Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Ломая стереотипы
Яков Файтельсон, Ашдод

Во-первых, предлагаю читателям «МЗ» прочесть на сайте «Седьмого канала» статью Виктории Вексельман о состоявшейся в Торонто конференции «Канада и Новый Ближний Восток». Во-вторых, учитывая, что среди читателей немало сомневающихся в энергетическом потенциале Израиля, которые исходят из устаревших сведений и установившегося предвзятого мнения, предлагаю в дополнение к интереснейшей статье В.Вексельман краткую справку о сегодняшнем энергетическом потенциале Израиля.

1. Всемирный энергетический совет выдал оценку, согласно которой израильские сланцевые месторождения, расположенные примерно в 30 милях к юго-западу от Иерусалима, могут в конечном счете насчитывать до 250 миллиардов баррелей нефти. Для сравнения, разведанные запасы Саудовской Аравии составляют 260 миллиардов баррелей. Соединенные Штаты потребляют примерно семь миллиардов баррелей в год. В США, по расчетам, имеется около 1,5 триллиона баррелей сланцевой нефти, тогда как в Китае ее порядка 355 миллиардов баррелей. Израиль идет на третьем месте, обгоняя Россию. («The Wall Street Journal», США - http://www.inosmi.ru/asia/20110405/168101593.html - на русском языке, оригинал - http://online.wsj.com/article/SB10001424052748703806304576242420737584278.html ).

2. Предполагаемые запасы израильского газа составляют 1.300 млрд. кубометров.

Буровые работы на месторождении "Тамар" (Tamar) были начаты в 2008 году. Месторождение удалено от береговой линии на 92 км. Толща воды составляет примерно 2 000 м. Глубина залегания газа (чистый метан) — около 5 000 м ниже уровня моря, при этом мощность газоносного слоя — примерно 140 м. Площадь месторождения — 250 квадратных километров. В настоящее время точно установлены размеры месторождения "Тамар" – 300 млрд. кубометров природного газа.

В марте 2009 года в 54 километрах от израильского берега было открыто газовое месторождение "Далит" (Dalit). Глубина моря в этом месте достигает 1285 метров, газонесущий слой обнаружен на глубине около 4000 метров. Оценка запасов газа составляет 20 млрд кубометров.

Месторождение «Левиафан» (Leviathan) располагается в 135 км к западу от Хайфы, в 47 км на юго-запад от месторождения Тамар. Глубина моря здесь составляет 1634 м.. Площадь месторождения — около 325 квадратных километров. Американская нефтяная компания Noble Energy оценила суммарные ресурсы структуры «Левиафан» в 453 млрд кубометров. Одновременно в более глубоких слоях с вероятностью в 50% находятся еще около 112 миллиардов кубометров природного газа.


«Левиафан» признан самым крупным газовым месторождением, открытым в 2000-х годах. Совокупная стоимость газа, который может быть добыт на этом месторождении, составляет примерно 100 миллиардов долларов.

Запасы газа в месторождении «Дельфин», расположенном в экономических водах Израиля на расстоянии 110 километров от побережья Хайфы, оцениваются в 15 миллиардов кубометров газа с вероятностью в 73%. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности Израиля в природном газе на протяжении трех лет.

Прочие месторождения на шельфе оцениваются на данном этапе примерно в 550 млрд. кубометров.

Не случайно Израиль стал целью одного из первых визитов вновь избранного президента Путина. Газпром хочет получить долю в израильских месторождениях газа и нефти. Та же причина привела к визиту делегации руководства China National Offshore Oil Corporation – одной из трех крупнейших китайских государственных энергетических корпораций. Как сообщает "Калькалист", цель визита китайских специалистов – переговоры о покупке доли в консорциуме, имеющем права на разработку крупнейшего из найденных за последние годы в израильских экономических водах месторождения природного газа "Левиафан".

Привлечение CNOOC к разработке "Левиафана" и других месторождений – инициатива руководства компании "Делек Энергия", входящей в холдинг "Делек" Ицхака Тшувы. Подобный шаг позволит консорциуму не только снизить расходы на разработку месторождения, оцениваемые в 6 миллиардов долларов, но и получить возможность экспорта газа на Дальний Восток.

Так что пора начинать понимать, что Израиль, в дополнение к качественному изменению своего экономического и научного потенциала, произошедшему в результате мощной волны репатриации из бывшего Советского Союза, стоит перед новым качественным скачком, который в корне меняет стратегическое положение еврейского государства, благодаря обнаружению энергетических ресурсов, ставящих Израиль на уровень Норвегии и Саудовской Аравии.

Учитывая вполне возможный развал Сирии, Ирака и некоторых других стран Ближнего Востока на их этнические и религиозные составляющие, Европе (и не только ей) придется менять свои взгляды на соотношение и значение сил на Ближнем Востоке.

Вот уж действительно Новый Ближний Восток...
Количество обращений к статье - 3942
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (11)
Гость Юрий Кац | 17.04.2012 11:58
Циников с намеком всегда хватает. Но то, что партийно-гистадрутная накипь держит страну в полумафиозном состоянии - известно еще со времен ранних волн алии. Об этом писал Меир Шалев. Мои коллеги пытались как-то профессионально повлиять, противодействовать мафиозному истеблишменту, создающему искусственную систему ресурсного голода. На этом крутится и жиреет система разного рода заказов, маркетинга и кабланута с перетоком людей и денег. Нынче отданные Египту синайские газово-нефтяные промыслы, от которых отчасти шел переток энергоносителей в Израиль - практически нам ничего не дают. В Израиле есть много чего: золото, алмазы, водные ресурсы, но даже тематические работы в области прогноза, не говоря уж о картировании или системе поисков и опробования в этой области, прерывались на корню. Такая ситуация не только в Израиле, но и в иных странах с рыночной экономикой. Но Израиль - молодая и маленькая страна, которая должна поддерживать себя сама. Израиль "задвигает" специалистов в любой области подальше. Не только приезжих, но и родившихся здесь. У молодой динамичной нации все - и хорошее, и плохое - в гипертрофированном виде. Все разумные люди это понимают, но жаль, что уходят уникальные специалисты, подобных которым в этой стране никогда уж не будет.
Гость | 17.04.2012 01:24
Никакого доступного, рентабельного газа там нет, естественно (как в Польше). Работайте.
Пиня | 15.04.2012 08:04
полностью согласен с Я. Сегалом!!!
Яков Сегал- Иерусалим | 15.04.2012 07:26
Огромные изменения происходящие в окружающем Израиль мире никак не затрагивают наших политиков. Создается впечатление, что они вообще не знают об этом.
Рухнул, как и предсказывалось, мир с Египтом. Ну и что. Повысим цены на электроэнергию. Разваливается Сирия.
Ш.Мофаз в ответ предлагает срочно создавать палестинское государство. Нетаниягу с Бараком ведут войну с законопослушными еврейскими поселенцами под грохот стрельбы в арабских городах. Главная, доведенная до идиотизма, цель Нетаниягу-уговорить Абу-Мазена с ним встетиться. Нет. До тех пор, пока израильские лидеры живут в виртуальном мире мирного процесса, нас не спасут ни нефть ни газ.
Админ сайта "МЗ" | 14.04.2012 15:14
Господа, в ближайшие три дня мы проводим на сайте технические работы - в том числе, удаляем комментарии к давним статьям. Если хотите сохранить их для себя, скопируйте сегодня-завтра.
Гость | 14.04.2012 12:43
Ми зе - Дональд?
Гость | 14.04.2012 10:58
При Туске.
Гость | 14.04.2012 01:29
При Пилсудском?
Гость | 14.04.2012 00:04
Польский сценарий. Они это уже прошли.
Гость Юрий Кац | 13.04.2012 20:29
Геологией и палеонтологией Ближнего Востока занимаюсь более 50 лет, из них 21 год - в Израиле. В нормальных странах поисково-разведочные работы предваряются полноценным геологическим картированием с последующим построением разного рода геологических карт. В Израиль с началом 90-х приехало около 400 специалистов, работавших в системе геологических изысканий и разведки на территории СССР. Руководство страны сделало все, чтобы эти люди не работали по специальности. Алианты 70-х организовали курсы по геоэкологии, и многие уехали работать в другие страны. Были попытки организовать профессиональную доразведку существующих площадей, но они были пресечены на корню. В Тельавивском университете мы с профессором Львом Эппельбаумом смогли поставить и осуществить многолетние геолого-геофизические исследования по глубинному структурному районированию Восточного Средиземноморья, использовав, наряду со своими, все идеи и разработки предыдущих исследователей. Беда в том, что в региональном анализе мы оказались последними из могикан: система фундаментального образования в науках о Земле во всех странах мира практически свернута. Мы построили карту районирования нефтегазоносных бассейнов и карты ряда перспективных участков. Но инженерно экспертные оценки и промышленные стратегии - в современном мире напрямую не связаны, а зачастую - друг другу противопоказаны. Так вышло и с бумом по части насильственного антиэкологического втемяшивания израильтянам со стороны влиятельных американских денежных воротил нефтесланцевого проекта в районе лесного массива - легких Израиля. Был скандал в израильских СМИ, и об этом я говорил в одной из передач 9 канала. Это все как у людей: американцы и европейцы имеют мощное экологическое законодательство, а зарубежные доброхоты нашли массу дырок в тришкином кафтане нашей юриспруденции. Так что жизнь прекрасна и удивительна.
Гость | 13.04.2012 12:38
Дай боже нашему теляти, да ихнего волка съесть!
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com