Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Ещё раз - о «кровавом навете»
Лев Шапиро, Герцлия

Передо мной - газета 100-летней давности, главная страница которой напоминает русскому народу о предстоящей еврейской пасхе и настойчиво советует христианам беречь своих детей...

Данный выпуск газеты «Двуглавый Орел» с датой - 11-е марта 1912 года - принадлежит Киевскому Патриотическому обществу молодёжи, самой активной черносотенной организации того времени. Газета отмечала годовщину убийства ученика Киевского духовного училища Андрея Ющинского в связи со следствием по делу Менделя Бейлиса, приказчика кирпичного завода, арестованного по подозрению в убийстве. Газета сообщала о назначенной на следующий день панихиде «по зверски замученному жидами отроку Андрею Ющинскому по случаю 1-й годовщины со дня мученической кончины».

В передовой статье редактора газеты священника Федора Синькевича читателям преподносится следующий пассаж:

«Изучение русским обществом вопроса о ритуальных убийствах и мучительствах, производимых жидами над христианскими детьми для выкачивания из них крови, подвигается вперед…
Область эта, особенно вначале, тотчас после убийства Ющинскoго, была для русского общества довольно темной и загадочной, как вследствие недопустимости в сознании русского человека представления о существовании такой уж слишком неестественной для людей жестокости и несправедливости, какую необходимо констатировать с признанием «жидовского ритуала», так и вследствие того, что подобные дела, обделываемые жидами, обыкновенно тушились их золотом и, если не всегда звон золота заглушал истину для беспристрастного суда, то общество все-таки оставалось в неведении...».

Обвинение всеми силами пыталось не только осудить М.Бейлиса в убийстве, но и установить прецедент «кровавого ритуального убийства христианского мальчика». На страницах газеты подробно описываются случавшиеся в прошлом аналогичные случаи ритуальных убийств евреями, объяснения о причинах и процедуре их совершения, и судебно-медицинские заключения, подтверждающие якобы ритуальную версию убийства мальчика. Приводится также и посвящённое его памяти стихотворение некоего «поэта» Неделина, отличающееся звериным антисемитизмом и содержащее следующие строки:

Погиб от руки ты жидовской
Тебя умертвили жиды
Для пасхи своей иудейской
Христьянской им нужно крови.

...............................

Представьте себе ту картину,
Как режут Андрюшу жиды...
Резник так не мучит скотину,
Как мучают Русских жиды...

Здесь процитированы лишь начало и конец этого так называемого «стихотворения». Но и его, такого зоологически антисемитского и безграмотного, вполне достаточно, чтобы понять и оценить средневековое мракобесие данной газеты и атмосферу проводимого следствия. И это в условиях, когда всем хорошо известно, что еврейская традиция в течениe всей своей истории запрещала использование крови в любом виде.

Не обошлось и без «научного обоснования» в статье «Зачем нужна жидам христианская кровь?», напоминающей об исследовании «Тайна крови», проведенном профессором Казанского Императорского Университета В.Ф. Залесским. Уместно также напомнить о том, что известный профессор психиатрии Сикорский И.А. взялся ответить на вопрос прокуратуры о возможности по трупу убитого определить национальность убийцы и заявил, что такими убийцами в данном случае являются евреи.

Мендель Бейлис провёл в заключении более 2-х лет в ожидании суда, несмотря на то, что довольно быстро стало известно о том, что преступление было совершено воровской шайкой, опасавшейся того, что мальчик может выдать полиции секреты их криминальной деятельности. В обстановке невиданной антисемитской истерии все сомнительные доказательства, противоречащие показания и нестыковки обвинения объяснялись последним как проявления всеобъемлющего еврейского заговора, в результате которого якобы удалось запугать и подкупить всех свидетелей и даже следователей.

Дело Бейлиса, всколыхнувшее Российскую империю, привлекло пристальное внимание и во всём мире. Oнo было в некотором смысле российским аналогом громкого дела Дрейфуса, которое являлось классическим примером антисемитизма и приобрело более широкую известность в мире.

Существeнное отличие в том, что в процессе Альфреда Дрейфуса, еврея, офицера французского генерального штаба, необоснованно обвинённого в шпионаже в пользу Германской империи, обвинение не распространялось автоматически на всё еврейское население Франции, хотя и способствовало разжиганию ненависти к евреям в прессе и росту антисемитских беспорядков в стране.

Всемирно известный французский писатель Эмиль Золя в своём знаменитом открытом письме «Я обвиняю!» к президенту республики обвинил французское правительство в антисемитизме, суд - в его предвзятости, а военных - в подделке документов. Активную позицию заняли также писатели Анатоль Франс, будущий Нобелевский лауреат по литературе, и Марсель Пруст. Восхищаясь гражданским мужеством Золя, выступившим открыто и решительно в защиту Дрейфуса, они первыми подписались под его письмом-манифестом.

Гневные протесты интеллектуальной элиты против дремучего суеверия и инсценированного властями процесса Бейлиса были слышны и в России. В ноябре 1911 г. писатель В.Г. Короленко, который посвятил «делу Бейлиса» весь свой талант, опубликовал знаменитое обращение «К русскому обществу. По поводу кровавого навета на евреев». Оно начиналось следующими словами: «Во имя справедливости, во имя разума и человеколюбия, мы подымаем голос против новой вспышки фанатизма и темной неправды» и заканчивалось призывом: «Бойтесь сеющих ложь. Не верьте мрачной неправде, которая много раз уже обагрялась кровью, убивала одних, других покрывала грехом и позором!..».

Это обращение было также подписано многими представителями российской интеллигенции - выдающимися писателями, учеными и общественными деятелями. Среди них М.Горький, Леонид Андреев, Федор Сологуб, Д. Мережковский, Александр Блок, С. Сергеев-Ценский, А. Куприн, В.И. Немирович-Данченко, акад. В. Вернадский, художник Александр Бенуа и другие. Был в их числе и член Госдуы В.Д. Набоков, отец русского писателя Владимира Набокова и доверенное лицо Бейлиса на его судебном процессе.

В итоге Бейлис был оправдан. Его оправдали присяжные заседатели, которых подбирали специально для того, чтобы они вынесли обвинительный приговор...

Пропаганда и энциклопедии в СССР освещение киевского процесса по делу Бейлиса сводили к обличению «антисемитского царского режима», стремящегося к еврейским погромам в связи с революционным настроением в стране. В частности, Большая Советская Энциклопедия в своём первом издании 1927 г. констатировала, что оправдательный судебный приговор «снимал обвинение с Бейлиса, но отнюдь не со всего еврейства». В дальнейших изданиях (во втором в 1950 г. и третьем в 1970 г.), в обстановке борьбы с космополитизмом, роста антисемитизма и бескомпромиссной идеологической борьбы с сионизмом и иудаизмом, подобная опрометчивая формулировка более не допускалась.

Было бы наивным полагать, что ложные обвинения евреев в ритуальных убийствах были присущи лишь царскому режиму в России. В Советском Союзе своеобразным «кровавым наветом» на всё советское еврейство, хотя и без религиозной подоплеки, являлся подготавливаемый вплоть до смерти Сталина судебный процесс по делу «врачей – убийц в белых халатах». И если в условиях жестокого царского режима был громко слышен голос протеста российской интеллигенции против разгула антисемитизма и процесса Бейлиса, то в СССР, где «так вольно дышит человек», этот лютый антисемитский навет на всё еврейство страны был активно поддержан народом и безмолвно принят советской интеллигенцией как «сталинская реальность» социалистической системы.

А советским евреям оставалось лишь мечтать о смерти кремлёвского тирана, которая произошла в качестве пуримского чуда 5 марта 1953 года.

Но были и случаи лживых измышлений против евреев, так или иначе копирующие черносотенные выдумки об убийстве христианских младенцев и использовании их крови при приготовлении мацы к еврейской пасхе. Наиболее известным инцидентом, хотя и не приведшим к судебному процессу, являлось так называемое «Буйнакское дело» в 1960 г., происшедшее, кстати, в период начавшейся «хрущёвской оттепели», которая для евреев обернулась усиленной антирелигиозной пропагандой, направленной, прежде всего, против иудаизма.

9 августа 1960 г. в городской газете «Коммунист», издававшейся в Буйнакске, Дагестан, была опубликована антирелигиозная статья «И без бога дороги широки» под победоносной рубрикой «Выметем старое без остатков!». В ней, в частности, утверждалось следующее: «Раньше у евреев была такая плохая традиция. Если евреи хоть раз в году не попьют кровь мусульман, то вера их будет неистинна. Для этого большинство евреев покупали по 5-10 грамм мусульманской крови. Потом, разбавив эту кровь в бочке, продавали другим евреям под видом «разбавленной мусульманской крови».

Статья, опубликованная в газете – органе Буйнакского горкома КПСС, воспринималась как официальная линия партии и привела к всплеску антисемитских настроений. Местные жители-мусульмане Дагестана усиленно распространяли слухи о том, что евреи крадут мусульманских детей для помещения их в бочки с утыканными внутрьи гвоздями; потом бочки катились, и капающая оттуда кровь мусульманского ребёнка добавлялась в тесто при приготовлении мацы на еврейскую пасху...

Условия для публикации данной статьи тщательно готовились той же газетой «Коммунист» под видом антирелигиозной пропаганды, причём с привлечением к ней и читателей газеты по хорошо известному и сугубо советскому сценарию «Идя навстречу пожеланиям трудящихся…».

Горские евреи Буйнакска немедленно обратились к местным властям и партийному руководству республики с просьбой вмешаться и опровергнуть вымышленные обвинения, а часть делегатов отправилась в Москву в поисках «правды». Их просьбы остались безответными, однако о статье в газете «Коммунист» стало известно и на Западе, где она вызвала настоящий международный скандал, так как воспринималась как яркое доказательство преднамеренного всплеска государственного антисемитизма в СССР.

Под давлением мировой общественности ЦК КПСС вынужден был принять экстренные меры. Спустя почти месяц после публикации скандальной статьи, 6 сентября 1960 года газетой «Коммунист» было опубликовано постановление Дагестанского обкома КПСС, определявшее статью «вредной в политическом отношении». Были наказаны несколько «стрелочников» - автор статьи, редактор газеты и два секретаря Буйнакского горкома КПСС за «неудовлетворительное руководство газетой».

Чтобы замять скандал на Западе, Отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС инсценировал письмо в американскую газету, подписанное известными горскими евреями, опровергавшими мнение о государственном антисемитизме в СССР и назвавшими статью «исключительным случаем» и «ошибкой безответственных журналистов, сделанной без всякого злого умысла».

Одновременно советское руководство с помощью Андре Блюмеля, члена президентского совета Общества «Франция-СССР» пыталось убедить мировую общественность в том, что ЦК КПСС решительно борется с проявлениями антисемитизма, объясняя появление статьи ошибками антирелигиозной пропаганды. Андре Блюмель сообщал, что в ходе его беседы с министром культуры СССР Е.А. Фурцевой о статье в буйнакской газете «Коммунист» та ответила ему: «В СССР 220 миллионов жителей, среди них, естественно, имеется несколько глупцов». Однако Е.А.Фурцеву, очевидно, вовсе не смутил тот факт, что глупцами оказались партийные деятели, а глупости принадлежали не рядовым и безграмотным гражданам, а газете «Коммунист», которая не могла опубликовать подобный бред без указания или идеологической поддержки вышестоящих партийных органов.

Не менее чудовищные формы антисемитской пропаганды и «кровавого навета» существуют и в настоящее время. Так, террористическая организация ХАМАС усердно распространяет утверждения о том, что израильская армия убивает палестинцев с целью использовать их внутренние органы для пересадки евреям. В данном случае устаревшая версия «ритуальных убийств», подкорректированная с учётом технологического прогресса и успехов медицины, имеет прежний зловещий смысл. И тут невольно вспоминается хорошо известное высказывание о том, что «человеческие злоба и глупость беспредельны».
Количество обращений к статье - 1707
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость Волков | 07.04.2012 11:52
Не повторяйте глупости ивритской краснозадой прессы и краснознаменных зомбивизоров. Израиль - уважаемая в мире страна. Потому нечисть всего мира так и бесится. Сейчас Вы не найдете ни одной страны без социального разора. А Израиль, в котором живут выходцы из стран всего мира, присутствуют все религии и разные уровни культур и цивилизаций - от кочевой и земледельческой - и до супер- и нано- технологической, несмотря на постоянные войны и экономико-дипломатический внешний стресс - представляет собой упругую, цельную, интеллектуально-мускульную молодую насыщенную систему. По индексу уверенности в своей стране - мы на 7-м месте в мире. Разве Вы этого не чувствуете? Или Вам важнее газетно-зомбивизорные дрязги?
Гость | 05.04.2012 21:24
Подобные антисемитские статьи, однако, не производят никакого впечатления на рядового русского человека. Иначе как объяснить громадный процент русских людей, всякими неправдами пребывающих в Израиль в качестве новых репатриантов, среди которых полно антисемитов. Не бояться, что мы выпьем их кровь? Может имеет смысл спугнуть, пусть убираются восвояси? Хотя бы кресты поснимали.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com