Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
«Еврей станет невозможным»
Владимир Левин, Нью-Йорк

Все обойтись могло с теченьем времени,
В порядок мог втянуться русский быт.
Какая сука разбудила Ленина?!
Кому мешало, что ребенок спит?
Наум Коржавин

Ничто не ново под Луной. История хорошо рифмуется с современностью: опричники Ивана Грозного - с путинской Ф-избой, Всепьянейший собор Петра Первого - с гламурным разгулом нынешней московской «элиты», черная сотня - с российскими националистами, Третье отделение - с сегодняшними правоохренителями и правохоронителями, боярская Дума - с нынешней, тати и разбойники с большой дороги исторических времен - с современными заказчиками убийств и рейдерских захватов...

Стоит потереть немного современного российского патриция – найдешь отставного чекиста или секретаря горкома, поскреби чиновника – найдешь колхозника, отмоешь попа-проповедника – выглянет мелкий бес-инквизитор с погонами...

Имперские амбиции великодержавия хорошо сочетаются с живодерской практикой «слова и дела». И все это – в сопровождении постоянной наглой лжи. Главный раввин Кремля Берл Лазар, по возможности придав своему лицу выражение иудейской независимости, сообщил городу и миру удивительное открытие: по его просвещенному мнению, все приличные евреи России проголосовали за Путина. Приличные? Это при каком лице? Или при какой личности?

Как говорят режиссеры, давайте поставим свет и, как это делалось в знакомой вам стране еще совсем недавно, в свете классиков марксизма-ленинизма, вернее сказать, в свете тьмы кромешной рассмотрим некоторые аспекты еврейского вопроса. Хотя, как говорил незабвенный Остап, евреи есть, а вопроса нет. Итак, я включаю свет, и пусть воссияет нездешняя сила.

Карл Маркс: «Как только обществу удастся упразднить эмпирическую сущность еврейства – торгашество и его предпосылки,- еврей станет невозможным, ибо его сознание не будет иметь больше объекта...Общественная эмансипация еврея есть эмансипация общества от еврейства». («К еврейскому вопросу», 1843 год).

А нам говорили, что учение Маркса вечно, потому что оно верно. Жизнь показала, что далеко не вечно и совсем неверно. Торгашество никак не отменить, на нем цивилизация держится, а освободить общество от еврейства Гитлер попытался, но не преуспел. Зато само еврейство построило такую страну, которой завидует весь мир. И сознание еврея имеет теперь много объектов, связанных к интеллектуальной работой. И эти объекты покупает весь мир, зато еврея по-прежнему ненавидят, потому что завидуют. «Чахоточные гномы русской земли», как называют евреев современные российские антисемиты, далеко обошли их в понимании современного мироустройства.

В.И.Ленин: «Еврейская национальная культура – лозунг раввинов и буржуа, лозунг наших врагов...Кто прямо или косвенно ставит лозунг еврейской национальной культуры, тот (каковы бы ни были его благие намерения) – враг пролетариата, сторонник старого и кастового в еврействе, пособник раввинов и буржуа» («Критические заметки по национальному вопросу»).

Лозунг еврейской национальной культуры успешно реализовался в жизнь, несмотря на раввинов и буржуа, которых в Израиле (и не только) пруд пруди.. Прежних дней карасики сданы в архив, маститые классики в пыли – апчхи! С чего бы это основоположники и вожди, открывшие «истории законы и пролетариат поставившие у руля», вдруг так озаботились уничтожением еврейства и его культуры, несмотря на то, что в некотором смысле сами вышли из пеленок этой культуры? Интересно: чем закончились эти экперименты с культурой народа, которого они так боялись?

Будь у меня больше сил и времени, я как историк по одному из своих образований исследовал бы такую тему: евреи-бундовцы-меньшевики- троцкисты- безродные космополиты – вредители – мировая закулиса – Госдеп – евреи. Потянуть бы всерьез за эту историческую ниточку, которая в конечном счете приведет к нашему народу. Но я начну, а вы продолжайте над этим думать.

Нырнем в историю. Если помните, мы все учили, что на заре и в ранний период большевизма Ленин и Сталин отчаянно боролись с Бундом. А что это за «зверь» такой, толком нам никто и не объяснил. Ведь историю обычно пишут победители. Тем не менее история общественных наук так извращена и исковеркана, что люди простые ее не знают. Например, все книги по истории рабочего движения и революции в России, написанные эсэрами, бундовцами, анархистами и прочими врагами коммунистов-ленинцев, были ликвидированы, как и ликвидированы их авторы.

Но знаете ли вы, что Бунд как политическая партия возник гораздо раньше, чем коммунистическая партия? Он возник в 1890 году позапрошлого века как всеобщий еврейский рабочий союз Восточной Европы в Северо-Западном крае Российской империи, включавшем в себя Белоруссию, Литву, часть Польши и часть Украины. В основном, черту оседлости. Это была, по сути, первая еврейская социалистическая партия демократического марксизма. Она объединяла рабочих таких городов, как Вильно, Витебск, Гомель, Могилев, Минск, Гродно, Брест, Мозырь, Пинск, Борисов, Рогачев, Полоцк, тысяч местечек, в которых трудились ремесленники. Ее основу составляли рабочие железнодорожных мастерских, деревообделочники (мебельная промышленность и связанные с ней производства), кожевенников, работников лесной промышленности, стеклодувов, сплавщиков леса, которые гоняли плоты по Неману непосредственно в Германию (Кенигсберг), по Западной Двине – в Ригу, по Днепру и его притокам – в безлесную Украину. Все это были рабочие евреи.

Что было главным в этой соцпартии? Она выступала за культурную автономию евреев, за развитие культуры на языке идиш, за создание светской системы просвещения на этом языке, против ассимилиции евреев, за их единство как нации. Она была против эмиграции, а призывала и возглавляла национально-освободительную борьбу еврейского народа. Все революционные события в Северо-Западном крае были связаны с Бундом, в том числе и революция 1905 года, а позднее Февральская и Октябрьская. Но пока будущие большевики изучали марксизм в кружках, у евреев была партия, которая вела работу. Через восемь лет в 1898 году по инициативе бундовцев в Минске и была провозглашена РСДРП – Российская социал-демократическая рабочая партия. Первый ее съезд состоялся в Минске 1-3 марта. Из девяти делегатов съезда, представлявших разрозненные социал-демократические группы Российской империи, большинство составляли евреи. Это Шмуэль Кац, Арон Кремер, Абрам Мутник (все представляли Бунд), делегаты от Украины – Борис Эйдельман и Натан Вигдорчик, другие представляли российские города.

Съезд после шести заседаний провозгласил создание партии, а уже на следующем лондонском съезде РСДРП с участием Ленина бундовцы вышли из этой партии именно потому, что Ленин был против сохранения культурной еврейской автономии. Потом появились большевики- меньшевики, это все уже хорошо известно. Началась борьба, в которой беспрерывно подвергался критике Бунд и его деятели. Справедливости ради следует сказать, что некоторые бундовцы перебежали и к меньшевикам, и к большевикам, но борьба за культурную автономию российского еврейства, за язык идиш и еврейскую культуру продолжалась вплоть до сороковых годов двадцатого века. Оставшиеся в живых твердокаменные и жестоковыйные бундовцы пошли в ГУЛАГ, а то и дальше. Всякая апелляция к низменным, тупым инстинктам широких народных масс ни к чему хорошему не приводит. Но бундовцы боролись за высокие идеалы родного языка и культуры. Их ошибка в том, что как марксисты они категорически отвергали иудаизм как религию и влияние раввинов. В этом они были заодно с Лениным и большевиками. Впрочем, ни одна партия в России, за исключением левых социалистов-революционеров, где евреев тоже хватало, так близко не подходила к большевизму.

И вот грянул Октябрь. На территории Северо-Западного края образовалось новое государство: сперва Лит-Бел (Белоруссия –Литва), потом Белорусская народная республика, а затем и Белорусская ССР.

Но бундовцы работали. Они, занимаясь классовой борьбой, все же много внимания уделяли культуре еврейского народа. Создавались народные театры, агитбригады – и все это было на языке идиш.

В БССР идиш был объявлен одним из четырех государственных языков. А это значит, что не только на одной из четырех ленточек государственного герба было начертаны слова еврейской клинописи с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», но и многие государственные бумаги составлялись на идиш. За это активно боролась и Еврейская коммунистическая партия Белоруссии. Она была создана и провозглашена в январе 1919 года. Ее организаторами и активистами были Пикель, Найденков, Калманович, Кнорин. Вся документация, выступления, пленумы, заседания велись на идиш.

Но вы знаете: если в партии много евреев, то это уже не партия, а новгородское вече. А тут вся партия из сплошных говорливых евреев. К тому же ее деятельность активно поддерживали граждане Бобруйска, Мозыря, Минска, Витебска, Полоцка, Могилева...В результате горячих дебатов была принята программа, в которой говорилось, что Еврейская коммунистическая партия Белоруссии ставит перед собой те же политические задачи, что и Компартия Белоруссии и стремится распространять идеи коммунизма среди еврейских рабочих масс. Просуществовала ЕКПБ недолго – всего полгода. В июне 1919 года она была распущена, так как сказано в постановлении об этом, «ее деятельность вела к организационному и идейному ослаблению еврейского пролетариата». Впоследствии большинство активистов этой партии стали троцкистами, а их судьба незавидна.

Но Бунд работал, и весьма успешно. Их лидер Кроль вступает в ряды компартии и становится народным комиссаром внутренних дел БССР. За революционные заслуги его награждают общесоюзным орденом Красного знамени и орденом Трудового красного знамени БССР. (Был и такой).

Двадцатые годы ознаменовались расцветом науки и культуры на языке идиш. В Минске работали: Институт еврейской культуры Академии наук, выпускавший свои исследования на языке идиш, Еврейская кафедра в Белорусском государственном университете, библиотеки и кинотеатры, при Союзе писателей работала еврейская секция, синагоги превращались в клубы, были библиотеки еврейской литературы, а при Минском пединституте работал факультет, который выпускал учителей еврейского языка. Издавались газеты и журналы, книги еврейских прозаиков и поэтов. На меня неизгладимое впечатление произвели произведения Моисея Кульбака, особенно его повесть «Зелменяне». (Я читал ее в блестящем переводе на русский). Как раз она повествует о том времени, когда новая эпоха врывалась в быт патриархальной еврейской семьи. Написанная с неповторимым истинно еврейским юмором, она без надрыва и ложного пафоса показывает те дни, когда менялось всё – и быт, и уклад, и мечты людей одной семьи. Не зря эта книга переиздана в новой России – она интересна и актуальна сегодня. Многого не успел сделать и войти в мировую литературу этот замечательный человек - Моисей Кульбак! Но, увы, лучшим представителям еврейской интеллигенции была уготована сталинская расстрельная пуля. Как и замечательному писателю-еврею из Польши Бруно Ясенскому, писавшему на польском, французском и русском языках.

Но не будем засорять рабочую обстановку личными радостями. Вернемся к политике. Еще были живы еврейские местечки, язык идиш, огромное количество евреев бывшей черты оседлости. С ними надо было вести партийно-политическую работу на доступном им языке. Поэтому из Еврейской компартии выросли так называемые евсекции. Они были созданы при ЦК ВКП(б) и при ЦК Компартий Белоруссии и Украины. В 1926 году создали Центральное Бюро Евсекции при ЦК ВКП(б). Задача – распространение коммунистической идеологии в еврейской среде. Сверхзадача – заменить культуру еврейского местечка пролетарской культурой, внедрить идеи диктатуры пролетариата в массовое сознание населения еврейских районов страны. Сама по себе эта идея была украдена большевиками у витебских рабочих. Сначала Евсекция существовала при наркомате по делам национальностей (с 1918 года), который возглавлял товарищ Сталин. Но после того, как он стал секретарем ЦК ВКП(б), будущий великий вождь всех народов перенес эту структуру в ЦК.

И эта структура была полностью передоверена Шимену (Семену) Марковичу Диманштейну (на снимке). Самое интересное: он был раввином – окончил иешиву любавичских хасидов. Но вскоре стал активным революционером. У него очень интересная биография – согласитесь, что раввин-революционер встречается не так часто. Он родился в Витебской губернии, в городе Себеж. С 1904 года член РСДРП, большевик. Яростно боролся с Бундом. Работал в подпольных организациях большевиков Минска, Витебска и Риги. За революционную деятельность был сослан в Сибирь. В 1913 году бежал из ссылки в Париж, где издавал журнал на идиш. В 1917 году вернулся в Санкт-Петербург, издавал большевистскую газету «Окопная правда». Был редактором первой общероссийской советской газеты на идиш «Ди верхайт», позже переименнованной в «Дер эмес».(«Правда»). В январе 1918 года в первом советском правительстве Ленина был наркомом Еврейского комиссариата при наркомате по делам национальностей. Отсюда и название – Евсекция. Занимался ликвидацией еврейских общин и организаций, заменяя их на социалистические объединения. Возглавлял компартию Литвы и Белоруссии при объединении Лит-Бел. Был наркомом труда БССР, наркомом просвещения Туркестана, с 1920 года – начальник Главполитпросвета. С 1924 года в ЦК РКП(б). Работал в Институте по делам национальных меньшинств, с 1920 года был председателем правления ОЗЕТА – организации, которая хотела посадить евреев на землю и сделать из них хлеборобов. Принимал активное участие в создании Еврейской автономной области. Как директор Института национальностей при ЦИК СССР в 1935 году выпустил сборник научных трудов на языке идиш «Евреи в СССР» . Но выступил против сталинской коллективизации, за что был снят со всех постов и казнен в 1937 году как враг народа.

Другой деятель Евсекции Самуил (Шмуэль) Хаимович Азгурский родился в Гродно, был портным. И этот портной стал членом-корреспондентом Академии наук. Революционер, историк, активный деятель Бунда. Скрываясь от преследований за революционную деятельность от царской охранки, жил в Англии и Америке, сотрудничал с журналами и газетами, издавашимися на идиш. Способствовал созданию компартии США. После октябрьской революции вернулся в Россию в качестве корреспондента американской еврейской прессы. Создал «Интернациональный легион в помощь Красной армии». Работал в том же сталинском наркомате по делам национальностей. Один из создателей Евсекции при ЦК ВКП (б) . Директор Института еврейской пролетарской культуры и заместитель директора Института нацменьшинств Академии наук БССР. Был избран членом-корреспондентом за исторические труды. В 1938 году был обвинен в принадлежности к придуманной чекистами «еврейской фашистской организации» и «во вредительской деятельности в белорусской Академии наук». Но его не расстреляли, а сослали в Казахстан, где он и умер.

Евсекцию упразднили в 1930 году, а после этого взялись за всё, что было связано с еврейским языком, - за школы, театры, газеты, научные учреждения, писателей. И это «упразднение» длилось два десятка лет и было приостановлено (хотя чему уже оставалось приостанавливаться?) лишь со смертью усатого. Одновременно шла работа и по упразднению белорусского языка. Его носителей – писателей и поэтов - стали арестовывать и расстреливать как нацдемов – национальных демократов. Под эту гребенку попал и мой дядя Зяма – артист театра имени Янки Купалы. А самого Купалу уже во время войны доблестные чекисты сбросили в пролет лестницы гостиницы «Москва». Добил белорусский язык нынешний диктатор Лукашенко – он закрыл все белорусские школы, а во главе Союза писателей поставил милиционера.

К чему я это все рассказываю? А к тому, что варвары, уничтожив культуру национальных языков, принялись за русский. Но об этом - в следующий раз.
Количество обращений к статье - 2691
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость | 09.04.2012 16:22
Да, многого мы не знали. И многого знать не хотели. Впрочем, это было опасно. Не зря говорят, что от многих знаний много печали.
Гость S. | 07.04.2012 12:39
Из прочитанного напрашиваются выводы:
1.Наглые и аморальные чинуши минувшей совковии в совершенстве овладели мастерством мимикрии и метаморфоз, ловко приспосабливаясь к изменяющейся в стране власти.
2.Назначенный Кремлем на должность главного раввина Берл Лазар,не может проявить себя лидером Российских евреев. Личность мало симпатичная и ничем не приметная.
3.Чрезмерная былая активность евреев в революционном и коммунистическом движении не делает им чести,но и
не заслуживает осуждения.Таков был всеобщий вызов времени.
Гость | 05.04.2012 15:35
У каждого народа есть свой предмет гордости: кто-то поет или танцует лучше других, кто-то бегает быстрее и прыгает выше, открывает, доказывает. А мы,евреи, гордимся ВЛАДИМИРАМИ ЛЕВИНЫМИ. Каждый раз, находя его очередную жемчужину,я благодарно поднимаю гордую голову вверх - это наш, один из нас, только у нас.
Уважаемый Владимир Абрамович, в день Вашего рождения, от имени моего народа, прошу Вас: Живите долго, Вы неиссякаемый источник света, знаний, добра, благородства,национального достоинства. Здоровья Вам. С почтением ВСЕ Ваши поклонники.
Гость | 04.04.2012 18:10
Да!!!....
Гость | 04.04.2012 17:43
Пусть лучше живут и процветают родившиеся в апреле и в октябре! (и других месяцах года) Лехаим!
Гость | 04.04.2012 16:20
Няхай жыве матчына мова, якой нихто николи не чуу и вялики Кастрычник, яки кастрывавау усе мовы на Беларуси!
Гость | 04.04.2012 15:52
Цікава... А я думаю, чаму я размаўляю на матчынай беларускай мове, і актыўна вучу іўрыт...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com