Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
«Скамеечники»
Мендель Вейцман, Беэр-Шева

Как всегда, в это субботнее утро в парке было оживленно. Если хотите знать, первыми тут появляются пенсионеры. Они, между прочим, делятся на две группы. Первых с уважением называют «землемерами». Главным они считают движение. Поэтому и меряют асфальт неспешными шагами. Когда у них спрашивают, какая польза от ходьбы, глубокомысленно отвечают:
- Поднимаем тонус и разгоняем застывшую кровь.
«Скамеечники» смотрят на них свысока:
- Настоящие евреи пустым делом не занимаются.

Они любят поговорить. Их еще называют философами. Им подвластны любые темы: чья хозяйка готовит лучше «гефилтэ фиш», почему Либерман скорее похож на петуха, нежели на государственного мужа, и когда отдаст «концы» Ахмадинежад.

А что? Иногда «скамеечники» рассуждают не глупее депутатов из Иерусалима.

Вот я и направился в излюбленное место, где собираются философы-скамеечники. Я сразу понял, что шахматы, домино, нарды для них - прикрытие. Им важно эпэс рэдн (что-то говорить). Особенно страсти разгораются после очередной сводки новостей по радио РЭКА. У каждого сразу возникает своя точка зрения на политические проблемы. Друг друга, конечно, не слушают. Главное - высказаться самому. Одни гвоздят Переса, другие – Нетаниягу, третьи - Барака. Точно как в Кнессете. Даже хватаются за те места, где были чубы.

Среди сидящих на скамейке я заприметил моего давнего знакомого, необычно возбужденного и яростно жестикулирующего руками. Меня насторожила его последняя реплика:
- Тогда мне не о чем с вами говорить о политике, - бросил он в лицо играющему в домино старику.

Компания тут же побросала кости и стала следить за перепалкой «политологов». Но мой знакомый, рассерженный и злой, негодующе оставил слушателей с раскрытыми ртами. Я знаю его давно и про себя зову «Оле Лукойе». А он и вправду похож на доброго сказочника, с острой бородкой и в яркой бейсболке с огромным козырьком. Беседовать с ним - одно удовольствие. Под хорошее настроение он любит рассказывать о милом штэйтле, где родился, о хэдэре, о мамэ-лошн, без которого не может жить.
Но таким разгневанным я его еще не видел.

- Что случилось? - спрашиваю у него. - О чем спор?
- О чем спор? О чем спор? Да тут и спорить не о чем! А лэйдикер коп (голова без мозгов), а гройсэр нар майн опонент (большой дурак). Что он предлагает? Чтобы успокоить арабов, надо отдать им землю, которую они просят, и плюс - мой Иерусалим. Вус эр фарштэйт? (Что он понимает?) Как можно забыть, сколько жизней отдано в войнах за наш Израиль?!.
- И что же вы ответили? - поинтересовался я у «Оле Лукойе».
- А что я мог ответить? Я лишь спросил, знает ли он, почему корова и коза, хоть едят одну и ту же траву, но буренка выкладывает лепёшки, а коза – бусы? Он, конечно, не нашел ответа. А что он смыслит в политике, если не разбирается в навозе?! Боже мой, и такие, как он, занимают еще кресла в Кнессете!
Количество обращений к статье - 1651
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 05.04.2012 21:29
Таки да!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com