Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Шпигель советской демократии
Эллан Пасика, Мельбурн

…Прирученные российскими властями
общественные деятели от еврейства создали
антиеврейскую по сути организацию ВКРЕ…
М. Марголин, Заметки по еврейской истории.
Мицва конгрессменов. №50, 2005

Человек не всегда появляется на свет в результате запланированных действий. Когда двое, мужчина и женщина, зачинают дитя, ими часто движет либо страстная любовь, либо просто вожделение, но в любом случае - страсть. А где страсть, там часто не до продуманных действий.
Другое дело – создание организации. Здесь всё продумывается и планируется заранее. И когда в 2002 году был задуман Всемирный Конгресс русскоязычных евреев (ВКРЕ), то его целью было объявлено создание всемирной еврейской организации, которая бы представляла по всему миру интересы «пятого Рима» («четвёртым» был Советский Союз). Есть много свидетельств того, что это осуществлялось по прямому указанию Путина. Общеизвестно, во всяком случае, что создавался ВКРЕ по инициативе Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и её главного раввина Берла Лазара, назначенного главным раввином при явной поддержке президента России. Да и сама ФЕОР крепла и развивалась в противовес Российскому Еврейскому когрессу (РЕК), во главе которого стоял медиамагнат Владимир Гусинский. Необходимо было избавиться от независимых СМИ в России, а для этого следовало убрать Гусинского. Если нельзя было без большого шума ликвидировать РЕК, то следовало уменьшить его влияние, а также влияние Главного раввина России Шаевича.

Почти сразу же после президентских выборов, состоявшихся 7 мая 2000 года, против Гусинского было возбуждено уголовное дело, и вскоре со свободной печатью было покончено.
Но вернёмся к ВКРЕ. В соответствии с целями, указанными на его сайте, «Конгресс считает своими задачами консолидацию русскоязычного еврейства в поддержку Израиля, а также интеграцию русскоязычных евреев в еврейскую национальную жизнь в странах постоянного проживания».

Таким образом, в задачи ВКРЕ входят две задачи, одна из которых (поддержка Израиля)  является  по отношению к странам проживания русскоязычного еврейства внешней, а вторая (интеграция эмигрировавших из России евреев в еврейскую жизнь стран проживания) - внутренней.
Со второй и начнём. Господа, не кажется ли вам эта задача надуманной? Лично мне она напомнила известный шуточный призыв к новобрачным на свадьбах: «Трудно будет -  позовите!».

Слава Богу, новыми странами проживания наших евреев стали почему-то всё страны экономически развитые и с богатыми еврейскими общинами, никто из русских евреев не захотел ехать не только в Бангладеш, но и в Нигерию. А ни США, ни Канада, ни Германия с Австралией, ни их еврейские общины не нуждаются в помощи ВКРЕ в деле интеграции русских евреев. И «прочие шведы» тоже не нуждаются.

Теперь о первой задаче. Помощь Израилю, конечно, нужна. Нам, приехавшим из постсоветского пространства, думаю, оказывать эту помощь Израилю нужно даже больше, чем это нужно самим израильтянам. Хотя бы потому, что это почти единственная возможность для большинства из нас почувствовать себя евреями. В синагогу ведь не ходим, языка в большинстве своём тоже не знаем, еврейские обычаи не соблюдаем...

Только вот ведь какая загогулина, как говаривал покойный «царь Борис», нескладно как-то получается. Хорошо тем, кто попал, например, в США, Канаду или Австралию, для которых Израиль - стратегический партнёр. Помогая Израилю, мы помогаем ближайшему союзнику своей страны, то есть как бы выполняем свой патриотический долг. А как быть, например, евреям России? Помогаете Израилю, посылаете туда свою лепту? Ну что ж, слава богу, теперь не советские времена, в кутузку не попадёте... Не краденое выделяете, а своё заработанное. Но и очень распространяться на эту тему не стоит. Не стоит дразнить ни гусей, ни товарищей по работе, ни соседей по дому. А то ненароком напомнят вам про «мировой еврейский заговор»... И приведут в пример ВКРЕ. И всегда ли вы будете достаточно эрудированы, а главное, мужественны, чтобы ответить? 

Первое время после создания этот ВКРЕ вёл себя вполне корректно, занимаясь чисто еврейскими делами. Протесты по поводу обстрелов Израиля, обращение к правительству России с просьбой не допустить регистрацию партии национально-фашистского толка, обращение к правительству  Украины по поводу антисемитского сборища в Киеве, мероприятие «Золотая Ханукия». Всё это чисто еврейские дела, и не вызывали возражения.

Но вот 5 февраля 2007 ВКРЕ обратился с гневным письмом к правительству Эстонии о том, что «Мы, русскоязычные евреи ветераны Советской Армии, узники гетто и концлагерей, граждане Америки, Израиля, Германии, Австралии с тревогой и возмущением следим за планами эстонских властей демонтировать памятник советским воинам в центре Таллинна, ввести в действие закон о воинских захоронениях».

Помните эпопею с бронзовым солдатом в старом Таллинне?
Дело в том, что  многие из нас, вышепоименованных, здесь в Австралии, и полагаю, в других странах, не были единодушны в том, следовало оставить памятник или переносить его. Однако существовало почти полное единодушие касательно того, что решать это должны народ Эстонии и его правительство. Разве народ Эстонии вмешивался в решение вопроса о перезахоронении останков царя Николая П или в дискуссию, оставаться в Мавзолее праху Ленина или не оставаться? Почему же Россия не только раздула антиэстонскую кампанию по этому поводу, но и организовала отряды хулиганов, приехавших на погром в столицу республики?

ВКРЕ посчитал «недопустимым и кощунственным ставить знак равенства между Советской Армией и армией нацистской Германии с ее пособниками». Ну, а  как быть, если и те и другие оказались в Прибалтике оккупантами?  Как быть, если с лёгкой руки Василия Гроссмана мы с точностью до цвета ( один красный, а другой коричневый) считаем идеологию коммунизма и нацизма сходными? На днях внук Молотова политолог Вячеслав Никонов довольно неуклюже попытался на НТВ защитить в очередной раз коммунизм: мол, нацизм, был осуждён как преступный на Нюренбергском процессе, а коммунизм – нет.
Это не доказательство, а трагедия!

Особенно активно ВКРЕ стал «совать нос» в чужие дела с воцарением там сановника и олигарха Бориса Шпигеля. Менее чем через месяц  после этого события, 4 декабря 2007 года Конгресс направил правительствам Украины и стран Балтии свою резолюцию под названием «Героизация пособников нацизма в Украине, странах Балтии, государствах Центральной Европы», где пособниками нацистов назывались бойцы армий этих стран, воевавшие в годы Второй мировой войны против Советской армии за свободу своих стран. Я не собираюсь здесь ни осуждать, ни оправдывать эти соединения. Например, даже среди руководства украинских евреев нет единства по этому вопросу. Я просто хочу отметить, что евреям, живущим вне Украины, не следует вмешиваться в украинские дела.

Насколько это сложный вопрос и как осторожно нужно к нему подходить, можно показать на примере Богдана Хмельницкого. На мой взгляд, он совершенно не заслуживает памятника на площади его имени в Киеве. Это ведь о нём написал Тарас Шевченко:

Ой Богдане, Богданочку,
Якби була знала,
У колисці б задушила,
Під серцем приспала
.

Написал так, ибо считал его виновником порабощения Украины Россией. А что уж говорить об отношении гетмана Хмельницкого к евреям?! Он виновник самой большой трагедии в истории евреев после рассеяния до Гитлера.

Но стоит ли евреям развенчивать гетмана Хмельницкого?! Последнее дело - «иноверцам» чернить  героев народа, среди которого они живут. Это если и стоит делать, то только в научном плане.
Так зачем же ВКРЕ лезет своими грязными пальцами в чужую душу? Да чтобы услужить российской власти. Нет большего пособника нацистов, чем Сталин, но в новом учебнике истории для школьников России он представлен как  «успешный менеджер»

О, Боги! Есть ли большая насмешка над милионами и миллионами убиенных в ГУЛАГе и застенках НКВД, расстрелянных загранотрядами и карательными эскадронами, погибшими от голода и холода во время Голодомора, в своих и немецких лагерях для военнопленных, куда попали часто безоружными?!
И  пылали бы, не стихая три года, печи Освенцима и Дахау, если бы не предательская политика Сталина перед войной?
Но здесь Конгресс молчит.

И уже совсем беспардонным является принятие на последней Генеральной Ассамблее ВКРЕ в Иерусалиме резолюции "О положении с русским языком в мире", в которой тот выразил протест против "усилившейся в ряде стран бывшего СССР тенденции резкого сокращения русскоязычных программ".

Интересная беседа произошла у меня с одним из австралийских участников последней ассамблеи Конгресса:
- Скажите, - спросил я, - вот Конгресс принял такую резолюцию насчёт языка. Какие-либо исследования проводились перед этим?
- Какие ещё исследования? – вопросом на вопрос ответил тот. И продолжил: - У них нет такого штата, чтоб их проводить. А что - неправда это?
- Я не хочу касаться того, правда это или неправда, - продолжал спрашивать я, - но на основании чего всё-таки выносилось решение?
Ответ привёл меня в полное смятение:
- Вытесняют - и правильно делают! Это обычный процесс, когда молодое государство приобретает независимость. Государству нужен свой язык, чтобы окончательно избавиться от пут империи.

Какой мудрый ответ!.. Я не стал продолжать, но вспомнил  знаменитую юмореску Остапа Вишни. На вопрос: «Чи вірите Ви в Бога», герой ответил: «Дома, звичайно, вірю, а на роботі – ні».
Тот за это отсидел в ГУЛАГе, ну а мой собеседник почему-то промолчал во время голосования, хотя чего ему было бояться? Ведь он ничем не рисковал...

А на самом деле это чрезвычайно вредная резолюция, направленная на дальнейший раскол Украины и способствующая росту там антисемитизма. Дело в том, что традиционно евреи были в Украине проводниками политики русификации, и это имело своё оправдание. Главным из них было то, что евреи, в основном, были жителями городов, причём чаще всего, городов крупных и крупнейших, где и украинское население говорило чаще всего по-русски, хотя многие из них знали украинский язык, ибо часто имели родственников в селе. У евреев же таких родственников не было, украинского языка они не знали.  Было ещё несколько объективных причин, но не стоит на них останавливаться.

С получением независимости украинские евреи в значительной своей части повернулись лицом к украинскому языку. Это, кстати, одна из причин снижения бытового антисемитизма в молодом государстве. Не зря  делегация украинских евреев отказалась от участия в последней ассамблее Конгресса.

Меня очень тронула сыновья забота  Конгресса о ВПК России и уровне поставляемых им вооружений странам, угрожающим уничтожить Израиль. Как известно, пока это вооружение уступает по своим возможностям оружию США и Израиля. Главным образом, из-за низкого уровня в России того, что должно быть высоким – high-tech. Отмена поправки Джексона-Вэника как раз и должна способствовать повышению уровня боеготовности агрессивных стран арабского мира. При этом ВКРЕ не опускается до того, чтобы в обмен на отмену поправок просить Россию прекратить вооружать страны-изгои.

В резолюциях Конгресса непрерывно повторяется, что он представляет около трёх миллионов евреев во всём мире. Не могу говорить „за всю Одессу”, а вот за всю Австралию могу сказать. Наши  делегаты представляли все 20 тыс. русских евреев Австралии, как будто все они входят в Федерацию русскоговорящих евреев „Ам Эхад”. На самом деле в неё входит не более 1 тыс. человек. Итак, если экстраполировать на весь мир, нужно 3 миллиона разделить на 20. Итого, Конгресс может представлять всего 150 тысяч евреев, в основном, преклонного возраста.
Но и это не всё. Дело в том, что делегаты Конгресса - никакие не делегаты, а узурпаторы, ибо, судя по моему опыту и интернет-статьям, их никто не выбирал, и тем более, никто не ставил перед ними накануне отъезда программных целей. А ведь опыт такой у евреев есть. Нужно только вспомнить Всемирные сионистские конгрессы.

Так что если и присутствует в обиходе Конгресса демократия , то выглядит она а la Spiegel. То есть демократия по Борису Шпигелю. Почему и названа так статья. А не только потому, что Spiegel – по-немецки зеркало. Вот такая загогулина, господа!

©"Заметки по еврейской истории", июнь 2008

Публикации по теме
1. Виталий Раевский «Открытое письмо Немировскому», 28 декабря 2004, «МЗ»
2. Виталий Раевский «Блеск и нищета ВКРЕ», 23 августа 2005, «МЗ»
3. Юлий Нудельман «Один мир. Один язык. Один хозяин?», 6 апреля 2005, «МЗ»
4. Юлий Нудельман «Вредная организация», 28 мая 2008, Правосл. общинная организация
5. Игорь Аксельрод «Московское эхо», 5 июня 2008, «МЗ»
6. Михаил Марголин «Мицва конгрессменов», январь 2005, «Заметки по еврейской истории», № 50
7. Михаил Марголин «Русский князь - о "пятой колонне», «МЗ»
8. Решение Координационного Совета Ваада Украины, 23 ноября 2007, Ваад

Количество обращений к статье - 2941
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com