Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Диалектический футболизм
Владимир Левин, «МЗ»

По полям гуляет диалектика,
Много душ невинных погубила.
Полюбите, девушки, электрика,
пока его током не убило.

Диалектика футбола в том и состоит, что она пронизывает нервным током миллионы людей, превращая их в орущую толпу, в которой личности на время преобразуются в молекулы бездумной массы, охваченной инстинктом победы. Не зря нас в далеком детстве учили побеждать и с достоинством проигрывать, не превращаясь в зверей. Это было трудней всего.

Кто в юности не гонял мяч? Только больные и увечные. Кто не ходил на стадионы реветь в толпе? Только те, кому не повезло жить в крупных городах, кто не знает, что такое  огромный стадион, на котором необъяснимый нервный разряд, пронизывая всех подряд, уничтожает твою индивидуальность, и ты становишься, как все. Мы были убеждены, что если бы династия Романовых вовремя ввела в империи футбол и он бы занял в общественном сознании такое же место, как и сегодня, никакой бы революции не случилось.

Впрочем, так и закончил свой репортаж о футбольном полуфинале Испания-Россия комментатор американского спортивного канала. Он так и сказал: «Новой русской революции не произошло». Видя этот бой со стороны своей комментаторской кабины, он мнил себя стратегом и диалектиком. А я видел этот «бой» еще до начала телетрансляции на нашей бруклинской улице.

Лучше смотреть в окно, чем в телевизор. Тогда можно увидеть, как тщательно автомобильное стадо украшалось флагами страны исхода,  как это стадо двинулось в предвкушении победы к Эмманс-авеню, где у них был общий сбор, а потом - в сторону Брайтона, распугивая обывателей триколором, ревущим из динамиков сталинским гимном и вымпелами с царскими орлами. К тому же из открытых автомобилей неслись непривычные на этих улицах и неприличные для нормальных людей речевки типа «Америка – параша, победа будет наша» и, говорят, - сам я этого не разобрал - даже кондово-антисемитские выкрики, призывающие кого-то бить, чтобы спасать Россию.
Россию они не спасли, она благополучно проиграла с сухим счетом под проливным дождем.

Хорошую картинку в 167-м номере «МЗ» изобразил один из постоянных читателей: красный флаг с серпом и молотом над Брайтоном. Брайтон-Бич давно уже не еврейский – здесь говорят, в основном, по-украински. 

Кто это был? Туристам-экскурсантам вроде не подобает так себя вести. Нелегалы? Им лучше не высовываться. Живущим здесь временно на американских харчах возле параши дяди Сэма вроде бы не с руки.

Поборники мифа о «пятой колонне» утверждают, что под русскими флагами с царскими орлами и сталинским гимном на американских «хаммерах», раскрашенных в цвета российского флага, именно и разъезжает эта самая колонна под пятым порядковым номером. Тогда чем они отличаются от публициста Проханова, которому повсюду мерещится «всемирный еврейский заговор»? Один к одному, только с обратным знаком.
Уже привыкли: заговор бывает либо еврейским, либо кремлевским. Те, кто стоит на подобных позициях – это все объективно сторонники Проханова, Максима Шевченко, Леонтьева и прочих поборников и последователей конспирологии – теории заговоров.  
Чего они приехали сюда? Бороться и искать, найти и не сдаваться. Повсюду ищут «врагов народа» и ведут с ними, невидимыми, но ненавидимыми, борьбу не на жизнь, а на смерть. Нет врагов – скучно жить. Совковый синдром теории заговора. Так учили, вбили в кровь. Мир разделен на «наших» и «не наших». 

Да какая ж это колонна? Тем более - пятая? Просто кавалькада машин с обезумевшими от стадности седоками, которые в таком возбужденном состоянии не ведают, что выкрикивают. Обозначают место своего рождения и гордость за него. «Знай наших!» Это не патриотизм, а стадный идиотизм, навязываемый российскими телеканальями.

Футбол, как и весь спорт высоких  достижений, давно стал политико-коммерческим мероприятием. Политику сюда пристегнули еще при коммуно-фашистском режиме (Гитлер использовал Олимпиаду 1936 года для пропаганды арийского духа, арабские  террористы устроили на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года резню израильских спортсменов, и эта Олимпиада даже не была прервана, западный мир бойкотировал Московскую Олимпиаду 1980 года в связи с вторжением СССР в Афганистан, соцлагерь ответил тем же бойкотом Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Сегодня спортивный мир готовится к пекинской Олимпиаде, несмотря на события в Тибете. Зимнюю Олимпиаду решено проводить в Сочи в угоду чекистскому режиму, энергетическому диктату Кремля, несмотря на то, что на Кавказе неспокойно. Олимпийская хартия нарушается давно и постоянно).

Вокруг спорта крутятся огромные деньги, и там решаются коммерческие задачи. Средства идут не на развитие масового спорта, а в карман «больших людей». 

Два года назад, когда сборная Италии стала чемпионом мира, наши молодые люди  видели, как нью-йоркские итальянцы ездили под своими национальными флагами и кричали «Фордза, Италия!». Никому тогда и в голову не приходило, что это итальянская пятая колонна. Иатальянцев и их детей в США гораздо больше, чем наших, кремлевскую колонну образующих.  Правда, при этом итальянцы никого не оскорбляли, а футболисты действительно выиграли чемпионат мира. А тут неожиданно и случайно россияне попали на чемпионат Европы, потому что хорваты обыграли англичан, неожиданно, но не случайно  обыграли голландцев и, получив урок классического футбола от элегантных испанцев, в двух матчах пропустив от них семь мячей, достигли зияющих высот полуфинала – и это победа всемирно-исторического значения? Опять испанцы не дали «подняться с колен». Но сколько восторга! Утешительные бронзовые медали поделили с турками. «Бронза – это победа!».


Футбольный фанат из Вены...


... и фанаты из России на Евро-2008

Извечная психическая болезнь: «Россия выше всех! Знай наших!», «Дойчланд, Дойчланд юбер алес!», «Сталин – нашей юности полет». Гусу Хиддинку присудили особый приз Московского кинофестиваля «за режиссуру ЕВРО-2008». Это ли не идиотизм? В Крыму собираются поставить ему памятник, предлагают установить его скульптуру на пустующий постамент возле бывшей ВДНХ, освободившийся от мухинской скульптуры «Рабочий и колхозница», ему присвоено звание заслуженного тренера России, обещают наградить орденом, дать российское гражданство, на которое он согласился, его именем назвали новорожденных, предлагали даже переименовать город Гусь-Хрустальный в Гус.  Ждали золотых медалей, их предсказали верноподанные астрологи, но не вышло. Расстроенный Жириновский сказал, что на российских футболистов воздействовали психотронным оружием.

Футбольные победы – это «дух страны, это понимание выхода на правильный путь и ощущение движения по нему». Председатель Думы Борис Грызлов сочинил в честь предстоящих побед самодельную песню, настолько «талантливую», что ее и процитировать невозможно. Для поддержки трусов футболистов прибыла целая команда попсы, но Гус Хиддинк на концерт этой попсы своих подопечных не пустил. 

Раньше такого психоза никогда не было, хотя советские футболисты в далеком 1960 году выигрывали чемпионат Европы, а в 1988 году добились серебряных медалей, проиграв в финале Голландии, хотя европейские кубки держали в руках футболисты Киева и Тбилиси. То, что сделал талантливый и везучий Хиддинк, - никакой не подвиг, а работа за большие деньги, профессиональная работа по подготовке команды, которая сыграла, как смогла. «Не стреляйте в пианиста: он играет, как умеет». 

Ребята и в самом деле выложились полностью. За то им и спасибо. Но разница в классе сказалась, как ни старайся. Ведь у сборной России выиграли даже израильтяне, которые в футбольных грандах не ходят. Спорт высоких достижений – большая коммерция на государственном уровне, это свинство диких людей, извращенная радость, поставленная на службу денежным мешкам и политиканам. .

Убеждать человека в том, что ему хочется услышать – это мошенничество: ведь нетрудно обмануть того, кто хочет обмануться.

Победы российской команды над Грецией, Швецией и Голландией в два-три раза увеличили доходы московских баров. Вот и вся недолга.  А искуственно разжигаемый «патриотизм» был связан с презрением к другим народам, хамским «патриотизмом», отметающим разум. Я сделал выписки из онлайновых и теле-радиорепортажей российских комментаторов, которые получили «патриотические установки», после них осталось бы только выбрать Гуса Хиддинка в президенты России, а футболистов – в Думу. Вся Россия в едином порыве отдала бы за них голоса. Тут смех и грех, когда от патриотческой лихоманки трясло Гусева, Уткина, всех других комментаторов, славящих Гуса. Патриотическое словоблудие перетекло в шаманство. Судите сами:

- Запад – наш враг. Его надо порвать. Порвать в чем угодно, но в футболе – особенно.
- Футбол – это война, в которой проявляется дух народа.
- Скандинавы – экологически чистые продукты.
- Критика российских футболистов приравнивается к преступлению.
- Хорошо играем – проигрываем.
- Очень много стоячего футбола.
- Можете обвинять нашу команду в чем угодно – в близорукости, плоскостопии, но мы ее любим.
- Футбол не шахматы, в нем надо думать.
- Это симпатичный футбол: уже одним лицо разбили, двое чуть не подрались – есть, что вспомнить.
- Жалко, что события такие бессмысленные.
- Читатели Сервантеса обыгрывают читателей Достоевского.
- Бронза – это победа.
- Прыгнули выше головы – ура!

Футбол - это, конечно, не просто игра с мячом, но использовать ее для такого «подъема национального самосознания», да еще с военно-патриотическим подтекстом, просто подло. А это все проявилось в самой вульгарно-крикливой форме, когда игра стала поводом универсальной агрессии.

- Мы повторили подвиг предков! – это о победе над шведами.
- Это нечто инфернальное!
- Отсюда видно отсутствие готовности умереть здесь и сейчас.
- Это удар мимо денег. Надо бить не в табло, а в бабло.
- Мы вскрыли оборону голландцев, как бутылку пива одним только взглядом!
- Особенно красиво развевается немецкий флаг на одной из бутс Лукаша Подольски.
- Штурмовые отряды немцев выступили против янычар. (Хотя любители спорта знают, что почти вся турецкая команда живет в Германии и играет в бундеслиге. Зато какой глобальный исторический экскурс!).
- У него (испанского футболиста) ноги выдвигаются телескопически, как спиннинг.
- «Титаник» все ближе к своему айсбергу, и это – крах!
- Простите мне этот вопль, но мне показалось, что мне что-то прищемили дверью. Все мужчины почувствовали эту боль.
- Защитник Испании пальцем показал, что его зовут Хулио.
- Наши красавцы играют против уродов-испанцев.
- Серджио Рамос – просто зверь.
- Акинфеев орет на защитника, отсюда слышно, что матом.
- У нас есть за что мстить испанцам.
- Все мои любимые слова – непечатные.
- Вот тебе милиция, вот тебе дороговизна стульев для трудящихся всех стран, вот тебе ночные прогулки по девочкам, вот тебе седина в бороду, вот тебе бес в ребро!.
- Наши болельщики поддерживали свою команду как положено: ночи три-четыре по кабакам.
- Сомкнул ноги, и в итоге угловой: мы легко обделались.
- Давайте я помолчу, а? Может, игра станет опасней.
- Голы пришли с левого фланга, голы одушевленные.
- Турки подарили своей стране тарелочку с голубой каемочкой.
- На футбольном поле надо оппонировать.
- Давайте понаблюдаем эту прекрасную игру молча! Это уже сворачивает мозг.
- Вот если бы у нас во время трансляции футбола пропала картинка, болельщики порушили бы пол-страны.

Ну, вот и закончился чемпионат. Все встало на свои места.  Остается теперь помолчать до следующего футбола. Через два года будет чемпионат мира.

Однажды у футбольного короля Пеле спросили, когда Россия станет чемпионом. Он ответил: «Когда Бразилия на своей собственной ракете полетит в космос». Остается дождаться этого события. 
Количество обращений к статье - 3252
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com