Logo
11-21 июня 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18









RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
«Ализа, шалом!»
Зиси Вейцман, Беэр-Шева

Не так давно узнал из одной израильской русскоязычной газеты, что бывший чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в России Ализа Шенхар не просто жива-здорова, но и по-прежнему профессорствует, как это было до ее назначения на дипломатическую работу, когда она, как известно, возглавляла хайфский Технион.

Так вот, когда летом 2010 года другая израильтянка - генеральный директор радиостанции РЭКА Шломит Лидор (Дорит Голендер-Друкер) покидала свой пост, получив назначение на должность израильского посла в Москве, занимавшая прежде, в середине 90-х годов, эту должность профессор Ализа Шенхар напутствовала Дорит советом, полученным в свое время от тогдашнего министра иностранных дел Шимона Переса. По словам Шенхар, перед ее отъездом в Москву Перес рекомендовал ей опасаться в России трех вещей: алкоголя, холестерина и протокола.

Старик знал, что говорит, поскольку в Израиле и в России между культурами питья и кухнями - большая разница. Что касается протокола, то, «не кончая академиев», г-же Шенхар, не владевшей в ту пору русским языком, пришлось самостоятельно постигать азы дипломатии в незнакомой стране.

На втором году своей каденции, в 95-м, Ализа Шенхар побывала в Самаре - городе, где автор этих строк тогда жил и работал. После возобновления в 1991 году дипломатических отношений между нашими странами г-жа посол в один из солнечных августовских дней прибыла в Самару на огромном теплоходе "Михаил Фрунзе". Следует заметить, что Ализа Шенхар совершала тогда экскурсию по Волге и успела уже побывать в Волгограде и Саратове.

Разумеется, визит посла Израиля в наш город планировался заранее, и целью этого визита, конечно же, были не красоты великой русской реки, которые она впервые в своей жизни обозревала, а экономические возможности губернии. Дело в том, что в "лихие" девяностые Самарская область довольно активно импортировала израильские продукты питания, а "братскому" Израилю поставляла продукцию машиностроения. Теперь, по словам Ализы Шенхар, ее страна заинтересована продавать в Россию, и в частности, в Самару, свои высокоэффективные технологии по выращиванию и переработке сельхозпродукции. Так она говорила на встречах с председателем губернского правительства и представителями средств массовой информации на пресс-конференции, среди которых были и журналисты региональной еврейской газеты "Тарбут", редакции "Аруц шева" самарской многонациональной радиостанции и программы "Шалом" областного телевидения.

Ализа Шенхар с журналистами самарской еврейской газеты «Тарбут»
Зиси Вейцманом (слева) и Александром Бродом


Вопросы журналисты задавали разные. Например, услышав вопрос, почему при своей успешной академической карьере она согласилась на нынешний пост, Ализа не стала вдаваться в подробности и просто улыбнулась: "Уговорили". А вот на более серьезный вопрос - о демонтаже поселений на "контролируемых территориях", дипломатично ответила, что ликвидация поселений, форпостов, которые возводились все-таки по решению государства, привела к ломке многих жизней и к ослаблению безопасности страны.

После прошедшей в "белом доме" (здании областной администрации) беседы с прессой официальная часть пребывания израильского посла в Самаре как бы завершилась. Оставшуюся половину визита можно назвать сугубо еврейской. Запомнился приезд г-жи Шенхар в пригородный сохнутовский лагерь, где еврейские дети Поволжья в ярких желтых футболках с надписью на иврите "Я люблю Иерусалим!" и с израильскими флажками в руках восторженно, пусть и с элементами панибратства, приветствовали криками «Ализа, шалом!» посла государства, чьими заботами были обязаны своему пребыванию в этом великолепном лагере. Присутствующим при этом было заметно, что встреча с детьми ее впечатлила и растрогала: хоть и посол, но все-таки женщина. Терпеливо высидела на солнцепеке целый час, пока тинейджеры "отрывались" по полной программе, устроив в честь высокой гостьи концерт на открытой летней площадке.

С нами, еврейскими журналистами, Ализа Шенхар, хоть и запинаясь, но общалась по-русски. Понимала она и идиш, ведь ее родители родом из Польши, хотя сама она сабра. Посол разделила нашу тогдашнюю тревогу по поводу усиления антисемитизма в России. "Конечно, жесткий капиталистический подход властей, не принимающих во внимание интересы пожилых людей и молодежи, не помогающих должным образом инвалидам и малоимущим, - этот разрыв между богатыми и бедными лишь усиливает антисемитские настроения в российском обществе, - сказала она нам. - Но должна заметить и другое: в том, что первоначальные надежды в отношении благополучной жизни не сбылись, еще не повод для того, чтобы это обстоятельство мешало евреям быть евреями...".

А еще Ализа выразила уверенность, что после ее визита в наш город в Самаре не начнется антиеврейская вакханалия, как это случилось в Москве после пребывания Голды Меир - первой женщины в должности посла государства Израиль в СССР.

К счастью, в этом вопросе Ализа Шенхар оказалась права.
Количество обращений к статье - 1243
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com