Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
От Эйфмана до Бабкиной,
далее - везде
Виктория Пупко, Boston, MA,
Надежда Банчик, San Jose, CA

В разгар президентских выборов в России на вебсайтах The Jewish Telegraph и grani.ru приводилась короткая речь известного танцора и хореографа Бориса Эйфмана (часто гастролирующего со своей труппой и в Америке), произнесенная на одной из площадей Санкт-Петербурга. Оказалось, что Б.Эйфман был одним из 500 (!) «доверенных лиц» Путина, - в основном, представителей шоу-бизнеса и искусства, возведенных за свои профессиональныe дела в некий сан «звёзд», призванных поддержать кандидатуру «национального лидера».

Приводим эту речь Эйфмана с сохранением даже пунктуации оригинала (хотя русско-еврейский танцор вовсе не обязан изъясняться «высоким штилем», да еще в такой необычной ситуации). Итак...

«Я человек с немалым жизненным опытом сознательно, осознанно примыкаю к тем гражданам, которые поддерживают созидательное конструктивное начало, которые поддерживают идеи, проекты, реформы, которые с таким трудом вырабатывались и которые начали наконец-то реализовываться в последние десятилетия в нашей стране».

В этих обтекаемых фразах, вероятно, умышленно не упоминается имя кандидата, чьим доверенным лицом является Эйфман (очень уж это будет выглядеть непристойно, да еще, не дай Бог, подумают, что известный, часто бывающий в США и других демократических странах балетмейстер хочет нового культа личности!). Но тогда не совсем понятно, к каким «тем» гражданам «примыкает» Эйфман. Какое «созидательное начало» они поддерживают? Начало ли нашей сотворения планеты или вообще мироздания? А может, размах созидания скромнее – всего лишь в одной отдельно взятой России? Но тогда где это созидание «с таким трудом вырабатывалось»? В войне в Чечне? В нескончаемой череде убийств наиболее непокорных журналистов, политиков, общественных деятелей? А может, в пытках и избиениях, часто со смертельным исходом, тысяч осужденных – в большинстве, по сфабрикованным обвинениям? В возрожденном ГУЛАГе (теперь он называется ГУФСИН)?

И какие реформы начали, наконец, реализовываться? Эйфман их попросту (видимо, по скромности) не называет. Одну из реформ - переименование милиции в полицию - стоит прокомментировать следующей цитатой из американского путеводителя по Красноярскому краю от 2011 года: «Избегайте просить полицейских о помощи без крайней необходимости. Если можете, сначала обратитесь к персоналу гостиницы или к охране, потому что общение с местными полицейскими может оказаться неприятным или даже опасным ввиду как языкового барьера, так и их обычной грубости, особенно в отношении иностранцев неевропейской внешности, хотя полиция в Красноярске еще далеко не так опасна, как в Москве и Санкт-Петербурге. К сожалению, это – национальная проблема в России: там нет особой разницы между полицией и криминалитетом».

А вот еще одна проблема, ждущая «реформ»: требуется усовершенствование методов убийства за рубежом тех, кто неугоден российским властителям. В «прославившем» Россию на весь мир убийстве Александра Литвиненко в Лондоне один из подозреваемых в исполнении убийства Дмитрий Ковтун, - а точнее, его следы, - были основным источником сведений для детективов, которые расследовали это убийство. За неделю до убийства Ковтун перепаковывал полоний, сам в этом полонии жутко запачкался, и потом неделю путешествовал по всей Европе, оставляя хорошо заметные радиоактивные следы. Из-за неосторожного обращения с полонием он сам заболел раком. Будет весьма кстати привести здесь высказывание депутата Думы Жириновского по поводу убийства Литвиненко: «Любой предатель должен быть уничтожен любыми средствами». Бывший телохранитель Жириновского и его однопартиец, тоже депутат Думы, Сергей Абельцев, также заявил: «Предателя настигло заслуженное наказание. Я уверен, что эта ужасная смерть послужит уроком для всех предателей в России: предательство не прощается». A вот послужит ли эта смерть уроком для России?

В этой связи - еще одна идея, которая началa «наконец-то реализовываться в последние десятилетия», по выражению Эйфмана. Гэбист Ковтун проживал в ведомственной постройке, принадлежащей институту ИТЭФ. Что это за «зверь» такой? А вот какой. ИТЭФ был создан 1 декабря 1945 года. В его задачи входило создание тяжеловодного реактора для производства расщепляющихся ядерных материалов и исследований в области космических лучей. Секретные научные эксперименты проводятся и поныне. В том числе - исследования по ядерной медицине. В последнее десятилетие институт oхраняют бойцы внутренних войск МВД (в/ч 37951), а также имеется режимный отдел, укомплектованный сотрудниками ФСБ.

По свидетельствам некоторых высокопоставленных чиновников, проверявших этот сверхсекретный объект, в институте неоднократно происходили кражи, разбои и громкие ЧП. Например, в ночь на 23 марта 2002 года неизвестные злоумышленники напали на ведущего инженера Александра Рогаля и, связав его скотчем, похитили из сейфа 6 тыс. долларов. Затем в институте одиннадцать раз похищали компьютеры, цветные металлы, телефонные кабели и оргтехнику. Как позже выяснилось, к большинству краж приложили руку бойцы ВВ МВД.

Но, может быть, Эйфман имеет в виду какие-то осуществленные грандиозные проекты? Вот, в частности, "Фобос-Грунт" был запущен к Марсу 9 ноября 2011 года. Через три часа после запуска возникли неполадки - не включился маршевый двигатель, и зонд не смог выйти на заданную траекторию к Красной планете. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в январе 2012 заявил: “Сбои с нашими аппаратами – умысел темных сил... Причиной неудач России в космосе может быть неизвестное воздействие на аппараты, когда они находятся вне зоны видимости российских средств слежения” . Кроме того, этот же В. Поповкин признал, что запуск "Фобос-Грунта" был рискованным, так как аппарат проектировался в условиях ограниченного финансирования.

3 декабря 2011 года неудачно закончился 5-й пуск спутника "Меридиан", обломки которого до сих пор не найдены. Характерно, что КА "Меридиан" разработан по заказу министерства обороны РФ на НПО прикладной механики имени академика М. Ф. Решетнёва.

Но, возможно, Эйфман под «конструктивным началом» подразумевает установление стабильности, в частности, на Северном Кавказе? Вот, к примеру, сводки из региона за февраль 2012 (источник — более-менее независимый сайт, ведущийся совместно с Культурно-просветительским центром «Мемориал» - «Кавказский узел»): «Боевые действия на границе с Дагестаном в Ножай-Юртовском районе возобновились с новой силой”. “Боевые действия в Ножай-Юртовском районе развернулись вечером в понедельник 13 февраля; десятки убитых и раненых с обеих сторон».

Российские военные заявляют, что в зоне боя «достаточно сил и средств». А это значит, что в бою участвуют как минимум несколько сот военных, не считая спецназа, а также авиации и артиллерии, которая наносит удары по позициям «боевиков». Также сообщается, что в Ножай-Юртовском районе отключено электричество. Без света остались более 46 тысяч человек».

А вот что «выработалось», по выражению Эйфмана, в последние десятилетия в российской экономике , - согласно заявлению главы Российского статистического бюро Смолина. Доля инвестиций в % ВВП (валовой внутренний продукт): официально - 18,5%, фактически - 12,2%. «Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия», - заявил Смолин. На самом деле, в стране преобладает экономика по принципу «купил-продал-украл». Темпы прироста ВВП таковы: официально - 6%. Фактически - 4%. «Вздувая» в полтора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что объявленное удвоение ВВП за 2003-2010 гг. могло состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле, отмечает Смолин, за 2003-2008 гг. экономика выросла лишь на четверть, а в кризисном 2009-м Россия оказалась рекордсменом падения среди стран «Большой двадцатки». Что касается ВВП, то его, саркастичeски замечает Смолин, похоже, собираются не удвоить, а даже упятерить, но не в смысле валового внутреннего продукта, а в смысле Владимира Владимировича Путина: два президентских срока, один премьерский и вновь два президентских, по продолжительности равных прежним трем».

А вот еще более красноречивые цифры: «доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения: официально 1,5%, фактически 45%. По данным НИИ статистики (Росстата, в стране), в частности, - 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране – свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти».

К «чести» Эйфмана надо сказать, что он не единственный с такого рода высказываниями из этого 500-голового паноптикума (иначе и не назовешь) . Вот и другие высказывания, причем столь же известных "звезд".

Стас Михайлов, бард, доверенное лицо кандидата Путина:
«Я не политик, я чисто только интуитивно говорю. Я хочу, чтоб дети жили спокойно, чтобы была стабильность в обществе, чтобы люди себя чувствовали защищенными. Я очень хочу, чтобы Россию опять стали уважать. И я думаю, что с приходом Владимира Владимировича как раз такая история будет. Ну я в нем силу чувствую».

Стоит напомнить барду и всем, кто его слушал: «такая история» уже была - взрывы домов-99, Дубровка, Беслан, Домодедово, взрывы в метро в 2010 и не гаснущее пламя войны в Чечне и на всём Северном Кавказе; война в Грузии...

Впрочем, некоторые высказывания не нуждаются в комментариях.

Валерий Гергиев, руководитель Мариинского театра, прославленный дирижер:
«Владимир Владимирович, за вами карта огромной страны. Отдельное вам спасибо за то, что она такая огромная и могучая».

Николай Коляда, театральный режиссер, член путинского штаба:
«России нужна жесткая рука, жесткая – такая, какая есть у Владимира Владимировича... Мне не кажется, что в данном случае нужно какое-то обновление (власти. – авт.). Путин - посмотрите телевизор - ездит, ходит, разговаривает. Он во все вникает, он всем делает втыки, он ведет себя как хозяин, он стучит по столу кулаком».

Юрий Башмет, музыкант, доверенное лицо Путина:
«Вот я за Путина - знаете почему? Я с ним знаком. Я за него по тому же принципу, что и в деревне, да - я с ним знаком, я знаю, что, когда говорят: «Владимир Владимирович, вот такая проблема есть», - он говорит: «Подумаем». И потом делает. Или не делает. Человек, который всегда отвечает за то, что говорит. Мужик - он и есть мужик.
...Пять лет назад я отмечал свой юбилей в консерватории. Путин не мог приехать и пригласил меня на чай. Мы прелестно совершенно с ним посидели, выпили бутылку шампанского с моей подписью. И вот мы сидели, очень чудно с ним общались, открылась дверь, и вбежал черный лабрадор Кони. И так эта собачка его любит, так он ее гладит! Он не брезгует, когда она его языком лижет» [как будто он брезгует, когда его кто другой лижет, вроде Башмета или Бондарчука!- комментарий одного из слушавших эти речи].

Надежда Бабкина, певица, доверенное лицо Путина:
«Вы, Владимир Владимирович, много внимания уделяете культуре общества. Именно общества, потому что о государстве судят по культуре общества. И знаете, когда я это слышу, вот такие заявления серьезные, важные, я испытываю такое удовольствие, аж подпрыгиваю от радости. Я первая из творческих людей вступила в политическую партию «Единая Россия», причем никто меня не заставлял, по зову сердца, потому что «Единая Россия» – этим сказано всё, что меня возбуждает в прямом смысле слова...».

Действительно, о государстве судят по культуре общества. Вот как оценивает результаты культурной деятельности Путина российский публицист М. Кригер: «Этот человек не просто тормозит развитие моей страны, он тащит ее назад – в мракобесие и средневековье. Это при нём наша страна перессорилась со всеми соседями, как дурная хозяйка на коммунальной кухне. Это при нём «наши танки на чужой (грузинской) земле». Это при нём разрушен такой институт, как репутация. Когда главный санитарный врач страны на голубом глазу доказывает, что «Боржоми» вредно для здоровья (для всего мира полезно, а россиянам – вредно). Это в результате усилий Путина отсюда уносят ноги молодые и талантливые, а делают карьеру подленькие ничтожества. Это при нём подлость и ложь стали нормой жизни и условием приобщения к «элите».

Михаил Боярский, актер, доверенное лицо Путина:
«Для меня Путин не только весомее (президента Белоруссии Александра Лукашенко. – Авт.), он личность номер один на земном шаре. Я считаю, что он - краеугольный камень всех проблем на планете». (Точнее не скажешь: именно – «камень всех проблем» - Авт).

Игорь Бутман, джазист, доверенное лицо Путина:
«У нас два потрясающих лидера – Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Они говорят умнейшие вещи, работают, знают ситуацию в стране. И на этом фоне вдруг выходят лидеры других партий и дают абсолютно невыполнимые обещания. В нашей стране, в России, впервые в истории были два человека, которые могли принять решения – это Медведев и Путин».

Да, Путин и Медведев давали выполнимые обещания и, конечно, выполняли их! А вещи они говорят и впрямь умнейшие: «мочить в сортире» (Путин), «достану из канализации» (Путин), «Свобода лучше, чем несвобода» (Медведев), «ко мне, бандерлоги!» (Путин). Когда президент ЕС Херман ван Ромпей заявил, что Евросоюз озабочен нарушениями во время выборов в Госдуму в декабре 2011-го, Медведев на саммите Россия-ЕС в Брюсселе высказался в ответ: «Решение Европарламента по поводу проведения новых выборов в Госдуму ничего не значит» и «российская сторона не будет учитывать мнение Европарламента по поводу думских выборов в РФ». К сожалению, ЕС пока «проглатывает» подобные высказывания.

Сергей Мазаев, лидер группы «Моральный кодекс», доверенное лицо Путина:
«А что, какая бы девчонка отказалась от такого, как Путин? Многие хотели бы. Вообще хорошая же тенденция. Человек-победитель, успешный человек, он должен радовать. Он принесет стабильность в семью, от таких надо рожать детей...».

Это действительно очень «моральная» идея, только не совсем понятно, почему процессом деторождения должен заняться «лично» президент РФ. По аналогии вспомнилось из истории – когда-то немецкие женщины мечтали родить от Гитлера «настоящего арийца». Вы не о том ли, г-н Мазаев?

Игорь Харламов, актер-комик, доверенное лицо Путина:
«Став доверенным лицом, я выразил свою гражданскую позицию: я искренне считаю, что президентом страны должен быть Владимир Владимирович. Я пока не уверен, что смогу выступать на политических дебатах, потому что не имею большого политического веса, и вообще у меня несколько другое амплуа по жизни. Но в целом же я считаю, что сегодня, когда тысячи людей митингуют и смотрят, так сказать, в "другую сторону", было бы неплохо с моей стороны поддержать Владимира Владимировича».

Из чистого духа противоречия, стало быть?

Федор Бондарчук, кинорежиссер:
«Я никогда не говорил, что мне все нравится. Но вы знаете в истории России эпоху, когда простой человек, а не элита, жил бы лучше, чем сейчас?
...Никаких особых зверств я за ним (за Путиным – авт.) не знаю, а деловые его качества меня устраивают вполне».

Конечно, какие же «особые» зверства – только чуть более 300.000 убитых в Чечне, чуть более 300 убитых ни в чем не повинных сограждан во взорванных домах в 99-м, 118 нарочито не спасенных российских моряков на подлодке «Курск», чуть менее 200 заложников на Дубровке, чуть меньше 300 заложников в Бесланской школе... А как простой человек живет за 101-м км, написано много. Вот, к примеру, свидетельство Наталии Пелевиной, жительницы Нью-Йорка, побывавшей в глубинке РФ: «Стабильно нищая страна, где при баснословных нефтяных прибылях уровень жизни не повышается. Я бываю в Москве и в провинции – за пределами Московской кольцевой автодороги ситуация аховая. Провинция спивается, нет работы; пенсии в среднем 7.000 руб., на товары повседневной необходимости цены почти как в США».

Чтобы не утомлять читателя, приведем еще одно, последнее, высказывание доверенного лица Путина, несколько отличающееся от предыдущих.

Александр Невзоров, публицист, доверенное лицо Путина:
«На самом деле Владимир Владимирович Путин - замечательный дядька. С огромным потенциалом и возможностями быть совсем другим, не таким, каким мы его сейчас знаем. Но, к сожалению, вот этот грибок фараонства уже врос в него. Он долго ему сопротивлялся, пытаясь сохранять человеческий облик, однако... Думаю, на этой должности любой рано или поздно станет мерзавцем. Так будет до тех пор, пока власть в России централизована. Их всех на фиг из Кремля надо выселять. Это не власть, а администраторы, которых мы должны менять с регулярностью перчаток. Чтобы не успевали зажраться... Я не говорю, что Путин плохой. Он такой, как есть. Я уточню еще раз: политикой давно не занимаюсь. Но не замечать того маразма, который развели при нем, невозможно... Владимир Владимирович, как я уже заметил выше, до сих пор мне симпатичен, несмотря ни на что. Просто ему кто-то внушил, что он король папуасов, потому и сам бегает в перьях. На самом деле страна наша давно не папуасская. Можно было бы уже отойти от всего этого мракобесия».

Прочитав все приведенные выше высказывания, невольно думаешь: не саботаж ли это против Путина? Но «выборы» показали: нет, не саботаж. Значит, это ни что иное как всё большее, принимающее угрожающие размеры, оскотинивание российского общества (именно этот термин неоднократно использовали различные популярные оппозиционные сайты и блоги). Надеемся, что однажды об этом прочтет и Борис Эйфман. И, может быть, задумается о роли своего знаменитого земляка-питерца в этом позорном для России процессе.
Количество обращений к статье - 1496
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость № 1 | 07.05.2012 13:54
Боже, сколько дерьма в России!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com