Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Созвездие ляпов
Владимир Козловский, Нью-Йорк

Заявление Джесси Джексона о том, что его тянет оторвать у Обамы орешки (так называют по-английски тот элемент мужского детородного комплекта, которым несутся куры), было повсеместно истолковано как обычный предвыборный ляп, пусть и более хамский, чем обычно.

Но от Джексона, который презрительно называет Нью-Йорк «Хаимградом» и признаётся, что, работая в юности официантом, тайно плевал белым в тарелки, хорошего тона давно никто не ждет.

Бесконечные предвыборные кампании в США, в ходе которых кандидаты и их советники извергают миллионы слов, неизбежно порождают массу ляпов. Нынешняя кампания оказалась длиннее и интенсивней многих и ознаменовалась целым созвездием проколов.
Ляпы, ошибки, оговорки и прочие оплошности обычно забываются через день, но некоторые остаются в памяти надолго. Например, репутация Хиллари Клинтон сильно пострадала, когда на предвыборном митинге весной она опрометчиво поведала о том, что попала в Тузле под огонь снайперов, тогда как из кинохроники явствовало, что ее встречали в аэропорту речами, а не пулями.

Барак Обама прокалывался неоднократно, заявив, например, что в США «57 штатов», или что его дядя освобождал Освенцим. Оказалось, что не дядя, а двоюродный дедушка, и не Освенцим, который освободили советские войска, а Бухенвальд. В тот момент Бараку Хусейновичу, очевидно, захотелось потрафить трудящимся евреям.

Получилось неуклюже, но евреи все равно будут голосовать за него, потому что социализм у многих из них в генах.

Выступая в Дакоте, Обама несколько раз назвал ее Южной Дакотой. «Спасибо тебе, Су-Сити!», - заявил он на митинге в городе Су-Фоллс. Когда толпа подозрительно затихла, Обама сообразил, что ошибся и быстро сказал: «Пардон. Су-Фоллс. Я слишком долго сижу в Айове». Беда в том, что в тот момент он находился в Южной Дакоте.

От кандидата трудно ожидать, что после каждого ляпа он сам снимет себя с дистанции. Но вот со своими оскоромившимися советниками кандидаты часто поступают безжалостно. Весной лауреат Пулицеровской премии профессор Гарвардского университета Саманта Пауэр, бывшая одним из главных советников Обамы по внешней политике, дала интервью шотландской газете Scotsman и заявила по поводу Хиллари Клинтон: «Она монстр и (это между нами) не остановится ни перед чем».

Шотландский журналист явно не воспринял ее слова «между нами» (в оригинале off the record) буквально и всё напечатал.

Когда об этом прослышала пресса США, штаб Обамы заявил, что он осуждает Пауэр, которой пришлось извиниться перед Хиллари. В тот раз обошлось.

Но последней каплей было мартовское заявление Пауэр Би-би-си о том, что обещание Обамы вывести войска из Ирака за 16 месяцев не следует воспринимать буквально.
Сейчас Обама начал говорить то же самое, но в период предварительных выборов, на которых тон задавали антивоенные силы, заявление Пауэр прозвучало неловко, и ее убрали.

Такая же судьба постигла зимой видного нью-гемпширского демократа Билли Шахина (ударение на втором слоге), который поддерживал Хиллари и предупредил, что если кандидатом партии станет Обама, то бессовестные республиканцы непременно будут шпынять его грехами юности вроде приема наркотиков, благо мессия сам признался в своих мемуарах, что покуривал и понюхивал.

«Когда это было в последний раз? Вы когда-нибудь давали наркотики другим? Торговали ими?» - перечислил Шахин вопросы, которыми республиканцы якобы будут засыпать Обаму, но пока почему-то не начали.

На самом деле все мгновенно раскусили коварный замысел Шахина, чья жена Джинни, бывший губернатор его штата, сейчас баллотируется в Сенат США: он хотел помочь Хиллари, связав Обаму с кокаином, а республиканцев приплел для отмазки.

Предвыборный штаб Хиллари избавился от Шахина: мавр сделал свое дело, мавр может уйти.

Много шума вызвал и вышеупомянутый «прокол», допущенный афро-американским трибуном Джесси Джексоном, который выступал в передаче телекомпании Fox и в перерыве шепнул другому выступающему, что ему хочется оскопить  Барака Обаму, потому что тот «разговаривает с чернокожими свысока».

Эти слова записал прикрепленный к лацкану Джексона микрофон, и потом их гоняли по телевидению бесконечно. Джексон извинился за оплошность, которая, по мнению ряда консервативных комментаторов, не могла быть случайной, поскольку он десятилетиями регулярно выступает на телевидении и должен прекрасно знать, что если на тебя повесили микрофон, то он скорее всего записывает.

Я сам несколько лет сижу перед камерой с микрофоном на груди и знаю, что забыть о нем трудно. А тем более политику, который знает, что слово не воробей.

Республиканцы заподозрили, что это хитрый ход, рассчитанный на то, чтобы украсить Обаму в глазах белых избирателей. Я уверен, что Джесси выпустил воробья нарочно в надежде, что это поможет Обаме, который перед этим выступал в негритянской аудитории и сетовал на безотцовщину среди афро-американцев, давно достигшую эпидемических масштабов и плодящую букет социальных язв.

Фанатов Обамы отличает недоровый блеск в глазах, роботообразность и готовность пойти на все что угодно ради победы своего вождя. Им бесполезно доказывать, что он в чем-то неправ, ибо им нет дела до его взглядов: они просто хотят, чтобы он победил.

Количество обращений к статье - 2545
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com