Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Шикарный Шико
Зиси Вейцман, Беэр-Шева

Как-то у армянского радио спросили, почему в СССР нет папуасского эстрадного оркестра, ведь имеются же грузинский, молдавский, литовский, белорусский и прочие... Ответ был следующий: "Какой еврей станет себе пробивать дырку в носу, чтобы продеть туда кольцо...".


... Радиоточка, висевшая на стене в виде черной тарелки, а позже - сменивший ее коричневый пластмассовый ящичек, служила непременным атрибутом моего бельцкого детства и отрочества, выпавших на пятидесятые и начало шестидесятых годов. Тогдашнее достижение техники транслировало по проводам передачи из Москвы, чаще же по ним шло республиканское вещание из Кишинева, и я заслушивался музыкальными программами Молдавского радио. Вот тогда-то я впервые услышал грустные, лирические мелодии Шико Аранова (на снимке). "Если любишь ты, если веришь ты...", "Теперь скажи мне, чья вина", "Твои глаза", "Аурика" - эти песни, как и другие его произведения в стиле танго в великолепном исполнении Ефима Бэлцану, чья настоящая фамилия, как оказалось, была Вайсман, а также Рудольфа (Рувина) Капланского, надолго стали шлягерами. А какие поэты писали стихи к его песням (именно стихи, а не тексты): Аурелиу Бусуйок, Эмиль Радов, Ефим Чунту (Кримерман - наш, бельцкий...).

С какой радостью ходили мы, подростки, на концерты оркестра Шико Аранова, проходившие, как правило, в старом Доме культуры, хотя зрительный зал городского театра был гораздо вместительней, но местные власти считали неподобающим делом предоставлять эстрадникам, пусть и заслуженным, сцену, на которой ставились спектакли мировых и советских классиков. Его мелодии и песни были для нас глотком свободы и казались привнесенными из неведомого западного мира. Поражали не только песни и оркестровки, но и театрализованные танцы.

А он и впрямь был из незнакомого, ушедшего мира. Родился Шико Аранович 23 апреля 1905 года на самом юге Бессарабии в старинном селе Татарбунары Аккерманского уезда, известном в прошлые века набегами турок и крымских татар (отсюда и название), отошедшем с приходом «советов» в 1940 году от королевской Румынии к Одесской области Украины. Исторические хроники рассказывают, что в пору своих ссыльных бессарабских скитаний, хоть и ненадолго, это село почтил своим присутствием сам Александр Сергеевич Пушкин. Но это так, к слову.

В детстве Шико обучался игре на бас-геликоне (вид духового инструмента), учился в реальном училище, затем - в Кишиневской консерватории по классу валторны. Дальше - служба в румынской армии, после демобилизации в 1930 году поступил в Бухарестскую королевскую академию музыкального и драматического искусства. Надо было зарабатывать на жизнь, и он одновременно с учебой руководил оркестрами в нескольких кинотеатрах Бухареста. Летом 1940 года, незадолго до возвращения в Бессарабию Шико Аранов женился на бухарестской красавице Сидонии Шварц из богатой еврейской семьи.

В том же году, с присоединением Бессарабии к СССР, Аранов вернулся в Кишинев, где выступал в составе эстрадного оркестра под управлением кларнетиста Шарля Брейтбурда в кинотеатре "Орфеум". Через короткое время этот музыкальный ансамбль перевели в только что созданную госфилармонию, переименовали в "Молдгосджаз" и его художественным руководителем назначили Шико Аранова.

С началом боевых действий оркестр был эвакуирован в Среднюю Азию, но до самой победы выезжал на участки фронтов, где выступал с программами, состоящими из военно-патриотических произведений и молдавских народных песен, однако второе отделение концерта всегда было предоставлено джазу. При оркестре была собственная хореографическая группа, исполнявшая наряду с народными танцами аргентинское танго и степ.

После войны оркестр был расформирован, начались гонения на этот "космополитский" жанр музыкального искусства. Убийственные формулы типа "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст", "От саксофона до ножа - один шаг" напрочь врезались в память поколения той эпохи, и отбивали у многих желание заниматься этой музыкой. Целое десятилетие Аранов руководил государственным ансамблем молдавского народного танца "Жок", с которым в конце 50-х ездил в Бухарест на Всемирный фестиваль молодежи и стал лауреатом, возглавлял оркестр республиканского радио и телевидения.

Но Шико Аранов остался верен себе: не маскируясь под обычную эстраду, тогда же, в конце 50-х, он создал джаз-оркестр "Букурия" ("Радость"), который полностью соответствовал своему названию, даря людям хорошее настроение, тепло и свет в душе.

За дирижерским пультом – Шико Аранов. Фото: Ion Chibzii/flickr.com

Музыкальный коллектив Шико Аранова (до самой кончины его организатора в 1969 году) воплощал собой типичный биг-бэнд и специализировался на свинге. Помимо композиций самого Аранова, оркестр исполнял вошедшие в джазовую классику номера Луи Армстронга, Гленна Миллера, Джорджа Гершвина. Кстати, именно в оркестре Аранова прозвучали первые произведения ставшего вскоре знаменитым Евгения Доги. Музыкальным руководителем оркестра долгое время был тенор-саксофонист и скрипач Гарри Ширман, с которым Аранов играл еще в молодые годы в Бухаресте.

Лицом оркестра был, конечно же, обожаемый публикой Рудольф (Рувин) Капланский, в чьем неповторимом, специфическом голосе, даже когда он пел по-русски, звучал родной бессарабский акцент. Выступали в оркестре и популярные в республике пианист и композитор Давид Федов (Фейдман), уже упомянутый Ефим Бэлцану, трубач Моисей Гольдман, скрипач Наум Лозник и другие известные певцы и музыканты. Маэстро Шико Аранову, композитору и дирижеру, повезло: он творил джаз, и за это слушатели, особенно молодежь, преданно любили его - и в родной Молдове, и на дальних меридианах.

Когда-то в солнечной, сказочной Молдавии водилось хорошее вино, которое называлось по имени сорта винограда: "Изабелла". Его любили не только исконные жители республики, но и заезжие гости. У этого вина, правда, было особенное свойство: при долгом хранении в бутылке появлялся осадок. От музыки, которую творил маэстро Аранов, в душе всегда оставался добрый осадок света и тепла, ведь он дарил людям хорошее настроение и иллюзию счастья...
Количество обращений к статье - 3491
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Полина | 09.04.2013 13:36
Всё это было при мне. И хотя я и моя семья уже 23 года живём в Израиле, все эти имена и мелодии остались в нашей душе и так же нам дороги, как и во времена нашей молодости. Большое спасибо Зиси Вейцману за воспоминания.
Ефим Бэлцану.Е.Вайсман. | 04.01.2013 20:00
Спасибо за добрую память.Ваш очерк вернул меня в молодость.
Гость Зиси Вейцман, Беэр - Шева. | 17.04.2012 04:26
Спасибо, Юрий Кац, за добрые слова.
Гость Юрий Кац | 17.04.2012 00:44
Замечательный, ни с чем не сравнимый по теплоте очерк о еврейских джазовых музыкантах. Это пространство, некогда двинувшись в Америку - и создало основы мирового джаза совместно с черными братьями по мировому мытарству. Да и еврейско-цыганское единение - из того же исторического теста. Когда-то мне пришлось в начале 90-х о народном еврейском джазе описать одно из семейных преданий. Гриша Кульчинский - в прозе, а я - так рифмованно: "Звук довоенный лихого джаза не зван, не прошен... Но музыкант лишь один остался - а было восемь...". Семеро братьев погибли в партизанском отряде, а один - потерял дар речи на всю жизнь. И так бывало... Спасибо Вам, ген Зиси Вейцман! Приезжайте в конце июня в Тель Авив на спектакль Театра идишской песни, руководимого Нехамой Лифшиц.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com