Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18










RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
ЯЯ – товар штучный
Наталья Белая, Нью-Йорк

Яков Явно не может пожаловаться
на нелюбовь или равнодушие зрителей

Бытует мнение, что взрослых людей нет, а есть просто выросшие дети. Наверное, это так. Все мы остаемся детьми в разной степени. Кто-то – в большей, кто-то в меньшей. И чем больше в человеке детского, тем он лучше, честнее, добрее. Иногда это зависит от характера, порой – от профессии. Люди творческие, особенно артисты и певцы – почти всегда – большие дети. Не только потому, что капризны, ранимы и непосредственны. А прежде всего потому, что нуждаются в большем количестве любви, в постоянных ее доказательствах. Обидеть художника, как известно, может каждый. В то время как только любовь людей - зрителей, слушателей - и есть та почва, на которой расцветают истинные таланты.


Мне всегда казалось, что Яков Явно не может пожаловаться на нелюбовь или равнодушие зрителей. Знаю, как на его концертах буквально взрывается воздух, и благодарные обожатели несут к ногам кумира бесчисленные букеты и восторги. Но почивать на лаврах – последнее дело, считает сам Яков. Его жизненный девиз – постоянный поиск, вечное движение вперед.

Яков, в последнее время о тебе по Нью-Йорку ходят слухи, что ты покинул Америку и навсегда перебрался в Россию. Есть ли в этом зерно правды?

Правда в том, что я действительно провел в Москве в прошлом году примерно пять месяцев. Репетировал и сыграл роль в рок-опере ”Суламифь – Forever!”. Это очень интересный антрепризный проект, мировая премьера которого прошла в конце декабря на сцене московского Театра Эстрады. Композитор и генеральный продюсер спектакля - народный артист России Михаил Глуз, автор либретто и стихов - народный артист Марк Розовский, режиссер и художественный руководитель проекта - Ирина Горюнова.

Судя по названию, тема – библейская?

Не совсем так. Библейская легенда о торжестве любви перенесена в Израиль наших дней. Юная девушка Суламифь вместе с одноклассниками становится жертвой террористического акта и излечить ее может только любовь. Всё заканчивается хорошо, свадьбой. Я сыграл одну из главных ролей - роль отца Суламифи, которого зовут Авраам. Очень мне понравилась работать с молодыми талантливыми актерами, чудесная атмосфера царила на репетициях, я снова будто бы вернулся в свое прошлое, когда играл в театре.

Тебе этого не хватало?

Пожалуй да, не хватало, хотя остановиться лишь на театре теперь уже не мог бы. Мне нравится пробовать разное, не стоять на месте.

Увидят ли этот спектакль американские зрители?

Думаю, что да, поскольку сейчас разрабатывется план гастролей по городам, где когда-либо происходили террористические акты, а следовательно, планируются выступления и в Нью-Йорке.

С кем ты в Москве общаешься, что ”люди говорят”?

Мне повезло, потому что у меня в Москве много друзей. Часто останавливаюсь в квартире давнего моего друга, уникальной художницы и галеристки Айдан Салаховой, дочери народного художника, академика Таира Салахова. Вместе с ней мне посчастливилось побывать во многих уникальных местах, в очень интересных домах. Это она познакомила меня со своей подругой Наоми Кемпбелл и еще со многими интересными людьми. Понятно, что это достаточно закрытый круг людей, в основном, достаточно резко настроенных к сегодняшней власти. Конечно, хмурые люди на заснеженных улицах – совсем другое дело, но и они сейчас выходят на митинги, демонстрации. Страна бурлит.

Тебя волнует то, что происходит в России?

Конечно волнует, несмотря на то, что я давно живу в Америке, моя жена - американка и многое меня с Америкой, как ты понимаешь, связывает. Но Россия не может быть мне безразлична хотя бы потому, что думаю я на русском языке, а не на китайском. То, что происходит в Китае или, скажем, в Бангладеш, меня интересует в гораздо меньшей степени. Россия достойна быть нормальной, продвинутой страной. Ты даже не представляешь, какие процессы сейчас происходят. Это можно ощутить, только лишь находясь там, внутри. Молодые образованные люди хотят жить в России, но они хотят не стыдиться своей страны, хотят, чтобы она была достойной страной.

Твои ближайшие творческие планы связаны только с Россией?

Конечно, нет. Я ведь считаю себя ”гражданином мира” в хорошем смысле этого слова. Сейчас для меня важнее всего предстоящие в конце апреля гастроли в Израиле с большой концертной программой. Мы будем выступать в четырех городах. Программа называется ”Яков Явно и друзья. Праздник на нашей улице”. Будут звучать песни на идиш, на русском, испанском, английском, итальянском языках.

Кого ”из друзей” привлек?

В целом привлек человек двенадцать. Например, Саню Кройтора – феноменального скрипача-виртуоза, с чьим творчеством хорошо знакомы американские ценители музыки. Равноправным участником программы считаю выступление шоу-балета ”Саботаж”, ребята работают на соединении гимнастики, балета и цирка, очень украшают программу. Все время на сцене оркестр под управлением Алекса Голда. Наше шоу должно стать настоящим интересным и захватывающим творческим зрелищем. Устроители хотят привлечь как можно больше коренной израильской публики. Надеемся со временем показать наше шоу в Америке и в Германии, хотя на подходе новая идея.

Что еще ты задумал?

Параллельно я работаю над программой, которую условно назвал ”абитараби”, в ней будут звучать произведения на языке, которого не существует. Эта программа будет как бы логическим продолжением всего того, что я делал в жизни. Я давно наблюдаю за аудиторией и хорошо знаю, как люди преображаются от звуков языков, которыми они даже не владеют.


Я прежде всего музыкант, я не бард, для которого главное - текст. Мне гораздо важнее вибрации музыки, та энергия, которая выплескивается в зрительный зал. Мне важно, когда люди во время концерта забывают о своих проблемах, переносятся в мир звуков, мелодий, потрясающих эмоций. Моя аудитория в Америке, Германии Израиле – в основном, выходцы из СССР. И я знаю, что очень многие из них не смогли раствориться в новой действительности, у людей множество проблем, они живут в постоянном напряжении. Таких людей я зову к себе на концерты. Не для того, чтобы поддержать меня. Я хочу поддержать их, подарить им радость, приподнять над суетой! И моя основная задача – чтобы они уходили домой в хорошем настроении, с позитивным настроем.

От автора

Добавлю, что именно так всегда со зрителем и происходит. Ибо то количество положительной, доброй, заряженной любовью и радостью энергии, которое Яков Явно выплескивает в зрительный зал, не поддается измерению. О таких артистах говорят – от Бога, от Космоса. Я же скажу – штучный товар. Наш. Будем беречь и любить.
Количество обращений к статье - 2283
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Наталья | 05.04.2012 15:03
Была его концерте несколько лет назад.
Получили всей семьёй заряд энергии от этого исполнителя.Обязательно посетим концерт в Израиле.
Зиси Вейцман | 14.03.2012 14:34
Где я только не встречал ЯЯ!Биробиджан и Хабаровск, Москва и Оренбург, а сейчас и Израиль. Яша - первый артист КЕМТа ( театра Ю. Шерлинга), получивший звание засл. артиста РСФСР. Кажется. в 1983-м. Такими званиями тогда не разбрасывались.Молодец!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com