Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Еще раз о «Еврейском местечке»
Зиси Вейцман, Беэр-Шева

«Мир еврейских местечек...
Ничего не осталось от них...»
Наум Коржавин

Где бы я ни находился, куда б меня ни забросила судьба вечного скитальца, всегда помню, что я, Зиси Вейцман, сын Давида (Дувида-столяра), родом не из мифического бессарабского еврейского местечка вроде Голенешт, как у Шолом-Алейхема в "Блуждающих звездах", а из реального "штэтэлэ Бэлц" - города на севере Молдовы, которую в давние времена беспристрастный русский летописец назвал "страной на пути всех бед".

В моих Бельцах, кроме родных могил на старом кладбище, никого и ничего давно уже не осталось, и только редкие электронные сообщения давнего приятеля, ставшего заложником горьких перемен и надежд, напоминают о том, что мое местечко, вернее, мой город, в котором пересчитать евреев уже не составит особого труда, по-прежнему жив, но это уже совсем другой город: с иными порядками, иными людьми и вообще в другой стране.

К чему это я? Просто на моей родине, на сказочно прекрасной земле, очерченной справа и слева двумя реками - Прутом и Днестром, и похожей, если смотреть на карту, на виноградную гроздь, остались еще обитатели "еврейского местечка", упрямо тянущие свою лямку, потому что надо жить, покуда живется. Дальние страны, включая Землю Обетованную, текущую молоком и медом, даже если их и манят, - так до них еще добраться надо.

Отброшу высокопарные лозунги, что еврейская газета как связующая нить в диаспоре важна и незаменима. Кто бы с этим спорил... И дискуссия на тему "Будущее "Еврейского местечка": луч надежды или свеча прощания?" вряд ли уместна для нуждающихся евреев, проживающих в Молдавии, коих большинство. Газета в бумажном, привычном для них виде просто нужна, это вопрос их выживания, и дискуссии здесь излишни, поскольку "улита едет - когда-то будет". Руководители еврейской общины из центра страны и других мест Молдовы должны доказывать ее необходимость и нажимать как следует на директорат благотворительного фонда DOR LE DOR, напоминая ему, ради чего фонд с таким благозвучным и глубокомысленным названием существует.

Наверное, не очень прилично рыться в чужом кармане и считать не свои деньги, но меня обуревают смутные сомнения насчет того, что у фонда не хватает средств на несколько сотен экземпляров газеты "Еврейское местечко" для ее бесплатного распространения в бумажном варианте среди малоимущих членов общины, коих при подсчете, повторюсь, наверняка окажется больше, чем просто имущих. Думается, что причина отказа фонда (его спонсоров?) от привычного выпуска издания и кивок в пользу его электронной версии, - это дешевый наигрыш со стороны фонда для простых еврейских масс, компьютерами и интернетом не обладающими. На дворе, мол, в разгаре 21-й век, что вы, дорогие бедные евреи, от нас хотите?!

Не собираюсь возносить панегирики самой газете и ее талантливому редактору Илье Марьяшу, с которым знаком лишь "шапочно": давным-давно встречались на конференции еврейских журналистов - кажется, в Киеве. Впрочем, и газету, и работу редактора положительно оценивает большинство читателей.

Думаю, такая явно критическая ситуация требует скорейшего разрешения, она невыгодна всем - и газете "Еврейское местечко", и ее читателям и почитателям.
Количество обращений к статье - 2554
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Автор Зиси Вейцман - Гостю 30.04.2012 03:41 | 30.04.2012 04:53
Спасибо за информацию, обязательно ею воспользуюсь. Это все интересно, и нам выходцам из штэтлов и их потомкам, независимо из каких колен, называющими себя ныне москвичами, питерцами, парижанами, нью - йоркцами, израильтянами, австралийцами, в общем, как угодно, следует это знать и помнить, а не быть "Абрамами, не помнящими родства".
Правда, в моей заметке речь идет несколько об ином, но все равно спасибо!
Гость | 30.04.2012 03:41
Уважаемый Зиси!
Возможно, Вам и Вашим друзьям будет интересно узнать, что тема еврейского местечка нашла воплощение в видео,недавно помещённом в Интернете.Уже больше тысячи зрителей посмотрели эту видео дилогию. Надеюсь, и Вам это будет интересно
1. ЕВРЕЙСКОЕ МЕСТЕЧКО ЕВГЕНИИ РОЗЕНЦВИТ (ШТЕТЛ). РЕИНКAРНАЦИЯ.
http://www.youtube.com/watch?v=8_AburyQfHM
ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ. Фильм снимался на открытии юбилейной персональной выставки скульптора Евгении Розенцвит -- руководителя коллективного художественного проекта «ШТЕТЛ - ЕВРЕЙСКОЕ МЕСТЕЧКО». Проект зародился и реализуется членами Гильдии мастеров еврейского прикладного и изобразительного искусства (JFCG) (г. Нью-Йорк), о которой не раз писал журнал "МЫ ЗДЕСЬ" . Евгения родилась в Сибири, выросла в Ленинграде и никогда не жила в еврейском местечке. Здесь - в иммиграции - пробудилось в ней стремление не только вспомнить сметённые войной штетлы с их неповторимым бытом и культурой, но и «реинкарнировать» в художественных образах их обитателей.
В фильме широко использованы еврейские народные мелодии. Начинается фильм с ностальгической народной колыбельной песни на языке идиш «Амол из гивин а майсе» в исполнении иммигрантки из Восточной Европы -- выдающейся израильской певицы Хавы Альберштейн.
2. ЕВРЕЙСКОЕ МЕСТЕЧКО ЕВГЕНИИ РОЗЕНЦВИТ(ШТЕТЛ).ВАМ, ПОТОМКИ!
http://www.youtube.com/watch?v=mAHkr4UUIAE
http://www.youtube.com/watch?v=mA
ФИЛЬМ ВТОРОЙ. На открытии персональной выставки "ШТЕТЛ - ЕВРЕЙСКОЕ МЕСТЕЧКО" Евгении Розенцвит - члена Гильдии еврейских художников и мастеров (JFCG) - мы станем свидетелями зарождения ценного опыта передачи молодому поколению "эстафеты памяти" об исчезнувшем еврейском местечке (штетле). Публичная блиц-экскурсия Евгении "Откуда мы родом", проведенная по выставке для своих внуков.Особый интерес вызывают яркие выступления старейших членов Гильдии с собственными воспоминаниями о жизни, быте, традициях и культуре штетла, свидетелями чего им довелось быть... - всё это легло в основу второго фильма "ВАМ, ПОТОМКИ!" и послужит продолжению коллективной работы над проектом "ШТЕТЛ - ЕВРЕЙСКОЕ МЕСТЕЧКО"
На основе этой видео дилогии закончена недавно сокращённая версия для понимающих по-английски:
A SHTETL by YEVGENIYA ROZENTSVIT
http://youtu.be/7sL_B0boIRw
30-минутная версия, включает в себя ключевые фрагменты из двух фильмов “REINKARNATION” & “TO YOU, PROGENY!”, объединённых одной темой «A SHTETL by YEVGENIYA ROZENTSVIT».Сейчас она направлена для участия в Бостонском фестивале еврейских фильмов (ноябрь 2012 г.)
Лея Дар | 28.04.2012 15:04
Рада вашей активной работе,Зиси
Такие люди,как Вы, не дадут умереть идишистской культуре.И чувствуется,как Вы болеете за свой народ
и его будущее.
Спасибо Вам!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com