Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Семья в интерьере музея
Маша Хинич, Тель-Авив

Третьего мая в музее «Эрец Исраэль» в Тель-Авиве открывается новая выставка "Семейное положение" ("Мацав мишпахти") - 60 снимков из одноименной серии, на протяжении 10 лет публиковавшихся в газете "Гаарец" в пятничном приложении "Мусаф", а в последнее время – в газете "Маарив". Это серия – фотографии и рассказы-описания к ним, сделанные фотографом Рели Авраами и ее мужем журналистом Авнером Авраами.


"Семейное положение" – неплохое дополнение к "Чемпиону" и музейному планетарию, поскольку Израиль спустя 64 года после создания и провозглашения независимости – это не только футбол, но, в первую очередь, люди, населяющую нашу страну, и среди них - 60 семей с фотографий Авраами, приглашающие заглянуть в дома этих людей, в их жизнь и семью, в их страну.



Снимки серии "Семейное положение" появлялись в газетах в течение десятилетия. Год за годом Рели и Авнер Авраами находили семьи, согласные участвовать в их проекте (а позже редакции уже не справлялись с потоком писем от тех, кто желал войти в бумажную фотолетопись), интервьюировали их, описывали жизнь семей по краткой выработанной схеме, фотографировали и записывали семейные рассказы - не предания, а конкретные факты данного дня. Эти фоторасссказы, интервью, проиллюстрированные четкими снимками семейств в интерьере, составили цикл из более чем 420 историй. Текст и фотографии в этом цикле важны в равной мере.

Полтора года назад 100 фоторассказов вошли в книгу-альбом Рели и Авнера Авраами с тем же названием "Семейное положение". Сейчас же истории и фотографии с бумажных страниц перешли на стены музея "Эрец Исраэль".

По крупным ярким одноформатным снимкам можно проследить образ жизни, характер семьи, мировоззрение, мечты. Эти фотографии – как окно в семейный интерьер, в дома в городах или в деревнях, на юге и на севере. По ним можно попытаться понять, что такое израильская архитектура, мода, привычки, что такое семья в Израиле.

Строгие рамки, обрамляющие снимки, напоминают игру "Найди 10 различий". Салон, диван и два кресла, родители и дети, собака или кошка – все схоже. Различия в позах, взглядах, в том, как держатся за руки. Любая фотография приводит к захватывающей истории, которых в редакции "Гаарец", а потом и "Маарива", скопилось немало.

Постепенно в рубрике "Семейное положение" начали описывать людей, делящих одну съемную квартиру, живших вместе в различных коммунах или в закрытом интернате, где отучают от наркомании, или даже сидящих в одной тюремной камере. Классическая семья превратилась в уже скучный анахронизм. Единство места стало определяющим критерием. Опрашиваемые соглашались на определенные правила этой

фотодокументальной игры. Авторы предпочитали находить семьи, жившие на периферии, но все равно большинство снимков сделаны в Тель-Авиве, где много «неконвенциональных» семей, семей бедных и состоятельных, из всех слоев общества, где ярче проявляются различия израильского социума со всеми его проблемами - с религиозным разобщением, социальным расслоением, национальной неприязнью, состоянием экономики. В любом случае эти снимки четко передают посыл выставки - понять и описать, что такое дом и семья в сегодняшнем Израиле.




В ходе подготовки материала Рели и Авнер Авраами выработали определенный порядок работы и интервью. Вопросы, которые они задавали, были самые простые: как познакомились, как справляли свадьбу, кто ваши родители, ваши дети, что у вас за воспоминания? У всех оказалось нечто общее: все любят поговорить, у всех в салоне есть диван и два кресла, в религиозных семьях дети более послушны, хотя дерутся перед сном, и все семьи что-то покупали в IKEA. Главный вопрос - "Как вы оцениваете уровень счастья в вашей семье по десятибалльной шкале?" - они оставляли напоследок.

Несмотря на то, что одна из интервьюируемых, женщина 86 лет, на вопрос о мечте ответила "Я мечтаю не проснуться завтрашним утром", израильтяне оценили свое совместное счастье на 8, 25 балла (напоминаю – из 10). Это семейное счастье и показано в музее точно и подробно. Фотография - это отправная точка в ящик Пандоры любой семьи, чистое наблюдение со ссылкой на различные "Семейные положения", ставшие документом израильской культуры.

Выставка "Семейное положение" открыта с 3 мая по 30 августа.
Часы работы музея: воскресенье, понедельник, среда - с 10.00 до 16.00;
вторник, четверг - с 10.00 до 22.00;
пятница и суббота – с 10.00 до 14.00.
Вход в музей детям до 18 лет – бесплатный.
Дети до 13 лет – в сопровождении взрослых.
Телефон для справок – 03-6415244.
Сайт музея "Эрец Исраэль" – http://www.eretzmuseum.org.il
Количество обращений к статье - 1038
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Mixa | 04.05.2012 10:04
Novaya semya v Izraile: Калевский ребе (89 лет) бручился с госпожой Шейндель Мельник (55 лет).
axaz.org/ivrit/novosti-ivrit/187-xasidy-kalev.html

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com