Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
А Васька слушает да ест…
Давид Маркиш, Ор-Иегуда

Вряд ли кто-либо в просвещённом мире станет утверждать, что в моей финиковой отчизне, притулившейся между западным побережьем Средиземного моря и рекой Иордан, царят скука и уныние. Совсем напротив: мы здесь и думать забыли о левантийском покое, а уныние в нашей израильской среде связано разве что с финансовыми трудностями; иными словами - с постоянной нехваткой денег. Но и это нас не гнетёт, а лишь разогревает и побуждает к тем или иным активным действиям.

Вот уже и подготовка началась к новому массовому движению социального протеста, подобному прошлогодним действиям "палаточников" – действиям, доставившим немало неприятностей и хлопот нашим демократическим властям. Генерал Шауль Мофаз, новоизбранный лидер парламентской оппозиции, заявил, что он примет на себя командование и возглавит колонны атакующих протестантов. И так оно, скорее всего, и будет: Мофаз – боевой офицер, прошедший высшую школу спецназа, отличившийся в ходе операции по освобождению заложников в Энтеббе, в Уганде.

Пока палатки борцов за социальное равенство не покрыли всю территорию страны, мы увлечённо и даже с азартом наблюдаем за драматическими событиями в соседней Сирии и близлежащем Иране. Смехотворные переговоры, которые ведёт с Дамаском "посланец мира" Кофи Аннан, заставляют беспристрастных наблюдателей усомниться в том, наличествует ли здравый смысл в начинаниях дипломатов. Сирийский режим Башара Асада всеми силами пытается удержаться у власти, и это понятно и объяснимо. Вооружённая оппозиция, в свой черёд, стремится прогнать осточертевшего широкой публике Асада и взять власть в свои руки – и это тоже объяснимо и понятно. Речь идёт не о мятеже горстки политических заводил, как то было в России с Ульяновым-Лениным и его большевиками. В Сирии против династии Асадов поднялась изрядная часть населения страны, разодранной на части конфессиональными, политическими и социальными противоречиями. Исходя из проверенных демократических принципов, только свободные выборы президента страны смогут приостановить гражданскую войну и, возможно, хотя и отнюдь не безусловно, принести умиротворение. Но, исходя из ближневосточного опыта и наших региональных реалий, можно утверждать, что свободные выборы в нынешней Сирии совершенно невозможны. А поэтому и надежда на относительно взвешенное решение сирийской проблемы путём переговоров равна большому нулю.

Россия желает играть на сирийской площадке ведущую роль. Эта позиция более чем прагматична: Сирия – единственное и последнее на Ближнем Востоке государственное образование, где политические, военные и экономические интересы Российской Федерации могут быть осуществлены в максимальной степени. Такое положение сохраняется ещё с советских времён, и это историческое обстоятельство глубоко коренится в сознании нынешней политической элиты в Москве. И действительно, утратить влияние в Сирии – значит, окончательно уступить весь регион политическим конкурентам, растерять бережно взращиваемые великодержавные амбиции. При радикальном изменении ситуации будет потеряна важная военно-морская база Тартус, нарушены миллиардные контракты на поставки вооружений сирийской армии. Судьба ста тысяч российских граждан, выполняющих в Сирии различную работу на долгосрочной основе, окажется под угрозой – эти обеспокоенные граждане уже и сегодня обращаются в российские консульства с призывами о поддержке и помощи. Нетрудно догадаться, что настойчивая забота о сохранении у власти режима Башара Асада никак не связана с гуманитарными принципами или сентиментальными воспоминаниями; речь здесь идёт о государственных интересах, и только о них.

Именно по этой причине Москва поддержала беззубую миссию Кофи Аннана, направленную – скорее прямо, чем косвенно – на удержание власти нынешним сирийским президентом, скомпрометировавшим себя уничтожением собственных подданных в глазах мира вообще, а в глазах родного ему арабского мира – в особенности. В этом контексте разговоры о возможном вмешательстве в сирийские дела блока НАТО - не более чем гарнир к мясу. Куда серьёзней выглядит неразумный локальный обстрел армией Асада турецкой территории, приведший к гибели людей в сирийском приграничном лагере беженцев. Этот обстрел (а точнее, два обстрела) можно расценить как нападение на Турцию – полноправного члена НАТО. А военное нападение на одного из членов НАТО приравнивается к нападению на весь блок в целом и приводит к соответствующей реакции.

Возможный провал миротворческой миссии Аннана и предсказанное многими политиками падение Асада ввергнет в уныние не только Москву, но и Тегеран. Для персов Сирия – единственный союзник во всём регионе, послушно распахнутая дверь в арабский мир, гегемония над которым является одной из главных стратегических целей Ирана. Посланцы шустрого иранского президента Махмуда Ахмадинежада шастают по охваченной гражданской войной Сирии, наставляя и направляя действия лояльных Асаду войск, задействованных в подавлении и расправе над недовольными.

Так сложилось, что требования, достаточно мягко и ненавязчиво предложенные Асаду с его карателями, с одной стороны, и Ахмадинежаду с его ядерной программой – с другой, совпали во времени. Эти беззубые требования представляют собою, строго говоря, своего рода ультиматум, на исполнение которого мало кто надеется. Просвещённый и оснащённый мир верит – или делает вид, что верит (по-русски это называется "Ваньку валять") – в откровенно лживые и наглые уверения Дамаска и Тегерана. Создалась такая ситуация, когда не собака вертит хвостом, а хвост вертит собакой.

Мы из Иерусалима внимательнейшим образом наблюдаем за тем, что происходит в Сирии – это касается нас в первую очередь. Нам остаётся лишь дивиться тому, как наплевательски Башар Асад относится к угрозам со стороны Запада в свой адрес. Как говорится, "А Васька слушает да ест".

Создаётся впечатление, что прожорливый "Васька" нас устраивает с грехом пополам. Если он подавится, ему на смену может приползти зубастый крокодил исламского фундаментализма.

«Еврейское слово»,
Рис.allvoices.com
Количество обращений к статье - 1837
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
А | 24.04.2012 23:45
Короче, будет " аншлюс" Ирана (и наоборот) или нет?
Гость P.S. | 21.04.2012 12:36
Потому и лает на нас, бесхозных, Гюнтер Грасс.
Гость | 21.04.2012 12:33
Если бы Россия являлась мировым лидером, то и над Кадафи в Ливии не глумилось "мировые сообщество" ООН.
Гость Волков | 21.04.2012 12:32
Правительство Израиля - неизраильское. Оно клептократическое. Нуммиосферное. Оно проводит интересы международнвх финансово- геополитических интересантов. Но так не только в Израиле. Так в ряде стран Европы, в Америке и далее везде. Народу очень удобно показывать резиновых кукол. Для этого и существуют средства массовой дезинформации. Демонстрации протеста и разного рода революции - акты дестабилизации и выхлопа пара. Черные переделы тщательно планируются. Как нынешняя серия ближневосточно-североафриканских акций. Разделяй и властвуй - это способ испытанный. Но в какую партию сгрудятся малые - можно только гадать. Давид Маркиш гадает на диво профессионально - даром, что писатель. Видать, в политических картах он не дилетант. Дамасско-тегеранский хвост вертит мировой денежной собакой. Этот образ более, чем точный. И как-то даже успокаивает: собаке не до нас.
Гость | 21.04.2012 04:08
В 1890-х годах барон Эдмон Ротшильд прикупил "участочек" площадью свыше восьми тысяч квадратных километров. Территория, находившаяся в то время во владении Османской империи, теперь зовется сирийской. И включает в себя не только Голаны, но и обшрный район Хорана. Купчии вместе с правами на наследование он передал Еврейскому национальному фонду. Они в полном порядке.
Увы, даже умевший заглянуть далеко вперед барон и предположить не мог, что через семь лет после его смерти 27 сентября 1941 года Франция волевым решением предоставит Сирии независимость. А новоиспеченное сирийское правительство первым делом незаконно конфискует эту землю. С подачи французской военной администрации, без резолюции которой не принималось ни одно решение. В связи с этим возникают вопросы. Во-первых, какое еще государство выкупало собственные земли? И во-вторых, кто должен вернуть или оплатить стоимость незаконно конфискованной земли? Поскольку денег у Сирии нет и никогда не будет, то ответ напрашивается сам собой. Какой? Догадайтесь сами.
Но для этого требуется реальное израильское правительство, не боящееся собственной тени.
Гость | 21.04.2012 00:05
Гость 20:25! А почему "к сожалению"?
Гость | 20.04.2012 20:25
"прожорливый Васька", это уж слишком, здесь явный перебор. А.."зубастый крокодил ислама" соответствует
реальной действительности. По поставкам вооружений,
к сожалению, Россия не является мировым лидером.
Яков Сегал- Иерусалим | 20.04.2012 18:19
То что на смену Асаду придет исламский крокодил, сомнений у меня не вызывает. Меня беспокоит совсем другое. Ведь до самого недавнего времени практически все лидеры Израиля, включая Нетаниягу и Либермана, готовы были передать Сирии Голланские высоты. За это бились военные специалисты И.Рабин и Э.Барак, нобелевский лауреат Ш.Перес,упомянутый автором Ш.Мофаз и,не к ночи будь сказано, Ц.Ливни. И только благодаря отцу и сыну Асадам, эта катастрофа не произошла.Если бы это случилось, то кроме тысяч еврейских беженцев, мы получили бы крокодила на берегах Кинерета.
Отсюда вопрос? Неужели наши лидеры настолько оторваны от ближневосточных реалий и почему.
Второе предложение-вручить медаль за укрепление безопасности Израиля семейству Асадов.
Тем же кто повторяет, как заклинание, что им сверху виднее, вспомните о том о чем я пишу и подумайте о том, куда смотрят сверху наши политики.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com