Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Дай порулить, страна!
Яков Зубарев, «Новости недели»

Недавно, попав по делам в Иерусалим, я сел в сдвоенный автобус. За рулем сидела молодая женщина. В большом городе нечасто встретишь водителя автобуса - представительницу так называемого слабого пола, и это понятно: работа на общественном транспорте не из легких, не каждый мужчина справится, а тут... Но "моя" водитель так ловко управляла автобусом-гармошкой и при этом так быстро и по-доброму обслуживала пассажиров, что я невольно залюбовался ею. А когда она заговорила и я уловил русский акцент, профессиональное любопытство заставило меня подняться с насиженного места и подойти к "начальнику" автобуса. Понятно, что работать и одновременно отвечать на мои вопросы Наташа Лейбов – так зовут симпатичного водителя - не могла, поэтому мы договорились встретиться после того как закончится ее смена.

- Многие мужчины уверяют, что женщина за рулем - это символ опасности. Мол, от машины, которую ведет дама, лучше держаться подальше, - начал я разговор.

Наташа улыбнулась:
- То же самое говорят иногда моряки: женщина на корабле – жди беды. Но это все досужие разговоры. Статистика говорит о другом: чаще всего дорожно-транспортные происшествия совершают водители-мужчины, хотя в наше время женщин за рулем не меньше.

- А ты, я вижу, вообще выбрала серьезный транспорт...

- И не жалею об этом!

- Расскажи немного о себе.

- Я приехала в Израиль из Магнитогорска сразу после окончания школы, в 97-м году. И мама, и папа у меня – евреи, я часто ездила в детские еврейские лагеря, а получив аттестат зрелости, записалась в молодежную сохнутовскую программу НААЛЕ. Училась сначала в ульпане в Нацрат-Илите, затем меня направили в Иерусалим, в класс "юд-гимел". Иврит дался мне нелегко, но теперь проблем с этим языком нет. Потом я отслужила в армии – на военно-воздушной базе.

- Ого! И кем ты была там?

- (Смеется.) Парикмахером. Я эту профессию получила как раз в "юд-гимел".

- Насколько мне известно, солдаты предпочитают стричься за пределами базы, в модных парикмахерских. Кто доверял тебе свои головы?

- Ко мне приходили, в основном, офицеры и курсанты. Даже очередь выстраивалась. Я и не думала, что парикмахер - такое почетное занятие. Меня очень уважали: и форму новенькую выдали, и в столовой получала на раздаче самые лучшие кусочки. Но после армии не захотела оставаться парикмахером. Окончила водительские курсы, получила права, купила "шкоду-октавию" и арендовала номер такси.

- Таксисты вроде неплохо зарабатывают…

- Зарабатывали. Когда-то это действительно было выгодным делом, но сейчас положение изменилось: постоянно дорожающий бензин, рост тарифов… Люди все больше предпочитают пользоваться общественным транспортом, и у таксиста нет постоянного дохода. Вроде бы сам себе хозяин, но чтобы заработать, нужно чуть ли не сутками находиться за рулем. А у меня родился ребенок, и когда он болел, приходилось сидеть с ним дома. Понятно, в такие периоды вообще не до выездов, ну и заработки соответственные. Мне же хотелось иметь постоянную работу с социальными условиями, но обязательно за баранкой. Никакой другой работы не представляла для себя. Подумала-подумала - и обратилась в компанию "Эгед". Мне, честно говоря, с самого начала хотелось стать водителем автобуса, тем более что я имею права и на его вождение, но у меня не было опыта, да и страшно было брать на себя ответственность за пятьдесят пассажиров. Только проработав несколько лет таксистом, почувствовала, что страх ушел.

- И тебя приняли, несмотря на то, что у тебя маленький ребенок?

- Приняли, причем с радостью. В "Эгеде" не хватает водителей, поэтому там особенно довольны, когда к ним приходят молодые работники, да еще со стажем.

- В том числе женщины?

- У нас к водителям-женщинам относятся даже лучше, чем к мужчинам. Учитывают наши просьбы, назначают те смены, которые нам удобны, кроме того, я могу выбирать маршрут, который мне нравится.

- А такой длинный автобус-гармошку тоже сама выбрала?

- О, да! Я очень люблю смотреть в зеркало, как он разворачивается так красиво, медленно на сложных участках, аккуратно проходит узкие места, как набирает на трассе скорость. И мне нравится, что я везу сразу под сотню пассажиров. Просто кайф рулить такой машиной! Я даже продала свою "октавию" – мне теперь неинтересно водить легковушку…

- Ну а более мелкий транспорт не докучает тебе на дороге? Как ведут себя израильтяне в этом отношении, всем известно…

- Вы правы, наши дороги – настоящие джунгли. Здесь нужно иметь не два, а восемь глаз. Причем если кто-то из водителей замечает, что за рулем автобуса женщина, он вообще теряет голову и начинает специально строить козни. То подрезать стремится, то обогнать… Но я человек терпеливый и осторожный.

- Пассажиры, наверное, тоже донимают?

- Да нет, многие привыкли ко мне, здороваются при входе, а те, кто видит впервые, зачастую не скрывают удивления. Из-за пробок я, бывает, запаздываю, но у меня не бывает таких стычек с заждавшимися пассажирами, какие случаются порой у водителей-мужчин. У меня другая тактика: я ни с кем не вступаю в споры, стараюсь объяснить людям, почему задержалась на линии, и те, как правило, понимают. По сравнению с работой таксиста эта работа - просто отдых. Моя смена длится восемь-десять часов, ночью я дома, а когда работаю по вечерам, могу полностью доверить сына мужу.

- Он тоже из "наших"?

- Конечно! Мы познакомились с Тимой во время армейской службы и с тех пор вместе.

- Ты стригла его тоже?

- (Улыбается.) И сейчас стригу. Он в парикмахерскую не ходит.


- А сколько твоему малышу сейчас?

- Скоро два года. Я назвала его Фимой, в честь моего дедушки. Я обожаю деда - он прошел войну, поднял на ноги всех детей, внуков. Ему 86 лет, а он по-прежнему молодец. Живет сейчас вместе с моей мамой, Софьей. Я часто навещаю их. И двух своих братьев я перевезла в Израиль. Старший живет с семьей тоже здесь, в Иерусалиме, а младший приехал ко мне, когда ему было всего одиннадцать лет. Он буквально рвался в Израиль. Я устроила его в школу-интернат, на выходные он приезжал ко мне, а сейчас служит в боевых частях.

- По твоему внешнему виду и не скажешь, что ты тоже боевая…

- А как же, ведь я родилась под знаком Льва, - улыбается Наташа.

…Простая, казалось бы, судьба нашей дважды соотечественницы. Но такая ли уж простая? Одна, совсем девчонкой, решилась она покинуть родной дом и уехать за тридевять земель, в незнакомую страну. Словно чувствовала, что страна эта для нее станет родной: она приобрела здесь любимую профессию, получила работу, создала семью, да еще братьев сюда переманила: вот где ваша настоящая, историческая родина. Наташа Лейбов крепко стоит на ногах, крепко держит в руках руль пассажирского автобуса и довольна своей судьбой. А что еще нужно молодой красивой женщине?

Фото автора
Количество обращений к статье - 1639
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 16.05.2012 01:25
Привет, Яков! Если отнять от фамилии этой прекрасной девушки последнюю букву, окажется, что мы с тобой очень давно знакомы. С тех самых пор, когда ты только закончил журфак и работал в министерском пресс-центре у Толи Членова, А я работал там же. Но занимался кино.Как доказательство нашего знакомства, могу привести тебе твою цитату (кажется, твоего профессора): "Искусством сегодня занимаются все, а вот делом..." (кажется так).Пытаюсь с тех пор заниматься делом. Не хочу регистрироваться в социальных сетях. Поэтому избрал такой способ контакта.Надеюсь, тебе передадут это письмо.Твой портрет почти неизменен. Меня можешь найти в YOUTUBE - там меня много. Только набирай по-английски. Фамилию ты уже знаешь.Рад буду вспомнить нашу творческую молодость. Лев.
Гость Волков | 12.03.2012 10:43
Замечательный, теплый очерк. Все просто. Потому, что такое только у нас, в Израиле. Автор замечательно воспроизвел теплый тон еврейского бытия. Спасибо, Яков, за эту Вашу прелестную зарисовку нашей жизни. Что-то в ней шоломалейхемовское, вечное...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com