Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БАМИДБАР», РАЗДЕЛ «БАЛАК»

Содержание раздела

Балак, царь Моава, обратился к чародею и пророку Биламу (Валааму) с просьбой проклясть евреев, приблизившихся к границам его страны. Б-г явился в ночном видении к Биламу и предостерег его от произнесения проклятий в адрес «благословенного» народа, но Билам после некоторых колебаний все-таки отправился к царю. По дороге ангел с огненным мечом трижды преграждал путь Биламу, ехавшему на ослице. Билам не видел ангела, не понимал вынужденных маневров ослицы и нещадно бил ее за «упрямство». После третьей задержки «Б-г отверз уста ослицы». Ослица стала укорять хозяина: ведь, избегая столкновения с ангелом, она спасла ему жизнь. Прозревший Билам увидел, наконец, ангела, и тот сообщил ему, что можно и чего нельзя говорить о сынах Израиля. Наконец, Билам прибыл к Балаку, и царь Моава провел тщательную подготовку к ритуалу проклятия в надежде, что знатный гость уничтожит словами ненавистных пришельцев. Однако результат получился обратный: трижды Билам пытался изречь проклятия, находясь в состоянии провидческого транса, и все три раза его уста произносили только благословения. Раздосадованный Балак прогнал Билама. Тем временем евреи начали распутничать с женщинами Моава и Мидьяна и поклоняться их идолам. Б-г разгневался и наслал мор на грешников. Лидер колена Шимона совершил публичный акт разврата с мидьянской принцессой, и внук Аарона коэн Пинхас убил их обоих копьем, после чего прекратился мор, унесший 24 тысячи жизней.

Неконвенциональное средство

"И увидел (моавитянский царь) Балак, сын Ципора, все, что сделал Израиль с
эмореями (которых возглавлял Сихон)... и испугался Моав народа этого, ибо он многочислен, и опостылела Моаву жизнь из-за сынов Израиля" (22:2-3).

На сороковой год пребывания в пустыне сыны Израиля подошли вплотную к Эрец-Исраэль, разгромили в битвах двух царей Сихона и Ога, и, как сказано в предыдущем разделе Хукат, "остановились в степях Моава, по эту сторону Иордана, при Иерихоне" (22:1). Это были уже не те экс-рабы, которые танцевали вокруг Золотого тельца и плакали над пессимистическим докладом разведчиков. Сильные воины и выносливые путешественники, носители Высшей истины, полученной у горы Синай, в большинстве своем уроженцы пустыни, второе поколение Исхода, не знавшее унижений и тягот египетского рабства. Именно ему суждено покорять и осваивать Землю обетованную под предводительством ученика Моше-рабейну Иегошуа бин-Нуна.

 Но почему моавитяне и их царь Балак "испугались" сынов Израиля? Собственно чего они боялись? Ведь из опыта соседних стран они знали, что пришедшее из пустыни еврейское воинство не стремится к тотальным захватам. Им нужна страна ханаанеев, и они идут к ней кратчайшим путем по главным дорогам, стараясь не вредить местным племенам, не грабят и не убивают. Вполне цивилизованный завоеватель. Надо его только пропустить, не ввязываясь в военные действия. Так чего же бояться? А тут еще эта странная фраза: "И опостылела Моаву жизнь из-за сынов Израиля".

 Комментаторы отмечают, что на самом деле Балак боялся не столько военной мощи и экспансионистских амбиций Израиля, сколько его новых идей, почерпнутых из Торы, отрицавших традиционное для тех времен идолопоклонство. Он понимал, что если евреи "заразят" его подданных этим "вольнодумством" - Единобожием и высокой нравственностью, ему будет трудно удержать власть. Короче, требовалось срочно остановить экспансию агрессивных "диссидентов". Причем любыми возможными путями. Балак знал, что евреи побеждают своих врагов сверхъестественным образом, и решил применить против них их же оружие - слово. Для победы над таким неконвенциональным врагом требуется и неконвенциональное средство - проклятие. Лучшим исполнителем этого замысла мог быть только один человек: известный в тех краях мастер оккультных наук Билам, бывший советник египетского фараона по еврейскому вопросу.

Гнев, как молния

"Встань, иди с ними (посланцами Балака), но только то, что Я говорить буду тебе, то делай" (22:20).

 Билам знал, что он марионетка в руках Всевышнего, что он мог говорить только те слова, которые Б-г вложит в его уста. На что же он рассчитывал? Как ему удастся выполнить заказ моавитянского правителя - проклясть благословенный народ?

 Его расчет строился на мистической концепции, согласно которой Б-г "сердится" на людей ежедневно в течение считанных долей секунды. Этот "гнев", как вспышка молнии, проявляет на мгновение меру непреклонного правосудия, которым Всевышний безжалостно карает грешников. Именно в это мгновение человек наиболее уязвим для наказания. "Талант" Билама в том и состоял, что он умел точно улавливать ежедневный миг Б-жественного "гнева", настраиваться на него своей внутренней "антенной".

 Билам хотел направить этот "гнев", меру правосудия, против евреев. Для этого ему требовалось проклясть их в тот самый подходящий миг, инспирировать Б-жественное наказание.

Не мытьем, так катанием

Его план, однако, не удался, потому что Всевышний закрыл в тот день каналы суда ("мидат ха-дин"). Вместо этого духовное пространство целиком заполнилось другим главным качеством Б-га - милосердием, "мидат ха-хесед". И все же Билам недаром считался величайшим прорицателем нееврейского мира. Он чутко уловил происшедшую перемену и быстро сменил план действий. Стремясь использовать "избыточную доброту", он посоветовал расстроенному Балаку склонить евреев к греху, к прелюбодеянию, которое можно истолковать как стремление к "необузданной доброте и ласке".

 Балак последовал дельному совету. Сыны Израиля увлеклись моавитянскими красавицами и, как следствие, их идолами. Наказание последовало незамедлительно: в стане евреев началась опустошительная эпидемия. Она прекратилась лишь после того, как Пинхас, внук умершего первосвященника Аарона, поразил копьем руководителя колена Шимона и его "подругу", мидьянскую принцессу. Эта парочка пыталась демонстративно совершить ритуальное языческое совокупление в походном стане, вблизи передвижного Храма.

 Поступок Пинхаса вызвал переполох среди евреев. Как так? Без суда и следствия убить выдающегося политического деятеля, заслуженного человека, взять закон в свои руки?! Ведь покойный крепил мир с соседним народом, стремился к взаимопониманию и сотрудничеству в области культуры. Но Б-г немедленно вступился за ревнителя Его чести, положив конец всем спорам и диспутам. "Я заключаю с ним мой союз мира", - сказал Творец. Такой вот парадокс: убийство, "самосуд" принесли евреям внутренний мир.

К тому же прекратился мор, унесший 24 тысячи еврейских жизней. Впрочем, оценка этому событию дается уже не в этом, а в следующем разделе "Пинхас".

В честь злодея

Раздел "Пинхас" назван именем ревнителя Б-жественной чести, но почему сегодняшний раздел носит имя Балака? Почему такой почет оказан нееврею да к тому же бесспорному злодею, ненавистнику еврейского народа?

Кроме Балака имена еще двух неевреев - Ноаха и Итро - увековечены в названиях разделов, но и тот, и другой были праведниками.

Дело в том, что при всей своей злокозненности Балак признавал Всевышнего и Его господство в мире, что само по себе похвально. Он трижды приносил дорогие жертвы в помощь Биламу. Проклятия не получились, но жертвенные быки и бараны зачлись. Балак не только удостоился дать свое имя одному из разделов святой Торы, но и получил еще одну не менее ценную награду: от него, согласно традиции, произошла моавитянка Рут, образцовая прозелитка, ставшая прабабкой царя Давида, основателя еврейской монархической династии, высшим звеном которой станет Машиах.

Ни меда, ни жала

Когда Билам попросил у Б-га разрешения проклясть еврейский народ, ему был дан такой ответ: "Не ходи с ними (посланцами Балака), не проклинай народа этого, ибо благословен он" (22:12).

Комментаторы сообщают подробности того мистического диалога. Всевышний сказал Биламу: "Ты не должен проклинать этот народ". Билам возразил: "Тогда я благословлю его". - "Он не нуждается в твоем благословении, - ответил Б-г, - ибо он уже и так благословен".

РАШИ поясняет эти слова народной поговоркой: "Мы говорим пчеле: не нужно нам ни твоего меда, ни твоего жала".

Что общего у Билама и пчелы? Прежде чем ответить, зададим еще один вопрос: какое некошерное существо производит кошерную пищу?

Ответ: пчела. Пчелу есть нельзя, а ее мед - пожалуйста. Но почему мед кошерен? Ведь мы же не пьем кумыс и верблюжье молоко?

Мед кошерен, потому что в действительности он не является продуктом пчелиного организма. Пчелы "производят" его из пыльцы, которую собирают на цветах. Однако жалят они не пыльцовым, а собственным ядом, выработанным их организмом.

Билам был похож на пчелу. Весь его "мед", сладкие благословения и пророческие словословия в адрес еврейского народа (например, "Как прекрасны шатры твои, Яаков, жилища твои, Израиль!" – этими словами начинается утренняя молитва "Шахарит"), в действительности, принадлежали не ему. Аморальный злодей не мог их "произвести". Они сформулированы другим Источником, вложившим их в нечистые уста. Зато ядовитые проклятия и подлые замыслы вполне соответствовали злодейской сущности Билама. Тут его авторское право было неоспоримо.
Количество обращений к статье - 2000
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com