Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Что знает литература?
Борис Гулько, Нью-Джерси

Правда всякой выдумки странней.
Эпиграф нескольких рассказов Эдгара По

Одна из претензий светских евреев к религиозным – слабовато те знакомы с мировой культурой. Скажем: литература. Осваивая тома Талмуда и прочих премудростей иудаизма, люди верующие не читают романы. Я задумался: что знает литература, чему не научит еврейская жизнь? Вспомним классику.

Дездемона не изменяла, но Отелло её всё же придушил. Татьяна полюбила Онегина. Он тоже полюбил её, но позже. Она его всё ещё любила, но обиделась за задержку и осталась верной старику-мужу. У Чацкого с Софьей всё было вроде неплохо, но он надолго уехал, и она стала проводить ночи с другим, молчаливым. Чацкий вернулся, обиделся и красноречиво обличил её. Поэт Кочетков посоветовал Чацкому: «С любимыми не расставайтесь», но очень запоздал с советом – аж на 100 лет. Анна Каренина разлюбила, или не любила вовсе одного, полюбила другого. А этот другой был невнимателен. И она сиганула под поезд.

Французы Флобер, Бальзак, Мопассан писали романы о том, как незаурядной женщине трудновато найти себе достойного мужика. Согласен, женщины лучше мужчин. Но ведь не все!

Я сравнил сюжеты классических произведений с историями жизни моих предков. Мой дед по отцу Гилык был видным парнем, но бедным. Его отец Михел трудился тягальщиком – плохо оплачиваемая неквалифицированная работа. Богач предложил Михелу поженить свою дочь и Гилыка. Михел согласился. Мой дед взял задаток 100 рублей, но отложил свадьбу на полгода. Он купил на задаток кузницу, работал не покладая рук, хорошо заработал, вернул деньги, расстроил помолвку и женился на бедной девушке, в которую был влюблён. История неплоха, но что-то в ней меня тревожит. Жалко обманутую дочь богача, ждавшую полгода жениха.

Моя бабушка родила деду 9 детей. Они без потерь пережили погромы смутных времён Гражданской войны. Подковывать коней нужно было всем - и красным, и белым, и зелёным.

Когда в 41-м пришли немцы, дед отказался эвакуироваться. Он не мог бросить корову - кормилицу семьи. «Соседи, для которых я всю жизнь работаю, меня любят и не выдадут», – заявил он. Соседи его, наверное, любили, но немцам выдали.

Моя бабушка по материнской линии в начале века эмигрировала со своим первым мужем «полит-каторжанином», как называла его мама, в Америку. Здесь, в Бруклине, под колёсами одного из только что появившихся автомобилей погиб её сын, что-то случилось с мужем, и бабушка с дочкой году в 1912-м вернулась в Россию. Хуже момента нельзя было не придумать. В 1918 году в результате ограбления погиб её второй муж, оставив бабушку с тремя малолетками и дочерью, привезённой из Америки и - в результате того же ограбления - без копейки денег.

Из-за полной нищеты бабушка отдала малышек в еврейский детский дом. Но после того, как там умер трёхлетний Иосиф, так и не став моим дядей, бабушка сразу же забрала детей оттуда.

Пятилетняя моя мама с четырёхлетним братиком нашли почасовую работу – заворачивать в фантики конфеты. Как-то по дороге с работы братик упал в голодный обморок, и добрый прохожий отнёс его к бабушке.

При таком начале жизни из детей обычно вырастают знаменитые преступники или безвестные бродяги. Мама, работая, окончила рабфак. Как-то во время ночной смены на швейной фабрике она уснула и прошила себе руку. Позже с золотым дипломом она окончила институт. Никто, кроме неё, в нашей семье не учился в институте на одни пятёрки. Особенно я.

Жизнь забрасывала маму в Германию, где она родила сына, ставшего позже гроссмейстером, а последние свои годы она провела в Америке, которую столь неблагоразумно покинула когда-то моя бабушка.

Истории семей моих родителей - сочные, живые, полные трагедий и счастливых спасений. Истории евреев, выжившивших в Холокост, в русскую смуту начала ХХ века, в Хмельнитчину, переживших изгнание из Испании пять с небольшим веков назад – они все такие. И так вглубь веков, к удивительным историям наших патриархов, царей и пророков, запечатлённых в ТАНАХе. Эти истории и послужили источником мировой культуры, с которой считается столь важным знакомиться.

В Израиле я слушал рассказ человека, молодым побывавшего и в советском, и в немецком концлагерях, на «Эксодусе» приплывшем в Палестину. «В книжке (знаменитый роман Леона Юриса «Эксодус») написано красиво, но неправда, – поведал он. – Корабль, пометавшись по миру, нигде не принятый, вынужден был вернуться туда, откуда отплыл, – в Гамбург». Рассказчик всё же вскоре добрался до Палестины и сражался в Войне за независимость. На «Экcодусе» он влюбился в девушку, на которой, когда через несколько лет и она достигла Израиля, женился. Эта история –– «штука посильнее, чем Фауст Гёте» – как записал свои впечатления Сталин в 1931 году на полях сказки Горького.

А вы говорите – классика: «он разлюбил её, она полюбила другого». Рядом с «вялым тестом русских повестей» (выражение Бабеля) история еврейской семьи в ХХ веке – произведение высокого искусства, совместное творчество стойких, мужественных и мудрых людей и Всевышнего, никогда не забывающего о своём народе.

Хотя стихи в «Евгении Онегине» действительно красивые.
Количество обращений к статье - 1889
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 11.04.2012 11:04
И всё-таки настало время, чтобы Кац дал свой самостоятельный материал, а не довольствовался лишь комментариями. Можно лишь предполагать, какой взрыв интереса это вызовет. Так что, Кац, вперёд! Читатели будут довольны и благодарны.
Гость | 09.04.2012 15:23
Кац обладает редкостной замечательной способностью говорить просто о сложных вещах. Это объяснение сразу расставляет всё по местам. Спасибо за объяснение. Теперь всё понятно. В особенности было полезно прочитать о том, что "род - как основная единица ноосферы".
Гость Юрий Кац | 09.04.2012 12:51
Замечание Ваше в высшей степени справедливо. Интернетовские комменты пишутся в спешке, и люди допускают массу неточностей и ошибок. Безусловно, род - как основная единица ноосферы, бесконечен. Потому, что он связан как с пространственно-временной, так и информационной составляющей. Родовая доминанта - основная в эволюции человечества. Евреи как нация гениальны в силу того, что основой их интеллекта является Танах - учебник истории, феноменологии и этики родовой коммуникации. Понимали это немногие. В Новое время - возникла ноосферная теория, разрабатывали которую люди в основном религиозные. В России, во многом созвучной еврейскому менталитету (один переход в иудаизм десятков тысяч русских крестьян чего стоит!), возник "русский космизм" и "философия общего дела". В качестве основы развития общества основатель этих учений - Николай Федоров - видел реконструкцию родовых ценностей ("Возвращение отцов"). Операционалистская (техноторонная и техногенная) цивилизация - стремилась уничтожить чуждую техническому конвейеру структуры жизни: нацию, род, личность. Виртуальная цивилизация эти процессы многократно усилила, и ныне фикцией становятся и государственные ценности. Поэтому чуткие к болезненным явлениям литераторы начали больше писать о Человеке и Роде. Литература этого плана многочисленна. О еврейской и российской знают все: здесь много народов, живших по законам традиционного общества. Европейская литература - более персонифицирована, психологизирована, она отражает скорее микрокосм. А теплая американская литература во многих звеньях и эпохах - скорее литература макрокосма. Борис Гулько поставил гениальный "вопрос ребром": что вообще знает литература, если она пишет не о человеке, который только и делает, что "зарастает памятью" (Давид Самойлов), а для человеческого потребления?
А почему Человек Рода - наивысший по интеллекту?.. Так это следует из танахической концепции человека и бэконовского "Нового органона". В "Поэзии и ноогенетике" я этот ряд несколько расширил: Простак, Знаток, Мудрец, Игрок, Путешественник и Человек Рода. Эти уровни должны описываться структурной логикой, которая когда-нибудь будет создана.
Сегодня человечество занято не только гороскопами, но и реконструкцией генеалогических древ. Возникает генная психология. Оказывается, нередко разобщенные в пространстве и во времени ветви рода обладают сходной судьбой, сходными пристрастиями и поведением. Посему вопли о гибели и ассимиляции еврейского народа, если таковой срочно не харедизируется - несколько наивны. Нужно не людьми помыкать, а всесторонне развивать культуру и социум, что, собственно, и делается в Израиле. Когда успешно, а когда и с переменным успехом. Нередко - вопреки успеху. У нашей молодой нации высокий "индекс счастья". Быть может, это тоже о чем-то свидетельствует. И литература отменная.
Гость | 09.04.2012 08:29
Очень правильная мысль у Каца: "Человек Рода - человек шестого уровня". Но есть ощущение, что другую мысль можно было бы дать более развёрнуто: "...несть числа этому доброму теплому и трагически гонимому историей миру рода в новой литературе". Если мы правильно понимаем, то "несть числа" относится к "миру рода". Если можно,чутьподробнее об этом.
Гость | 05.04.2012 20:47
Действительно. Мы над этим не задумываемся. А ведь все наши предки, думаю, даже без исключений, прожили свои героические жизни, побывав в куда более сложных передрягах, чем все красивые словеса всей мировой литературы.
Гость Юрий Кац | 05.04.2012 20:32
Публикация верная, гроссмейстерская. Потому как Человек Рода - человек шестого уровня. И знание о нем - возвышает словесность. Мой добрый знакомый развивал эту идею в курсе "Литературы народов СССР". Мысль автора подтверждает литературп многих народов. Это и трагический казачий роман Виктора Севского (Василия Краснушкина), украденный Шолоховым, и еврейские прозаики, и Чингиз Айтматов, и Милорад Павич, и дивный Меир Шалев, и американцы - несть числа этому доброму теплому и трагически гонимому историей миру рода в новой литературе. Автор верно говорит, что жизнь интереснее любой словесности. Для нас, израильтян, живущих в витальной стране, эта мысль Бориса Гулько очевидна.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com