Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
«Ндымын адырк!..»
Мендель Вейцман, Беэр-Шева

Уверен, что мои земляки из Бельц, да и не только земляки, а все нормальные евреи, воспримут это словосочетание в заголовке как абракадабру. Даже жители Беэр-Шевы, но опять же не все, но все-таки большинство, заявят, что таких слов на иврите не знают. Даже те, которые иврит выучили не только в объеме ульпановского учебника. И все эти люди будут, с одной стороны, правы, потому что и в самом деле ни в иврите, ни в идише, ни в русском подобных слов нет; с другой стороны, не правы, потому что эти два слова, как сказали бы индейцы, - клич к миру все-таки существует. Но расскажу обо всем по порядку.


Это был один из наиболее неприятных пасмурных дней, каковых немного даже в осеннюю пору. Моросил мелкий холодный дождик, и ветер с трудом шевелил набрякшие от непривычной влаги опавшие листья. Несмотря на субботнее утро, я пустился, как обычно, трусцой “за здоровьем”. Путь предстоял неблизкий, и я, глубоко вдохнув привычную смесь запахов - выхлопные газы плюс аромат беэр-шевских химзаводов - легонько потрусил по привычному маршруту.

Должен сказать, что столица Негева пронизана всевозможными запахами, и нет такого места, которое бы чем-то не пахло. В самом прямом смысле.

В районе Нахаль-Бека меня прямо-таки окутало запахом родного дома - затрепетавшими ноздрями я втянул аромат жирного куриного бульона с фасолью. Это естественно - тут живет много людей из бывших еврейских местечек, а где вы видели, чтобы местечковые евреи отказались от своих привычек?

Вот я пробегаю по району Тет, и сразу становится ясно, что здесь обосновались выходцы из Латинской Америки. Только они могут заваривать чай “матэ”, который хочется пить и пить, но не потому что “на халяву”, а потому что у него такой завораживающий вкус. Ах, как хочется притормозить и постучать в дверь, из-за которой доносится запах чая, но... мой путь сегодня еще не окончен.

Улица Мецада. Тут уже свирепствуют в любое время дня и ночи запахи плова и шашлыка. Ошибки нет - здесь живут “лица кавказской и среднеазиатской национальности”. Тут всегда можно найти замечательную чачу. Как жители Мецады умудряются ее делать, одному Аллаху известно, но... напиток, уверяю вас, достойный.

Едва достигаешь улицы Голды Меир, в нос сразу бьет запах блюд, приготовленных на пиве. Это значит, что я попал к выходцам из Эфиопии. Одетые в белые библейские одежды и современные кипы, они важно следуют ранним утром в синагогу. Вид у них отрешенный и торжественно-радостный, посему так и хочется сказать им единственное выученное мной приветствие, которое подсказал работающий со мной эфиоп.

- Ндымын Адырк! - старательно выговариваю я. - Доброе утро!
Лица эфиопов тотчас преображаются, глаза начинают сверкать, губы раздвигаются в улыбке. Они протягивают мне руки. Оказывается, если подобное приветствие говорит белый человек, да еще в Субботу, - это великая радость. “Ндымын адырк” - значит, каждому из них непременно улыбнется любимая женщина. “Ндымын адырк” - значит, живы и веселятся дети, а на неделе у них все будет превосходно.

Эфиопы меня окружают плотным кольцом, жмут руки, обнимают, целуют, говорят что-то доброе и хорошее. Молодой эфиоп протягивает разноцветные бусы, а его сынишка высыпает мне на ладонь леденцы. Старый-престарый эфиоп, похожий почему-то на Миклухо-Маклая, раздаривающего подарки аборигенам Новой Гвинеи, слегка наклоняется и церемонно преподносит мне красный платок. После этого, вероятно, знаменательного дара, все начинают говорить громко, перебивая друг друга и стремясь первым пригласить меня на праздничный шаббатный обед. Если я приму все приглашения, то мне, честное слово, придется надолго перебраться на улицу Голды Меир...

Что и говорить, хорошо, когда есть такие волшебные слова - “Ндымын адырк”, включающие в себя и любовь, и дружбу, и доброжелательное отношение к ближнему. Скажешь их эфиопу - и можешь быть уверен, что у тебя появился новый друг, который всегда придет на помощь, поддержит, когда нужно, не пройдет мимо с постной физиономией... А есть ли такие слова, интересно знать, в наших языках, в наших отношениях, а? Как вы думаете, братцы? А может, нам того... эти слова позаимствовать?
Количество обращений к статье - 1709
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com