Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
О будущем России
Евгений Сатановский, Москва

По большей части будущее, предрекаемое России политологами, нерадостно. Проблема на проблеме. Как решать - неясно. Демография ни к черту. Демократия ни к черту. Утечка мозгов. Коррупция. Кумовство. Вождизм. Что верно для любой страны на том этапе, который Россия проходит и ровно ничего не означает в дальней перспективе. Президентские выборы дают все основания пофилософствовать на этот счет. Как представляется, тот уровень, на котором российская деловая, научная и культурная элита интегрированы в современный мир, позволяет сохранить ее достижения и кадры вне зависимости от того, что будет происходить на территории самой страны. Евреи знают, какой колоссальный толчок дает перемешивание своих и чужих. России это предстоит узнать: впервые в ее истории контакты эмигрантов со страной не прерываются с отъездом, есть общая коммуникационная среда и язык общения в этой среде - русский. То, что сегодня происходит в отношениях России с миром, - не утечка мозгов, а русификация планеты. Русские, а они вне зависимости от действительной национальности везде воспринимаются именно в этом качестве, осваивают мир, который был от подавляющего большинства населения полностью закрыт на протяжении всех предшествующих эпох, поскольку эмиграция обратной связи не имела.

«Круговорот евреев в природе», который в свое время превратил провинциальную ближневосточную толпу в самый образованный народ на планете, захватил и русских. Жить за пределами родного медвежьего угла некомфортно. Тех, кто остался сидеть в углу, происходящее раздражает чрезвычайно. Но Нобелевские премии пошли. Пошли в сотрудничестве с западными академическими центрами, без которых работы, за которые эти премии вручают, просто не были бы сделаны, что патриотическую общественность просто бесит. Но это ее личное дело. Грозный копировал стрельцов с турецких янычар. Петр гвардию формировал по европейским образцам. Сталину создавали промышленность американские и немецкие инженеры и техники. Да и все прочие успешные реформы проводились теми, кто их проводил, на основании не только и не столько отечественного опыта.

Краеугольный камень, на котором стоит будущее России, - ее способность к эволюции и развитию того, что ей необходимо. Как правило, главную беду страны полагают в том, что ее демократические институты представляют собой в большей мере имитацию, чем реально действующую систему. Что, несомненно, правда, но не означает ровно ничего. То, что стране на самом деле нужно в данный момент, она осваивает, впитывает и строит с колоссальной скоростью и большим успехом. Достаточно вспомнить, что представлял собой отечественный потребительский рынок, рынок жилья, офисов и земли, а также система юридических отношений между «хозяйствующими субъектами» в начале 2000-х, и сравнить все это с тем, что в этой сфере происходит сегодня. Неприятная для политиков истина состоит в том, что людям, озабоченным своей текущей жизнью, а не теоретическим обоснованием того, почему только демократия дает возможность строить хорошие дороги, важны квартиры и дома, в которых они живут. Машины, в которых они ездят. Магазины, в которые они ходят. Возможность отдыхать там и так, как они хотят. А также безопасность близких, будущее детей и собственное душевное равновесие. Тот, кто их лишит чего-то из этого набора, получит массу неприятных сюрпризов. Но значит это не то, что у страны, озабоченной исключительно материальным, нет будущего, а то, что она строит реальное осязаемое будущее, перестав гоняться за фантомами. Да и дороги в насквозь авторитарных Катаре и Сингапуре – не хуже, чем в Европе или США. Скорее лучше. Тем более, что, помнится, американские хайвеи были копиями с итальянских трасс и немецких автобанов, а их строили при Гитлере и Муссолини – не самых больших демократах.

Косвенные свидетельства наличия у страны будущего – ее язык и ее евреи. Стало общим местом трагически заламывать руки по поводу иноязычной экспансии в русском языке. Михаил Задорнов построил на этом целую программу, политические пикейные жилеты в Думе и вне ее стен об этом говорят непрерывно, и телевидение тоже не молчит. На самом деле это значит, что пациент скорее жив, чем мертв. «Золотой ключик» в детстве все читали? Это оттуда. Язык меняется – значит, страна живет и не окостенела. Она способна заимствовать из окружающего мира то, что ей нужно для коммуникации с этим миром. Причем, заимствует, не изобретая велосипеда, блоками, вместе с профессиональной терминологией. Точно так же, как в прошлом впитывала тюркские, голландские, немецкие, французские, английские или идишские слова и выражения. Отсюда то, что так раздражает современных ревнителей чистоты языка: компьютерная, деловая и прочая, по преимуществу американская лексика. Кроме того, интеграция России в большой окружающий мир подразумевает общение огромной массы населения с иностранными коллегами и партнерами в объемах, немыслимых для эпохи ОВИРов, выездных комиссий райкомов и обкомов, и характеристик, подписанных советской птицей-тройкой (партком, профком, комитет комсомола). На каждый чих переводчика не напасешь: народ практичен и предпочитает в правильных ситуациях употреблять понятные всем, кому нужно, слова. Кому не нравится – его проблема. Помнится, повальное остекление лоджий и балконов, и установка стальных дверей в квартирах тоже никому в руководстве не нравились. За кем осталось поле боя? С языком так же. Сколько его ни маринуй, если живой – изменится. Если мертвый - тогда, конечно, нет. Классический греческий или там латынь. Все довольны, никто ничего ниоткуда не заимствует. Некому. Не дай Бог, чтобы с русским было так.

И, наконец, последнее свидетельство того, что апокалипсис в России отложен, хотя его провозвестников – как буревестников и матерей на вступительных экзаменах по русскому языку, если тема сочинения - Горький. Евреи. Не то, чтоб это радовало тех, кто искренне мечтал избавиться от них, хотя бы даже и по принципу «назло бабушке уши отморожу». Более того, согласно всероссийской переписи населения численность евреев в России неуклонно снижается, о чем пишут больше всего в еврейской прессе. На самом деле ситуация другая: кто хочет, уезжает из страны, но тот, кто хочет, – возвращается с американским, израильским и немецким паспортами. Численность экспатов такого рода в России – десятки тысяч человек, переходящие в небольшие сотни тысяч. Нормальная для США, Канады и Европы и до недавнего времени совершенно не характерная для России ситуация. Прочие детали еврейской демографии в России оставим в стороне, но то, о чем сказано выше – не просто отметим, но и подчеркнем для памяти. Страна, откуда евреи бегут, находится в кризисе или в предшествии коллапса. Страна, куда евреи приезжают на работу, заводят бизнес и привозят семьи – в большом порядке, вне зависимости от того, какая в ней партийная система. Аксиома – утверждение, не требующее доказательств. Так вот - это аксиома. Такая же, как поведение золотых рыбок в японском аквариуме перед землетрясением. Исторический опыт позволяет многое почувствовать, даже если большую часть из того, что чувствуют имеющие этот опыт, сложно выразить словами. Кто помнит, что такое погром, концлагерь, гетто и зондеркоманда, – тот понимает. Прочие могут поверить на слово. Так вот, сегодня этот показатель работает в пользу наличия у России будущего. Невзирая на дело ЮКОСа, криминал, рейдерство, беспредел силовиков и кретинизм политиков. Что есть сильнейший аргумент для западных инвесторов – автор проверял.

Евгений Сатановский - президент Института Ближнего Востока, Москва
Количество обращений к статье - 4004
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com