Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
«... И оживили этот край»
Зиси Вейцман, Беэр-Шева

Спустя некоторое время после моего перемещения из Самары в Израиль ко мне в Беэр-Шеву, как бы вдогонку, пришел большой привет в виде увесистой бандероли с вложением из двух книг местного издательства «Двадцать первый век» с незатейливыми названиями: "Евреи Самары на рубеже 21-го века" - о людях, внесших значительный вклад в развитие науки, культуры, экономики города и края, и "О СЕНЦе самарском замолвлю я слово". Если название первой книги более или менее понятно, то название второй требует разъяснения читателям, не знакомым с реалиями еврейской жизни славного города на Волге.


СЕНЦ - это не просто аббревиатура, означающая: Самарский еврейский национальный центр, а объединение, в которое входит религиозная община, культурно-просветительское общество "Тарбут лаам" ("Культура - народу"), благотворительная, женская и молодежно-студенческая организации, творческий союз "Возрождение", солидный клезмерский ансамбль "Алия", любительский театр "Шомрон", работавший в "лихие" 90-е, и т. д. - всего, пожалуй, с десяток, возможно, и больше. Следует добавить, что на нынешний день в Самаре действуют две еврейские средние школы и два детских сада. Замечу, что в самом названии этой книги звучит некая тавтология (СЕНЦ - самарский), но простим ее автору Михаилу Григорьевичу Каплану (на снимке), создателю и бессменному руководителю СЕНЦа писательский непрофессионализм: проработав до самой пенсии инженером-строителем и безвозмездно трудясь на благо общины, он литературных "академиев" не кончал. Об истории возникновения СЕНЦа, о его работе, "иудейских войнах", связанных с его появлением и рассказывает М. Каплан, в целом, интересной и полезной книге. В этих заметках и я хочу коснуться далеко не новой темы "Евреи в Самаре", поскольку каждый автор привносит в эту тему что-то свое, интересное...

Помнится, в сентябре 1986 года, когда я прибыл в Хабаровск в штаб Дальневосточного военного округа за новым назначением и, заглянув в выданное мне предписание, обнаружил в документе следующее место дальнейшей службы: г. Куйбышев, Приволжский военный округ, в/ч... Поскольку согласно приказу министра обороны как офицер, прослуживший в дальневосточных местах довольно приличное количество лет и потому имевший право выбора любого военного округа, год назад в своем рапорте на замену я указал Одесский военный округ. Полковник, начальник отдела кадров, кажется, по фамилии Иванов, заметив мою недовольную физиономию, по-дружески хлопнул по плечу и сказал: "Не кипятись, майор. Как прибудешь в Куйбышев, сразу узнай, живут ли там евреи. Если евреи там есть, значит жить можно...".

Он был таки прав, этот старый служака: евреи в Куйбышеве-Самаре водились, многие из них занимали солидные и высокие должности, но преобладала интеллигенция: преподаватели, ученые, инженеры, врачи), были и работяги - спецы с солидным стажем. Еврейская молодежь, как правило, почти вся училась в местных вузах - университете, политехе, авиационном, медицинском. В этом городе на Волге, оставившем приятные, добрые воспоминания, в котором на момент моего приезда изобилия продуктов не наблюдалось, но зато были великолепные театры, филармония и, главное, самые красивые женщины, я прожил два десятка лет - почти столько же, сколько на Дальнем Востоке. Когда грянула перестройка, основал еврейскую культурно-просветительскую организацию, был редактором еврейского вещания на радио и выпускал несколько газет (тоже еврейских).

Старый еврей на одной из улиц Самары

Примерно через год после того, как мы вдвоем с коллегой А. Бродом начали выпускать в Самаре первую еврейскую газету, в связи с расширившимся к ней читательским интересом возникла необходимость увеличить тираж и внести ее в областной каталог подписных изданий. Но прежде, чем это сделать, мы с коллегой направились в статуправление, чтобы уточнить число евреев, проживающих в области и городе. На исходе был 1991 год и, несмотря на царивший повсюду бардак, "статистика по-прежнему знала все", и безо всяких проволочек нам выдали справку о наличии еврейского населения по районам и областному центру. По данным этого госучреждения выходило следующее: в Самаре - 12 тысяч, всего по области - 13 с половиной паспортных еврейских душ. Но мы-то печенкой чувствовали, что это не так, даже не совсем так, ибо в огромном городе на Волге да и в остальных губернских весях, не говоря уже о таких городах, как Тольятти и Сызрань, наших соплеменников было гораздо больше. И это при том, что через открывшиеся шлюзы канала под названием "репатриация" ринул пока не очень бурный, но все же увеличивающийся поток на историческую родину. Если взять во внимание "непаспортных", за долгие годы ассимиляции превратившихся в "Абрамов, не помнящих родства" - в русских и даже в чувашей, татар, мордву и других представителей народов Поволжья, то евреев было гораздо больше. Если кого - то из них и мучила ностальгия по дальним и ближним предкам, то утешались тем, что были частицей единой общности под названием "советский народ".

Некоторые крупные поволжские города Российской империи - Казань, Саратов, Уфа, Самара счастливо избежали черты оседлости, просуществовавшей формально с 1791-го по 1917 год (фактически по 1915-й). За пределами "черты оседлости" разрешалось проживать нескольким категориям евреев, например,купцам первой гильдии, лицам с высшим образованием, отслужившим рекрутам - кантонистам, мастеровым, в чьих рабочих руках и смекалке нуждались в данных городах. В 1858 году во всей самарской губернии из лиц иудейского вероисповедования проживало 108 мужчин и 20 женщин. Причина, по которой среди еврейского населения мужчин числилось в пять раз больше, чем женщин была связана с тем, что евреям исключительно редко давали право въезда в губернию. Как правило, допускались лишь специалисты в области промышленности, причем холостяки. Эти изуверские ограничения соблюдались с целью, чтобы использовав их знания и мастерство, не дать возможность "пустить корни".


Во время своего правления Александр Второй ("царь-освободитель"), вошедший в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ, даровал евреям определенные права. Так, право на жительство получали отставные солдаты, кантонисты, купцы 1-й гильдии. специалисты с дипломами вузов, ремесленники высшего разряда. После царской реформы еврейское присутствие в Самаре стало увеличиваться. В 1881 году здесь уже проживало 528 человек. в основном, ремесленники с семьями - 260 душ, отставные нижние чины - 200. Следует отметить, что самарские евреи не принадлежали ни к одному городскому сословию. Многие из них занимались мелким "гешефтом" - в Самаре славились еврейские часовщики, портные, сапожники, переплетчики. Многие евреи, благодаря трудолюбию и предприимчивости, медленно, но верно, становились состоятельными людьми, некоторые - довольно богатыми горожанами. Сильны были евреи в своей общине единением, врожденным чувством локтя, и если кого - нибудь постигало несчастье, то община приходила на помощь.

Пастораль эта длилась недолго: в 1881 году "народовольцем" Игнатием Гриневицким был убит царь Александр Второй, проводивший реформы, включая отмену крепостного права в 1861 году. Вступивший на престол его сын Александр Третий, получив сведения, что в убийстве якобы замешаны евреи, издал дискриминационный указ, согласно которому лица еврейского происхождения утратили право приобретать землю в собственность, арендовать ее и селиться в деревнях. Часть самарских евреев, которая была посостоятельней, попали в сложное положение: деньги имеются. а вкладывать их в серьезное. надежное дело запрещено. Правда, некоторые нашли выход - стали строить каменные и деревянные дома за свой счет на участках земли, принадлежавшим коренным жителям, с последующей сдачей в аренду для жилья и торговли. В дальнейшем эти зачинатели "самарского капитализма" стали солидными предпринимателями, как, например, владелец спичечной фабрики Лев Львович Зелихман, крупный домовладелец Матвей Абрамович Чаковский, глава Торгового дома Вольф Моисеевич Боберман и другие. В 1980 и 1887 гг. в частных владениях открылись два молитвенных дома.

К 1887 году Самара, которая по меркам того времени считалась большим городом и насчитывала 90 тысяч душ общего населения, стремительно развивалась, оказававшись на перекрестке дорог в Европу и Азию. Выпущенный на 1900-й год календарь по Самарской губернии зафиксировал, что здесь проживает 1547 евреев, то есть меньше одного процента. Тем не менее в 1908 году по проекту архитектора Зельмана Клейнермана была возведена хоральная синагога (на снимке), рассчитанная на одну тысячу человек. Она стала шедевром мировой архитектуры и включена в десятку лучших синагог мира. В дореволюционной "Еврейской энциклопедии" отмечалось, что грандиозное здание синагоги на волжском берегу воздвигнута не случайно - в ранние века территория Самарской губернии входила в могучий Хазарский каганат, обратившийся к иудаизму. Судьба хоральной синагоги трагична. После ряда перестроек она превратилась сначала в дом культуры им. Коминтерна, а затем была реконструирована в хлебозавод и в областную контору макаронных и хлебопекарных предприятий.

Через два года после открытия хоральной синагоги в Самаре появилось отделение Общества распространения просвещения среди евреев и начальное еврейское училище.

Вот как описывает эти годы в своей книге воспоминаний государственный юрист, первый из двух некрещенных евреев в российской судебной системе, Яков Львович Тейтель (1851-1939), больше 25 лет прослуживший судебным следователем в Самарской губернии: "Наплыву евреев в Самару благоприятствовало проведение Самаро-Оренбургской железной дороги. Строилась она евреями Варшавским и Горовицем. Они же в течение многих лет были ее хозяевами. Начальственные должности на дороге занимали евреи: начальник подвижного состава Л. Л. Зеликман, начальник материальной службы, главный бухгалтер Айзенштат. Много второстепенных должностей тоже были заняты евреями. К ним приезжали из еврейской черты оседлости родственники, знакомые, и, таким образом, складывалась довольно порядочная еврейская колония.

Евреи оживили этот край. Первый пивоваренный завод, макаронная фабрика, сахарный завод были построены евреями. Экспорт пшеницы из богатой самарской губернии за границу взяли на себя евреи. Интересно, что вывоз яиц из России в Западную Европу стал практиковаться самарскими евреями. Всем этим занимались мнимые "ремесленники", на которых в благодарность за пользу, оказанную ими краю, часто составлялись протоколы о выселении "за неимением права на жительство". Горькое лукавство слышится в словах Якова Львовича Тейтеля: его подопечным, как правило, такие протоколы не мешали. Слишком прочным было его собственное положение. Тейтель обладал даром убеждения чиновников большого масштаба в полезности евреев. Интеллигентный либерал конца 19-го и начала 20-го века, он полагал, что в силу своей государственной службы обязан помогать соплеменникам. Но когда в 1914 году началась война, он понял. что это конец его прежней жизни и уезжает с семьей в Париж, где через годы и вышли его мемуары. В них автор описывал десятки людей, бывавших у него в самарской квартире, -от писателя Горького до политических ссыльных и заезжих гастролеров - фокусников. И только однажды Тейтель упоминает молчаливого, неразговорчивого адвоката В. И. Ульянова, с которым сотрудничал по ряду дел.

Кстати, о В. И. Ульянове (Ленине). До сего времени в старой Самаре, в центре сквера на площади имени Октябрьской революции (б. Алесандровской) на огромном постаменте, на котором стоял торжественно открытый в 1889 году и демонтированный в 1918-м памятник императору Александру Второму, высится с 1925 года невзрачная статуя Ленина работы скульптора Матвея Манизера. Дальнейшая судьба царского памятника неизвестна, как и судьба многих других исторических примет того времени.
Количество обращений к статье - 1988
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com