Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Ответ «левозащитнице»
Феликс Куперман, Кацрин

Журналистка-правозащитница (точнее – «левозащитница») Яэль Лави опубликовала в «Гаарец», «газете для интеллигентных людей», свои выводы о том, что, мол, «Израиль больше не является свободным государством».


Г-жа Лави начинает свой рассказ со времен операции "Литой свинец", когда она сотрудничала с британской телекорпорацией "Скай ньюз". «В качестве представительницы иностранных СМИ в Израиле, - пишет г-жа Лави, - я, находясь на холме, расположенном недалеко от границы с сектором Газы, наблюдала в бинокль за происходящим и передавала зрителям информацию о военных действиях».

Она откровенничает: «Газа была полностью блокирована для иностранных журналистов на протяжении почти всего периода операции. В то время, как несколько израильских корреспондентов, описывавших ситуацию исключительно с точки зрения армии, были допущены командованием ЦАХАЛа в район боевых действий, мы, сотрудники зарубежных средств массовой информации, наблюдали за происходящим с дальнего холма, который мы нарекли "холмом стыда".

Однажды к нам приехал Дани Симан, глава правительственного бюро по связям с прессой. Он подошел ко мне, фамильярно похлопал меня по плечу и сказал: "Ты ведь израильтянка, правда? Так постарайся сделать так, чтобы мы выглядели хорошо. Ладно?" В ответ на это я, не сдерживая себя и не выбирая выражений, сказала ему все, что я о нем думаю».

Такова завязка действа, о котором рассказывает «интеллигентным людям» израильтянка Яэль Лави. А вот и ее выводы: «Я вспомнила эту историю на днях после того, как израильское правительство решило вновь продемонстрировать, что оно "будет делать все, что оно захочет", и закрыло границы страны перед участниками "эскадрильи протеста".

Для того, чтобы "хорошо выглядеть", правительство опубликовало исполненное грубого сарказма официальное послание, в котором предложила участникам этой международной акции устраивать демонстрации в более подходящих местах – таких, как Сирия и Иран, поскольку у нас здесь "единственная демократия на Ближнем Востоке, позволяющая правозащитным организациям действовать свободным образом".

Два дня спустя, видимо, с целью улучшения нашего демократического имиджа, мы получили визуальное подтверждение наших демократических методов: появилась видеозапись, на которой офицер ЦАХАЛа позволяет иностранным правозащитникам протестовать "свободным образом" на Западном берегу. Демократчиеский метод заключался в нанесении датскому активисту удара прикладом автомата».

«В мире нас ненавидят, что бы мы ни сделали», - таков любимый аргумент израильского правительства в ответ на любую международную критику, касающуюся поселенческого проекта. Этот древний аргумент базируется на ментальности гетто и комплексе преследования. Эти мысли последовательно внедряют в наши головы те, кто в этом заинтересован. Подобная промывка мозгов оказывает огромное влияние на многих наших сограждан.

Проблема не в том, что этот аргумент неверен. Проблема в том, что подобная аргументация игнорирует тот элементарный факт, что мы не упускаем ни единой возможности "выглядеть" не просто нехорошо, а очень плохо. Особенно, когда мы избиваем безоружных иностранных активистов, устроивших велосипедный пробег по территории Западного берега. Трудно также утверждать, что мы "единственая демократия на Ближнем Востоке", если мы препятствуем получению информации или с циничным высокомерием изгоняем из страны активистов.

И – финальная фраза г-жи Лави: «Для того, чтобы "выглядеть хорошо", необходимо соблюдать принцип свободы прессы, которой мы так любим гордиться, перестать выдворять тех, кто подвергает нас критике. И главное – перестать вести себя так, словно нам есть, что скрывать».


Публикация «Гаарец» не оставила равнодушным члена Союза писателей Израиля Феликса Купермана из Кацрина. Ниже – его ответ г-же Яэль Лави.


Милая госпожа Лави, улавливаю в вашем горячечном осуждении Израиля (не отдельных его структур и чиновников, а именно страны) горечь от того, что иной раз вам всё же не удаётся выйти на позиции и расстояние прямого плевка в наших ребят, защищающих от бандитов свою родину, всех нас и, к сожалению, таких, как вы. В солдат и офицеров той армии, которая безпрецедентно гуманна (как ни кажется неуместным это слово в боевых действиях) в справедливой отповеди врагам. Конечно, не вашим врагам. Ибо вы уже давно "сотрудничаете" с теми, кто, оплачивая девушку, усердно ее и танцует.

А на "холм стыда" вас никто не подсаживал, взошли вы сами за 30 сребреников, даже если их и побольше, и кличут их ныне фунтами стерлингов. Не знаю вашей журналистской судьбы, понимания вами сути и степени профессиональной свободы. Сам же, испытав все достоинства и прелести советской, а затем и нынешней российской "независимости" прессы, порой удивляюсь несоразмерности негативных оценок всего и вся журналистами по отношению к в целом позитивному восприятию своей страны израильтянами. О последнем свидетельствуют опросы граждан в разных странах мира, опубликованные совсем недавно. И это у нас, евреев, которые традиционно больше любят поплакаться в жилетку, чем показать достоинства её карманов. Как-то уж много пессиместичнее смотрят на своё нынешнее и грядущее не то что россияне, а даже англичане, проплачивающие ваши плевки в свой народ.

Впрочем, что вам до ашкелонской поэтессы, пережившей Холокост, над головой которой ежедневно летят «кассамы», запущенные из Газы, до покалеченных детей Сдерота, до матерей, читающих ваши наветы на их сыновей-солдат. Вам ведь мало свободы и места для защиты невинных жертв "мирных" флотилий и их флотоводцев. И как же вы переживаете, беспокоитесь, что эти посланцы разочаруются в демократичности Израиля, что мы будем "выглядеть совсем плохо". Может, вы действительно верите, что они десантировались у нас, чтобы увидеть Израиль таким, каков он есть? И палестинцев тоже. Тогда помогите им в этом, со всей своей профессиональностью, показав, что можно сделать на камнях, песках и болотах за шесть десятков лет, усердно трудясь и защищаясь от множества врагов. Что у нас не воспитывают в детских садах, школах и даже в армии ненависть к арабам. Что наших детей не учат опоясываться пулемётными лентами и поясами шахидов. Что не евреям, занимающим сотую долю от территорий, населённых нашими недругами, тесно на земле, а всё не достаёт её тем, кто прямо декларирует необходимость истребления евреев. Поведайте, наконец, что нет и не было на самом деле ни рядом с нами, ни окрест никакого палестинского народа - со своей историей, языком, фольклором, культурой и наукой. Что хрен с ними, пусть создают ещё одно арабское государство к двадцати трем уже существующим, если им так приспичило. Только бы к нам не лезли.

Но вы этого не сделаете, Яэль. Потому что за свободу сладкой лжи платят куда охотнее, чем за горькую правду.

И последнее. Для истинного журналиста свобода его пера ограничивается не только и не столько учреждёнными законами и правописанием, но совестью и нравственностью, заповедью - не навреди. Ибо свобода слова - не абстрагированная самоцель, а желаемый абсолют возможности служить добру и правде.
Количество обращений к статье - 2350
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
GT | 28.04.2012 07:53
Браво Феликс!
Валерий из Кацрина | 26.04.2012 14:01
Беда в том,что априори-наш суд левый.Нужно ли говорить какими будут его решения?
Гость | 26.04.2012 10:46
По-моему единственная защита от левой прессы - суд. Необходимо по каждому случаю даже малейшей брехни возбуждать уголовное дело, штрафовать, штрафовать, штрафовать. Свобода слова, это свобода ПРАВДИВОГО слова, а не свобода клеветы. Надо умело, кваллифицированно юридически защищаться, и наказывать клеветников шекелем. Наказывать везде, где это возможно.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com