Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Два коротких рассказа
Мендель Вейцман, Беэр-Шева

ДВА СОЛНЦА

Есть такой бородатый анекдот. В достославные коммунистические времена на одном из заседаний политбюро генсек Брежнев поднялся со своего председательского кресла и сказал: - Прошу всех встать и почтить минутой молчания память всех наших академиков из Академии наук…

Тут к нему подбежал главный идеолог Суслов и зашептал на ухо, что они пока живы и сидят тут, «потому что вы сами, Леонид Ильич, пригласили их по одному очень важному вопросу».

- Живые-то они живые, но память уже потеряли! - выкрутился генсек и, наконец, вспомнил, зачем позвал учёных. – Чем вы там только у себя занимаетесь, а? Америка вон обогнала нас и уже высадилась на Луну… Позор нашей советской науке! Так вот, политбюро поручает вам в кратчайшие сроки разработать ракету и высадить космонавта на Солнце. А то нас и там Америка обгонит.
- Как можно, дорогой Леонид Ильич? – подал голос с места академик Келдыш. – Ракета же сгорит!
- Вы меня что, за дурака держите? – рассвирепел Брежнев. – Ночью будете высаживаться!..

Такой вот старый анекдот. Но я бы его сейчас и не вспомнил, если бы не мой семилетний внук Наор. Уж он-то, если бы знал этот анекдот, полностью был бы согласен с идеей «дорогого» Леонида Ильича. Наор не раз говорил мне, что очень хотел бы побывать на Солнце – этом большом и тёплом «шарике». А однажды я вообще застал его за интересной игрой: он разглядывал солнце через цветную стекляшку, пританцовывал и при этом что-то шептал.

- Что ты делаешь? – удивился я.
- Так и быть, расскажу, - ответил он. – Были мы всем классом недавно в синагоге, и там рав нам рассказал, что люди на самом деле не умирают, а их души попадают в рай, если эти люди были хорошими.
- Правильно сказал рав, - заметил я, - я того же мнения.

А потом Наор сказал ещё:
- Я думаю, что Солнце – и есть рай. Когда люди умирают, их души попадают именно туда. Души же плохих людей попадают в ад, и мне кажется, что это Луна. Видишь, дед, моё стёклышко? Я смотрю через него на солнце и вижу много лучей – это чьи-то души, и они нас греют. Я с ними играю, танцую и даже разговариваю. А вот посмотри: самый большой луч, который греет меня больше других, – это моя прабабушка Нина… Хорошо смотри, дедушка, там много лучей, и все они живые.

Мы долго рассматривали вместе с ним солнечные лучи. И напоследок Наор сказал мне по великому секрету:
- И ещё я попросил Б-га, чтобы он простил тех людей, чьи души на Луне, и вообще превратил Луну в Солнце. Пускай у нас будет два солнца – одно грело бы летом, а другое зимой. Ведь так можно же, правда?

КАК ВАМ ЭТО НРАВИТСЯ?

- Вы мне не поверите, но вчера в программе «Время» диктор Игорь Кириллов, этот антисемит, - а штрой им ин ойг! (соломинка ему в глаз!) – вдруг взял и заговорил на идиш! – с восторгом рассказывала мадам Сойбельман моей бабушке. – А я ведь знала, что такое когда-нибудь случится! Почему? Сами посудите, нами правит Брежнев – дер гебортэнер хазэр мит ди цвей гройсэ брэмэн (эта запечённая свинья с двумя широкими бровями), - а у него жена самая настоящая еврейка. Чтобы ей угодить, на телевидении что угодно сделают, даже на идиш заговорят!
- Не может быть! – засомневалась бабушка.
- Может, ведь я же своими ушами слышала, как этот диктор на всю страну заявил: Израиль вэрт грэсэр, грэсэр ун грэсэр (Израиль расширяется, становится больше и больше)…

Бедная мадам Сойбельман, наверное, так и не поняла, что Израиль в очередной раз назвали в программе «Время» агрессором…
Количество обращений к статье - 1468
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Лея Дар | 27.04.2012 18:15
Спасибо Мендель!
Читала с большим удовольствием,особенно про вашего внука. Без сомнения,он вырастет учёном и принесёт нашему государству Нобелевскую премию.
Успехов Вам и внуку.
Жду новых рассказов.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com