивых лопухов, как перечислить указанную сумму на их специальный счет, на котором должны храниться деньги до окончательного расчета. А это были счета на подставные имена. Ни один покупатель заказанного катера, автомобиля, трейлера или моторной лодки так и не получил, поскольку у наших юных персонажей их и не было. Но деньги свои потерял навсегда. Единственное, что у них оставалось на память о собственном ротозействе – красочные рекламные журнальчики. Дуракам цена казалась весьма подходящей, а это первый признак электронного виртуального обмана. Деньги снимались со счетов и пропадали навеки. Таких липовых счетов комания молодых негодяев отправила множество, и 110 из них были оплачены на общую сумму 4,2 миллиона долларов.

Карманные и квартирные кражи сегодня уже не в моде. Шура Балаганов, укравший в трамвае кошелек, сегодня уже не герой дня. Вместо карманников пришел фишинг – рыбалка по выуживанию личных данных владельцев банковских счетов. Появились поставщики кибер-услуг и кибер-перевозчики краденых денег. Перевозчики наличности называются нынче муллами, а подставные адреса – это дропы. Вот по этим дропам и ездят муллы.

Технический прогресс давно уже на службе всевозможного жулья. Потомки Остапа Бендера были первыми, кто освоил все прелести интернета.

Как говорил один мой знакомый, такова сель-авив.

6 марта 2011
Количество обращений к статье - 3387
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость | 11.03.2012 16:26
Какой Вы чудный человек, Хайдрейдл! За одной строчкой - яркий образ и горький юмор.Это то, что называется талантом.
Гость Хайдрейдел | 11.03.2012 07:45
Мне 78 лет. Всю жизнь я интенсивно искал что можно украсть. Кроме лишнего дня командировочных и яблок в детстве, ничего, к сожалению, украсть нне удалось. Скудость ума, видимо.
Гость S | 10.03.2012 22:56
В определенном смысле мафиозный промысел привязывает
к себе его активных и успешных участников, как игорный бизнес азартных игроков.Кто не рискует, тот не пьет шампанское.Эти супер удалые жулики не смогли вовремя
остановиться, ибо наступило привыкание к риску и серии крупных выигрышей. Что-то вроде наркозависимости.
Гость | 10.03.2012 17:49
Вот как надо воровать! Это дело требует ума и таланта.
Гость | 09.03.2012 19:47
Таки такова сель-авив. Зато талантливо и с размахом.
Гость | 08.03.2012 01:34
Сергей, прежде чем давать советы, следовало бы как минимум прочитать внимательно то, что написано. А написаго там следующее: "большинство иимигрантов живет в режиме поддержания штанов. Все они работают самозабвенно..." Мошенники отдельно, а люди отдельно.
Сергей | 07.03.2012 22:17
Не надо представлять всех людей с Брайтона мошенниками, как это следует из статьи. Это ложь.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com