Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Нас возвышающий обман
Борис Бальсон, Бостон

Я Вас благодарю за ложь шальную,
За отведенный взгляд, который я ловил,
Вы рану нанесли мне не больную,
Я Ваш обман благословил.

Мне сладки были недомолвки Ваши,
Уклончивость, с которой говорите,
Нет Вашей лжи на свете краше.
Так обманите же меня, так обманите.

Хорошо известно, что у российского человека отношение к печатному слову, да и просто публично произнесенному, особое, нежное, трепетное, ревнивое, внимательное и очень доверительное. Можно долго искать причины этого феномена в истории России, в специфическом менталитете российского человека. Можно проникаться особыми чувствами в отношении писателей–мыслителей, поэтов-пророков. Всё можно... Но особое отношение у нас - к запрещенной литературе. Источнику.

В самом деле, мало что может сравниться с удовольствием читать запрещенную литературу. Не важно, кем запрешенную. Важно, что читать ее нельзя, а вы читаете. Это и открытие таинства, и проявление независимости, да и вообще взросление души.

Я это понял, когда мне было лет 9-10.Именно тогда я начал регулярно читать книги под одеялом при свете фонарика. Несмотря на категорические запреты родителей. Особенно хорошо по ночам шли детективы и приключения. Напряжение от захватывающего сюжета всегда сочеталось со страхом быть застигнутым на месте преступления.

Беспокойство за шкуру Белого Клыка странным образом смешивалось с беспокойством за шкуру собственную, котора могла порядочно пострадать при моем разоблачении.

А собаку Баскервиллей вам не приходилось читать в кромешной мгле ночью при свете фонарика, под одеялом? Совершенно душераздирающее зрелище, особенно когда вам одинадцать. Вторая сцена описания жуткого воя собаки на болотах Гримпенской трясины сплеталась с моим собственным воем от ужаса и избытка впечатлительности. У меня начались спазмы в ногах, и я стал вопить страшным голосом, созывая родителей на помощь.

Ночью я не мог сомкнуть глаз не только от хорошей взбучки, полученной от них, но и оттого, что непрерывно заглядывал под кровать, проверяя, на завелось ли там никаких животных.

Но это была невинная детская,условно запретная литература. Позднее появилась гораздо более взрослая. И часто - совсем не столь невинная. Отцу удалось очаровать одну милую библиотекаршу, которая периодически добывала нам почитать на день-два уже настоящий самиздат совершенно не конан-дойлевского толка.

Каким же наслаждением было переворачивать эти маленького формата фотокопии, затертые сотнями рук и потому плохо читаемые! Приходилось напрягать глаза и иногда пользоваться увеличительным стеклом. Но разве знакомство с Солженицыным, Авторхановым, Войновичем не стоило этого? О каком зрении можно было думать, когда тебе внезапно приоткрывалась завеса совсем другой жизни, совсем иных мыслей и взглядов, столь не похожих на школьные и телевизионные исторические штампы?!

Мама ворчала, что я порчу глаза. Нет, я не портил глаза. Напротив, у меня появлялось зрение. Я начинал видеть. Прозревать.

Вот и сейчас я предлагаю вам почитать запрещенную литературу. Нет, сажать меня за нее никогда не пытались, но печатать категорически отказывались. Мой хороший приятель, редактор популярного в Бостоне ежемесячного журнала, увидев часть этого текста лет шесть тому назад, возмущенно сказал: «Ты что, хочешь лишить меня рекламодателей, а мою семью – пропитания?». Семью редактора пропитания я лишать не хотел, поэтому статью положил в стол. А поскольку у нашего главного редактора с питанием все обстоит отлично, он любезно согласился опубликовать мою обновленную работу.

Стоит только вспомнить, что изменились не только времена, но, прежде всего, наше с вами местоположение. Уже давно мы живем в стране, где пиетет к написанному слову носит далеко не всеобьемлюший характер, а правдивость публичной рекламы девальвировалась еще с незапамятных времен Марка Твена. Конечно, можно трясти газетой, слушать радио и возбужденно кричать: «Но здесь же так написано и так сказано?».

К сожалению, это вряд ли возвратит нам затраченные финансовые ресурсы и абсолютно определенно не вернет напрасно загубленные нервные клетки.

Передо мной - приятная пожилая семья. Оба отчаянно кашляют последнюю пару месяцев, не могут спать ночами, периодически испытавают приступы удушья. «Купили недавно шерстяное постельное белье, - горестно рассказывает муж, - в рекламе обещали, что пройдут боли в спине, нормализуется давление, исчезнет варикознов расширение вен на ногах и даже выпарится вода из коленной чашечки. Заплатили полторы тысячи, в результате - единственно чего мы добились, так это того, что оба лежим ночью и кашляем, а теперь еще и дышать стало трудно». Затем он возбужденно восклицает с тоской: «Может, они еще вернут нам деньги?».

Я пытаюсь успокоить взволнованных бедолаг, а сам думаю, отчего мы так легко покупаемся на всевозможные пустые обещания, ни к чему не обязывающую легковесную рекламную шелуху?

Причин - множество. Но, по-моему, самое главное – неистребимое желание надеяться на быстрое чудо и, как следствие, игнорирование самих основ здравого смысла. Верить в чудеса - замечательно в детстве, но после определенного возраста это становится сродни вере в непорочное зачатие. Верьте на здоровье, только не бегите по этому поводу к акушеру-гинекологу.

Никакой здравый смысл не позволяет мне понять, почему патентованное шерстяное белье может полностью изменить функциональную деятельность моего организма, избавить нас от хвороб и болезней. Зато совершенно очевидно, что шерсть, будучи невероятно сильным аккумулятором пыли, безусловно может вызывать аллергические респираторные симптомы у пациента, имеющего аллергию к пыли. Кроме того, являясь совместно с влагой отличной питательной средой для роста насекомых, шерстяное ложе гарантирует возлежащему на нем заметную толику прыщей и высыпаний на коже.

Нет, конечно, очень хочется верить. Постелил новую простынку - и все болезни как рукой сняло. Но тогда почему не верить в ковер-самолет или в скатерть-самобранку?

А вот этот мой пациент не верил в скатерь-самобранку. Зато свято поверил рекламе, которая гласила, что если три раза в день смазывать живот и бедра патентованным чудодейственным лосьоном, излишки жира рассосутся как прошлогодний снег.

«Три месяца мажусь регулярно этим кремом, но вес не уменьшился», - растерянно докладывает он.
- А с чего он уменьшиться-то должен?
- Так пишут же об этом! - как заклинание, повторяет пациент.

Однако больных, растапливающих свой телесный жир, у меня немного. А вот пациентов, лечащих гипертонию, усталость и паршивое настроение посредством ношения специальных браслетов, - десятки. Русскоязычное телевидение ежедневно показывает пожилую даму, возбужденно размахивающую руками и рассказывающую, что она избавилась от всех своих болячек, проблем и поноса волшебным браслетом.Только невероятно ленивый или патологически здоровый зритель не захочет набрать телефонный номер и заказать такой волшебный браслет.

Не подпадая ни под одну из этих категорий, я тоже набрал номер и вежливо спросил барышню: «Простите, а как работает это волшебство?».
- Таких справок не даем, - недовольно ответила она и повесила трубку.

И она права. В чудо надо верить. Зачем беспокоить людей глупыми вопросами. Надел браслет - и усталость как рукой сняло, помазал ляжку мазилкой - и жир растаял, купил шерстяную простынку - и спишь, как дитя.

А сколько рекламы наворочено вокруг естественного желания 2/3 населения США сбросить вес! Импозантный доктор по одному из центральных каналов рекламирует свои пилюльки, которые помогут вам снова быть изящными и стройными, доверительно сообщает: «Но это только если вам надо сбросить больше 20 фунтов». А если меньше, тогда, вероятно, нужна мазилка для растопления телесного жира.

Но ведь самое замечательное, что покупают. И пилюльки, и мазилки, и простынки, и браслеты, и снимают скверну с наговорами, и борются с дурным глазом, и привораживают хороший.

Каждый четверг на всеми любимом «Давидзон радио» идет програма специалиста по стопе доктора Фиша, рекламирующего свой товар. Программа называется «С улыбкой по жизни». У автора не только вполне понятная постоянная улыбка по жизни, но еще и удивительно бархатный тембр голоса, которым он еженедельно «впаривает» банальную противовоспалительную настойку в качестве «средства, необходимого стать частью каждой домашней аптечки». Продаваемые по интернету капельки носят воистину глобальный характер. Перед ними не может устоять ни зараза, ни проказа. Боль улетучивается навсегда только при прикосновении волшебной бутылочки, хвороба улетает как воробей на нью-йоркской улице, а хандру сменяет бесконечная эйфория. И всё недорого и сердито. Судя по еженедельному вещанию кудесника, его снадобье пользуется большим спросом. Человечество здоровеет с невиданной скоростью, так что обладатель роскошного баритона рискует в недалеком будущем остаться совсем без потенциальных клиентов.

Вы, возможно, решили, что вера в печатное слово, - это исключительно наше родное, советско-российское, патриотичное. Совершенно не так. Каждый вечер в спортзале еврейского комплекса, который я посещаю, наталкиваюсь на большую рекламу некоей Джакелин, доктора психологии, оповещающую посетителей о еженедельных сессиях медитативной релаксации, проводимых в местной синагоге. Поскольку с Джакелин мы регулярно тренируемся бок о бок на эллиптическом тренажере, мне удалось побеседовать с ней и узнать о ее сессиях из «первых рук». Сессии она проводит группами по 11 человек в каждой. Приходящих пациентов она усаживает в удобные кресла и рекомендует часок помолчать, пройдя тем самым релаксационное очищение, полностью погрузиться в свои мысли. Играет тихая красивая музыка в стиле барокко. Через час молчания расслабленный пациент поднимается с кресла, сдает Джакелин 55 долларов за сеанс и покидает прибежище своих дум. Волнения остаются в комнате. «Пациенты очень довольны», - говорит мне Джакелин. Очень довольна и Джакелин. Работа ей нравится.

Доверчивых людей обманывают. Где-то недоговаривают, где-то, напротив, пытаются отвлечь внимание от главного, но, прежде всего, пользуются отсутствием знаний, информации, здравого смысла. А людям так нужна правда. Спокойная, рассудительная и чистая.

Именно поэтому я с таким энтузиазмом попытался рассказывать своим пациентам, что трудно ожидать хорошей фигуры, даже если регулярно обмазывать живот лосьоном и запивать наваристый борщ таблетками для похудания.Трудно надеяться на изчезновение болей в спине, проспав всю ночь на шерстяном пропотевшем постельном белье, изрядно сдобренным пылевыми клещами и другими паразитами. Трудно верить в самоизлечение артритов, ожогов и разрывов связок посредстом приложения волшебных снадобий, даже если они стоят 90 долларов. И хотя молчание - золото, но платить за это по 55 долларов в час чрезмерно даже в семье.

Мой пыл, однако, быстро угас, когда я увидел, какое недовольство, сопротивление и даже возмущение вызывают мои обличительные филиппики и взывания к здравому смыслу. С ужасом я начал сознавать, что моя горькая правда совершенно никому не нужна. Никто не хотел бегать пять километров в день и сидеть на капустно-кефирной диете. Никто не хотел ходить в бассейн и заниматься лечебной гимнастикой. Зато я слышал рассказы людей с горящими глазами о проведенных ночах в прелом меховом мешке, после чего радикулит как рукой снимало, о таблетках, после которых двадцати кило как ни бывало, о черных таинственных порошках, после приема которых мужья возвращались домой даже после очередного недельного загула по близлежащм притонам.

Я стал пониать,что моя просветительская деятельнось изначально обречена на неудачу. Еще Александр Сергеич замечал: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». А тут я в калашный ряд... Случилось ужасное . Я почувствовал, что начинаю терять веру в человечество.

Зато появилась мечта. Ну, как у Мартина Лютера Кинга. Я стал мечтать о том, чтобы каждый мой читатель обмазал свой округлившийся живот волшебным лосьоном, зарылся в меховое прокисшее постельное белье, облился обезболивающим маслом за 90 долларов и замолчал бы в истоме за 55 долларов в час. А потом проснулся бы посвежевшим, постройневшим, похудавшим, поздоровевшим и повеселевшим. И, может быть, тогда ему не покажется таким левым Барак Обама, таким жестоким - Лукашенко, таким кагэбэшным - Владимир Владимирович, таким розовым – Шимон Перес. И, может быть, тогда он протянет руку дружбы и Грише Дэвидзону, и Фире Стукельман, и даже Лу Фидлеру. И, может быть, тогда...

Но раздался звонок. Ко мне зашел мой приятель Семен, замечательный специалист-компьютерщик. Некоторое время назад у меня забарахлил компьютер и я, возможно, смог решить проблему, которую не могло решить множество специалистов. Компьютер стал как будто работать лучше и мое самоуважение поднялось на совершенно астрономическую высоту.

Семен обвешан сложной измерительной аппаратурой и собирается проводить сложный технологический процесс. Он обходит комнаты одну за другой, делает какие-то сложные замеры передачи информации. Я внимательно слежу за ним. Всей кожей чувствую напряжение. Сейчас я узнаю, правильно ли я решил задачу, над которой билось четверо высокоталантливых специалистов. Я, не имеющий никакого технического образования. А может, это случайность, совпадение? Может, моя идея совершенно бессмысленна? Может быть, это просто глупость недоучки?

Семен медленно и важно прилаживает свои датчики. Сейчас. Сейчас всё станет известно. Сейчас я узнаю правду.

Я не выдерживаю. Почти кричу охрипшим голосом:
«Семен, перестаньте, пожалуйста. Не надо. Я этого не хочу».
Количество обращений к статье - 1755
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Марк | 21.03.2012 03:08

Борис Бальсон напомнил: шарлатанство на марше. Ни одно министерство с ним не справится, пока среди нас столько, грубо говоря, лохов. Так что, как говорят в Одессе, пинайте на себя.
Гость | 18.03.2012 16:13
Добавление к предыдущему комментарию. Борис, не хотители вы приобрести несколько книжек о Солженицыне для поднятия вашего лирического настроения? Подробности вы можете узнать у Полины.
Гость | 18.03.2012 16:07
Борис, спасибо за доброе сердце и лирическое настроение, котрое вы навеваете читателям. Сентиментальность тоже является не лишней в нашем жестоком мире.
Гость | 15.03.2012 17:05
А компьютер, Борис, все-таки следует наладить хотя бы для того, чтобы читать МЗ, а в нем - почаще- ваши искренние и добрые статьи.
Гость | 15.03.2012 01:54
Great!

Never say the truth if you want to succeed, especially financially. It is the reality everywhere, unfortunately.

Гость | 14.03.2012 06:35
Борис, позвольте поздравить вас с замечательной публикацией! Но вы так меня, как сейчас говорят, развели: я то-подумал вначале, что речь идет о самом для меня дорогом - литературе, печатном слове, а вы...показали всю правду- до чего низведено печатное слово в нашей иммигрантской жизни,этих зловредных газетках и радио, в том, что подсовывают людям, привыкшим читать. Час хохотал! Все верно, все честно и все это... очень больно, когда осознаешь, что вокруг жулик на жулике. Об этом надо постоянно говорить, иначе действительно потеряешь веру в человечество, как говорил Остап Бендер.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com